Салат с кедровыми орешками подходит как для повседневного обеда, так и для торжественного стола.
Простой салат с кедровыми орешками
Легкий и вкусный салат пригоден для диетического рациона. Вкус его сытный и интересный. Орехи, хоть и калорийны, при умеренном употреблении полезны организму.

Вам понадобится такой продуктовый набор:
- по 100 г орехов и шпината;
- половина куриного филе;
- 150 г белого хлеба;
- 2 чесночных зубка;
- 50 мл масла оливок.
Готовить это блюдо просто.
- Кусочками нарезать филе и обжарить его в разогретом масле с чесноком до образования корочки.
- Помийте шпинат, нарежьте его как получится и добавьте к мясу, когда оно начнёт подрумяниваться. Переложите готовую смесь в блюдо.
- Измельчить хлеб до состояния крошки и обжарить в сковороде до сухости с золотисто-коричневым оттенком. Потемневшими крошками добавить орешки и продолжить жарку ещё 3–5 минут, непрерывно перемешивая массу.
- Поверх курицы с зеленью разложить орехово-хлебную смесь и немедленно подать.
Для наилучшего результата орехи следует употреблять сырыми. В случае сильного желания слегка обжарить их, избегайте использования масла и жарьте не более 7-8 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
Легкий рецепт с рукколой
С руколой и кедровыми орешками блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для домашней обстановки.



Заранее подготовьте:
- до 150 грамм креветок покрупнее;
- рукколу – 1 пучок;
- апельсин (желательно, сицилийский) – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 долька (около 50 г);
- черри-томаты – 7 плодов;
- Моцареллу в форме шариков – до 20 шт.;
- уксус (предпочтительно, рисовый) – 10 мл;
- масло оливок – 60 мл;
- имбирь – кусочек до 3 см в длину.
Пошаговое описание процесса:
- Ополаскиваем рукколу и даем ей стечь.
- Вычистите апельсин, удалив кожуру и плёнки, чтобы остался только сок.
- Обжарьте креветки в горячем масле пять-семь минут.
- Измельчить половину апельсина, соединить с маслом и уксусом. Почистить имбирь и натереть его мелко, добавить в заправку и хорошо перемешать. Нагреть соус на медленном огне 3 – 4 минуты, помешивая. Дать остыть.
- Пока соус охлаждается, подготавливаем остальные компоненты: вручную порвём рукколу, очистим дольку грейпфрута от пленки и нарежем кубиками, мякоть апельсина нарезать так же. Все перемешаем и сдобрим соусом.
- Выложите салат на тарелке, дополните креветками, дольками черри и изюмом кедра.
Лучше всего есть салат непосредственно после приготовления.
С куриным филе
Куриный салат с кедровыми орешками выглядит весьма празднично из-за оформления.

На полкило курятины возьмите:
- ягоды белого винограда – 450 г;
- орехи – 100 г;
- стакан йогурта без подсластителей;
- пару плавленых сырков;
- пару вареных яиц;
- смесь итальянских трав;
- немного соли;
- ложку постного масла.
Если орешки хранятся на полке в открытой таре некоторое время, прежде чем добавить их в салат, стоит проверить свежесть. При появлении постороннего запаха лучше не использовать их в салате.
Готовить будет легко и быстро.
- Под струёй воды промойте филе и нарежьте кусками. После этого термически обработайте его: обжарьте на масле до золотистого цвета или отварите в подсоленной воде с добавлением специй по вкусу.
- В это время уже сваренные яйца нужно очистить и разделить белки от желтков. Белок натертый мелко, а желток порубить руками или протереть через мелкое сито.
- Творожный сыр нужно хорошо потереть на тёрке.
Ягоды винограда необходимо прополоскать и разделить пополам. - Сложите салат слоями: сначала курица, затем орешки и немного йогурта. Далее послойно идут тертые белки, желтки и снова йогуртовая заливка. Сверху распределите сырную стружку и оставшийся йогурт. Украсьте салат дольками винограда.
Перед подачей закуску следует выдержать в холодильнике около получаса, чтобы компоненты раскрыли свои вкусы.
Постный салат с кедровыми орешками
Постный салат может быть вкусным и даже превосходить по вкусовым качествам мясные салаты. Такое блюдо подходит для меню здорового питания. Предлагаем рецепт теплого салата с орешками и гренками.



Заранее подготовьте:
- 3 крупных шампиньона;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- Свежая зелень для стола: листья салата, петрушка, укроп, кинза.
- 1 ст. л. с горкой кедровых орешков;
- 2 стебля чабреца (по возможности);
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. л. постного масла;
- В два раза меньше, чем любой сок из цитрусовых.
- 1 ч. л. жидкого меда;
- немного зерновой горчицы.
Готовим так:
- Очистить грибы, порезать кубами и обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить соль, перемешать и разложить по тарелкам.
- В сковороду, где уже были грибы, добавим масло, чабрец, специи и мелко порубленный чеснок. Смесь нагреем несколько минут, а затем положим туда нарезанные ломтиками хлеба – гренки.
- Соединить масло, мед, кислый сок, горчицу и перец для приготовления соуса. Добавить соль по желанию.
- В салатник положить все ингредиенты, заправить соусом и тщательно перемешать. Сверху посыпать гренками.
Готовим с авокадо

Для приготовления из 300 граммов авокадо потребуется:
- 200 г сельдерея;
- крупную грушу;
- жменю орешков;
- полкочана пекинки;
- По столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса.
- 20 мл апельсинового сока;
- 1 ч. л. уксуса (предпочтительно, рисового).
Приготовление салата:
- Снимите несколько верхних листьев с капусты, промойте её под струёй воды, слейте жидкость и нарежьте мелко.
- Порежьте сельдерей вдоль на небольшие куски и обжарьте их в масле, постоянно помешивая.
- Груши нужно освободить от грязи и нарезать тонкими, маленькими ломтиками.
- Авокадо нужно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Обжарьте орешки без масла на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Смешать соус, сок цитруса, уксус и масло для приготовления заправки.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты и заправить соусом, тщательно перемешать.
С креветками



- 440 г обычных мелких креветок;
- 50 г орешков;
- 5 – 6 помидор черри;
- 130 г сыра Пармезан;
- 40 мл масла оливок;
- 2 г пряной смеси трав для салатов;
- 50 г салатных листьев;
- ложка бальзамика;
- 1 лимонная долька;
- 2 – 3 щепотки соли.
Приготовление салата следующее:
- Вскипятите подсоленую воду. Положите в неё промытые креветки и готовьте до закипания (примерно 2-3 минуты). Лучше приобрести креветки, которые уже очищены. В противном случае нужно будет охладить и почистить креветки.
- Подогрей немного масла в сковороде и подрумяни в нем креветки до лёгкого золотистого цвета.
- Овощи промыть. Томаты нарезать дольками, салатные листья порвать руками на мелкие кусочки. Помидоры разложить на противень, смазанный маслом, посыпать пряными травами и отправить в разогретую духовку на полтора часа при 170 градусах.
- На блюдо выложите листья салата, поверх положите запеченные помидоры и креветки, в завершении добавьте орешки и все перемешайте сыром.
- Смешай уксус, масло, соль и лимонный сок, выдав его из дольки лимона. Поли этим соусом салат и подавай на стол.
Овощной салат с кедровыми орешками

- 2 средних томата;
- 1 желтый сладкий перец;
- 2 средних огурца;
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г кедровых орешков;
- свежие петрушка и укроп (по желанию);
- 2 – 3 щепотки соли;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. масла оливок.
Процесс приготовления следующий:
- Хорошо промыть овощи, очистить от плодоножек, перец — ещё и от семян. С капусты снять два или три верхних листа.
- Томаты нарезать тонкими дольками, огурцы – полукружьями, перец – тонкой соломкой или мелкими кубиками. Капусту нашинковать мелко. Если используете зелень, прополосните её, промокните бумажными салфетками и мелко порежьте.
- Смешайте горчицу, соль и масло для приготовления заправки.
- Объединить все ингредиенты. Подать с соусом и тщательно перемешать.
Салат лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления. Его хранение в течение нескольких часов может привести к порче: овощи выделывают сок, изменяя вкус и внешний вид салата.