Семь легких и вкусных салатов с кедровыми орешками

Салат с кедровыми орешками подходит как для повседневного обеда, так и для торжественного стола.

Простой салат с кедровыми орешками

Легкий и вкусный салат пригоден для диетического рациона. Вкус его сытный и интересный. Орехи, хоть и калорийны, при умеренном употреблении полезны организму.

Вам понадобится такой продуктовый набор:

  • по 100 г орехов и шпината;
  • половина куриного филе;
  • 150 г белого хлеба;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 мл масла оливок.

Готовить это блюдо просто.

  1. Кусочками нарезать филе и обжарить его в разогретом масле с чесноком до образования корочки.
  2. Помийте шпинат, нарежьте его как получится и добавьте к мясу, когда оно начнёт подрумяниваться. Переложите готовую смесь в блюдо.
  3. Измельчить хлеб до состояния крошки и обжарить в сковороде до сухости с золотисто-коричневым оттенком. Потемневшими крошками добавить орешки и продолжить жарку ещё 3–5 минут, непрерывно перемешивая массу.
  4. Поверх курицы с зеленью разложить орехово-хлебную смесь и немедленно подать.

Для наилучшего результата орехи следует употреблять сырыми. В случае сильного желания слегка обжарить их, избегайте использования масла и жарьте не более 7-8 минут, постоянно перемешивая лопаткой.

Легкий рецепт с рукколой

С руколой и кедровыми орешками блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для домашней обстановки.

Заранее подготовьте:

  • до 150 грамм креветок покрупнее;
  • рукколу – 1 пучок;
  • апельсин (желательно, сицилийский) – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 долька (около 50 г);
  • черри-томаты – 7 плодов;
  • Моцареллу в форме шариков – до 20 шт.;
  • уксус (предпочтительно, рисовый) – 10 мл;
  • масло оливок – 60 мл;
  • имбирь – кусочек до 3 см в длину.

Пошаговое описание процесса:

  1. Ополаскиваем рукколу и даем ей стечь.
  2. Вычистите апельсин, удалив кожуру и плёнки, чтобы остался только сок.
  3. Обжарьте креветки в горячем масле пять-семь минут.
  4. Измельчить половину апельсина, соединить с маслом и уксусом. Почистить имбирь и натереть его мелко, добавить в заправку и хорошо перемешать. Нагреть соус на медленном огне 3 – 4 минуты, помешивая. Дать остыть.
  5. Пока соус охлаждается, подготавливаем остальные компоненты: вручную порвём рукколу, очистим дольку грейпфрута от пленки и нарежем кубиками, мякоть апельсина нарезать так же. Все перемешаем и сдобрим соусом.
  6. Выложите салат на тарелке, дополните креветками, дольками черри и изюмом кедра.

Лучше всего есть салат непосредственно после приготовления.

С куриным филе

Куриный салат с кедровыми орешками выглядит весьма празднично из-за оформления.

На полкило курятины возьмите:

  • ягоды белого винограда – 450 г;
  • орехи – 100 г;
  • стакан йогурта без подсластителей;
  • пару плавленых сырков;
  • пару вареных яиц;
  • смесь итальянских трав;
  • немного соли;
  • ложку постного масла.

Если орешки хранятся на полке в открытой таре некоторое время, прежде чем добавить их в салат, стоит проверить свежесть. При появлении постороннего запаха лучше не использовать их в салате.

Готовить будет легко и быстро.

  1. Под струёй воды промойте филе и нарежьте кусками. После этого термически обработайте его: обжарьте на масле до золотистого цвета или отварите в подсоленной воде с добавлением специй по вкусу.
  2. В это время уже сваренные яйца нужно очистить и разделить белки от желтков. Белок натертый мелко, а желток порубить руками или протереть через мелкое сито.
  3. Творожный сыр нужно хорошо потереть на тёрке.
    Ягоды винограда необходимо прополоскать и разделить пополам.
  4. Сложите салат слоями: сначала курица, затем орешки и немного йогурта. Далее послойно идут тертые белки, желтки и снова йогуртовая заливка. Сверху распределите сырную стружку и оставшийся йогурт. Украсьте салат дольками винограда.

Перед подачей закуску следует выдержать в холодильнике около получаса, чтобы компоненты раскрыли свои вкусы.

Постный салат с кедровыми орешками

Постный салат может быть вкусным и даже превосходить по вкусовым качествам мясные салаты. Такое блюдо подходит для меню здорового питания. Предлагаем рецепт теплого салата с орешками и гренками.

Заранее подготовьте:

  • 3 крупных шампиньона;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • Свежая зелень для стола: листья салата, петрушка, укроп, кинза.
  • 1 ст. л. с горкой кедровых орешков;
  • 2 стебля чабреца (по возможности);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • В два раза меньше, чем любой сок из цитрусовых.
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • немного зерновой горчицы.

Готовим так:

  1. Очистить грибы, порезать кубами и обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить соль, перемешать и разложить по тарелкам.
  2. В сковороду, где уже были грибы, добавим масло, чабрец, специи и мелко порубленный чеснок. Смесь нагреем несколько минут, а затем положим туда нарезанные ломтиками хлеба – гренки.
  3. Соединить масло, мед, кислый сок, горчицу и перец для приготовления соуса. Добавить соль по желанию.
  4. В салатник положить все ингредиенты, заправить соусом и тщательно перемешать. Сверху посыпать гренками.

Готовим с авокадо

Для приготовления из 300 граммов авокадо потребуется:

  • 200 г сельдерея;
  • крупную грушу;
  • жменю орешков;
  • полкочана пекинки;
  • По столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса.
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. уксуса (предпочтительно, рисового).

Приготовление салата:

  1. Снимите несколько верхних листьев с капусты, промойте её под струёй воды, слейте жидкость и нарежьте мелко.
  2. Порежьте сельдерей вдоль на небольшие куски и обжарьте их в масле, постоянно помешивая.
  3. Груши нужно освободить от грязи и нарезать тонкими, маленькими ломтиками.
  4. Авокадо нужно вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  5. Обжарьте орешки без масла на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Смешать соус, сок цитруса, уксус и масло для приготовления заправки.
  7. В глубокой миске смешать все ингредиенты и заправить соусом, тщательно перемешать.

С креветками

  • 440 г обычных мелких креветок;
  • 50 г орешков;
  • 5 – 6 помидор черри;
  • 130 г сыра Пармезан;
  • 40 мл масла оливок;
  • 2 г пряной смеси трав для салатов;
  • 50 г салатных листьев;
  • ложка бальзамика;
  • 1 лимонная долька;
  • 2 – 3 щепотки соли.

Приготовление салата следующее:

  1. Вскипятите подсоленую воду. Положите в неё промытые креветки и готовьте до закипания (примерно 2-3 минуты). Лучше приобрести креветки, которые уже очищены. В противном случае нужно будет охладить и почистить креветки.
  2. Подогрей немного масла в сковороде и подрумяни в нем креветки до лёгкого золотистого цвета.
  3. Овощи промыть. Томаты нарезать дольками, салатные листья порвать руками на мелкие кусочки. Помидоры разложить на противень, смазанный маслом, посыпать пряными травами и отправить в разогретую духовку на полтора часа при 170 градусах.
  4. На блюдо выложите листья салата, поверх положите запеченные помидоры и креветки, в завершении добавьте орешки и все перемешайте сыром.
  5. Смешай уксус, масло, соль и лимонный сок, выдав его из дольки лимона. Поли этим соусом салат и подавай на стол.

Овощной салат с кедровыми орешками

  • 2 средних томата;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 2 средних огурца;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г кедровых орешков;
  • свежие петрушка и укроп (по желанию);
  • 2 – 3 щепотки соли;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливок.

Процесс приготовления следующий:

  1. Хорошо промыть овощи, очистить от плодоножек, перец — ещё и от семян. С капусты снять два или три верхних листа.
  2. Томаты нарезать тонкими дольками, огурцы – полукружьями, перец – тонкой соломкой или мелкими кубиками. Капусту нашинковать мелко. Если используете зелень, прополосните её, промокните бумажными салфетками и мелко порежьте.
  3. Смешайте горчицу, соль и масло для приготовления заправки.
  4. Объединить все ингредиенты. Подать с соусом и тщательно перемешать.

Салат лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления. Его хранение в течение нескольких часов может привести к порче: овощи выделывают сок, изменяя вкус и внешний вид салата.