Вкусная перловка в мультиварке: девять рецептов

Приготовление перловки в мультиварке очень простое. Это хороший выбор для полезного завтрака или сытного обеда. Дополнить блюдо можно овощами или мясом.

Перловая каша на гарнир в мультиварке

Для приготовления гарнира из перловки в мультиварке понадобится две мультичашки крупы, вдвое больше фильтрованной воды, постное масло, морковь, поваренная соль и лук.

  1. Крупу заливают очень горячей водой и оставляют на 40-45 минут.
  2. В чаше на постном масле сначала обжаривают лук, а потом добавляют овощи с морковью.
  3. Размягченную перловую крупу хорошо промойте и распределите сверху на подрумяненной поджарке.
  4. Сверху льется теплая вода. В этот момент можно сразу же прибавить соль.
  5. В программе по приготовлению плова это блюдо томятся 40-45 минут.

Готовое блюдо в закрытой посуде дайте настояться ещё 20-25 минут.

С добавлением мяса

Ингредиенты: пол килограмма свинины, одна чаша перловой крупы, по одной луковице и морковке, щепотка соли, смесь перцев.

  1. В программе жарки или выпечки до золотистого цвета обжариваются тонкие полуколечки лука. Затем их готовят вместе с маленькими кусочками моркови.
  2. Мясо промывают, протирают бумажным полотенцем и нарезают на небольшие куски. Когда овощи приготовились, к ним добавляют ломтики свинины, и все вместе тушатся до образования корочки на мясе.
  3. Крупу хорошо промывают горячей водой до тех пор, пока отмывная вода не станет чистой.
  4. Перловку, промытую ранее, добавляют к поджарке из мяса и овощей. Горячей водой заливают сверху. Объём жидкости рассчитывается следующим образом: на каждую столовую ложку крупы нужно два стакана чистой воды.

В мультиварке приготовление перловки с мясом занимает около часа в режиме «Плов».

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: две мультичаши перловой крупы, пять — фильтрованной воды, стандартная банка тушеного мяса (свинина или говядина), одна средняя луковица, мелкая соль, морковь, ароматные травы.

  1. Рекомендуется залить крупу водой и оставить на ночь. Если не хватает времени, даже три часа подойдут.
  2. В чаше умной кастрюли обжаривают нарезанные овощи на растительном или сливочном масле. Подходит режим «Выпечка».
  3. Тушёнка с жиром добавляется к уже нарезанным овощам.
  4. Поверх выкладывают крупу, предварительно обдав ее кипятком.
  5. Продукты засоливают, посыпают душистыми травами.

Далее гречка с тушенкой варится в программе «Гречка» 80 минут.

С грибами

Ингредиенты: одна мультичаша перловки, триста двадцать грамм свежих шампиньонов, лук, соль, сушеный чеснок, перец.

  1. В программе выпечки жарят кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов.
  2. На зажарку из овощей и грибов кладут перловую крупу, предварительно замоченную в холодной воде.
  3. Приготовление блюда состоится в режиме программы, рассчитанной на полный цикл варки риса.

Поделиться с угощением красотой зелени возможно.

Молочная перловая каша

Ингредиенты: одна мультичаша перловой крупы, три мультичаши фильтрованной воды и такое же количество свежего молока, три чайные ложки сахарного песка, одна чайная ложка поваренной соли.

  1. Перловку ополаскивают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Жидкость добавляют вновь, и выдерживают несколько часов. Затем крупу промывают горячей водой и помещают в другую посуду.
  3. На перловку сверху выливают смесь молока и воды, не холодную. Добавляют сахар и соль.

В режиме «Молочная каша» блюдо готовится 60-65 минут.

С курицей

Для приготовления: 620-690 граммов курицы (можно использовать ножки, бедра, крылья), две мультичашки перловой крупы, пять мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, два или три луковицы, две морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.

  1. Курицу режут большими кусками. Можно сразу уложить мясо в чашу, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить в режиме «Выпечка» со всех сторон.
  2. Пока жарится курица, можно подготовить овощи: лук – тонкими колечками или полуколечками, морковь – тонкими брусочками или на крупной терке.
  3. Как только мясо прожарится, добавить к нему мелко нарезанные овощи. Подождать, пока лук и морковь немного зарумянятся.
  4. Поверх всех приготовленных продуктов высыпьте промытую перловку, соль и специи для плова.
  5. В чашу наливают горячую, отфильтрованную воду.
  6. В режиме «Плов» умная кастрюля работает 60-65 минут.

Полуготовое блюдо нагревают около получаса.

Перловка с тыквой

Необходимо: 420 граммов свежей тыквы, одна мультичаша перловой крупы, морковь, несколько лавровых листиков, репчатый лук, соль и молотая зира по вкусу.

  1. Вечером нужно залить указанное количество перловки водой, чтобы она была комнатной температуры, и оставить до утра.
  2. В начале утренней процедуры в чаше на масле обжаривают кубики лука и маленькие кусочки тыквы. По истечении этого времени к овощам добавляют брусочки моркови. Все вместе готовится ещё 8-9 минут.
  3. За несколько минут до конца жарки в кастрюлю добавляется перловая крупа, которую необходимо предварительно отжать от воды и промыть.
  4. Горячая вода поступает сверху на составляющие. Количество жидкости должно быть таким, чтобы его уровень был примерно на 2-2,5 сантиметра выше всех применяемых продуктов. В емкость также помещаются листья лавра.
  5. Программа, примененная для приготовления плова, проварит угощение до самого конца. За пять или шесть минут до окончания процесса нужно посолить блюдо и добавить зиру.

Готовое блюдо немного прогревают, а затем распределяют по тарелкам.

С овощами

Ингредиенты: одна мультичаша перловки, большой баклажан, помидор, сладкий перец, три-четыре зубчика чеснока, соль по вкусу.

  1. Крупу залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Овощи тщательно промывают, при необходимости очищают и мелко режут. Кубики баклажана солят и оставляют на 12-14 минут, чтобы ушла горечь. Потом ломтики овоща хорошенько промывают холодной водой.
  3. В режиме жарки при помощи устройства одновременно готовится все измельчённые овощи и мелко рубленый чеснок.
  4. К овощам добавляют приготовленную крупу.
  5. В емкость наливают горячую воду. Добавляют соль и перемешивают всё.

Программа «Плов» предусматривает приготовление блюда в течение 60-65 минут.

Как приготовить плов из перловки?

Ингредиенты: пятьсот граммов курицы, морковь, два стакана перловки, пять стаканов чистой воды, лук, чеснок по вкусу, соль, приправа для плова.

  1. Лук, морковь и чеснок нужно мелко порубить и обжарить на сливочном или растительном масле. После этого положить туда кусочки курицы.
  2. Продукты готовят одновременно до достижения румяной окраски мяса.
  3. Перловую крупу тщательно промывают и разравнивают поверх поджарки из курицы и овощей. Солим массу и посыпаем пряностями для плова.
  4. Ингредиенты заливаются водой.

Блюдо готовится в течение 65 минут в режиме «Рис/Крупа».