Питание при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню пятой стола

При гепатите С диета играет важную роль в лечении вместе с лекарствами, назначенными врачом.

В чём заключается гепатит С и при каких обстоятельствах рекомендована диета?

Вирусный гепатит С отличается от других форм тем, что чаще всего провоцирует развитие цирроза печени и рака. Его лечение сложно, длительно и не всегда дает желаемых результатов.

Больные не должны отчаиваться: при приёме противовирусных препаратов и соблюдении диеты возможно вести полноценную и счастливую жизнь долгое время.

Главная задача питания при гепатите С – укрепление иммунной системы и уменьшение давления на печень. Из рациона необходимо удалить продукты, которые могут повредить поражённую печень.

Принципы и особенности питания

Основные правила диеты при печеночных инфекциях.

  • Все продукты перед употреблением следует отварить, можно тушить или запечь, но не до образования корочки.
  • Прием соли не должен превышать 9 граммов в сутки. Количество жира ограничено 90 граммами в день.
  • Рекомендуется есть не меньше пяти раз в сутки, однако порции должны быть малыми. Такой подход снижает нагрузку на печень и позволяет пищеварительной системе функционировать без перегрузок. Кроме того, при такой частоте приема пищи продукты усваиваются значительно быстрее и легче.
  • Еда должна быть тёплой. Слишком горячие или холодные блюда раздражают органы пищеварения.

Важно более внимательно подходить к приёму пищи: не торопиться, не отвлекаться и не кушать в спешке. Во время еды не стоит разговаривать или смотреть фильмы, необходимо сосредоточиться на процессе и хорошо пережевывать пищу.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при вирусном гепатите C:

  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • Супы из овощей, круп, капусты, борщи, свекольник; молочные и вермишелевые супы. Главное – не пассеровать муку, лук и морковь.
  • Рыбу нежирных сортов, курицу, телятину и говядину.
  • гречку, рис, овес;
  • тыкву (только в виде каши);
  • творожные и овощные запеканки;
  • Ешьте по одному яйцу в день. Предпочтительнее съедать два белка и употреблять желток минимально.
  • нежирную кисломолочку;
  • Тёртые свежие и отваренные овощи и фрукты, а также салаты из них (лук лишь в отварном виде).
  • растительное и сливочное масло;
  • Свежие напитки и десерты: фреши, муссы, желе, смузи из ягод, овощей, фруктов.
  • овощные рагу;
  • молодые горошек и фасоль;
  • Макароны в небольшом количестве, исключительно с овощными салатами или подливой.
  • сухофрукты;
  • мед;
  • молоко.

Позволяется потреблять воду с лимоном или медом, компоты, морсы, соки из овощей, а также отвары шиповника или других трав по рекомендации врача.

Такой рацион сначала может показаться скудным, но к нему можно привыкнуть, тогда еда станет вкусной. Из этих продуктов можно составлять разнообразное и аппетитное меню.

Что нельзя употреблять:

  • сдобу, все сладкое;
  • специи, пряности, острые соусы;
  • молочку с высоким процентом жирности;
  • жиры, копчености, маринады;
  • сырой лук и чеснок;
  • Жирная мясная и рыбная продукция, а также бульоны из неё.
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • мороженое.

Из напитков запрещены горячий шоколад, какао, кофе, крепкий чай, газировка. Медицинская диета при гепатите полностью исключает употребление алкоголя. Важно запомнить: это прямая дорога к ухудшению состояния и летальному исходу. Токсические вещества в алкогольных напитках разрушают больную печень.

Меню медицинской диеты «Стол №5»

Примерное меню Стола 5 на день:

  • Завтрак: омлет из яичных белков, запеченное яблоко.
  • Завтрак — стакан низкокалорийного кефира и галетное печенье.
  • Обедом будет суп с картофелем и курицей, а также овощной салат.
  • перекус – молочная рисовая каша;
  • Вечером можно съесть гречневую кашу с подливой и винегрет.

Два часа перед сном можно выпить стакан кефира, отвара из шиповника или овсяного киселя.

Полезные рецепты блюд для больного

Следующие рецепты стоит взять на заметку для разнообразия рациона.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты на пару, понадобится следующий состав ингредиентов.

  • мясо – около 400 г;
  • Крупная часть вчерашней белой булки.
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и зелень.

Последовательность действий:

  1. Мясо следует промыть, удалить крупные кусочки, а затем дважды прокрутить в мясорубке для получения нежного и мягкого фарша.
  2. Поместите мякиш в воду и дайте ему напитаться. Выдавите из него лишнюю влагу и смешайте с мясом. Пропустите смесь через мясорубку.
  3. Чуть посолить, добавить масло.
  4. Сформовать маленькие округлые или овальные лепешки.
  5. Готовьте на пару, применяя кастрюлю или мультиварку.
  6. Посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью перед подачей.

Продукты для гречневой запеканки:

  • полстакана гречки;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • пара соцветий цветной капусты;
  • два яичных белка;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Отварить грудку и измельчить ее в блендере.
  2. Отварить гречку.
  3. Овощи мелко нарезать и протушить.
  4. В форму уложить мясо, гречку и тушеные овощи, смешанные с яичными белками.
  5. Запекать в духовке.

В качестве сладкого завершения можно сделать кабачковый пудинг.

На один молоденький кабачок потребуется:

  • 2 яблока;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • чуть манки;
  • мед.

Процесс:

  1. Снять кожуру с плодов, порезать их на части и тушить в молоке. Переработать в пюре.
  2. В остывший состав вмешать манную крупу. Вбить яйцо.
  3. Вылить в форму и готовить на пару.
  4. Перед подачей полить медом.

Существует множество рецептов. Необходимо немного потренироваться, чтобы готовить вкусные и полезные блюда, составляющие разнообразное меню.

Результаты

При длительном соблюдении лечебной диеты по Певзнеру больные отмечают положительные изменения. Больные перестают жаловаться на постоянную слабость, разбитость, боли в животе, горечь во рту и другие неприятные симптомы. Поэтому результат всегда есть – организм обязательно отблагодарит за заботу и внимание.