Горячее второе блюдо с необычным вкусом. Тушеная капуста со свининой может удивить кислинкой, порадовать остротой и насыщенным ароматом. Может быть нежирной и нежной, подходящей для диетического и детского стола. Вкус зависит от мелочей и секретных добавок.
Традиционный рецепт
Для блюда понадобятся капуста и свинина. Дополнительно – лук, соль и перец по вкусу. При использовании нежирного мяса добавится немного масла для обжарки. При определении количества ингредиентов нужно решить: что получится в итоге — тушеная капуста со свининой или наоборот.

Овощи обычно употребляют вдвое чаще, чем мясо.
Так блюдо получится легким и сочным.
Процесс подготовки займёт небольшое время. Продукты нужно тщательно промыть, капусту и лук мелко порубить, а свинину нарезать кусками, подходящими для приготовления гуляша или бефстроганова.
Мясо обжаривают на горячей сковороде пару минут, чтобы оно не сварилось и сохранило вкус. Тонкая корочка образуется за это время. Для меньшего количества посуды можно использовать казан: там обжарится мясо, а все остальные ингредиенты поместятся вместе с ним.
Свинину обжаривают с луком некоторое время на сильном огне. Появившись запах поджаренного лука, в кастрюлю кладут капусту. В этот момент важно учесть две детали.
- Если лук слишком темнеет, блюдо получится невкусным.
- Капусту требуется предварительно посолить, поперчить и слегка порушить руками.
Под крышкой на слабом огне блюдо томятся 40-50 минут. За это время кусочки свинины пропитаются ароматом и нежностью тушеных овощей, станут мягкими и сочными. Готовность блюда определяют по ним.
Сытный вариант с картофелем
Для идеального результата возьмите почти равные порции свинины, капусты и картофеля. Добавить сладковатую нотку поможет немного моркови. Лук в этом рецепте стоит использовать максимально возможное количество, так как корнеплоды вберут в себя много жидкости. Необходимо добавить соль и перец, другие специи, например, зиру – по желанию.



Белокочанную капусту можно мелко порубить ножом, а морковь натереть на терке. Картофель режут большими кубиками, чтобы он сохранил форму. Лук разварится в любом случае, поэтому его тоже нарезают крупно.
Для приготовления используется тот же принцип, что и в традиционном варианте. Мясо слегка обжаривается, после чего добавляются овощи. Картофель требует 200-250 мл воды на 1 кг овощей. Тушить до готовности свинины нужно чуть меньше часа.
Это интересно: рецепты из жареной капусты
Острый вариант с томатным соусом
Поклонники пикантных вкусов создают это блюдо из мясной части с жиром. Шея и грудинка прекрасно подходят для рецепта с жгучим соусом.

Для приготовления потребуется свинина и капуста в равных пропорциях (например, по 0,5 кг на три-четыре порции). Также понадобятся лук, морковь и болгарский перец (по одному штуке), чеснок, томатная паста, сахар, уксус, соль, мука. По вкусу добавляются перец и лавровый лист.
В обжаренные кусочки свинины добавляют по очереди все овощи и слегка подрумянивают их. Капуста закладывается последней. На слабом огне всё тушится почти до готовности. При недостатке сочности овощей можно влить 50 мл воды.
Для предотвращения размякания овощей острый соус вводят в конце приготовления. Все ингредиенты смешиваются в небольшой мисочке, мука обжаривается на сухой сковороде до легкой желтизны. Капуста с соусом томятся две-три минуты.
Добавление уксуса необязательно. Соус способен придать капусте слегка кисловатый вкус, дополняющий аромат тушеного мяса.
Вкусный рецепт: капуста тушеная с мясом в мультиварке
Тушеные с мясом свинины овощи в сметане.
Для приготовления блюда на килограмм капусты понадобится 700-800 грамм мяса, по две штуки моркови и лука. Небольшие кубики свинины обжариваются отдельно. К ним добавляют мелко нарезанную морковь и лук. Чтобы блюдо не получилось водянистым, капусту для этого рецепта лучше потушить в отдельной кастрюле. Ее доводят почти до готовности, сливают лишнюю жидкость и перекладывают в казан с мясом.



Муку немного прожаривают на сухом огне, после чего смешивают с густой сметаной. За несколько минут до конца приготовления соус вливают в казан, добавляют соль и перец.
Капуста с творогом приобретет нежное мягкое вкусовое сочетание, а кусочки свинины станут очень сочными.
Капуста, тушенная со свининой в мультиварке
Тем, кто тщательно соблюдает диету и контролирует калорийность рациона, рекомендуется использовать современную кухонную технику.
В мультиварке продукты обрабатываются деликатно, что сохраняет их полезные свойства и вкус получается как при приготовлении на пару. Без жарки!

Для приготовления понадобится капуста и постная свинина в пропорции 2:1. Для более яркого цвета можно добавить морковь. Лук, зелень и приправы – прованские травы или лавровый лист с перцем – придадут блюду пикантность и аромат. Соль добавляется по вкусу.
Для сокращения времени готовки ингредиенты режут мелкими кусочками, не переусердствуя. Иначе капуста и морковь превращаются в пюре, особенно если использовать ранние овощи. Капусту обязательно помять с солью, как предписывает классический рецепт. В мультиварку необходимо добавить немного воды или бульона – на 1 кг капусты потребуется 200 мл.
В чашу загружают все ингредиенты слоями: мясо, овощи, приправы. Режим тушения устанавливают на 1,5-2 часа. Во время приготовления пару раз перемешивают содержимое чаши. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и оставляют настояться под крышкой.
Квашеная капуста, тушенная со свининой
Квашеная тушеная капуста обладает особым вкусом: насыщенным и ярким. Для приготовления блюда можно использовать любую свинину – с прожилками сала, постную мякоть или ребрышки. Важно, чтобы мяса и капусты было поровну.



Свинина обжаривается на предварительном этапе. Морковь и лук пассеруются отдельно. Квашеную капусту промывают, очень кислую – немного вымачивают. Лишний рассол удаляют, держа овощи в дуршлаге или отжимая их руками. Капуста жарится на сильном огне в растительном масле 5-7 минут, затем тушится под крышкой почти до готовности, не менее получаса. На килограмм капусты можно добавить 50 мл жидкости: воды, бульона или рассола по вкусу.
В глубокой сковороде смешивают все компоненты. В это время пробуют блюдо для определения необходимости соли. Способы квашения влияют на остроту и соленость конечного продукта. Тепловая обработка также значительно меняет вкус. Перед подачей в блюдо добавляют перец и лавровый лист. При недостатке остроты можно добавить пару ложек томатной пасты и щепотку сахара. Все добавки используются по желанию.
Классический польский бигос
Этот старинный рецепт славянской кухни особенно любим в Польше. Основой блюда является ассорти из мяса, дичи и копченостей. Для приготовления рекомендуется использовать свежую и квашеную капусту в равных пропорциях. В качестве добавок берут лесные грибы, лук, морковь, помидоры, яблоки и чернослив. Традиционные специи – тмин, кориандр, лавровый лист и перец. Готовят бигос с мадерой. Правильно приготовленный бигос немного кисловат, имеет насыщенный аромат копченостей. При разогреве не теряет вкусовых качеств, наоборот, считается, что наилучший вкус он приобретает на третий день. Обычно готовят большое количество бигоса на будущее.

Примерный набор продуктов, подлежащий регулированию с учетом имеющихся запасов.
- 400 г жирной свинины, традиционно это подчерёвок;
- 400 г говядины или крольчатины;
- Двести грамм птицы – курицы, утки, индейки или их смеси.
- 400г копченых свиных ребрышек;
- 700 г свежей белокочанной капусты;
- 700 г квашеной капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- свежие грибы (можно шампиньоны);
- пара зубчиков чеснока;
- чернослив 5-6 шт;
- кислое яблоко;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- перец, тмин, кориандр;
- Стакан мадеры или сухого белого вина.
- сахар и соль.
Кубиками нарезанное сырое мясо обжаривается на сильном огне 2-3 минуты. Затем туда кладут лук, морковь, грибы, томатную пасту и вино. Все ингредиенты тушатся 20-30 минут. Свежую капусту нашинковать руками, можно с солью, квашеную – отжать от рассола. Капусту выложить в мясо. Вместе все тушатся еще полчаса. Потом добавляют замоченный чернослив, яблоки кубиками, соль, сахар, специи, копчености. Через 40 минут капуста должна стать очень мягкой. Чеснок кладут в готовое блюдо.
Краснокочанная капуста, тушенная со свининой
Этот рецепт порадует любителей изысканных вкусов.



Красную капусту и нежирную свинину готовят равным количеством отдельно друг от друга. Мясо обжаривают небольшими кусочками на сильном огне до румяной корочки.
Вкусный рецепт: как тушить капусту на сковороде?
Тушите капусту 20-30 минут в яблочном соке с вином. Для этого количества потребуется:
- 200 мл сока;
- 50-70 мл сухого белого вина;
- 60 г сахара;
- корица, кардамон, анис;
- соль и перец.
В сотейнике выкладывают овощи, сверху мясо. Для смягчения вкуса добавляют пару ложек сливочного масла. Затем накрывают крышкой или фольгой и готовят в духовке 15 минут при температуре 170°С.
К столу можно подать салат из свежих помидоров, вкус которых подчеркнёт и дополнит необычное блюдо из краснокочанной капусты.