Рамбутан: употребление и польза фрукта

Рамбутан – необычный фрукт. Его даже название звучит экзотично. Не знакомы с ним? Тогда изучите информацию ниже. Знакомство с этим фруктом может быть полезным.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Плоды весьма своеобразны внешне. По форме напоминают грецкие орехи, но шершавые, с ворсинками, растущими в разные стороны. Внутри же — мягкая, сочная мякоть и косточка, не более двух сантиметров в длину.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Фрукт наиболее распространен в азиатских странах: Таиланде, Индонезии и Малайзии. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Интересуетесь вкусом рамбутана перед покупкой в магазине? Может оказаться сладким или с легкой кислинкой.

Вкус зрелых плодов разнится в зависимости от сорта.

Фрукт рамбутан пахнет, только когда его разрезают. Аромат похож на запах синего винограда.

Химический состав и калорийность рамбутана

Этот плод привлекает не только необычным и ярким видом, но и большим содержанием полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • Мякоть фрукта содержит витамин А, полезный для зрения и кожи.
  • Экзотические плоды, богатые витамином С, помогают предотвратить простуду. В 100 граммах их мякоти содержится семь процентов от дневной нормы аскорбиновой кислоты.

В мякоти рамбутана содержится большое количество минеральных веществ: натрия, магния, железа, калия, фосфора и марганца.

Этот фрукт содержит меньше калорий, чем банан, но не так много, как яблоко. В 100 граммах съедобной части около 82 калорий. Большая часть плода — вода и углеводы (18 грамм). Белков и жиров практически нет – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Полагают, что питательные качества рамбутана сохраняются лучше всего при покупке плодов непосредственно с ветки.

Тайцы верят, что съедая минимум пять фруктов каждый день, можно значительно снизить вероятность развития рака.

Но это не единственное достоинство фрукта:

  • Сырым плодом лечат диарею и дизентерию.
  • Многие витамины полезны для организма и помогают предотвратить простудные заболевания.
  • В традиционной медицине используют листья, кору и корни.
  • Мякоть плода снимает раздражение в кишечнике. Постоянное потребление способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Потребление рамбутана регулярно может снижать кровяное давление.
  • В отдельных государствах данный плод выступает как средство от глистов и прочих паразитов.
  • За две недели употребления фруктов наблюдалось заметное улучшение состояния кожи у людей.
  • Фосфор, находящийся в мякоти, способствует функционированию почек и очищению организма.
  • Рамбутан может быть полезен даже для тех, кто следит за весом.

Фрукт можно употреблять без ограничений, разве что пищеварительная система, не знакомая с таким продуктом, может отреагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Возможна аллергическая реакция. Для исключения её проявите небольшой кусок экзотического фрукта и понаблюдайте за собой какое-то время.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине используют преимущественно шкурку плода, предварительно подвергнув её специальной обработке.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только выпарится половина жидкости, кусочки кожуры достают и отжимают в другую чистую миску.

Полученное употребляют в качестве лечебного напитка.

Отвар также можно пить. Для приготовления используют кожуру, корни, побеги и листья растения. Он полезен кормящим женщинам, так как стимулирует лактацию.
Кроме того, отвар снимает головную боль и способствует быстрому заживлению ран. Полоскание рта этим средством избавляет от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Найти на прилавках зрелый и свежий плод непросто. Однако, поставив перед собой такую цель, успех гарантирован. Достаточно учесть несколько деталей.

  • Чтобы определить свежесть фрукта, обратите внимание на его окрас. Цветовая гамма должна быть ярко-красной, насыщенной с легким зеленоватым оттенком и очень упругими волосками.
  • Мягкий плод с тусклой, немного сморщенной кожицей и завядшими или опавшими волосками жёлтого цвета – повод отказаться от покупки рамбутана. Такая внешность указывает на то, что фрукт не свежий.

Для наилучшего вкуса этот фрукт следует употреблять там, где его выращивают и реализуют.

Рамбутан портится быстро, так как даже через пару дней непригодный к употреблению. Доставить его в наш регион в первоначальном виде — задача сложная. Хранить рамбутан можно в холодильнике, где он сохранит качество около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы приобрели такую диковинку, а теперь размышляете о том, как есть рамбутан и избавиться от шкурки. Внимательно осмотрите фрукт: на нем есть природный шов, который делит его пополам. Потяните кожуру в разные стороны в этой области так, чтобы половинки отделились, но остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете насладиться сочной мякотью.

Для разделки можно использовать нож. Сделайте надрез на шкурке вокруг фрукта, но не дойдя до конца. Затем потяните и снимte шкурку — внутри окажется мякоть, которую можно съесть целиком или откусывать кусочками.

Рекомендуем не употреблять косточку – она довольно горькая и несъедобная.

В азиатских странах, где растёт рамбутан, можно найти готовые к употреблению очищенные плоды. Однако помните, что такой вариант быстро портится, уступает неочищенному по полезности и может быть менее вкусным.

Рамбутан – удивительный плод. Из него готовят множество блюд: джем, сироп, соус и даже мороженое. Косточки также находят применение – из них делают масла, мыло и ароматные свечи.