Каштан съедобный имеет другие названия: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение хорошо развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах ему для роста не всегда комфортно, но садоводам, знакомым с особенностями посадки и ухода, удаётся вырастить его на участке.
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?
Внешне подобные друг другу деревья с гладкими коричневыми орешками имеют разное научное наименование и отличаются по другим признакам. Несъедобный конский каштан относится к семейству Сапиндовых, а благородный – к Буковым.

Из десяти видов каштанов на территории России чаще всего растёт посевной, известный также как Castanea sativa. С несъедобным каштаном его можно сравнить по таблице.
Внешние характеристики | Конский | Благородный |
---|---|---|
Высота | 10 – 25 м | до 35 м |
Листья | На одном длинном стебле располагаются группами по пять или семь штук; размер листа составляет 15-20 сантиметров. | Растут поодиночке на невысокой ножке, имеют вытянуто-продолговатую форму с зубчиками по краю, размер от 10 до 28 сантиметров. |
Соцветия | Кистевидные, имеют пирамидальную форму. Растут вверх. |
Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см. |
Цветки | Цветки колокольчатой формы, белые и розовые. Цветение происходит в мае-июне. | Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле. |
Оболочка орешка | Зелёный плод, гладкий и с мелкими шипками, расщепляется при вызревании. | Травами покрыта поверхность, в осеннюю пору образуется трещина. Цвет изначально зеленый, потом становится коричневым. |
Плоды | Внутри оболочки образуется один круглый горький орешок, превосходящий по величине съедобный. | Под плюшкой формируются три–четыре ядрышка с сладким вкусом. Спеют плоды в октябре–ноябре. |
Орешки благородного каштана употребляют сырыми и жареными как самостоятельное лакомство, а также используют для изготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.
На территории каких регионов произрастает съедобный каштан вида Castanea sativa?
Растение хорошо приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, произрастает в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, а также в Армении, Абхазии и Азербайджане.

В России данный вид произрастает на территории Краснодарского края, Крыма и республик Кавказа. Близкие регионы севернее в естественных условиях не подходят для его роста. Попытки культивирования в средней полосе иногда приводят к успеху: молодые растения замерзают, но всё же переживают, с возрастом укрепляются и становятся более устойчивыми к холодам.
Особенности выращивания дерева
В зимнее время каштан обыкновенный способен выдержать заморозки до минус восемнадцати градусов.

В процессе посадки берутся во внимание следующие факторы.
- Растение предпочитает свет и тепло, оптимально развивается на солнечном участке без ветра. В тени тоже способно расти, но цветение и плодоношение уступают по интенсивности.
- Крона вырастает до размеров 3–4 метров в диаметре, поэтому для полноценного развития требуется не менее 5 метров свободной площади без растительности и строений.
- Застоявшаяся вода и её излишек губительны для растения, поэтому необходимо обеспечить дренаж почвы до посадки.
- Каштан лучше всего растёт на суглинках черной земли с небольшим количеством песка и слабокислой (pH 5–6) средой. Почвы с высоким содержанием известняка не подходят.
В регионах с продолжительными заморозками ниже 20°С целесообразнее предпочесть другие виды каштана с съедобными орешками: американский зубчатый или японский городчатый.
Как посадить каштан посевной

Культуру возделывают из саженцев или семян. Первый метод используют чаще в регионах с теплыми зимами, второй — в средней полосе. В этом случае всходы лучше приживаются.
Посадка саженцами
Молодые растения высаживают весной.

Процесс состоит из следующих этапов:
- Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
- На дно засыпают 200 граммов минеральных удобрений с калием, азотом и фосфором, затем укладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 сантиметров.
- Грунт смешивают с перегноем и песком в соотношении 1:0,5:0,5, при кислой почве добавляют 500 грамм доломитовой муки.
- Поверх дна расстилают подготоенный субстрат, увлажняют его водой, в углубление ставят саженец, засыпают землей и слегка уплотняют ее.
- Холмик под посадку поднимают на 15 сантиметров над поверхностью земли с учетом усадки почвы. Прикорневая шейка саженца находится на 8 сантиметров выше холмика.
Саженец прикрепляют к опоре со всех сторон и поливают двумя ведрами теплой воды, через неделю – ещё раз.
Посадка семенами
Для проращивания выбирают свежие, целые и твёрдые орешки, собранные осенью после созревания с земли. Посадку проводят в ноябре или марте.

Ядрышки помещают в сосуд с песком и выдерживают 10–14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С. После этого сажают в открытый грунт: выкапывают ямки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не засыпают. Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы; на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.
В местностях, где бывает суровый мороз зимой и весенние заморозки, рекомендуется выращивать всходы дома.
- Для успешного развития орешкам требуется прохладная зимовка: с осени их укладывают в контейнер с песком и хранят четыре-пять месяцев в холодном месте – холодильнике при температуре шесть градусов, погребе или закапывают емкость на участке.
- В начале марта извлекают орехи и выдерживают в воде 5-6 дней, чтобы смягчить скорлупу и ускорить рост зародышей, при этом воду регулярно меняют.
- Появление ростков сигнализирует о необходимости пересадить их в отдельные емкости с влажным субстратом. В контейнер укладывают дренаж, специальный грунт не нужен, подойдет почва из магазина. Глубина лунок должна быть до 4 см: при большем расстоянии ростки могут не прорасти, а при поверхностной посадке орешки высохнут.
- Горшок располагают на солнце, регулярно поливая его. Семена дают всходы через две или три недели, а позже, к концу мая, пересаживают растения на участок.
При посеве дома растения прорастают быстрее, к следующей зиме окрепнут и лучше перенесут заморозки. В холодных районах молодые деревца держат в теплице три года, летом выносят на улицу.
Уход за растением в открытом грунте

В течение первых четырех лет молодым саженцам требуется уход, включающий следующие пункты.
- Полив.Почву вокруг саженцев увлажняют по мере высыхания. Это ускорит укрепление корней. Растения, достигшие зрелости, требуют полива только во время продолжительной засухи.
- Питание.Дерево удобряют весной один раз за сезон: в пятнадцати литрах воды растворяют килограмм коровьего навоза, по двадцати граммам минеральной подкормки и селитры, десять граммов мочевины. Перед внесением в земле лучше сделать отверстия глубиной тридцать сантиметров, чтобы удобрения проникли в почву.
- Формирование кроны.В раннюю весну каштан обрезают до начала набухания почек. Верхние побеги укорачивают на четверть длины, удаляют замерзшие и направленные внутрь побеги.
- Уход за приствольным кругом.Почва рыхлится три раза за сезон, удаляются сорняки, поздней осенью мульчируют слоем опавших листьев или торфа высотой пятнадцать сантиметров. От опилок лучше воздержаться, так как они повышают кислотность почвы.
- Защита от вредителей.Дерево чаще всего поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами и карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.
Придерживаясь советов специалистов в области садоводства, каштан сможет стать украшением участка, давать урожай спустя восемь лет после посадки и прожить пятьдесят лет или даже дольше.