Свиное сердце – доступный субпродукт, применяемый в кулинарии по-разному. Этот мышечный орган можно тушить, варить, запекать и использовать как добавку при приготовлении изысканных салатов. Все блюда из свиного сердца богаты питательными веществами и стоят недорого.
Свиное сердце в салате с маринованным луком.
Мышечная закуска с маринованным луком отличается мягкостью и деликатным вкусом с приятными остротами.

Для приготовления такого вкусного салата понадобится:
- сердце;
- 2 крупные луковицы;
- майонез;
- любимые специи;
- лавровый лист;
- по 10 мл уксуса и воды;
- немного соли и сахара.
Способ приготовления:
- Продукт разрезают пополам и удаляют сгустки крови, сосуды и трахеи.
- Сердце наполняется водой, кипящей 35 минут с лавровым листом и специями.
- Жидкость меняется, и продукт варится еще такое же время.
- После охлаждения из него делают тонкую соломку.
- Пока готовят сердце, лук режут тонкими полукольцами и замачивают в растворе из уксуса, воды, сахара и соли.
- Через час луковые кольца немного прессуют и соединяют с кусочками мяса.
Салат заправляется майонезом.
Как вкусно потушить субпродукты в мультиварке
Многие считают, что самые вкусные блюда готовятся только из мяса. Но стоит попробовать тушёное свиное сердце с овощами и подливкой, как это мнение переменится.



Ингредиенты:
- сердце;
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- по 40 мл томатной пасты и сметаны;
- немного муки и подсолнечного масла;
- соль и приправы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сердце очищается и нарезается тонкими ломтиками.
- Морковь трется, а лук режется кубиками.
- В чашу мультиварки наливают небольшое количество масла, на котором жарят овощную смесь двадцать минут при режиме «Выпечка».
- Через тридцать минут в мультиварку кладут сердце.
- По сигналу содержимое чаши заполняется сметанно-томатным соусом с пряностями.
- Затем доливают немного воды, и блюдо томят два часа.
Хаггис – шотландское блюдо

Вкусное угощение, приготовленное по шотландским рецептам, включает:
- свиных желудка, печени и сердца;
- лёгкого;
- крупной луковицы;
- 200 г овсяной крупы;
- 20 мл уксуса;
- специй и соли.
Этапы подготовки:
- Хорошо чистят желудок сначала снаружи, потом изнутри.
- Субпродукт вымачивают восемь часов в растворе, состоящем из уксуса и соли.
- В миску добавляют крупу и заливают водой. Дают настояться до разбухания около четырех часов.
- Печень, сердце и легкие тщательно очищают, промывают и помещают в кастрюлю, заливая водой.
- Варятся субпродукты 2 часа.
- В большой емкости соединяют мелко нарезанный лук, распарившуюся крупу, соль, специи, куски отварного внутреннего субпродукта и 200 миллилитров бульона.
- Заполненный начинкой подготовленный желудок зашивают и ставят в большую кастрюлю с пятилитровым бульоном.
- Еда готовится три часа и подается горячей.
Для термической обработки продукта вареная свиная грудка готовится на медленном огне.
Сытный гуляш из свиного сердца



Для приготовления вкусного гуляша, подходящего как самодостаточное блюдо на ужин, понадобятся:
- сердце;
- по 3 морковки и луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- 200 мл мясного бульона;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Очерёдность действий:
- Свиное сердце промывается для удаления сгустков крови, клапанов и сосудов, затем режется кубиками и обжаривается на растительном масле.
- Для этого блюда нарезают морковь соломкой, лук и перец — полукольцами.
- Субпродукт смешивают с морковно-луковой массой, добавляют соль и специи, затем тушат тридцать минут.
- Через заданное время в емкость наливают бульон и добавляют полукольца перца. После этого блюдо томят на слабом огне под крышкой десять минут.
Гуляш подают горячим.
Рецепт запекания в фольге
Четыре свиных сердца, невероятно нежные и мягкие, можно приготовить в духовке с помощью фольги.

Кроме основного ингредиента, понадобятся:
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- такое же количество морковки;
- соль, специи и ½ головки чеснока.
При создании блюда из субпродуктов:
- Внутренности промывают, очищают и растирают солью, специями и давленым чесноком.
- Через два часа нарезанные колечками и посоленные овощи выкладывают на фольгу, поверх которых помещают сердца.
- Закрывают фольгу и помещают блюдо в духовку на час.
За десять минут до окончания установленного времени субпродукты раскрывают, чтобы появился приятный румяный оттенок.
С грибами на сковороде
Свиное сердце можно использовать для приготовления вкусных блюд, помимо салата.

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить на сковороде из следующих ингредиентов:
- сердца;
- 200 г лука;
- такого же количества грибов;
- помидора;
- 50 мл сметаны;
- зелени;
- подсолнечного масла;
- соли и специй.
При воплощении рецепта в жизнь:
- Для получения мягкого блюда отварённое сердце сначала обрабатывают в подсоленной воде с приправами.
- Основной ингредиент томят два часа на слабом огне.
- Пластины грибов обжаривают до румяного цвета.
- Режут лук колечками, кладут на сковородку, через пять минут добавляют кубики помидора и сердце, отваренное заранее.
- Через семь минут в тарелку кладут мелко нарезанную зелень.
- После того, как добавят грибы, блюдо еще пять минут обжаривается, поливают сметаной, подсаливают и приправляют по желанию.
Через пять минут готовую еду выносят на стол.
Свиное сердце с картошкой в горшочках
Если хозяйка узнает о предстоящей встрече гостей во время работы, может быть приготовлено простое в исполнении жаркое из свиного сердца.



Чтобы приготовить блюдо, нужно совсем недорогие ингредиенты.
- сердце;
- 1 кг картофеля;
- 300 г чесночных стрелок;
- небольшая морковка;
- ½ л огуречного рассола;
- пучок укропа;
- по 50 г томатной пасты и майонеза;
- кусочек сыра;
- немного соли и молотого перца.
Способ создания кушанья:
- Свиное сердце моют и тщательно очищают от пленок, сгустков крови и клапанов.
- Мышечный орган разрезают на части.
- Клубни картофеля чистят и режут большими кружочками, после чего солят и приправляют.
- Чеснок нарезают мелкими кусочками, морковь – кубиками, а укроп мелко порубают.
- В каждый порционный горшок сначала кладут картофель с сердцевиной, затем стрелки лука, морковь и зелень.
- В глубокой чаше смешивают рассол, томатную пасту, майонез, соль и специи для заправки.
- В горшочки добавляется заправка, посыпаются сыром, а затем помещаются на противень в духовку.
За 90 минут при 180 градусах блюдо будет готово, за это время хозяйка успеет принять ванну после работы и подготовиться к гостям.
Из свиных сердец готовят много разных блюд – вкусных и аппетитных. Полезный продукт, его не стоит обходить стороной в магазине.