Семь рецептов блюд из свиного сердца

Свиное сердце – доступный субпродукт, применяемый в кулинарии по-разному. Этот мышечный орган можно тушить, варить, запекать и использовать как добавку при приготовлении изысканных салатов. Все блюда из свиного сердца богаты питательными веществами и стоят недорого.

Свиное сердце в салате с маринованным луком.

Мышечная закуска с маринованным луком отличается мягкостью и деликатным вкусом с приятными остротами.

Для приготовления такого вкусного салата понадобится:

  • сердце;
  • 2 крупные луковицы;
  • майонез;
  • любимые специи;
  • лавровый лист;
  • по 10 мл уксуса и воды;
  • немного соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Продукт разрезают пополам и удаляют сгустки крови, сосуды и трахеи.
  2. Сердце наполняется водой, кипящей 35 минут с лавровым листом и специями.
  3. Жидкость меняется, и продукт варится еще такое же время.
  4. После охлаждения из него делают тонкую соломку.
  5. Пока готовят сердце, лук режут тонкими полукольцами и замачивают в растворе из уксуса, воды, сахара и соли.
  6. Через час луковые кольца немного прессуют и соединяют с кусочками мяса.

Салат заправляется майонезом.

Как вкусно потушить субпродукты в мультиварке

Многие считают, что самые вкусные блюда готовятся только из мяса. Но стоит попробовать тушёное свиное сердце с овощами и подливкой, как это мнение переменится.

Ингредиенты:

  • сердце;
  • крупная морковка;
  • крупная луковица;
  • по 40 мл томатной пасты и сметаны;
  • немного муки и подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сердце очищается и нарезается тонкими ломтиками.
  2. Морковь трется, а лук режется кубиками.
  3. В чашу мультиварки наливают небольшое количество масла, на котором жарят овощную смесь двадцать минут при режиме «Выпечка».
  4. Через тридцать минут в мультиварку кладут сердце.
  5. По сигналу содержимое чаши заполняется сметанно-томатным соусом с пряностями.
  6. Затем доливают немного воды, и блюдо томят два часа.

Хаггис – шотландское блюдо

Вкусное угощение, приготовленное по шотландским рецептам, включает:

  • свиных желудка, печени и сердца;
  • лёгкого;
  • крупной луковицы;
  • 200 г овсяной крупы;
  • 20 мл уксуса;
  • специй и соли.

Этапы подготовки:

  1. Хорошо чистят желудок сначала снаружи, потом изнутри.
  2. Субпродукт вымачивают восемь часов в растворе, состоящем из уксуса и соли.
  3. В миску добавляют крупу и заливают водой. Дают настояться до разбухания около четырех часов.
  4. Печень, сердце и легкие тщательно очищают, промывают и помещают в кастрюлю, заливая водой.
  5. Варятся субпродукты 2 часа.
  6. В большой емкости соединяют мелко нарезанный лук, распарившуюся крупу, соль, специи, куски отварного внутреннего субпродукта и 200 миллилитров бульона.
  7. Заполненный начинкой подготовленный желудок зашивают и ставят в большую кастрюлю с пятилитровым бульоном.
  8. Еда готовится три часа и подается горячей.

Для термической обработки продукта вареная свиная грудка готовится на медленном огне.

Сытный гуляш из свиного сердца

Для приготовления вкусного гуляша, подходящего как самодостаточное блюдо на ужин, понадобятся:

  • сердце;
  • по 3 морковки и луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 мл мясного бульона;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Свиное сердце промывается для удаления сгустков крови, клапанов и сосудов, затем режется кубиками и обжаривается на растительном масле.
  2. Для этого блюда нарезают морковь соломкой, лук и перец — полукольцами.
  3. Субпродукт смешивают с морковно-луковой массой, добавляют соль и специи, затем тушат тридцать минут.
  4. Через заданное время в емкость наливают бульон и добавляют полукольца перца. После этого блюдо томят на слабом огне под крышкой десять минут.

Гуляш подают горячим.

Рецепт запекания в фольге

Четыре свиных сердца, невероятно нежные и мягкие, можно приготовить в духовке с помощью фольги.

Кроме основного ингредиента, понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • такое же количество морковки;
  • соль, специи и ½ головки чеснока.

При создании блюда из субпродуктов:

  1. Внутренности промывают, очищают и растирают солью, специями и давленым чесноком.
  2. Через два часа нарезанные колечками и посоленные овощи выкладывают на фольгу, поверх которых помещают сердца.
  3. Закрывают фольгу и помещают блюдо в духовку на час.

За десять минут до окончания установленного времени субпродукты раскрывают, чтобы появился приятный румяный оттенок.

С грибами на сковороде

Свиное сердце можно использовать для приготовления вкусных блюд, помимо салата.

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить на сковороде из следующих ингредиентов:

  • сердца;
  • 200 г лука;
  • такого же количества грибов;
  • помидора;
  • 50 мл сметаны;
  • зелени;
  • подсолнечного масла;
  • соли и специй.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Для получения мягкого блюда отварённое сердце сначала обрабатывают в подсоленной воде с приправами.
  2. Основной ингредиент томят два часа на слабом огне.
  3. Пластины грибов обжаривают до румяного цвета.
  4. Режут лук колечками, кладут на сковородку, через пять минут добавляют кубики помидора и сердце, отваренное заранее.
  5. Через семь минут в тарелку кладут мелко нарезанную зелень.
  6. После того, как добавят грибы, блюдо еще пять минут обжаривается, поливают сметаной, подсаливают и приправляют по желанию.

Через пять минут готовую еду выносят на стол.

Свиное сердце с картошкой в горшочках

Если хозяйка узнает о предстоящей встрече гостей во время работы, может быть приготовлено простое в исполнении жаркое из свиного сердца.

Чтобы приготовить блюдо, нужно совсем недорогие ингредиенты.

  • сердце;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г чесночных стрелок;
  • небольшая морковка;
  • ½ л огуречного рассола;
  • пучок укропа;
  • по 50 г томатной пасты и майонеза;
  • кусочек сыра;
  • немного соли и молотого перца.

Способ создания кушанья:

  1. Свиное сердце моют и тщательно очищают от пленок, сгустков крови и клапанов.
  2. Мышечный орган разрезают на части.
  3. Клубни картофеля чистят и режут большими кружочками, после чего солят и приправляют.
  4. Чеснок нарезают мелкими кусочками, морковь – кубиками, а укроп мелко порубают.
  5. В каждый порционный горшок сначала кладут картофель с сердцевиной, затем стрелки лука, морковь и зелень.
  6. В глубокой чаше смешивают рассол, томатную пасту, майонез, соль и специи для заправки.
  7. В горшочки добавляется заправка, посыпаются сыром, а затем помещаются на противень в духовку.

За 90 минут при 180 градусах блюдо будет готово, за это время хозяйка успеет принять ванну после работы и подготовиться к гостям.

Из свиных сердец готовят много разных блюд – вкусных и аппетитных. Полезный продукт, его не стоит обходить стороной в магазине.