Шесть рецептов вкусных бутербродов с сёмгой для праздничного стола

Хлеб с пахучей свежей корочкой, кремовая сливочная прослойка, зелень, дольки лимона или огурцы и тонкие пластинки нежной жирной рыбы – вот что делает бутерброд с сёмгой лучшим из всех.
Быстро и легко его приготовить, но выбрать один рецепт из множества вариантов – задача непростая.

Бутерброды из хлеба с лососем и сливочным сыром.

Для быстрого перекуса подойдут простые бутерброды с небольшим количеством ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • Для приготовления подходят белый хлеб или варианты с семенами.
  • Сливочный сыр, готов к употреблению; допускается добавление зелени, каперсов или грибов.
  • Сёмга, солированная или приготовленная на дыме, порезана тонко.

Обжарьте кусочки хлеба одинаковой толщины на электрогриле или в тостере до золотистого цвета, намажьте сливочным сыром, положите сверху несколько ломтиков рыбы и украсьте веточкой укропа. Толщина слоёв зависит от вкусовых предпочтений. Нежный сыр с кремовой текстурой подчеркнёт тонкий вкус благородной рыбы. В качестве начинки можно использовать как солёную, так и копчёную рыбу.

Готовим с авокадо

Авокадо – необычная добавка к бутерброду со сёмгой.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • хлеб белый или серый;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец;
  • Для придания блюду свежести можно использовать укроп, петрушку, кинзу, рукколу или другую зелень.
  • свежий помидор;
  • спелый плод авокадо;
  • солёная сёмга.

На подрумяненные, остывшие ломтики хлеба намазать смесь из спелого авокадо с укропом, петрушкой или другой зеленью, мелко нарезанным помидором, перцем и каплями лимона. Если рыба не очень солёная, дополнительно посолить сальсу, поскольку авокадо имеет нейтральный деликатный вкус.

Поверх рыбы разместите веточки рукколы или тонкие дольки помидоров. Бутерброды с авокадо и сёмгой — вкусные, привлекательные и полезные благодаря высокому содержанию жирных кислот.

Праздничная закуска с огурцом

Рыбные сэндвичи с огурцами смотрятся празднично.

Чтобы их сделать, вам понадобятся:

  • Квадратные кусочки белого хлеба идентичной ширины.
  • мягкое сливочное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • тонкие пластинки копчёной семги;
  • свежий огурец.

Намажьте хлеб маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Уложите сверху пластку рыбы, а на нее – фигурно вырезанный тонкий ломтик огурца. Для этого блюда можно использовать солёный или маринованный огурец, но свежий предпочтительнее: он усилит и выгодно подчеркнёт изысканный вкус рыбы. Сёмга и огурец в бутереброде — классика.

Бутерброды с семгой и творожным сыром

Вам потребуется следующая продуктовая корзина для приготовления этого вида бутербродов:

  • ржаной хлеб;
  • творожный сыр без добавок;
  • копчёная семга;
  • листья салата Айсберг.

Из-за более плотной консистенции творожного сыра подойдёт и плотнее хлеба. Сыр нанесите на слегка подсушенные кусочки хлеба, положите сверху хрустящие листья салата, а затем ломтиками сёмги. Ржаный вкус подчеркнёт приятную кислинку сыра, а листья Айсберга оттенят копчёный аромат рыбы и добавят сочности.

Украшенное блюдо можно подать на праздничный стол. Смешайте творожный сыр с любимой зеленью блендером. Выдавите получившуюся пасту кондитерским шприцем в виде цветов поверх ломтиков рыбы.

Это интересно: бутерброды со шпротами на праздничный стол

Горячая закуска с рыбой

Необходимо помнить, что бутерброды бывают не только холодными.

Для этого рецепта потребуются:

  • Хлеб с твёрдым внутренним слоем.
  • майонез;
  • свежая сёмга;
  • помидор;
  • сыр (любой плавящийся в духовке).

Для этого рецепта понадобится плотный, не крошащийся хлеб. На ломти намажьте тонким слоем майонез, любители острого могут добавить горчицу. Сверху уложите припущенную сёмгу. Для этого стейк рыбы нужно сварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и душистого перца горошком. Не переваривайте рыбу, чтобы она не стала сухой. Дождитесь закипания воды и посветления рыбы. Проваренную в кипящем бульоне минуту-две, затем остудите и разобрать на пластинки.

Сёмгу накрывают ломтиком помидора, а сверху кусочком сыра, который расплавится и зарумянится от высокой температуры. Для этого бутерброду достаточно простоять под грилем, разогретым до 150 градусов, 7-10 минут. Можно готовить блюдо без гриля, просто в разогретой духовке или микроволновке.

Как сделать паштет из семги для бутербродов

Для бутербродов рыбу можно использовать не целиком, а в виде паштета. Такой вариант практичнее: его можно приготовить заранее и намазывать на тосты по мере необходимости. Паштет удобнее – он не упадет с хлеба во время еды.

Несколько рецептов для паштета:

  • Сёмга, приправленная солью, майонез, дижонская горчица и зелёный лук.
  • Рыба соленая, сыр сливочный, помидоры сушеные, укроп свежий.
  • Холодная копчёная рыба с творогом, каперсами и шнитт-луком.
  • Горячо копчёная рыба, сливочное масло, лук-порей, красный перец.
  • Отварной лосось, сливки, пассированный на растительном масле репчатый лук, жареные фисташки или миндаль.
  • Солёная семга, помидор, стеблевой сельдерей, репчатый лук, зелень, нейтральное растительное масло, лимонный сок.

Кулинар может продолжать этот ряд бесконечно, ограничение накладывает только воображение.

Основные требования к приготовлению:

  1. Не берём много овощей, так как они сделают паштет жидким.
  2. Для получения кремообразной консистенции тщательно измельчите ингредиенты в блендере.
  3. Добавьте соль и перец по желанию перед подачей.
  4. Вареную и горячо копчёную рыбу нужно заправить кремовой основой, в отличие от соленой.

Приготовить бутерброды со сёмгой просто и быстро, всем нравится готовый результат. С помощью фантазии список ингредиентов для бутербродов можно значительно расширить. Это блюдо универсально: подходит и для пикника в лесу, и для перекуса на работе, и для семейного завтрака, и для праздничного стола.