Десять рецептов вкуснейших супов из говядины.

Говядина – нежирное и питательное мясо, делающее суп из говядины одним из самых сбалансированных первых блюд. Отличные вкусовые качества этого сорта мяса вместе с разными крупами и овощами дают возможность экспериментировать и воплощать новые идеи в кулинарии, основываясь на предпочтениях повара.

Классический суп харчо из говядины с рисом

Вкусный и ароматный суп с добавлением специй – гордость грузинской культуры. Для лучшего знакомства с Грузией стоит начать с её кухни.

Харчо — вкусный и обильный суп с пряностями, который понравится всем домочадцам.

Чтобы сварить вкусный суп из полукилограмма мясного, нужно взять:

  • перец сладкий и острый – по 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • слива кислая – 3 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, приправа – по желанию.

Эта технология создаётся поэтапно.

  1. Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
  2. Кусок мяса кладут в кипящую жидкость, во время варки с поверхности снимают пену, пока мясо не приготовится.
  3. Из бульона достают мясной продукт, а после охлаждения делят на кусочки, вынимая при этом кость.
  4. На раскалённую сковородку с мясом кладут ломтики лука, нарезанный кубиками сладкий перец, пюре из слив и томатную пасту.
  5. Содержимое готовится на сковороде четверть часа.
  6. Рис и тушёные овощи кладут в бульон и варят до готовности (не больше 15-17 минут).
  7. Из размятого помидора, измельченного чеснока, острого перца, специй и соли создаётся заправка, которую потом смешивают с другими ингредиентами.
  8. Суп томят семь минут, подсаливают и добавляют специи по вкусу.

Вкусное первое блюдо с лапшой

Супчик с лапшой и говядиной отлично подойдет для вкусного обеда.

Первое блюдо готовят легко, если есть:

  • мякоть – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • Соль, лавровый лист и чёрный перец добавляются по вкусу.

При создании:

  1. Филе из мяса и целый лук варятся в кастрюле.
  2. Через час бульон пропускают через сито, а мясо разрезают на кусочки.
  3. В бульон кладут морковную соломку, мелко нарезанную зелень и специи.
  4. Через пять минут в кастрюлю кладут лапшу, и далее всё варится до готовности.

Для получения более ароматного и насыщенного вкуса бульон можно приготовить на мясной кости.

В мультиварке

Говяжий суп, приготовленный в мультиварке, так же аппетитен, как и сваренный в кастрюле. Добавление грибов к набору продуктов привнесёт особый аромат.

Говяжий суп — сытное блюдо, но нежирное.

Для создания потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец добавляйте по желанию.

Чтобы отведать кулинарное изыскание:

  1. В чашу кладутся нарезанное мясо и лавровый лист, после чего всё заливают водой.
  2. На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
  3. Когда бульон закипит, снятся пену.
  4. Картофель нарезают брусками, грибы – пластинками, лук и морковь – соломкой.
  5. Через час картофель и корнеплоды кладут в чашу.
  6. Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
  7. За 12-15 минут до звукового сигнала добавляют томатную пасту, мелко нарезанную зелень и специи.

С чечевицей

Суп полезен не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, замедляющие рост опухолей.

Для приготовления этого блюда требуется приобрести следующие продукты:

  • мясо – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты (конс.) – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло (оливк.) – 40 мл;
  • Добавьте соль, зелень и чёрный перец по желанию.

В процессе создания:

  1. Для приготовления бульона говядину варят до полуготовности, затем достают, нарезают и отправляют в сотейник с разогретым маслом для обжарки в течение примерно десяти минут.
  2. Новизны овощей пропускают через мясорубку и жарят на сковороде.
  3. Через восемь минут к мясу в сотейнике добавляют овощную массу, помидоры и бульон, и всё вместе томят один час.
  4. Через определённое время в кастрюлю кладут промытую струйкой воды чечевицу.
  5. Через 45 минут можно отведать блюдо.

Гороховый суп с говядиной

Суп, богатый питательными свойствами и обладающий неповторимым вкусом бобовых культур.

Первое блюдо нравится и взрослым, и детям.

Для приготовления необходимо иметь под рукой:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 120 г;
  • горох – 250 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Чтобы сытно покушать:

  1. Горох замачивают в воде на два часа.
  2. В приготовленный бульо́н из говядины кладут горох и варят, пока тот не разварится.
  3. Морковь и лук обжаривают.
  4. После томления гороха картофель режется соломкой и добавляется в кастрюлю.
  5. Приготовленный картофель смешивают с овощной массой, потом солят, перчат и томят ещё 6 минут.

С гречкой

Гречневый суп — простое первое блюдо с высокой питательностью и вкусом, сравнимым с более сложными рецептами.

При наличии 400 г говядины в холодильнике потребуется подготовить .

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • масло (постное)– 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

При создании:

  1. Из готового бульона достают говядину и мелко нарезают.
  2. На сковороде жарят заправку из нарезанных овощей.
  3. В закипевшую жидкость опускают картошку.
  4. Через четверть часа добавляют крупу и заправку.
  5. Соль добавляют, суп приправляют и варят до готовности.

Необычный суп гуляш из говядины

Этот ароматный суп густой консистенции понравится любителям мясных блюд.

Этот суп-гуляш восхитителен и понравится всем.

Под руками должны иметься:

  • мясо – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
  • паста томатная – 60 мл;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривается мелко нарезанный лук.
  2. Получив прозрачность, лук с мясом обжаривают.
  3. Через четверть часа в кастрюлю кладут макароны, через двенадцать минут добавляют горячую воду.
  4. В кипящий суп кладут кусочки картофеля.
  5. За четверть часа до готовности в суп добавляют полоски перца, соль и специи.

Традиционная Шурпа из говядины

Вкусный рецепт: шурпа из свинины

Насыщенный суп из восточных кулинарных традиций, приготовляемый с использованием следующих ингредиентов:

  • мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:

  1. Продукты из мяса и овощи режут большими кусками.
  2. В закипающую воду опускают мясную продукцию, которая варится приблизительно час. Затем к бульону добавляют морковь, лук и некоторые из выбранных пряностей.
  3. Через полчаса кладут помидоры, спустя еще пятнадцать минут – картофель и остальную специю.
  4. За четверть часа до окончания готовки в еду добавляют зелень, перец и соль.

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Национальный кулинарный шедевр Украины прекрасно варится в бульоне, сделанном из трехсот граммов говядины с костью.

В большинстве русских семей самый любимый, сытный и полезный – суп.

Кроме мясного продукта, необходимы:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста (свеж.) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок– 3 зубчика;
  • мука – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • Посыпка из соли, специй и лаврового листа – на ваш выбор.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт:

  1. В готовый бульон добавляют кусочки картофеля и нарезанную капусту.
  2. На сковороде готовят заправку из тертых корнеплодов, уксуса и пасты, которую потом добавляют в суп.
  3. В масле обжаривают колечки лука, затем перемешивают с мукой.
  4. За пятнадцать минут до готовности к борщу добавляют в кастрюлю лук, обжаренный на сковороде.

Хашлама по-армянски

Ещё одно восточное блюдо, богатый мясом и зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • пиво – 200 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Баклажаны нарезанные брусочками, посыпаются солью и настаиваются четверть часа.
  2. Полукольцами нарезанный лук укладывают на толстое дно кастрюли.
  3. На лук кладут кусочки говядины.
  4. После специй и соли на дно выкладывают немного отжатые баклажаны.
  5. Поверх кладутся ломтики перца, перемешанные с ломтиками помидоров.
  6. Картофель нарезают ломтиками и устилают верхним слоем, затем всё опять солят и приправляют.
  7. Посыпьте зелень и залейте пивом.
  8. Тушится хашлама на протяжении 150 минут.

Сколько варить говядину для супа?

Изварное первое можно приготовить с бульоном, который получается от варки как мяса, так и костей. При использовании мякоти основной продукт варится на медленном огне от часа до двух.

Говядину рекомендуется готовить на маленьком огне, удаляя всплывающую пену.

На продолжительность влияют два основных фактора:

  • вид говяжьего мяса;
  • величина куска.

Суп из говядины — питательное блюдо, разнообразные рецепты которого нравятся людям различных культур, возрастов и половых признаков.