Говядина – нежирное и питательное мясо, делающее суп из говядины одним из самых сбалансированных первых блюд. Отличные вкусовые качества этого сорта мяса вместе с разными крупами и овощами дают возможность экспериментировать и воплощать новые идеи в кулинарии, основываясь на предпочтениях повара.
Классический суп харчо из говядины с рисом
Вкусный и ароматный суп с добавлением специй – гордость грузинской культуры. Для лучшего знакомства с Грузией стоит начать с её кухни.

Чтобы сварить вкусный суп из полукилограмма мясного, нужно взять:
- перец сладкий и острый – по 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- слива кислая – 3 шт.;
- паста томатная – 70 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, приправа – по желанию.
Эта технология создаётся поэтапно.
- Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
- Кусок мяса кладут в кипящую жидкость, во время варки с поверхности снимают пену, пока мясо не приготовится.
- Из бульона достают мясной продукт, а после охлаждения делят на кусочки, вынимая при этом кость.
- На раскалённую сковородку с мясом кладут ломтики лука, нарезанный кубиками сладкий перец, пюре из слив и томатную пасту.
- Содержимое готовится на сковороде четверть часа.
- Рис и тушёные овощи кладут в бульон и варят до готовности (не больше 15-17 минут).
- Из размятого помидора, измельченного чеснока, острого перца, специй и соли создаётся заправка, которую потом смешивают с другими ингредиентами.
- Суп томят семь минут, подсаливают и добавляют специи по вкусу.
Вкусное первое блюдо с лапшой
Супчик с лапшой и говядиной отлично подойдет для вкусного обеда.



Первое блюдо готовят легко, если есть:
- мякоть – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лапша – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- Соль, лавровый лист и чёрный перец добавляются по вкусу.
При создании:
- Филе из мяса и целый лук варятся в кастрюле.
- Через час бульон пропускают через сито, а мясо разрезают на кусочки.
- В бульон кладут морковную соломку, мелко нарезанную зелень и специи.
- Через пять минут в кастрюлю кладут лапшу, и далее всё варится до готовности.
Для получения более ароматного и насыщенного вкуса бульон можно приготовить на мясной кости.
В мультиварке
Говяжий суп, приготовленный в мультиварке, так же аппетитен, как и сваренный в кастрюле. Добавление грибов к набору продуктов привнесёт особый аромат.

Для создания потребуются:
- мясо – 400 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 10 г;
- зелень – 1 пучок;
- Соль, лавровый лист, чёрный перец добавляйте по желанию.
Чтобы отведать кулинарное изыскание:
- В чашу кладутся нарезанное мясо и лавровый лист, после чего всё заливают водой.
- На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
- Когда бульон закипит, снятся пену.
- Картофель нарезают брусками, грибы – пластинками, лук и морковь – соломкой.
- Через час картофель и корнеплоды кладут в чашу.
- Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
- За 12-15 минут до звукового сигнала добавляют томатную пасту, мелко нарезанную зелень и специи.
С чечевицей
Суп полезен не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, замедляющие рост опухолей.



Для приготовления этого блюда требуется приобрести следующие продукты:
- мясо – 700 г;
- бульон – 2 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 900 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- томаты (конс.) – 300 г;
- чечевица – 200 г;
- масло (оливк.) – 40 мл;
- Добавьте соль, зелень и чёрный перец по желанию.
В процессе создания:
- Для приготовления бульона говядину варят до полуготовности, затем достают, нарезают и отправляют в сотейник с разогретым маслом для обжарки в течение примерно десяти минут.
- Новизны овощей пропускают через мясорубку и жарят на сковороде.
- Через восемь минут к мясу в сотейнике добавляют овощную массу, помидоры и бульон, и всё вместе томят один час.
- Через определённое время в кастрюлю кладут промытую струйкой воды чечевицу.
- Через 45 минут можно отведать блюдо.
Гороховый суп с говядиной
Суп, богатый питательными свойствами и обладающий неповторимым вкусом бобовых культур.

Для приготовления необходимо иметь под рукой:
- мясо – 500 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 120 г;
- горох – 250 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы сытно покушать:
- Горох замачивают в воде на два часа.
- В приготовленный бульо́н из говядины кладут горох и варят, пока тот не разварится.
- Морковь и лук обжаривают.
- После томления гороха картофель режется соломкой и добавляется в кастрюлю.
- Приготовленный картофель смешивают с овощной массой, потом солят, перчат и томят ещё 6 минут.
С гречкой
Гречневый суп — простое первое блюдо с высокой питательностью и вкусом, сравнимым с более сложными рецептами.



При наличии 400 г говядины в холодильнике потребуется подготовить .
- картофель – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- крупа гречневая – 100 г;
- масло (постное)– 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
При создании:
- Из готового бульона достают говядину и мелко нарезают.
- На сковороде жарят заправку из нарезанных овощей.
- В закипевшую жидкость опускают картошку.
- Через четверть часа добавляют крупу и заправку.
- Соль добавляют, суп приправляют и варят до готовности.
Необычный суп гуляш из говядины
Этот ароматный суп густой консистенции понравится любителям мясных блюд.

Под руками должны иметься:
- мясо – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
- паста томатная – 60 мл;
- масло (постное) – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- В кастрюле с толстым дном обжаривается мелко нарезанный лук.
- Получив прозрачность, лук с мясом обжаривают.
- Через четверть часа в кастрюлю кладут макароны, через двенадцать минут добавляют горячую воду.
- В кипящий суп кладут кусочки картофеля.
- За четверть часа до готовности в суп добавляют полоски перца, соль и специи.
Традиционная Шурпа из говядины
Вкусный рецепт: шурпа из свинины



Насыщенный суп из восточных кулинарных традиций, приготовляемый с использованием следующих ингредиентов:
- мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:
- Продукты из мяса и овощи режут большими кусками.
- В закипающую воду опускают мясную продукцию, которая варится приблизительно час. Затем к бульону добавляют морковь, лук и некоторые из выбранных пряностей.
- Через полчаса кладут помидоры, спустя еще пятнадцать минут – картофель и остальную специю.
- За четверть часа до окончания готовки в еду добавляют зелень, перец и соль.
Говяжий борщ со свеклой и капустой
Национальный кулинарный шедевр Украины прекрасно варится в бульоне, сделанном из трехсот граммов говядины с костью.

Кроме мясного продукта, необходимы:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста (свеж.) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок– 3 зубчика;
- мука – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- паста томатная – 50 мл;
- Посыпка из соли, специй и лаврового листа – на ваш выбор.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
- В готовый бульон добавляют кусочки картофеля и нарезанную капусту.
- На сковороде готовят заправку из тертых корнеплодов, уксуса и пасты, которую потом добавляют в суп.
- В масле обжаривают колечки лука, затем перемешивают с мукой.
- За пятнадцать минут до готовности к борщу добавляют в кастрюлю лук, обжаренный на сковороде.
Хашлама по-армянски
Ещё одно восточное блюдо, богатый мясом и зеленью.



Для приготовления потребуются:
- мякоть – 1,5 кг;
- лук – 150 г;
- перец болгарский – 350 г;
- баклажаны – 500 г;
- томаты – 500 г;
- пиво – 200 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе создания:
- Баклажаны нарезанные брусочками, посыпаются солью и настаиваются четверть часа.
- Полукольцами нарезанный лук укладывают на толстое дно кастрюли.
- На лук кладут кусочки говядины.
- После специй и соли на дно выкладывают немного отжатые баклажаны.
- Поверх кладутся ломтики перца, перемешанные с ломтиками помидоров.
- Картофель нарезают ломтиками и устилают верхним слоем, затем всё опять солят и приправляют.
- Посыпьте зелень и залейте пивом.
- Тушится хашлама на протяжении 150 минут.
Сколько варить говядину для супа?
Изварное первое можно приготовить с бульоном, который получается от варки как мяса, так и костей. При использовании мякоти основной продукт варится на медленном огне от часа до двух.

На продолжительность влияют два основных фактора:
- вид говяжьего мяса;
- величина куска.
Суп из говядины — питательное блюдо, разнообразные рецепты которого нравятся людям различных культур, возрастов и половых признаков.