Этот продукт популярен во многих странах, изготавливается везде из одинаковой муки, но вкус различается. Все определяется рецептом и особенностями выпечки. На Руси его пекут с давних пор, но что это – подовый хлеб? В чем отличие от другой выпечки? Об этом и другом вы узнаете в этой статье.
Подовый хлеб – что это такое
Подовый хлеб – русский термин для хлеба, выпекаемого без форм, получая при этом круглую форму каравая.

Русские печи имели дно, которое называлось «подом», по этой причине так и назвали всю печь.
Для выпечки требовалось разогреть печь не меньше чем за 3 часа. Потом крупные угли перемещали глубже, а мелкую золу и пыль счищали березовым веником. Караваи на листе, посыпанном мукой, ставили в печь и выпекали.
Благодаря новым технологиям появились возможности для выпечки хлеба: хлебопечки и мультиварки упрощают процесс. В магазинах продают пшеничный и ржаной подовый хлеб, а также можно самому приготовить вкусный хлеб с хрустящей корочкой.
Свойства продукта, включая состав, калорийность и питательную ценность.
Хлеб – питательный продукт с разной калорийностью: в белой буханке содержится 265 ккал на 100 г, в ржаной – на 100 ккал меньше. Также различна пищевая ценность этих видов хлеба. Белый хлеб, несмотря на высокую калорийность, не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют людям с гастритом, язвой, гастродуоденитом и другими заболеваниями.

Питательная ценность хлеба определяется энергетическими и биологическими качествами его компонентов, а также содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и прочих полезных веществ.
Все виды хлеба – углеводистая пища.
Ржаной хлеб подовый содержит больше всего микроэлементов: в его порции (100 г) — дневная норма марганца, половина нормы натрия, хлора, железа и меди, а также фосфора. В белом хлебе белка и витаминов группы В больше, чем в ржаном, есть селен и кальций.
Польза и вред подового хлеба
История выпечки хлеба насчитывает 15 тысяч лет. О нём сложили много пословиц и поговорок. Хлеб – универсальная пища, которая может удовлетворить половину суточной потребности в углеводах и треть в белках. Некоторые люди, питаясь только хлебом и водой, сохраняют здоровье долгие годы.



Цельнозерновой хлеб богат витаминами группы В, защищающими нервную систему от стресса. Хлеб – почти всегда уважаемый продукт во все времена. Без него не обходилась ни одна трапеза наших предков. Многих в детстве учили бережно относиться к хлебу и не выбрасывать его.
В хлебе содержатся витамины молодости — А и Е, а также целый ряд минеральных элементов: цинк, магний, марганец, йод, селен и другие.
В продаже есть хлеб с добавлением молочной сыворотки, витаминов и микроэлементов. Такой хлеб стоит немного дороже стандартного, но пользуется популярностью.
Не весь хлеб благоприятно воздействует на организм. Белый пшеничный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, признан наименее полезным. После его употребления уровень сахара в крови стремительно повышается, а затем столь же быстро падает. Это усугубляет чувство голода.
Для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, чёрный или серый хлеб более полезен. Его делают из смеси пшеничной и ржаной муки. Организм переваривает такую смесь дольше, поэтому долго не хочется есть. В нём много полезных веществ: микроэлементы, минеральные соли, клетчатка для работы кишечника.
Для пищеварения полезен также цельнозерновой хлеб. Он темнее пшеничного, с частыми вкраплениями зерен. Многие путают хлеб со злаками и цельнозерновым. Отличие первого в том, что изготавливается из обычной муки с добавлением кукурузы, овса, риса, ржи, ячменя или проса.
Избегание муки полностью может вызвать депрессию, слабость и раздражительность. Его стоит употреблять с умеренностью. Рекомендуется в день съедать 150 г серого или черного хлеба, по одному куску на каждое приёма пищи.
Рецепт приготовления хлеба на попе дома.

- В маленькой чашке смешивают сухие дрожжи и мед с теплой жидкостью. Муку просеивают в чашу, добавляют соль и заливают раствором дрожжей. Вмешивают оливковое или постное масло. Вымешивают тесто.
- С помощью миксера удобно перемешивать тесто около восьми минут.
- После того как тесто приобретает однородную консистенцию, его аккуратно формируют в шар, кладут в чашу, где велось замешивание, накрывают и дают подойти. Объем теста вырастает не менее чем вдвое.
- Поднявшееся тесто немного подмешивают. Затем кладут на мучную доску и делят на части. Из каждой части формируют буханку.
Готовые изделия раскладывают по противню, выложенному бумагой.
Классический рецепт в духовке
Проверенный и очень простой рецепт выпечки. Количество каждого ингредиента можно уменьшить по вкусу.

Продукты:
- 1200 мл воды;
- 45 г соли;
- 2 кг муки;
- 100 г постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г дрожжей.
Процесс приготовления:
- В рецепте смешивают все ингредиенты. Воду нагревают до 40 градусов Цельсия.
- Поднимают тесто в теплом месте в течение двух часов после замешивания.
- Тесто утроится в объёме.
- Его делят на равные куски по 600 г.
- Лепят из теста на доске круглые формы и пекут.
Готовим в хлебопечке тыквенный хлеб
Этот способ приготовления весьма практичный: тесто не требуется тщательно вымешивать, следить за процессом выпекания — машина всё совершит самостоятельно. Достаточно разместить ингредиенты в заданных пропорциях.



Каждая хлебопечка поставляется с книжкой рецептов для разных изделий. Попробовать можно, например, хлеб с тыквой – он интересный и полезный.
Продукты
- 190 мл воды (t 40 °C);
- 100 г тертой тыквы;
- 450 г муки;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 с. л. сухого молока;
- 1 с. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 50 г жареных тыквенных семечек.
Приготовление:
- Перед тем как начать печь, форму для хлеба смазывают растительным маслом.
- Продукты размещают согласно инструкции из рецепта.
- Запускают программу для выпечки обычного хлеба.
- Семечки кладут после первого звука.
- Подождав, пока хлеб немного остынет, достают его из формы.
Вес готовой буханки составляет примерно 750 грамм.
В мультиварке
Хлеб с льняными семечками и семечками подсолнуха получается не крошащимся с хрустящей, золотистой корочкой.

Продукты:
- 300 мл воды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 400 г муки 2 сорта;
- 1 ст. л. поджаренных семечек;
- 1 ст. л. льна.
Этапы приготовления:
- В тёплой жидкости разводят дрожжи, сахар и соль.
- Вводят муку, семечки и льняные зерна, масло.
- Перемешивают все силиконовой лопаткой.
- Тесто получилось густым, как каша, не слишком плотным.
- В смазанную чашу мультиварки помещают его, разравнивая.
- Для поднятия теста выбирают функцию «Хлебопечка».
- Через 3 часа хлеб готов. Хлеб сверху светловат, но зато внутри отлично испечен. Ее тут же снимают и кладут охлаждаться на решётку.
Белый подовый хлеб
Рецепт белого хлеба в духовке

Продукты:
- 400 г муки;
- 150 мл теплого молока;
- 100 мл воды;
- 7 г (1 ч. л.) сухих дрожжей;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. постного масла.
Этапы приготовления:
- В теплой жидкости смешивают дрожжи. Выдерживают пятнадцать минут для подъема.
- Просеянную муку смешивают с закваской из дрожжей, солью, маслом и водой.
- Разминают тесто на столе 5-10 минут, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- В посудину, смазанную растительным маслом, кладут тесто и ставят в тёплое место на один час. Тесто должно увеличиться более чем вдвое.
- Сформированные аккуратными движениями круглой формы хлеба выкладывают на смазанный противень на 30 минут.
- Выпекают в жарочном шкафу при температуре двадцать градусов Цельсия до полной готовности, предварительно сделав надрезы на поверхности для испарения пара. Чтобы у хлеба получилась вкусная корочка, поставьте в духовку маленькую посуду с водой.
- Из духовки вынимают готовый каравай и накрывают его полотенцем, чтобы он остыл.
Значение подового хлеба в современном рационе сложно определить. Разнообразие продовольствия уменьшило его значение. Тем не менее, стоит вспомнить обычаи предков, для которых хлеб на Руси занимал центральное место.