Заварные блинчики всегда уместны. Хорошо сочетаются с чаем, фруктовым сиропом и даже свежевыжатым соком. Употребляя это лакомство, невольно вспоминаешь детство. Попробуем вернуться в золотое время, но уже самостоятельно приготовив отличный десерт.
Классические блинчики на молоке с кипятком
Блинчики, приготовленные на молоке с кипятком, — прекрасный выбор для завтрака.

Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- кипящая вода – 1 ст.;
- мука в/с – 500 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- масло постное – 20 г;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Просейте муку.
- Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- Разведите молоко при помощи газа до температуры комнаты.
- Влейте его в муку, постоянно помешивая.
- Взбивайте яйца с помощью миксера до однородной массы.
- В тесто аккуратно добавляем крутой кипяток частями. Одномоментное добавление может привести к образованию комков.
- Дайте тесту время подышать – положите миску на полчаса, чтобы ингредиенты соединились.
- Растопите масло и добавьте его в смесь в конце.
- Обжарьте блины по одному разу с каждой стороны.
- Блины, приготовленные на молоке с кипятком, украшают фруктовым сиропом.
Ажурное лакомство из заварного теста
Ажурные блинчики напоминают салфетки, связанные крючком. Внешне это смотрится интересно, да и вкус у них превосходный.

Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг;
- кипяток – 3 л;
- сухие дрожжи – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 120 мл.
Приготовление:
- В дваста миллилитров горячей воды добавьте сухие дрожжи и муку.
- Долейте к содержимому посуды ещё 800 мл воды.
- Опару поместите на 4 часа в затемнённое место и перемешивайте каждые 60 минут.
- Добавьте оставшуюся воду к общей массе.
Чтобы не образовались комки, выливайте жидкость небольшими порциями.
Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте их к основному тесту.
Вливайте подсолнечное масло тонкой струйкой, хорошо размешивая.
Тесто готово. Обжаривайте блины на противне с антипригарным покрытием.
Готово ажурное лакомство из заварного теста.
Готовим на кефире
Кефирные блины – особый вкус, который стоит попробовать.



Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука – 750 г;
- кипяток – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 125 г;
- растительное масло – 30 г;
- сода − щепотка;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте куриные яйца в подходящую посуду, добавьте сахар и ванилин, хорошо перемешайте и посолите.
- Залейте кефир.
- В другую посудину добавьте соду в кипящую воду, постоянно перемешивая.
- Добавьте кипяток к яичной смеси.
- Растопите масло и перемешайте с просеянной мукой.
- Пеките порции до румяности.
Блинчики из заварного теста на кефире подают со сметанкой и сахаром.
Как сделать на простокваше
Для приготовления тонких блинчиков на простокваше требуется умение жарить.

Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- крутой кипяток – полстакана;
- яйцо – 5 шт.;
- простокваша – 1 л;
- масло – 40 г;
- соль, сахар – по щепотке.
Приготовление:
- Используйте молочный продукт с пониженным процентом жира, добавьте сахар и соль.
- Взбитые яйца соедините с молочным продуктом.
- Просеять муку нужно для того, чтобы блины получились пышными и без комочков.
- Влейте в муку горячую воду и хорошо вымесите получившуюся массу.
- Вмешав масло без запаха, добавьте молочную смесь.
- Для более сладкого десерта добавьте сахара по вкусу.
- Налейте тесто порциями на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
- Подавайте блины, политые растопленным маслом, горячими.
Лакомство отлично подойдёт к завтраку!
Тонкие заварные блинчики
Предлагаем новый рецепт блинов из заварного теста с молоком.

Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- крутой кипяток – 250 мл;
- растительное масло – 30 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Сначала поставьте чайник для кипячения воды.
- Смешайте тёплое молоко, сахар и соль.
- В тесто всыпьте муку, вбейте яйца и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Залейте масло без запаха.
- Поместите соду в стакан, налейте туда свежую кипяченую воду и хорошо размешайте.
- Дайте тесту настояться десять минут, чтобы компоненты соединились.
- Обжаривайте блинчики по минуту с каждой стороны. Переворачивайте очень осторожно — блинчики тонкие и могут порваться.
Тонкие заварные блинчики готовы.
Вариант для тех, кто постится
Иногда сильно хочется чего-то вкусного, но во время поста приходится ограничивать себя. Для постившихся предлагаем альтернативный вариант.



Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- кипяток – 500 мл;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло постное – 80 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1⁄4 ч. л.
Приготовление:
- Растворите две столовых ложки сахара в 250 миллилитрах воды.
- Дважды просейте муку, соедините её с солью и содой, после чего добавьте воду. Хорошо размешайте, добиваясь однородности без комочков.
- Чтобы в тесто добавить крутой кипяток, поставьте чайник на огонь.
- В процессе непрерывного помешивания влейте постное растительное масло.
- Выливайте тесто по частям в форму, предварительно смазанную маслом.
- Обжаривайте блины до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусные постные блинчики можно есть с фруктами и ягодами.
Способ приготовления на воде
В холодильнике нет ни молока, ни простокваши, а есть желание съесть блины. Попробуйте приготовить их на воде – это быстро и легко.

Ингредиенты:
- кипяток – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч. л.;
- пшеничная мука – 300 г;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- Взбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, перемешиваем до получения пены.
- Продолжая помешивать, добавьте стакан кипяченой воды.
- В яичную массу просейте муку и взбивайте блендером.
- Влейте в стакан кипяток, добавьте в него соду и соедините содержимое с остальными компонентами в миске. Хорошо перемешайте.
- Залейте тесто растительным маслом и поставьте в теплое место на 20 минут.
- Обжарьте блины по минуте с каждой стороны, а затем подавайте с маслом.
Для блинчиков с дырочками жарьте их на горячей сковороде, не разливая тесто слишком обильно.
Блинчики, приготовленные на воде, готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Как обойтись без яиц
Иногда не достаётся одного ингредиента для готовки, но отменить блюдо совсем не хочется. Узнайте, как приготовить еду без яиц, если они закончились.

Ингредиенты:
- жирное молоко – 1 л;
- пшеничная мука – 3 ст.
- соль – 1 ч. л;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 г;
- кипяток – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Взбейте венчиком или блендером муку, молоко, сахар и соль до однородной массы.
- Всыпьте кипяток и тщательно перемешайте.
- Влейте масло без запаха и добавьте соду. Тщательно перемешайте, чтобы сода растворилась в масле.
- Растопите сливочное масло для смазывания ажурного десерта.
- Положите сковороду на плиту, промажьте её и подождите, пока нагреется.
- Выложите тесто на сковородку, разровняйте по поверхности и выпекайте не более минуты с каждой стороны.
Полейте тоненькие блинчики растопленным маслом и подавайте с чаем или кофе.
На кислом молоке
Обнаружили скисшее молоко? Не торопитесь с выбросом! Блинчики на заквашенном молоке получатся не хуже, чем на свежем, а некоторые хозяйки утверждают, что даже вкуснее.



Ингредиенты:
- кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 300 г;
- соль – 1⁄2 ч. л.;
- сахарный песок – 80 г;
- сода – 1⁄2 ч. л.;
- постное масло – 30 г;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление:
- Разбейте яйца и взболтайте их с сахаром и солью.
- Поставьте кислое молоко на огонь и слегка нагрейте.
- Соедините скисшее молоко и яйца.
- Просейте муку и смешайте её с массой. В этот момент тесто получится густоватым, это нормально.
- В стакан насыпьте соду, налейте кипяток. Пенка появится – сразу же вылейте содержимое стакана в общую массу.
- Пусть тесто поднимется в теплом месте в течение двадцати минут.
- Влейте растительное масло и размешайте.
Заварное тесто готово к жарке блинчиков на горячей сковороде.
Внутри таких блинов находится ветчина и сыр. Отличное, сытное сочетание!
Волшебные блинчики, как у бабушки
Часто хочется воспроизвести вкусные рецепты из детства, но не всегда получается.
Предлагаем испечь традиционные блины от бабушек.

Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- крутой кипяток – полстакана;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
- молоко – 4 ст.;
- соль – щепотка;
- сода – 1⁄2 ч. л.;
- растительное масло – 40 г.
Приготовление:
- Соедините яйца, сахар и соль до образования однородной массы.
- Подогрейте молоко до теплой температуры.
- Продолжая помешивать тесто, вылейте молоко в него. При этом лучше всего использовать руку, так как это минимизирует вероятность образования комков.
- Проведите смешивание с помощью кипятка, содой и растительным маслом.
- Приготовьте блины на чугунной сковороде обычным способом.
Готовность порций подчеркивается смазкой растопленным сливочным маслом.
Блины пахнут очень вкусно, попробуйте проявить силу воли и не съесть все сразу!
Рецептура на дрожжах
Этот рецепт подходит для тех, кто испытывает трудности с приготовлением пушистых блинов.

Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- Для жарки понадобится растительное масло — столько, сколько потребуется.
- молоко – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Залейте водой ёмкость, добавьте сухие дрожжи и сахар.
- Оставьте опару на десять минут, после чего перелейте её в тарелку для замешивания теста.
- К опаре добавьте 500 мл молока.
- Для более насыщенного вкуса добавьте в блинчики 2 столовые ложки растительного масла.
- Вбейте яйцо и посолите.
- Муку просеять и добавить к уже имеющемуся тесту.
- Теперь осталось испечь самые вкусные в вашей жизни блины!
Любителям классических блинов на кефире стоит узнать о большом разнообразии рецептов этой выпечки. Например, можно приготовить их на кипятке.
Опробуйте разные варианты и найдите свой уникальный рецепт!