Одиннадцать рецептов ванильных блинов

Заварные блинчики всегда уместны. Хорошо сочетаются с чаем, фруктовым сиропом и даже свежевыжатым соком. Употребляя это лакомство, невольно вспоминаешь детство. Попробуем вернуться в золотое время, но уже самостоятельно приготовив отличный десерт.

Классические блинчики на молоке с кипятком

Блинчики, приготовленные на молоке с кипятком, — прекрасный выбор для завтрака.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • кипящая вода – 1 ст.;
  • мука в/с – 500 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • масло постное – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Разведите молоко при помощи газа до температуры комнаты.
  4. Влейте его в муку, постоянно помешивая.
  5. Взбивайте яйца с помощью миксера до однородной массы.
  6. В тесто аккуратно добавляем крутой кипяток частями. Одномоментное добавление может привести к образованию комков.
  7. Дайте тесту время подышать – положите миску на полчаса, чтобы ингредиенты соединились.
  8. Растопите масло и добавьте его в смесь в конце.
  9. Обжарьте блины по одному разу с каждой стороны.
  10. Блины, приготовленные на молоке с кипятком, украшают фруктовым сиропом.

Ажурное лакомство из заварного теста

Ажурные блинчики напоминают салфетки, связанные крючком. Внешне это смотрится интересно, да и вкус у них превосходный.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • кипяток – 3 л;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 120 мл.

Приготовление:

  1. В дваста миллилитров горячей воды добавьте сухие дрожжи и муку.
  2. Долейте к содержимому посуды ещё 800 мл воды.
  3. Опару поместите на 4 часа в затемнённое место и перемешивайте каждые 60 минут.
  4. Добавьте оставшуюся воду к общей массе.

Чтобы не образовались комки, выливайте жидкость небольшими порциями.

Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте их к основному тесту.

Вливайте подсолнечное масло тонкой струйкой, хорошо размешивая.

Тесто готово. Обжаривайте блины на противне с антипригарным покрытием.

Готово ажурное лакомство из заварного теста.

Готовим на кефире

Кефирные блины – особый вкус, который стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сода − щепотка;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте куриные яйца в подходящую посуду, добавьте сахар и ванилин, хорошо перемешайте и посолите.
  2. Залейте кефир.
  3. В другую посудину добавьте соду в кипящую воду, постоянно перемешивая.
  4. Добавьте кипяток к яичной смеси.
  5. Растопите масло и перемешайте с просеянной мукой.
  6. Пеките порции до румяности.

Блинчики из заварного теста на кефире подают со сметанкой и сахаром.

Как сделать на простокваше

Для приготовления тонких блинчиков на простокваше требуется умение жарить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • крутой кипяток – полстакана;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 1 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, сахар – по щепотке.

Приготовление:

  1. Используйте молочный продукт с пониженным процентом жира, добавьте сахар и соль.
  2. Взбитые яйца соедините с молочным продуктом.
  3. Просеять муку нужно для того, чтобы блины получились пышными и без комочков.
  4. Влейте в муку горячую воду и хорошо вымесите получившуюся массу.
  5. Вмешав масло без запаха, добавьте молочную смесь.
  6. Для более сладкого десерта добавьте сахара по вкусу.
  7. Налейте тесто порциями на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
  8. Подавайте блины, политые растопленным маслом, горячими.

Лакомство отлично подойдёт к завтраку!

Тонкие заварные блинчики

Предлагаем новый рецепт блинов из заварного теста с молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • крутой кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала поставьте чайник для кипячения воды.
  2. Смешайте тёплое молоко, сахар и соль.
  3. В тесто всыпьте муку, вбейте яйца и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Залейте масло без запаха.
  5. Поместите соду в стакан, налейте туда свежую кипяченую воду и хорошо размешайте.
  6. Дайте тесту настояться десять минут, чтобы компоненты соединились.
  7. Обжаривайте блинчики по минуту с каждой стороны. Переворачивайте очень осторожно — блинчики тонкие и могут порваться.

Тонкие заварные блинчики готовы.

Вариант для тех, кто постится

Иногда сильно хочется чего-то вкусного, но во время поста приходится ограничивать себя. Для постившихся предлагаем альтернативный вариант.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • масло постное – 80 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Приготовление:

  1. Растворите две столовых ложки сахара в 250 миллилитрах воды.
  2. Дважды просейте муку, соедините её с солью и содой, после чего добавьте воду. Хорошо размешайте, добиваясь однородности без комочков.
  3. Чтобы в тесто добавить крутой кипяток, поставьте чайник на огонь.
  4. В процессе непрерывного помешивания влейте постное растительное масло.
  5. Выливайте тесто по частям в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Обжаривайте блины до золотистой корочки с обеих сторон.

Вкусные постные блинчики можно есть с фруктами и ягодами.

Способ приготовления на воде

В холодильнике нет ни молока, ни простокваши, а есть желание съесть блины. Попробуйте приготовить их на воде – это быстро и легко.

Ингредиенты:

  • кипяток – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, перемешиваем до получения пены.
  2. Продолжая помешивать, добавьте стакан кипяченой воды.
  3. В яичную массу просейте муку и взбивайте блендером.
  4. Влейте в стакан кипяток, добавьте в него соду и соедините содержимое с остальными компонентами в миске. Хорошо перемешайте.
  5. Залейте тесто растительным маслом и поставьте в теплое место на 20 минут.
  6. Обжарьте блины по минуте с каждой стороны, а затем подавайте с маслом.

Для блинчиков с дырочками жарьте их на горячей сковороде, не разливая тесто слишком обильно.

Блинчики, приготовленные на воде, готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Как обойтись без яиц

Иногда не достаётся одного ингредиента для готовки, но отменить блюдо совсем не хочется. Узнайте, как приготовить еду без яиц, если они закончились.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 1 л;
  • пшеничная мука – 3 ст.
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком или блендером муку, молоко, сахар и соль до однородной массы.
  2. Всыпьте кипяток и тщательно перемешайте.
  3. Влейте масло без запаха и добавьте соду. Тщательно перемешайте, чтобы сода растворилась в масле.
  4. Растопите сливочное масло для смазывания ажурного десерта.
  5. Положите сковороду на плиту, промажьте её и подождите, пока нагреется.
  6. Выложите тесто на сковородку, разровняйте по поверхности и выпекайте не более минуты с каждой стороны.

Полейте тоненькие блинчики растопленным маслом и подавайте с чаем или кофе.

На кислом молоке

Обнаружили скисшее молоко? Не торопитесь с выбросом! Блинчики на заквашенном молоке получатся не хуже, чем на свежем, а некоторые хозяйки утверждают, что даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • постное масло – 30 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и взболтайте их с сахаром и солью.
  2. Поставьте кислое молоко на огонь и слегка нагрейте.
  3. Соедините скисшее молоко и яйца.
  4. Просейте муку и смешайте её с массой. В этот момент тесто получится густоватым, это нормально.
  5. В стакан насыпьте соду, налейте кипяток. Пенка появится – сразу же вылейте содержимое стакана в общую массу.
  6. Пусть тесто поднимется в теплом месте в течение двадцати минут.
  7. Влейте растительное масло и размешайте.

Заварное тесто готово к жарке блинчиков на горячей сковороде.

Внутри таких блинов находится ветчина и сыр. Отличное, сытное сочетание!

Волшебные блинчики, как у бабушки

Часто хочется воспроизвести вкусные рецепты из детства, но не всегда получается.
Предлагаем испечь традиционные блины от бабушек.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крутой кипяток – полстакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Соедините яйца, сахар и соль до образования однородной массы.
  2. Подогрейте молоко до теплой температуры.
  3. Продолжая помешивать тесто, вылейте молоко в него. При этом лучше всего использовать руку, так как это минимизирует вероятность образования комков.
  4. Проведите смешивание с помощью кипятка, содой и растительным маслом.
  5. Приготовьте блины на чугунной сковороде обычным способом.

Готовность порций подчеркивается смазкой растопленным сливочным маслом.

Блины пахнут очень вкусно, попробуйте проявить силу воли и не съесть все сразу!

Рецептура на дрожжах

Этот рецепт подходит для тех, кто испытывает трудности с приготовлением пушистых блинов.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • Для жарки понадобится растительное масло — столько, сколько потребуется.
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Залейте водой ёмкость, добавьте сухие дрожжи и сахар.
  2. Оставьте опару на десять минут, после чего перелейте её в тарелку для замешивания теста.
  3. К опаре добавьте 500 мл молока.
  4. Для более насыщенного вкуса добавьте в блинчики 2 столовые ложки растительного масла.
  5. Вбейте яйцо и посолите.
  6. Муку просеять и добавить к уже имеющемуся тесту.
  7. Теперь осталось испечь самые вкусные в вашей жизни блины!

Любителям классических блинов на кефире стоит узнать о большом разнообразии рецептов этой выпечки. Например, можно приготовить их на кипятке.
Опробуйте разные варианты и найдите свой уникальный рецепт!