Финики: калорийность, витаминный и минеральный состав, пищевая ценность, польза

Монахи-странники и воины армии Александра Македонского заявляли, а иногда и своим примером показывали, что, питаясь лишь финиками и водой, можно долго жить без вреда для здоровья. Сколько калорий в финиках и чем интересен их состав, что способен заменить практически все необходимые организму вещества? Попытаемся разобраться с этим вопросом.

Химический состав и пищевая ценность

Анализируем пищевую ценность 100 граммов съедобной части фиников.

  • белки – 2,5 г;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные ЖК – 0,5 г;
  • моно- и дисахариды – 69,2 г;
  • вода – 20 г;
  • кислоты органические – 0,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 6,5 г;
  • зола – 1,5 г.

В этих тропических фруктах содержится натуральный сахар (фруктоза, глюкоза и сахароза), который быстро восстанавливает энергию. После физической или умственной нагрузки несколько фиников окажутся полезными.

В 100 граммах этого сухофрукта содержится клетчатки, которая покрывает на 34% суточную норму.

Сколько калорий в финиках

Финиковые плоды употребляют как в свежем, так и сушёном виде. Сухофрукты продаются во многих магазинах. Стоит заметить, что сухофрукты не уступают по полезности свежим плодам, так как изменяется только процент воды.

Финики бывают трёх степеней зрелости, каждая с собственным наименованием.

  • Молочная (характер) — плотные и сухие финики.
  • Полные — плоды мягкие и очень сладкие.
  • В заключительном этапе (тамар) мякоть приобретает консистенцию густого и клейкого вещества, подобного меду.

Чем спелее финики, тем больше в них сахаров, а значит, и выше их калорийность.

Калорийность сушёных фиников зависит от сорта, их насчитывается более 400. В промышленных масштабах выращивают и импортируют в другие страны чаще всего сорта Маджхоль и Деглет Нур.

В таблице указаны средние показатели энергетической ценности этих фруктов (без косточек) на 100 грамм и 1 штуку.

Продукт Калорийность, ккал
на 100 г в 1 шт.
Финики свежие 187 23
Финики сушеные 292 35

Финики очень питательны, поэтому их называют «хлебом пустыни». Мякоть и косточки фиников используются в пищу.

Содержание витаминов, микроэлементов

Финики – кладезь витаминов и макроэлементов, которые вместе создают сильный эффект для здоровья всего организма и каждой его части.

Употребление 100 граммов фиников позволяет на 16% удовлетворить суточную потребность в пантотеновой кислоте (B5), на 9,5% – в ниацине (PP), на 6,5% – в тиамине (B1). В этих плодах также содержится достаточное количество витаминов B2, B6, B9, С, провитамин А, витамины D и К.

100 граммов продукта обеспечивают суточную норму магния на 17,3%, калия – на 14,8%, железа – на 8,3% и фосфора – на 7%. Железо и медь, дающие плодам красный и бурый цвет, участвуют в создании эритроцитов крови и входят в состав антител, защищающих организм.

Польза продукта для организма

Изучение пользы этого фрукта велось интенсивно. Все исследователи пришли к выводу о его благотворном воздействии на весь организм.

А также:

  • Повышает концентрацию внимания и память, даже при усталости.
  • Укрепляет и придает блеск волосам и ногтям.
  • Способствует борьбе со стрессом, уменьшая раздражительность и стабилизирует эмоциональное состояние, повышая при этом производительность.
  • восстанавливает суставы, устраняя воспаления;
  • Улучшает кровообращение, предотвращая образование сгустков крови, укрепляя сердечные стенки, повышая число эритроцитов и понижая уровень холестерина.
  • стимулирует метаболизм и имеет антипаразитарные свойства.

Специалисты утверждают, что для получения нужной дозы питательных веществ достаточно съедать по десять плодов финиковой пальмы в день. Даже при соблюдении низкоуглеводной диеты прием сухофруктов допустим, если его осуществлять в умеренных количествах через сорок минут после основного приема пищи.

Противопоказания к употреблению

Не следует полагать, что финики можно есть всем без ограничений, несмотря на множество полезных свойств.

В этих плодах может таиться опасность.

  • Хлеб пустыни медленно переваривается в организме, что может спровоцировать проблемы с пищеварением и запоры.
  • При хроническом или острой форме гастрита финики могут усилить или вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Для людей с подобным заболеванием суточная норма не должна быть больше трех штук.
  • Твёрдая, сладкая и липкая поверхность сушёных фиников часто становится местом размножения патогенных микроорганизмов и других загрязнений. Это может вызвать неожиданные проблемы со здоровьем при употреблении продукта. Поэтому купленные плоды необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде.

Несмотря на небольшую калорийность, сушеные финики богаты быстрыми углеводами, которые могут отложиться в виде жира на животе. Люди с лишним весом и диабетом должны ограничивать употребление фиников.