Рецепты вкусных шашлыков

Получить любимое блюдо можно за три действия. Нужно подобрать хорошее мясо, приготовить вкусный маринад и наконец-то вкусно приготовить продукты. Если все сделано «на отлично», осталось выбрать рецепт и узнать, как правильно жарить шашлык. В этой статье — все секреты!

Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо оставалось сочным?

Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится мангал. Специалисты советуют выбирать жаровню с толстым дном. При этом не стоит брать слишком глубокую: расстояние между мясом и углями должно быть от 5 до 10 см. На высоком устройстве шашлык пересушится за длительное время, в маленьком – подгорит снаружи, а внутри останется сырым.

Для разведения костра лучше всего подходят сухие ветки плодовых деревьев.

  • сливу;
  • вишню;
  • абрикос.

Готовый уголь можно купить в супермаркете.

Что надо знать о жарке:

  1. Начинать готовить шашлык нужно когда дрова догорят, уголь станет ярко-красным и покроется слоем золы.
  2. При приготовлении шашлыка рекомендуется чередовать жирные и постные кусочки мяса на шампурах.
  3. Необходимо избегать плотной усадки частей изделия. После сборки каждого шампура рекомендуется пропустить его рукой, сжимая части стопками и распределяя равномерно вдоль прута.
  4. Чтобы шашлык получился вкусным, его нужно время от времени перевертывать, чтобы все куски равномерно прожарились.
  5. В манге огонь недопустим. Возникшее пламя от капель жира на раскалённой поверхности нужно тушить маринадом или водой.

Готовность можно проверить, разрезав один кусочек мяса. Если сок прозрачный, мясо пропеклось. При розовом цвете жидкости нужно продолжить жарку ещё 3-5 минут. Шашлык можно готовить на мангале или костре, соорудив устройство из кирпичей или плоских камней для опоры шампуров.

Хорошо приготовленный маринад

Вкусовые качества и сочность шашлыка зависят от правильности приготовления соуса для мяса. Можно приобрести молодую баранину или телятину, нежный свиной ошеек, однако в итоге получить жесткое и невкусное блюдо.

Важные моменты при мариновании мяса для шашлыка.

  • Мясо хорошо обрабатывается в кислой среде. Для этого не рекомендуется использовать обычный уксус, так как сочные куски потеряют свой естественный вкус. Если передержать мясо в таком маринаде, блюдо получится сухим и жестким.

Подходит натуральная кислота из таких продуктов:

  • цитрусовых;
  • вине;
  • яблочном или винном уксусе;
  • молоке, кефире;
  • томатном соке, соусе или пасте.

Для маринада с уксусом мясо должно быть порезано большими кусками и выдержать в нем не больше двух часов.

При этом нужно учесть, что:

  • Длительность маринования в аромате варьируется для разных видов мяса. Курице или индейке требуется 30-60 минут, а иногда и до 3 часов. Баранину, свинину и говядину следует замариновать на 2-3 часа, максимум — 6-8.
  • Перед выездом на пикник утром шашлык можно замариновать и хранить в холодильнике до самого дня.

Любой мясной продукт прекрасно сочетается с луком, лимоном и растительным маслом, а ещё лучше — оливковым. Добавки острого вкуса и аромата – приветствуются.

В качестве посуды для маринования не подходит алюминий. Можно использовать эмалированную кастрюлю, а также емкости из керамики и стекла.

Для чего самое подходящее мясо?

Выбор мяса для шашлыка — процесс ответственный. Популярное мнение о том, что нужно брать мясо сразу после забоя, ошибочно. Такой продукт не подходит для приготовления шашлыка: при жарке оно становится жестким и резиновым, поэтому должно отлежаться в холодильнике (1-2 дня).

Для приготовления мягкого и вкусного шашлыка лучше использовать мясо, подвергнутое однократной заморозке.
Повторная заморозка негативно скажется на продукте: часть сока и питательных веществ будет утрачена, а готовое блюдо получится безвкусным.

Мясо для шашлыка:

  1. Лучше всего использовать телятину для приготовления блюда. Для вкусного запекания подходят мясо с лопаточной части или вырезка, находящаяся возле почек.
  2. Для свиного шашлыка подойдет ошеек.
  3. Для приготовления сочного блюда лучше выбрать мясо от молодого барашка, поскольку с возрастом оно имеет не самый приятный аромат. Хорошо подойдут окорок, мякоть от задней ноги или вырезка со спины.
  4. Шашлык из курицы – дело вкуса. Готовят его из крылышек, голеней, окорочков, половинок тушек или филе. Приобретенную другую крупную птицу, например, индейку, лучше всего использовать только в виде филе.

Мясо должно быть свежим, упругим, не липнущим к рукам и без посторонних запахов. 💧 Если оно слишком водянистое, то его много раз замораживали.

Классика с свининой и уксусом на мангале.

Чтобы получить вкусное блюдо, можно приготовить шашлык из свинины с луком, водой и уксусом девятипроцентной концентрации.

На 1,5-2 кг ошейка потребуется:

  • вода – 250 г;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • соль;
  • смесь специй по вкусу;
  • уксус — 100 мл.

Как готовить:

  1. Лук почистить, нарезать крупными кольцами.
  2. Свинина должна быть разделена на кусочки размером около 5×5 см, срезая ее поперек волокон.
  3. В чаше соединить мясо с овощами, посолить и поперчить.
  4. Смешать уксус с водой, залить свинину получившимся раствором. Подождать два часа.

Чтобы мясо получилось мягким и нежным, в соус добавьте мед или сахар вместе с пряностями. Для двух килограммов свинины достаточно одной ложки сахара или двух ложек меда.

Маринуем говядину в томатном соке

Чтобы шашлык из говядины получился сочным и вкусным, его нужно замариновать в томатном соке или пасте из помидоров.

Продукты для соуса на 1 кг мяса:

  • томатный сок 2 ст.;
  • паприка сладкая – 20 г;
  • Красный острый молотый перец – по вкусу.
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Для приготовления шашлыка говядину необходимо освободить от плевок и нарезать небольшими кубиками приблизительно три на три сантиметра. После этого ее следует поместить в кастрюлю или миску.
  2. Посолить, добавить специи.
  3. Влить томатный сок и качественное масло.
  4. Оставить в таком состоянии на 3 часа.

Для ускорения процесса маринования мяса его можно немного отбить.

Свежий томатный соус можно приготовить из пасты, разведённой водой в соотношении один к трём.

Летом и осенью, когда на огороде созревают помидоры, получается вкусный соус из свежих овощей.

Маринад для говядины с помидорами на 1 кг мяса:

  • 5-6 шт. сочных плодов;
  • 3 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры — ломтиками.
  3. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить, хорошенько растереть руками, добавить смесь к мясу.
  4. Хорошо смешиваем масло с маринадом и оставляем на три или четыре часа.

Обжарив мясо на фруктовых дровах, получишь изумительно вкусное блюдо.

Свинина, сочная и нежная, с ароматным оливковым маслом, приготовленная на гриле.

Для приготовления ароматного шашлыка из свинины с хрустящей корочкой необходимо мариновать её в оливковом масле.

Состав на 1 кг свинины:

  • 3-4 луковицы;
  • сок 2 лимонов;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • Перец горошком (20 граммов) и чёрный молотый.
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать мясо, поместить в емкость.
  2. Лук нашинковать кольцами, добавить к свинине.
  3. Смешайте специи, масло и лимонный сок. Поставьте на хранение на 4-5 часов.

В маринад для пикантности кладут чеснок, перец чили. Для аромата используют петрушку или укроп. Шашлык получается сочным, вкусным с румяной корочкой.

Кисло-сладкий маринад для индейки на шампурах, готовящийся быстро.

Для кулинарных шедевров с птицей прекрасно подходит кисло-сладкий соус. Мясо приобретает нежный вкус с пряным ароматом. Такой маринад подходит для шашлыка из курицы или индейки, его можно использовать и при приготовлении свинины.

Компоненты для соуса на 1 кг филе индейки:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вино красное сухое – 2 ст. л.;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • жгучий перец – 0,5 ст. л.

Приготовление шашлыка:

  1. Кусочками размером 2 на 2 сантиметра нарежьте филе птицы.
  2. Смешать в миске все ингредиенты для маринада.
  3. Мясо положить в емкость, залить приготовленной смесью. Мариновать два часа.

Вместо вина в рецепте используют яблочный или винный уксус. Чтобы мясо приобрело особый аромат, добавляют сок одного фрукта или половины апельсина.

Представленные рецепты необязательны для следования. Советы по выбору мяса и его приготовлению полезны, а маринад можно сделать по собственному вкусу.