Перед праздничным столом каждая хозяйка старается придумать, какое блюдо поразит гостей своим вкусом. Салаты с копченой рыбой подходят для такой цели идеально. Благодаря разнообразию ингредиентов рецептов существует множество вариаций этого блюда. Каждое из них по-своему замечательно. Можно привести в пример лишь несколько.
Салат с рыбой горячего копчения
В странах Средиземноморья любят простой и необычный салат.

Кулинары этого региона делают это блюдо с горячо копчёной рыбой. В результате получается очень вкусное и, помимо прочего, диетическое блюдо.
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- Триста граммов горячо копчёной морской рыбы.
- 1 крупный красный грейпфрут;
- 200 грамм томатов черри;
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- 35 грамм оливкового масла;
- Небольшое количество сушёных итальянских трав с ароматом.
- 200 граммов смеси из зеленых салата (рукола, эндивий, айсберг, кресс-салат и прочих).
Приготовить это блюдо легко.
- Первым делом требуется тщательно очистить рыбу. Для этого снимите чешую и удалите все кости. Затем нарежьте оставшееся мясо кусочками средних размеров.
- Томаты вымыть и порезать пополам.
- Салат произвольно порвать руками.
- Очистите грейпфрут от кожуры, разделите его на дольки и каждую половинку разрежьте пополам.
- В салатник положить заготовки, присыпать травами, сбрызнуть маслом и уксусом, после чего аккуратно перемешать.
Сразу подавайте этот салат с копчёной рыбой, пока зелень не размякнет от масла и уксуса.
Этот богатый витаминами продукт понравится всем, кто заботится о здоровье и желает похудеть.
Рецепт с картофелем
Салат с копчёной рыбой часто готовится с овощами, получается сочным и питательным блюдом.

Для такого варианта можно взять:
- Дваста граммов горячо копчёной рыбы филе.
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- мелкая соль;
- немного перца;
- 100 грамм майонеза (или сметаны).
Как следует готовить такой салат:
- Сначала нужно отварить картофель.
- Натрите сырую морковь на крупной тёрке.
- Рыбу порезать небольшими кусочками.
- Очистите варёную картошку и нарежьте её кубиками.
- Соединить продукты в миске, добавить соль и перец.
- Полить все майонезом и хорошо перемешать.
Готовый салат перед подачей можно украсить свежей зеленью для вкуса и красоты.
Готовим с рисом
В салат с копченой рыбой можно ввести небольшое количество отварного риса. Получится сытное блюдо, способное заменить полноценный ужин.

Для работы понадобится:
- 100 грамм длиннозерненого риса;
- 1 литр питьевой воды;
- 2 огурца (соленых или маринованных);
- 2 яйца;
- по 100 грамм сметаны и майонеза.
Технология приготовления салата:
- Закипятить в кастрюле воду и отварить в ней рис.
- Мелко нарезать ножом филе копчёной рыбы и положить его в миску.
- Варить и чистить яйца. Нарезать их кубиками вместе с огурцами, после чего положить к рыбе.
- Подать продукты с майонезом, предварительно добавив ему соль по вкусу.
- Добавить рис, сметану и еще раз все перемешать.
Готовое блюдо нужно переложить в салатник, украсить по вкусу и подать к столу.
Салат с рыбой холодного копчения
Для салатов применяют также и рыбный продукт холодного копчения. При выборе компонентов для такого салата требуется тщательное планирование.



Эта рыба относится к деликатесам из-за плотной текстуры и насыщенного вкуса.
Для приготовления простого, но вкусного салата рекомендуется выбрать:
- 3 яйца;
- 1 красную луковицу;
- 140 грамм рыбы (без костей);
- 60 грамм сыра;
- 100 грамм сладкой кукурузы;
- майонез.
Рецепт этого блюда не особо необычен.
Для этого надо:
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить на терке сыр.
- Отварить и покрошить очищенные яйца.
- Рыбу нарезать мелкими кусочками.
- Из банки достаньте кукурузу, предварительно слив рассол.
- В салатник выложить продукты, заправить майонезом и хорошо перемешать.
В готовую порцию по вкусу можно добавить немного перца для аромата.
В данном случае соль не требуется, поскольку её уже достаточно в сырe и рыбе.
Необычный вариант салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» давно пользуется популярностью у хозяюшек. В его приготовлении обычно применяют рыбные консервы, но это необязательно. Можно использовать и копчёную рыбу – получится оригинально и вкусно.

Для работы нужно:
- 2 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 330 грамм рыбы горячего копчения;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 6 яиц;
- 220 – 250 грамм майонеза.
Для приготовления рыбного салата из данных продуктов потребуется:
- Отварить яйца и картофель.
- Лук очистить и мелко покрошить.
- Аккуратно разобрать копченую рыбу на части, избавившись от костей. Мясо перемять вилкой.
- Очистите яйца. Затем белок мелко нарежьте, а желток размятите вилкой до состояния крошки.
- Отварной картофель порезать кубиками.
- Снимите с яблока кожуру, удалите сердцевину, а мякоть натрите на терке.
- В тарелку укладываются слоями: часть картофеля, половина рыбы, лук, майонез, белки, оставшийся картофель, половина рыбы, яблоко, майонез, желтки.
Перед подачей блюду нужно выдержать хотя бы два часа в холодильнике.
С копченой красной рыбой
Салаты с копченой красной рыбой получаются очень вкусными. Такая рыба полезна и добавляет блюду особенный шарм благодаря нежному вкусу.

Это можно проверить, взглянув на простой салат, требующий следующих ингредиентов:
- Двуста граммов вяленой рыбы без кожи и костей.
- 1 большую свеклу;
- 150 грамм сыра «Фета»;
- сок одного лимона;
- растительное рафинированное масло.
Для приготовления этого блюда следует последовательно выполнять каждый шаг.
- Сначала отвариваем свеклу до готовности, затем охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.
- Аналогично измельчить сыр и рыбу.
- В глубокой тарелке соединить подготовленные ингредиенты.
- Покрыть смесью сока лимона и масла.
- Хорошенько перемешать.
Перед подачей блюда на стол его можно сбрызнуть лимонным соком.
Слоеная закуска на праздничный стол
Для праздничного стола из копчёной рыбы готовят много оригинальных закусок. Чтобы блюдо выглядело необычно, его можно уложить слоями в прозрачную посуду. К примеру, салат с копчёной рыбой, который в кулинарии известен под названием «Нежность».

Понадобится следующий список компонентов:
- 400 грамм любой копченой рыбы;
- 4 яйца;
- Восемьдесят граммов твердого и сто граммов творожного сыра.
- Три ложки хрена, смешанного с сливками.
- 1 веточка свежей мяты;
- 80 грамм грецких орехов (очищенных);
- немного кресс-салата.
Как правильно готовить салат «Нежность»:
- Рыбное филе осторожно промять вилкой.
- Отварите яйца. Затем измельчите желтки в крошку, а белки натёрть на терке.
- Смешайте мягкий сыр с хреном. Соедините часть смеси со взбитыми белками.
- Орехи покрошить острым ножом.
- Крупно натёрть твердый сыр.
- В приготовленную посуду уложить ингредиенты слоями: мягкий сыр с хреном и белки, рыба, твердый сыр, рубленые орехи, мягкий сыр с хреном, желтки.
Можно украсить салат зеленью и подать к столу. Лучше всего нарезать порциями в креманках или бокалах. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.