Рецепт толстых и пышных блинов на дрожжах

Несмотря на большое разнообразие десертов, блины всегда пользуются популярностью в каждой семье. Вкусные и разнообразные по форме, размеру и плотности, блины – это традиционное блюдо с чаем во время семейного угощения. Рассмотрим один из лучших рецептов толстых пышных блинов.

Классические толстые и пышные блины

Трудно не оценить привлекательность таких блинов. Толстые блины очень сытные, поэтому достаточно приготовить немного – одному человеку подойдёт пара-тройка штук, чтобы насытиться. Так же экономится время, ведь не нужно долго мучаться с тонкими блинчиками. И ещё один плюс – рецепт блинов довольно прост без изысков, поэтому с его приготовлением проблем не возникнет.

Стандартным вариантом приготовления этого блюда считаются толстые блины на кефире.

Для приготовления понадобится:

  • кефир с 2,5% жирности – 1 стакан;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода для разведения дрожжей – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Добавляйте муку визуально, возможно потребуется больше или меньше, чем указано.
Следите за текстурой теста — она должна быть как у густого молока или негустой сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить опару для получения воздушных блинчиков. Для этого смешайте дрожжи с тёплой водой, добавьте часть муки, ложку сахара и дайте настояться двадцать минут.
  2. В уже готовую опару влейте оставшуюся жидкость, хорошенько перемешайте и дайте постоять ещё полчаса.
  3. Пока замес подходит, прогрейте сковородку. Лучше всего подойдет сковородка с антипригарным покрытием или толстым дном.
  4. Осталось лишь испечь блины на среднем огне, переворачивая их с двух сторон.
  5. Готовые блины следует складывать стопкой, промазывая каждый маслом.

Блины обладают ещё одним плюсом: возможностью служить как десертом, так и основным блюдом. Достаточно лишь корректировать количество сахара в рецепте и добавлять желаемые начинки – от сгущёнки и варенья до сыра и мяса.

Как сделать на воде

Из-за разных обстоятельств некоторые хозяюшки готовят блины без молочных продуктов. Если это кажется сложным, предлагаем рецепт толстых блинов на воде.

Подготовьте следующие продукты:

  • вода – 350 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вмешайте все составляющие. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на консистенцию – готовое тесто должно быть как негустая сметана.
  2. Выпекайте блины на умеренном огне.

Совет: лепите блины не очень большими, чтобы выглядели мило и аккуратно.

Готовые блины складывайте стопочкой и смазывайте сливочным маслом для мягкости и нежности.

Некоторые недоверчиво относятся к выпечке без молока – свежего, кислого или кефирного. Однако результат этого рецепта порадует – блины получаются вкусными, даже без молочных ингредиентов.

Готовим на молоке

В выпечке блинов молоко остается неизменным лидером, даже с множеством других вариантов. Предлагаем вам простой рецепт вкусных блинов на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • Для разрыхления теста потребуется 2,5 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка гашеной соды.
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В миске соедините яйца, сахар, соль и молоко до образования лёгкой пены. Не взбивайте слишком интенсивно, для насыщения смеси воздухом достаточно разрыхлителя.
  2. В другой емкости соедините муку с разрыхлителем, постепенно вмешивая сухую смесь в яично-молочную. Не выкладывайте всю муку сразу, контролируйте консистенцию – по густоте готовое тесто напоминает сгущённое молоко.
  3. В готовую смесь влейте подсолнечное масло для лучшего обжаривания.
  4. Жарить блины нужно на среднем огне, укладывать друг на друга, не забывая промазывать сливочным маслом.

Молоко для блинов не обязан быть свежеприготовленным. Часто готовят пышные кислые блины из заквашенного молока.

Поминальные блины на дрожжах

На важных событиях часто подают толстые блины, например, на поминках. Представляем простой рецепт блинов на сухих дрожжах.

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло –3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы блины получились пышными и нежными, приготовьте опару: разведите дрожжи, муку и сахар в тёплой воде, оставьте на 10-15 минут.
  2. В готовую опару постепенно добавляют остальную муку, замешивая тесто. Лучше следить за густотой смеси, чем сразу всыпать всю муку.
  3. Обжарьте блины поровну с двух сторон на среднем огне и смажьте маслом для более приятного вкуса.

По традиции, поминальные блины постные, так что хорошо подойдут и в Великий пост.

Способ приготовления с манкой

Этот рецепт, доставшийся в наследство от татар, уже завоевал сердца многих любителей – по нему получаются очень сытные и пышные блины.

Подготовьте следующее:

  • манную крупу – 160 г;
  • муку – 300 г;
  • воду – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • соду – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов на молоке, как и любого дрожжевого теста, сначала нужно сделать опару. Для этого смешайте в тёплой воде манку, муку, дрожжи и две столовые ложки сахара, а затем оставьте на 4-5 часов. С вечера можно сделать опару, а утром испечь блины.
  2. Добавьте в готовую опару остальные компоненты. Следите за текстурой теста: при необходимости вмешайте воду, если получится слишком густое. Текстура должна быть густой, но текучей.
  3. Позвольте тесту настояться ещё 10-15 минут, а в это время нагрейте сковороду.
  4. Обжаренные блины промажьте сливочным маслом.

Следуйте нашим рекомендациям для приготовления вкусных блинов и украшайте их разнообразными начинками. Приятного аппетита!