Упомянув слово «борщ», многие вспоминают суп с добавлением свёклы, моркови и капусты. Но существует множество видов этого ароматного первого блюда, где набор ингредиентов может быть очень разным. Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.
Красный борщ со свёклой без капусты
Даже без капусты можно насладиться вкусной и сытной закуской.

Рецепт борща с добавлением свеклы, но без капусты включает в себя:
- 2,5 л бульона;
- 3 картофелин;
- 2 луковиц;
- 1 морковки;
- 1 свеклы;
- 1 шт. болгарского перца;
- Мало молотого перца и соли.
- стопки растительного масла;
- пучка зелени;
- 350 г томатов.
Инструкция приготовления:
- Картофель нарезают кусочками и опускают в уже готовый и кипящий бульон.
- Корнеплоды и перец режут брусочками, а лук – кубиками.
- Сначала на разогретой с маслом сковороде обжаривается свекла. Через семь минут в неё добавляют луково-морковную смесь.
- Через пять минут к зажарке добавляют кусочки перца и пюре из очищенных помидоров.
- После того как картофель сварится до мягкости, борщ заправляют приготовленным соусом.
- Первым блюдом занимаются пять минут на плите, после чего его снимают.
Чтобы борщ сохранил цвет и приобрел более яркий вкус, его перед подачей с зеленью настаивают полчаса с открытой крышкой.
Готовим с курицей
В гостях у белорусской семьи можно не находить капусты в борще.



Чтобы приготовить первое блюдо по белорусским рецептам, нужно .
- 500 г окорочков;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 маленькие свёклы;
- немного молотого перца и соли;
- стопка растительного масла;
- 50 г аджики;
- 15 мл уксуса;
- пучок зелени.
Для приготовления борща без капусты нужно выполнить такие шаги:
- Курицу заливают водой и варят, пока мясо не отделится от костей.
- Бульон очищают, а курицу ставят охлаждаться на тарелку.
- Отшлифованные картошки нарезают случайными кусочками и опускают в закипающую воду.
- На сковороде обжаривают морковь и лук, затем добавляют тертую свеклу.
- По окончании приготовления корнеплодов зажарке добавляют уксус и аджику, затем снимают с плиты.
- В уже готовящийся бульоны добавляют измельченное мясо и то, что осталось на сковороде после жарки.
- Через пять минут огонь отключают, и кастрюлю снимают.
После отключения конфорки борщ подсаливают, перчат и посыпают рублеными травами.
С добавлением фасоли
Красный борщ с фасолью получается очень вкусным, так как фасоль делает суп более сытным и питательным.

Для подготовки необходимы:
- 3 л говяжьего бульона;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 маленькие свёклы;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- ½ головки чеснока;
- немного молотого перца и соли;
- банка консервированной фасоли весом в 400 г;
- стопка растительного масла;
- столько же яблочного уксуса;
- немного сахара;
- пучок зелени;
- 3 крупных томата.
Основные шаги исполнения:
- Свёклу натирают и кладут стружкой в сотейник с разогретым маслом.
- Корнеплод подвергается пять минут пассировке, затем заливается уксусом и небольшим количеством бульона, солят, тушат четверть часа.
- В это время на сковороде жарятся кубики лука, периодически через каждые пять минут туда добавляются соломка моркови, кусочки перца и кубики очищенных помидоров.
- Из картофеля готовят бруски, фасоль ополаскивают на дуршлаге.
- Когда бульон закипит, кладут картофель, через пять минут — зажарку, ещё через десять — свеклу и фасоль.
- После того как вода закипит, огонь убавляют, и суп томят четверть часа.
- В конце приготовления чеснок перетирают с солью и добавляют почти готовому блюду вместе с щепоткой сахара.
Перед подачей этот борщ нужно настоять под крышкой не менее десяти минут, чтобы фасоль передала аромат и вкус.
Это интересно: борщ в мультиварке – рецепт
Рецепт борща со свининой
Вкусный и сытный борщ, где свекольный сок сочетается с наваристым мясным бульоном, готовится легко.



Достаточно иметь под руками:
- 700 г свинины с косточкой;
- 6 небольших картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 маленькие свёклы;
- немного молотого перца и соли;
- стопку растительного масла;
- ½ лимона;
- пучок зелени.
Готовится суп следующим образом:
- Варят бульон полтора часа, снимая пену со поверхности.
- Корнеплоды и луковицы режутся небольшими кубиками.
- Сначала на сковороде обжаривают кусочки лука, а по мере появления аромата добавляют смесь из моркови и свеклы.
- В готовый бульон добавляют кубики картофеля, а спустя 5 минут — заправку.
- Пока овощи варятся, зелень мелко режут и добавляют в борщ вместе с лимонным соком, после чего его подсаливают и поперуют.
- Спустя 5 минут наваристый суп готов.
Мясо, оставленное в бульоне после варки с заправкой, приобретет более насыщенный вкус.
С фрикадельками

Это захватывающее исполнение, которому понадобятся:
- 500 г фарша;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- ½ головки чеснока
- немного молотого перца и соли;
- стопка растительного масла;
- 2 помидора;
- 10 мл уксуса;
- щепотка сахара;
- ½ пучка зелени.
Последовательность действий:
- Картофель, нарезанный соломкой, опускают в кастрюлю с кипящей водой.
- Репчатый лук и морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле.
- Обжаренные овощи смешивают с соломкой свеклы, поливают уксусом и тушат около получаса.
- По истечении половины отведённого времени в заправку кладут кусочки обжаренных помидоров.
- Из фарша лепят фрикадельки, которые добавляют в борщ вместе с заправкой.
- Через пять минут в первое блюдо добавляют немного сахара, соль, специи и измельченный чеснок.
В конце готовки борща к уксусу добавляют немного сахара для нейтрализации кислоты и смягчения вкуса.
Зеленый борщ
С приходом тепла «зимние» овощи становятся менее популярными. Начинается сезон яркого витаминного борща со множеством свежей зелени.



Для приготовления следует подготовить:
- 500 г свинины;
- 3 картофелины;
- луковицу;
- 1 морковку;
- пучок щавеля;
- несколько перьев зелёного лука;
- немного молотого перца и соли;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- пучок зелени.
В процессе приготовления:
- Кусочками нарезать мясо и залить тремя литрами воды.
- Бульон томятся 40 минут, снимая пену.
- Процеженный бульон соединяют с мясом и добавляют картошку нарезанную кубиками.
- Через десять минут борщ посыпают обжаренным луком и морковью.
- После того как корнеплод слегка покраснеет, в емкость кладут мелко нарезанную зелень.
- В кипящий борщ добавляют куски заранее сваренных яиц.
Яйца можно добавлять сырыми, непрерывно помешивая.
Вкусный рецепт: борщ классический с мясом
Заготовка для борща на зиму без капусты

Быстрое приготовление супа возможно благодаря заправке, состоящей из:
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука
- ½ кг перца болгарского;
- 3 головок чеснока;
- стакана подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса;
- 200 г соли;
- 100 г сахара.
Ход работы:
- Кулинар измельчает овощи подходящим ему способом.
- В миске масло, уксус, сахар и соль нагревают до кипения, затем полученной жидкостью заливают овощи в кастрюле. Овощи тушатся 30 минут, после чего раскладываются по стерильным банкам.
- Ёмкости укупориваются.
Нет капусты в холодильнике? Не спешите в магазин: ароматный борщ получится и без нее.