Брюква: польза, применение и рецепты

Выведенная шведами в семнадцатом веке, брюква быстро стала популярна. В России о ней заговорили лишь в конце прошлого столетия.
Этот корнеплод ценен своими полезными свойствами и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа – в чем разница?

Внешне брюква похожа на репу, чему способствует родство этих растений. Вместе с тем при внимательном рассмотрении обнаруживаются различия.

Брюква — полезнейшее растение.

Брюква — овощ, полученный путем скрещивания капусты и репы. От репы корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, но больше по размеру. Также отличается плотность и цвет мякоти: у гибрида она нежно-персикового цвета и тверже, чем у репы.

Эти плоды имеют разный вкус, а брюква не имеет привычной горечи. Состав гибрида лучше состава репы, например, в нем больше витамина С и кальция.

По мнению опытных поваров, сырую репу можно употреблять, а брюкву перед этим следует проварить. Корнеплоды используют в разных блюдах или едят как самостоятельное блюдо.

Что такое брюква, ее состав и полезные свойства.

Брюква принадлежит к семейству крестоцветных. Растение выносливое к холоду, неплохо переносит засуху и при этом сохраняет свои полезные свойства.

Брюква – кладезь минеральных солей.

Корнеплод богат полезными веществами, такими как:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.
Брюква — ценный продукт питания.

Кроме того, брюква богата следующими микроэлементами.

  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

В 100 граммах этого продукта содержится лишь 34,6 килокалорий.

При этом в брюкве содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Брюква, помимо микроэлементов, содержит много растительной клетчатки, которая помогает контролировать чувство голода и ускоряет очищение кишечника. В связи с этим корнеплод часто используют в программах по снижению веса.

Польза репы для здоровья.

В народной медицине корнеплод широко применяют.

Брюква приносит организму огромную пользу, несмотря на то, что сейчас редко используется в еде.

Брюква оказывает благоприятное влияние на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и удаление холестериновых отложений.
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Готовьте целебные средства и блюда исключительно из мякоти брюквы. Кожура корнеплода слишком грубая и может нарушить работу желудка и кишечника.

Брюква и здоровье

Для лечения применяют чаще всего сок и перетертую теркой или блендером мякоть корня.

Брюква обеспечивает организм цинком.

Этот корнеплод полезен при таких болезнях:

  • При простуде и ОРВИ взбить мякоть до консистенции кашицы, соединить с медом в соотношении два к одному. Употреблять по одной чайной ложке перед приемом пищи, запивая теплой водой.
  • При острых и хронических болезнях верхних дыхательных путей необходимо измельчить корнеплод и отжать сок. Его следует пить 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • При запорах можно приготовить пюре из брюквы или запечь её в духовке, нарезанной ломтиками. Корнеплод нужно употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов за раз.
  • Сердечно-сосудистые болезни и железодефицитная анемия лечатся соком из тертой мякоти. Пьют его перед едой по 100 мл. Это средство помогает и от отеков, возникших из-за проблем с почками или работой сердца.
  • Болезням опорно-двигательного аппарата поможет смесь сока одного фрукта с тридцатью килограммами меда, которую следует употреблять два раза в сутки.
  • Для очищения организма и снижения веса можно пить сок брюквы или есть тертый корень вместе с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и другие повреждения кожи можно устранить при помощи компрессов из измельченной брюквенной мякоти.

Будьте внимательны: средства из брюквы не заменяют лекарства, но могут способствовать более быстрому выздоровлению. Эффективное лечение возможно только при комплексном подходе.

Как применяют овощ в косметологии?

Брюква полезна не только при проблемах с кожей, но и может помочь решить другие косметические вопросы.

Витаминная маска

Маска – проста, доступна по цене и работает эффективно.

Для витаминизации кожи применяют маску по такому рецепту:

  1. Теркуют брюкву и смешивают с десятью граммами меда.
  2. Полученную смесь смешивают с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

На чистой коже средство наносят, а спустя четверть часа смывают тёплой водой.

Средство для увлажнения

Мало влаги может привести к преждевременному старению кожи. Чтобы замедлить этот процесс, смешайте измельченную брюкву с таким же количеством сметаны и нанесите на лицо на четверть часа. Такую процедуру можно делать 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Брюквенный сок полезен при ожогах, гнойных ранах, прыщах, угрей и фурункулах. Для лечения необходимо смочить в нем ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, затем смыть. При сильной угревой сыпи рекомендуется протирать лицо соком на ночь.

Тоник для осветления кожи с веснушками и пигментацией.

Брюква – основа эффективных лосьонов для очистки лица.

Для выравнивания цвета лица необходимо отжать сок из мелко нарезанной моркови и смешать его с капельками лимонного сока. Лицо каждый день протирают полученным составом до достижения желаемого эффекта.

Что приготовить из брюквы – рецепты

Брюква – это вкусный и простой в приготовлении продукт, который полезен для организма и долгое время подавляет чувство голода. В следующем разделе собраны самые популярные рецепты с использованием этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Салат богат витаминами и минералами.

Чтобы приготовить салат, можно использовать яблоки любого сорта: с кислым или сладким вкусом, на ваш вкус. Их необходимо очистить от плодоножек и сердцевины, потереть на терке и перемешать с тертой брюквой. В качестве заправки подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

Для того, чтобы салат из брюквы получился более полезным и вкусным, добавьте к нему сухофрукты, зелень, морковь или другие овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо питательнее предыдущего.

Этот салат отлично подходит для лёгкого перекуса.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Измельчите все ингредиенты и перемешайте их в салатнице с солью и соусом.

Брюква, фаршированная грибами

Для приготовления блюда брюкву нужно сварить 1,5-2 часа.

Витаминный ужин.

Приготовьтесь к следующему шагу после созревания корнеплода.

  1. Извлеките мякоть из брюкви, сохранив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Заполните стаканчики жареными с луком грибами. Добавьте по желанию тертую морковь в начинку.
  3. Разложите порции по кастрюле с толстым дном, налейте воду и тушите до готовности, плотно прикрыв крышкой.

Фаршированную брюкву подают со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусное блюдо на ужин.

Запечённая брюква – вкусное и полезное блюдо. Для приготовления корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают солью, перцем, сметаной, обваливают в панировочных сухарях и отправляют в духовку на четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

Такой суп-пюре понравится детишкам.

При приготовлении супа-пюре, кроме брюквы, можно использовать любые овощи: капусту, морковь, кабачки, картошку, репчатый лук и чеснок.

Каждый компонент нужно нарезать, положить в кастрюлю и сварить, затем измельчить в блендере, добавив соль и перец. Суп подают, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из этого корнеплода получится вкусный пудинг для сладкого завершения трапезы.

Отличный шанс порадовать близких.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Перетирают творог с яйцами и растопленным маслом, добавляют молоко и тщательно взбивают. Массу выкладывают в форму, обильно смазанную жиром, и запекают в духовке до золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Брюква полезна, но в ней много грубых пищевых волокон, вызывающих сокращение мышц кишечника и возможные проблемы с газами. Продукт также богат глюкозой, которая повышает уровень сахара в крови.

При употреблении овощей следует обращать внимание на противопоказания, которые могут осложнить течение заболеваний.

Ввиду перечисленных причин рекомендуется ограничить употребление брюквы или исключить её из рациона при таких состояниях.

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Брюкву детям до восьми-десяти лет не рекомендуется давать, потому что их пищеварительная система еще не способна усваивать тяжёлую пищу.

Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергию. Среди проявлений непереносимости — сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву в саду просто. Нужно осенью перекопать участок земли, добавив туда перегной и органику.

Весной можно посеять семена в грядки, заделывая их на глубину 3-4 сантиметра, либо вырастить рассаду.

Брюква – ценный, высокоурожайный корнеплод.

Делают это таким образом:

  1. Сортируют посевной материал, удаляя поврежденные и негодные семена.
  2. Заготовки укладывают на влажную марлю, предоставив слой полиэтилена, и размещают в тёплом месте.
  3. Высадив первые ростки, семена помещают в емкости с плодородной почвой.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках вырастет не менее трёх листьев, сажают их в грядки. Между рядами должно быть 40-50 см.

Брюкву нужно регулярно пропалывать, оставляя между растениями расстояние 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собранный урожай можно использовать как до начала заморозков, так и после их наступления; плоды не пострадают от морозов.

Опытные огородники советуют выращивать брюкву в регионах с холодным или умеренным климатом.