Выведенная шведами в семнадцатом веке, брюква быстро стала популярна. В России о ней заговорили лишь в конце прошлого столетия.
Этот корнеплод ценен своими полезными свойствами и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Брюква и репа – в чем разница?
Внешне брюква похожа на репу, чему способствует родство этих растений. Вместе с тем при внимательном рассмотрении обнаруживаются различия.

Брюква — овощ, полученный путем скрещивания капусты и репы. От репы корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, но больше по размеру. Также отличается плотность и цвет мякоти: у гибрида она нежно-персикового цвета и тверже, чем у репы.
Эти плоды имеют разный вкус, а брюква не имеет привычной горечи. Состав гибрида лучше состава репы, например, в нем больше витамина С и кальция.
По мнению опытных поваров, сырую репу можно употреблять, а брюкву перед этим следует проварить. Корнеплоды используют в разных блюдах или едят как самостоятельное блюдо.
Что такое брюква, ее состав и полезные свойства.
Брюква принадлежит к семейству крестоцветных. Растение выносливое к холоду, неплохо переносит засуху и при этом сохраняет свои полезные свойства.

Корнеплод богат полезными веществами, такими как:
- витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
- витамин C;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин Р;
- бета-каротин;
- ликопин;
- омега-3, омега-6 и омега-9;
- стеариновая и аспарагиновая кислоты.

Кроме того, брюква богата следующими микроэлементами.
- железа;
- селена;
- кальция:
- натрия;
- калия;
- магния;
- меди;
- марганца;
- фосфора;
- цинка.
В 100 граммах этого продукта содержится лишь 34,6 килокалорий.
При этом в брюкве содержится:
- 1,2 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 7,7 г углеводов.
Брюква, помимо микроэлементов, содержит много растительной клетчатки, которая помогает контролировать чувство голода и ускоряет очищение кишечника. В связи с этим корнеплод часто используют в программах по снижению веса.
Польза репы для здоровья.
В народной медицине корнеплод широко применяют.

Брюква оказывает благоприятное влияние на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:
- выведение токсинов из организма;
- избавление от микробов и паразитов;
- стимуляция иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- мочегонный и послабляющий эффект;
- Укрепление стенок кровеносных сосудов и удаление холестериновых отложений.
- снятие отеков;
- активизация пищеварительных процессов;
- нормализация показателей артериального давления;
- купирование воспалительных процессов;
- выведение мокроты из легких;
- укрепление зубной и костной ткани;
- регенерирующие качества.
Готовьте целебные средства и блюда исключительно из мякоти брюквы. Кожура корнеплода слишком грубая и может нарушить работу желудка и кишечника.
Брюква и здоровье
Для лечения применяют чаще всего сок и перетертую теркой или блендером мякоть корня.

Этот корнеплод полезен при таких болезнях:
- При простуде и ОРВИ взбить мякоть до консистенции кашицы, соединить с медом в соотношении два к одному. Употреблять по одной чайной ложке перед приемом пищи, запивая теплой водой.
- При острых и хронических болезнях верхних дыхательных путей необходимо измельчить корнеплод и отжать сок. Его следует пить 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
- При запорах можно приготовить пюре из брюквы или запечь её в духовке, нарезанной ломтиками. Корнеплод нужно употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов за раз.
- Сердечно-сосудистые болезни и железодефицитная анемия лечатся соком из тертой мякоти. Пьют его перед едой по 100 мл. Это средство помогает и от отеков, возникших из-за проблем с почками или работой сердца.
- Болезням опорно-двигательного аппарата поможет смесь сока одного фрукта с тридцатью килограммами меда, которую следует употреблять два раза в сутки.
- Для очищения организма и снижения веса можно пить сок брюквы или есть тертый корень вместе с грибами или черносливом.
- Ожоги, гнойные высыпания и другие повреждения кожи можно устранить при помощи компрессов из измельченной брюквенной мякоти.
Будьте внимательны: средства из брюквы не заменяют лекарства, но могут способствовать более быстрому выздоровлению. Эффективное лечение возможно только при комплексном подходе.
Как применяют овощ в косметологии?
Брюква полезна не только при проблемах с кожей, но и может помочь решить другие косметические вопросы.
Витаминная маска

Для витаминизации кожи применяют маску по такому рецепту:
- Теркуют брюкву и смешивают с десятью граммами меда.
- Полученную смесь смешивают с морковным соком.
- Дополняют маску 30-40 г жирного творога.
На чистой коже средство наносят, а спустя четверть часа смывают тёплой водой.
Средство для увлажнения
Мало влаги может привести к преждевременному старению кожи. Чтобы замедлить этот процесс, смешайте измельченную брюкву с таким же количеством сметаны и нанесите на лицо на четверть часа. Такую процедуру можно делать 2-3 раза в неделю.
Компрессы для очищения
Брюквенный сок полезен при ожогах, гнойных ранах, прыщах, угрей и фурункулах. Для лечения необходимо смочить в нем ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, затем смыть. При сильной угревой сыпи рекомендуется протирать лицо соком на ночь.
Тоник для осветления кожи с веснушками и пигментацией.

Для выравнивания цвета лица необходимо отжать сок из мелко нарезанной моркови и смешать его с капельками лимонного сока. Лицо каждый день протирают полученным составом до достижения желаемого эффекта.
Что приготовить из брюквы – рецепты
Брюква – это вкусный и простой в приготовлении продукт, который полезен для организма и долгое время подавляет чувство голода. В следующем разделе собраны самые популярные рецепты с использованием этого корнеплода.
Легкий салат из брюквы и яблок

Чтобы приготовить салат, можно использовать яблоки любого сорта: с кислым или сладким вкусом, на ваш вкус. Их необходимо очистить от плодоножек и сердцевины, потереть на терке и перемешать с тертой брюквой. В качестве заправки подойдёт растительное масло, сметана или майонез.
Для того, чтобы салат из брюквы получился более полезным и вкусным, добавьте к нему сухофрукты, зелень, морковь или другие овощи.
Салат с брюквой, редисом и ветчиной
Это блюдо питательнее предыдущего.

Для его приготовления нужны такие продукты:
- брюква;
- пучок редиса;
- 100 г ветчины;
- зелёный лук;
- яйцо;
- майонез или сметана.
Измельчите все ингредиенты и перемешайте их в салатнице с солью и соусом.
Брюква, фаршированная грибами
Для приготовления блюда брюкву нужно сварить 1,5-2 часа.

Приготовьтесь к следующему шагу после созревания корнеплода.
- Извлеките мякоть из брюкви, сохранив стенки толщиной 7-10 мм.
- Заполните стаканчики жареными с луком грибами. Добавьте по желанию тертую морковь в начинку.
- Разложите порции по кастрюле с толстым дном, налейте воду и тушите до готовности, плотно прикрыв крышкой.
Фаршированную брюкву подают со сметаной и зеленью.
Брюква, запеченная с сыром в духовке

Запечённая брюква – вкусное и полезное блюдо. Для приготовления корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают солью, перцем, сметаной, обваливают в панировочных сухарях и отправляют в духовку на четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При приготовлении супа-пюре, кроме брюквы, можно использовать любые овощи: капусту, морковь, кабачки, картошку, репчатый лук и чеснок.
Каждый компонент нужно нарезать, положить в кастрюлю и сварить, затем измельчить в блендере, добавив соль и перец. Суп подают, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.
Десертный пудинг из брюквы
Из этого корнеплода получится вкусный пудинг для сладкого завершения трапезы.

Для этого потребуются такие компоненты:
- брюква;
- жирный творог;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Перетирают творог с яйцами и растопленным маслом, добавляют молоко и тщательно взбивают. Массу выкладывают в форму, обильно смазанную жиром, и запекают в духовке до золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.
Противопоказания к употреблению брюквы
Брюква полезна, но в ней много грубых пищевых волокон, вызывающих сокращение мышц кишечника и возможные проблемы с газами. Продукт также богат глюкозой, которая повышает уровень сахара в крови.

Ввиду перечисленных причин рекомендуется ограничить употребление брюквы или исключить её из рациона при таких состояниях.
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- гастрит и колит в стадии обострения;
- сахарный диабет 2 типа;
- метеоризм;
- беременность и кормление грудью.
Брюкву детям до восьми-десяти лет не рекомендуется давать, потому что их пищеварительная система еще не способна усваивать тяжёлую пищу.
Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергию. Среди проявлений непереносимости — сухой кашель, насморк и вздутие живота.
Как вырастить брюкву на садовом участке?
Вырастить брюкву в саду просто. Нужно осенью перекопать участок земли, добавив туда перегной и органику.
Весной можно посеять семена в грядки, заделывая их на глубину 3-4 сантиметра, либо вырастить рассаду.

Делают это таким образом:
- Сортируют посевной материал, удаляя поврежденные и негодные семена.
- Заготовки укладывают на влажную марлю, предоставив слой полиэтилена, и размещают в тёплом месте.
- Высадив первые ростки, семена помещают в емкости с плодородной почвой.
В конце мая или начале июня, когда на кустиках вырастет не менее трёх листьев, сажают их в грядки. Между рядами должно быть 40-50 см.
Брюкву нужно регулярно пропалывать, оставляя между растениями расстояние 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собранный урожай можно использовать как до начала заморозков, так и после их наступления; плоды не пострадают от морозов.
Опытные огородники советуют выращивать брюкву в регионах с холодным или умеренным климатом.