Классический гаспачо и восемь вариаций

Это блюдо исходит из Испании. Классический рецепт гаспачо допускает разные варианты приготовления. В разное время года применяют различные овощи, но спелые помидоры – обязательный ингредиент.

Гаспачо – классический рецепт

Сделать гаспачо в домашних условиях легко. Нужно лишь следовать порядку – сначала измельчить овощи и зелень, потом смешать их. Суп едят холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают минимум три часа, затем подают со льдом.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Обдать помидоры кипятком, снять шкурку. Часть из них нарезать мелко. Огурец разделить на части и использовать мелкими кусочками. Лук разрезать и одну его часть мелко порубить.
  2. В чашу положить готовые продукты. Включить блендер и перемолоть. Добавить перец и перемешать.
  3. Нарезать кинзу и добавить в пюре. Залить томатным соком, после чего добавить уксус и масло. Ввести табаско. Тщательно перемешать.
  4. Нашинковать оставшиеся овощи мелкими кусочками. Добавить в пюре, посолить и перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решите угостить гостей гаспачо с крабом, блюдо удивит не только изысканным видом, но и вкусом. Гости по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • краб – 210 г;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • томат – 1100 г;
  • соль;
  • огурец – 550 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • лук – 1 шт. фиолетовый;
  • сок томатный – 600 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г.

Приготовление:

  1. Кипяток для помидоров, чтобы кожуру с них сорвать было проще. Нарезать крупно.
  2. Перец болгарский нарезать мелкими кубиками, а чили – соломкой.
  3. Мелко порубить лук.
  4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
  5. Переместите в чашу и измельчите блендером до состояния пюре.
  6. Поставить охлаждаться.
  7. Разделите мясо краба на волокна, залейте маслом, посыпьте рубленной кинзой и полить двумя видами сока. Посыпьте сахаром, подсолите и добавьте перец. Взбейте с помощью блендера.
  8. Разложите охлаждённое пюре по пиалам, добавив в каждую несколько ложек крабовой массы.

Больше материалов: рецепт гаспачо

С креветками

Нежный и ароматный томатный суп с креветками понравится любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • кумин – 3 г;
  • соль;
  • уксус – 1 ст. ложка винный;
  • перец черный;
  • смесь овощных соков – 750 г;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • креветки – 120 г мелкие;
  • кинза – 4 ветки;
  • томаты в собственном соку – 470 г;
  • лук – 8 перьев зеленый;
  • петрушка – 4 ветки;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кинзу порубить.
  2. Нашинковать зубки чесночные.
  3. Зеленый лук нарезать крупно.
  4. Порубить перец болгарский.
  5. Нарезать огурец.
  6. Взбейте томаты с соком в блендере.
  7. Креветки проварить.
  8. Все ингредиенты смешать. Добавить перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Выдержать три часа.

Полезное первое блюдо с сельдереем

Ещё одно предложение для более разнообразного меню.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт. зеленый;
  • перец;
  • соль;
  • томат – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. красный;
  • лед в кубиках;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик свежий;
  • мята свежая;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сок томатный – 1100 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец потребуется в виде кубиков.
  2. Залить помидоры кипятком, снять кожицу, порезать кубиками.
  3. Нарежьте огурец мелкими кусочками.
  4. Нашинковать лук.
  5. Сельдерей потребуется мелкими кусками.
  6. В чашу положить. Блендером взбить.
  7. С помощью ножа порубить мяту и базилик. Залить пюре из овощей томатным соком. Посыпать зеленью, подсолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  8. Подавать, добавив лед.

Горячий гаспачо

Суп обычно подают холодным, но зимой можно приготовить тёплый вариант.

Ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • томат – 1 шт.;
  • лепешки хлебные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян;
  • бульон мясной – 550 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • розмарин;
  • вино белое;
  • соль;
  • лавр – 1 лист.

Приготовление:

  1. Чтобы снять с помидора кожуру, ошпарьте его кипятком.
  2. Чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде с высокими бортами в масле.
  3. Порезать мясо и обжарить его на сковороде. Залить винм и жарить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  4. Влейте бульон, добавьте лавровый лист и перемешайте шафран в масле. Варите на слабом огне четверть часа.
  5. Разрубить лепешку на части. Добавить в суп. Получится густая, сытная масса. Подавать горячим.

В мультиварке

В мультиварке получится приготовить замечательный холодный суп.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи;
  • батон – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соус табаско – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поделите помидоры на четыре части. Выньте семена.
  2. Снять кожуру с огурцов. Вынуть семена.
  3. Крупно нарежьте все овощи. Положите их в миску, залейте маслом. Добавьте молоко, уксус и соус табаско. Тщательно перемешайте.
  4. Поместите в холодильник, оставьте на полтора часа.
  5. Измельчить блендером. взбить. переложить в посуду для выпечки.
  6. Если пюре получился слишком густым, добавьте немного воды. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  7. Включи режим «Суп» на четверть часа.
  8. Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
  9. Порежьте батон кубиками и отправьте его в духовку. Установите режим «Корочка» или «Выпечка». Продолжительность – четверть часа.
  10. В пиалы выложить охлажденную массу и посыпать сухариками.

Испанский суп гаспачо с сальсой

В жаркие летние дни можно приготовить вкусный суп из свежих спелых помидоров.

Перед подачей суп должен настояться в холодильнике. Если подождать сутки, бульон станет более вкусным и насыщенным ароматом.

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Крутоны:

  • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

Сальса:

  • огурец – 2,5 см, кубиками;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
  • сок лимонный – 5 мл.

Приготовление:

  1. Пропитать хлеб водой и оставить на пять минут.
  2. Залить томаты кипятком, почистить, удалить семена и измельчить.
  3. Снимите верхушку с огурца. Разрежьте его на части. Извлеките семена. Нарежьте огурец.
  4. В чашу положить огурец, помидоры, болгарский перец, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. взбить. Масса не должна быть полностью жидкой, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить, приправить. Остудить.
  5. Пришло время крутонов. Натереть хлеб чесноком и нарезать его кубиками. Положить кубики в контейнер с маслом, потрясти, чтобы они равномерно пропитались. Выложить на сковороду и обжарить до красивого золотистого цвета.
  6. Нарежьте авокадо для сальсы, а затем полейте его соком.
  7. Перемешать чили с огурцом, соединить с авокадо.
  8. Разлейте охлаждённую массу по пиалам, добавьте лёд порциями, выложите сальсу, посыпьте базиликом и крутонами.

С добавлением авокадо

Это блюдо становится пикантным с лёгкой сладостью. Мед придаёт ему бархатистое и обволакивающее послевкусие.

Ингредиенты:

  • базилик – 35 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • перец черный;
  • вода – 100 мл;
  • томаты – 5 шт.;
  • морская соль;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • мед – 15 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок – 50 л лимонный;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подогреть томаты кипятком. Удалить верхушку. Влить сок и воду. Мелко порезать.
  2. Пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить базилик. Добавить масло и воду. посолить.
  3. Включить блендер. Взбить.
  4. Очистить, нарезать авокадо. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все ингредиенты — маленькие кубики.
  5. Соединить измельченные компоненты с пюре и перемешать.
  6. Порвать петрушку. Добавить в массу.
  7. Присыпать перцем.
  8. Поставить охлаждаться.

Гаспачо по-андалузски

Это известное блюдо, сейчас популярное во всех испанских ресторанах, изначально готовили люди с ограниченным доходом. Похлебка недорогая, сытная и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Продукты нужно измельчить, для чего удобнее всего использовать блендер. Положить нарезанные овощи и зелень в чашу. взбивать.
  2. Добавить масло, посолить, поперчить, взбить.
  3. Чтобы охладить, понадобится не меньше трех часов.