Это блюдо исходит из Испании. Классический рецепт гаспачо допускает разные варианты приготовления. В разное время года применяют различные овощи, но спелые помидоры – обязательный ингредиент.
Гаспачо – классический рецепт
Сделать гаспачо в домашних условиях легко. Нужно лишь следовать порядку – сначала измельчить овощи и зелень, потом смешать их. Суп едят холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают минимум три часа, затем подают со льдом.

Ингредиенты:
- томаты – 460 г;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт.;
- соус табаско – 5 капель;
- перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сок томатный – 750 мл;
- винный красный уксус – 80 мл;
- кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Обдать помидоры кипятком, снять шкурку. Часть из них нарезать мелко. Огурец разделить на части и использовать мелкими кусочками. Лук разрезать и одну его часть мелко порубить.
- В чашу положить готовые продукты. Включить блендер и перемолоть. Добавить перец и перемешать.
- Нарезать кинзу и добавить в пюре. Залить томатным соком, после чего добавить уксус и масло. Ввести табаско. Тщательно перемешать.
- Нашинковать оставшиеся овощи мелкими кусочками. Добавить в пюре, посолить и перемешать.
- Убрать в холодильник.
Вариант приготовления с крабом
Если решите угостить гостей гаспачо с крабом, блюдо удивит не только изысканным видом, но и вкусом. Гости по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.



Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- краб – 210 г;
- кинза – 25 г;
- перец черный молотый;
- томат – 1100 г;
- соль;
- огурец – 550 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- лук – 1 шт. фиолетовый;
- сок томатный – 600 мл;
- чили – 1 шт.;
- петрушка – 25 г.
Приготовление:
- Кипяток для помидоров, чтобы кожуру с них сорвать было проще. Нарезать крупно.
- Перец болгарский нарезать мелкими кубиками, а чили – соломкой.
- Мелко порубить лук.
- Измельчить чесночные зубки и петрушку.
- Переместите в чашу и измельчите блендером до состояния пюре.
- Поставить охлаждаться.
- Разделите мясо краба на волокна, залейте маслом, посыпьте рубленной кинзой и полить двумя видами сока. Посыпьте сахаром, подсолите и добавьте перец. Взбейте с помощью блендера.
- Разложите охлаждённое пюре по пиалам, добавив в каждую несколько ложек крабовой массы.
Больше материалов: рецепт гаспачо
С креветками
Нежный и ароматный томатный суп с креветками понравится любителям морепродуктов.

Ингредиенты:
- кумин – 3 г;
- соль;
- уксус – 1 ст. ложка винный;
- перец черный;
- смесь овощных соков – 750 г;
- огурец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- креветки – 120 г мелкие;
- кинза – 4 ветки;
- томаты в собственном соку – 470 г;
- лук – 8 перьев зеленый;
- петрушка – 4 ветки;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Кинзу порубить.
- Нашинковать зубки чесночные.
- Зеленый лук нарезать крупно.
- Порубить перец болгарский.
- Нарезать огурец.
- Взбейте томаты с соком в блендере.
- Креветки проварить.
- Все ингредиенты смешать. Добавить перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Выдержать три часа.
Полезное первое блюдо с сельдереем
Ещё одно предложение для более разнообразного меню.



Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт. зеленый;
- перец;
- соль;
- томат – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. красный;
- лед в кубиках;
- лук – 1 шт.;
- базилик свежий;
- мята свежая;
- сельдерей – 1 шт.;
- сок томатный – 1100 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Перец потребуется в виде кубиков.
- Залить помидоры кипятком, снять кожицу, порезать кубиками.
- Нарежьте огурец мелкими кусочками.
- Нашинковать лук.
- Сельдерей потребуется мелкими кусками.
- В чашу положить. Блендером взбить.
- С помощью ножа порубить мяту и базилик. Залить пюре из овощей томатным соком. Посыпать зеленью, подсолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- Подавать, добавив лед.
Горячий гаспачо
Суп обычно подают холодным, но зимой можно приготовить тёплый вариант.

Ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- томат – 1 шт.;
- лепешки хлебные;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян;
- бульон мясной – 550 мл;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- розмарин;
- вино белое;
- соль;
- лавр – 1 лист.
Приготовление:
- Чтобы снять с помидора кожуру, ошпарьте его кипятком.
- Чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде с высокими бортами в масле.
- Порезать мясо и обжарить его на сковороде. Залить винм и жарить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Влейте бульон, добавьте лавровый лист и перемешайте шафран в масле. Варите на слабом огне четверть часа.
- Разрубить лепешку на части. Добавить в суп. Получится густая, сытная масса. Подавать горячим.
В мультиварке
В мультиварке получится приготовить замечательный холодный суп.



Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи;
- батон – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- соус табаско – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Поделите помидоры на четыре части. Выньте семена.
- Снять кожуру с огурцов. Вынуть семена.
- Крупно нарежьте все овощи. Положите их в миску, залейте маслом. Добавьте молоко, уксус и соус табаско. Тщательно перемешайте.
- Поместите в холодильник, оставьте на полтора часа.
- Измельчить блендером. взбить. переложить в посуду для выпечки.
- Если пюре получился слишком густым, добавьте немного воды. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Включи режим «Суп» на четверть часа.
- Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
- Порежьте батон кубиками и отправьте его в духовку. Установите режим «Корочка» или «Выпечка». Продолжительность – четверть часа.
- В пиалы выложить охлажденную массу и посыпать сухариками.
Испанский суп гаспачо с сальсой
В жаркие летние дни можно приготовить вкусный суп из свежих спелых помидоров.

Перед подачей суп должен настояться в холодильнике. Если подождать сутки, бульон станет более вкусным и насыщенным ароматом.
Компоненты:
- хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
- лед – 8 кубиков;
- вода – 500 мл холодная;
- перец черный;
- томаты – 950 г;
- соль;
- огурец;
- перец красный болгарский измельченный;
- соус табаско – 5 капель;
- перец чили измельченный;
- сок лайма – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, измельченный;
- сок лимонный – 30 мл;
- масло – 35 мл оливковое;
- базилик – 15 листьев.
Крутоны:
- хлеб пшеничный – 120 г без корок;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик, разрезанный.
Сальса:
- огурец – 2,5 см, кубиками;
- авокадо – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт. измельченный;
- сок лимонный – 5 мл.
Приготовление:
- Пропитать хлеб водой и оставить на пять минут.
- Залить томаты кипятком, почистить, удалить семена и измельчить.
- Снимите верхушку с огурца. Разрежьте его на части. Извлеките семена. Нарежьте огурец.
- В чашу положить огурец, помидоры, болгарский перец, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. взбить. Масса не должна быть полностью жидкой, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить, приправить. Остудить.
- Пришло время крутонов. Натереть хлеб чесноком и нарезать его кубиками. Положить кубики в контейнер с маслом, потрясти, чтобы они равномерно пропитались. Выложить на сковороду и обжарить до красивого золотистого цвета.
- Нарежьте авокадо для сальсы, а затем полейте его соком.
- Перемешать чили с огурцом, соединить с авокадо.
- Разлейте охлаждённую массу по пиалам, добавьте лёд порциями, выложите сальсу, посыпьте базиликом и крутонами.
С добавлением авокадо
Это блюдо становится пикантным с лёгкой сладостью. Мед придаёт ему бархатистое и обволакивающее послевкусие.



Ингредиенты:
- базилик – 35 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- перец черный;
- вода – 100 мл;
- томаты – 5 шт.;
- морская соль;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- мед – 15 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок – 50 л лимонный;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление:
- Подогреть томаты кипятком. Удалить верхушку. Влить сок и воду. Мелко порезать.
- Пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить базилик. Добавить масло и воду. посолить.
- Включить блендер. Взбить.
- Очистить, нарезать авокадо. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все ингредиенты — маленькие кубики.
- Соединить измельченные компоненты с пюре и перемешать.
- Порвать петрушку. Добавить в массу.
- Присыпать перцем.
- Поставить охлаждаться.
Гаспачо по-андалузски
Это известное блюдо, сейчас популярное во всех испанских ресторанах, изначально готовили люди с ограниченным доходом. Похлебка недорогая, сытная и готовится очень быстро.

Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- петрушка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – 75 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Продукты нужно измельчить, для чего удобнее всего использовать блендер. Положить нарезанные овощи и зелень в чашу. взбивать.
- Добавить масло, посолить, поперчить, взбить.
- Чтобы охладить, понадобится не меньше трех часов.