Курица – богатый источник животного белка, его питательность почти не уступает мясу индейки. В курице мало жира и холестерина, что делает её диетическим продуктом.
Филе грудки без костей – самая нежная часть курицы, диетическая и вкусная. Но при недостатке жира грудка может получиться сухой и безвкусной. Для приготовления фаршированной куриной грудки некоторые опытные кулинары советуют покупать мясо с костями, а не разделанное.
Куриная грудка, фаршированная и запечённая в духовке.
Куриную грудку можно готовить разными способами: жарить, тушить, варить, запекать. Она всегда будет сочной и нежной. Даже на гриле куриная грудка получится вкусной, если кулинар умеет готовить.

Фаршированная куриная грудка – настоящее кулинарное наслаждение. Предлагаем несколько рецептов этого блюда на шесть порций.
Гармония вкуса получается от сочетания овощей и мяса, что делает это блюдо популярным.
Вам понадобится:
- шесть куриных грудок с кожей или без нее;
- смесь приправ для курицы;
- один или два болгарских перца;
- три дольки чеснока;
- одна морковь среднего размера;
- пучок шпината;
- две некрупные луковицы;
- подсолнечное или любое растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте каждую куриную грудку вдоль, формируя конверт из мяса.
- Посолите и поперчите конвертики, добавьте другие специи и дайте им настояться 15-20 минут.
- Нарежьте лук и сладкий перец мелкими кубиками, натёрть морковь на мелкой терке, измельчите шпинат и чеснок.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарьте чеснок и лук до мягкости. Затем добавьте перец и морковь, доведите их до мягкого состояния. После этого положите шпинат и специи по вкусу, и снимите с огня.
- Наполните мясные конвертики начинкой из овощей и скрепляйте их зубочистками по краям.
- Поставьте духовку на температуру 180 градусов и разложите грудки стороной фиксации вниз на противень.
- Ждите, пока блюдо подрумянится в течение 40 минут. Прежде чем подать к столу, удалите зубочистки. Подавайте с любым гарниром по желанию.
Это самостоятельное блюдо из мяса и овощей, которые отлично сочетаются.
С грибной начинкой на сковороде
Добавление грибов придает пикантность куриному мясу, делая блюдо более питательным и богатым белком.

Вам понадобится:
- Шесть ломтиков куриной грудки без кости.
- три крупных луковицы;
- пучок зелени (петрушка и кинза);
- шампиньоны 600-700 грамм;
- три сырых яйца;
- приправа для курицы;
- сухари панировочные;
- перец черный и красный;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Для начинки куриной грудки finely chop onion, mushrooms and herbs.
- Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и тушите на медленном огне до готовности. Приправьте солью и перцем. Уберите с огня. Добавьте зелень и перемешайте.
- Измельчите куриное мясо и посолите по вкусу. В центр каждой грудки поместите грибной фарш, заверните в рулет и завяжите шпагатом.
- Каждый рулет опустите в взбитые яйца и обсыпьте панировкой.
- Жарьте на сковороде до готовности.
С этим блюдом хорошо сочетается картофельный салат или любые отварные овощи.
Это интересно: куриная грудка на сковороде
В куриные филе кладем помидоры и сыр.



Чтобы куриная грудка с начинкой из помидоров и сыра получилась действительно вкусной, пригодится:
- шесть куриных грудок;
- два помидора;
- твердый сыр – 150 грамм;
- пять-шесть чайных ложек аджики;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Прополощите грудки под струёй воды и просушите их бумажным полотенцем.
- В центре каждого куска грудки сделайте глубокие разрезы, а затем посолите и поперчите.
- Нарежьте сыр тоненькими кусочками, а помидоры – колечками. Наполните филе сыром и помидорами по 2-3 кусочка в каждую грудку.
- Закрывайте кармашки, а поверх намажьте аджикой.
- Обжарьте куриные кармашки, смазав их маслом, на сковороде с каждой стороны по 6-7 минут: сначала на сильном огне, потом на слабом.
К вкусному блюду подойдёт любой гарнир, например, пюре или гречка.
Куриная грудка, фаршированная овощами
Её готовят либо в духовке, либо на сковороде. При приготовлении на сковороде добавляют овощной бульон и тушат под крышкой несколько минут.

Вам понадобится:
- шесть куриных грудок;
- пара крупных луковиц;
- две-три моркови среднего размера;
- чеснок по вкусу;
- болгарский перец;
- один корень сельдерея;
- пучок петрушки и укропа;
- четыре столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки горчицы;
- паприка;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Мелко порубите все овощи. Морковь натёрть на терке с средними или крупными зубьями. Обжарить всё в масле на раскалённой сковороде.
- Остывшие овощи смешайте с чесноком и зеленью.
- Посолите, поперчите и обдайте мясо.
- Проделайте надрезы по центру куриных грудок, образуя карманы. Заполните каждый карман начинкой из овощей и зелени. Скрепите грудки пищевой веревкой.
- Выпекайте при температуре 190-200 градусов в духовом шкафу. При сервировке полейте смешением сметаны и горчицы.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Известный кулинар проведёт мастер-класс по оригинальному рецепту с белым вином.

Вам понадобится:
- шесть куриных грудок;
- шесть ломтиков пармской ветчины;
- две столовые ложки творога;
- 5 ложек риса басмати.
- две чайные ложки сливочного масла;
- немного растительного масла;
- немного белого вина;
- три дольки чеснока;
- зелень тархуна и петрушки;
- Сочетание красного, белого, черного и зеленого перца.
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Раскатайте курицу молотком с двух сторон, посолите и поперчите по своему усмотрению.
- Разогрейте сковороду на масле из сливочного и растительного. Обжарьте в ней чеснок, тархун и петрушку. Добавьте к ним отварной рис басмати и продолжайте обжаривание.
- Приготовьте грудки под готовку начинки. Поместите на каждую по кусочку ветчины и фарш из риса, чеснока и зелени. Сверните рулетиками и закрепите пищевой бечевкой, чтобы начинка не выпала наружу.
- Обжарьте на сковороде куриные рулетики до золотистого цвета.
- Сбрызните винным раствором рулетки.
- Выпекайте на противне, смазанном сливочным и растительным маслом, при температуре 190 градусов примерно 20-25 минут.
Готовим с сыром и шпинатом
Вкусный, полезный и низкокалорийный рецепт с курицей. Одна порция содержит всего 9 грамм жира.

Вам понадобится:
- шесть куриных грудок без костей;
- шпинат – 150 грамм;
- паприка по вкусу;
- сыр фета – 160 грамм;
- перец черный;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- В миске соедините сыр Фета и измельчённый шпинат, посолите и перемешайте.
- Нарежьте мясо мелкими насечками и заполните эти прорези смесью из сыра и шпината.
- Посолите и посыпьте щедро паприкой.
- Поместите грудки на противень в уже разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре 170-190 градусов в течение 15-20 минут.
Курица, фаршированная творогом и зеленью.
Это весьма питательное блюдо с высоким содержанием белка, особенно важное для атлетов. Добавление ветчины несколько ухудшает состав, увеличивая количество жиров в готовом блюде.

Вам понадобится:
- шесть куриных грудок;
- шесть ломтиков ветчины;
- творог – 225 грамм;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, перец, карри по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Соедините измельченную зелень с творогом, добавьте соль и перец.
- Разрежьте куски грудки пополам, словно книжки, острым ножом, не прорезая полностью. Немного отбейте разделенные части.
- Внутрь каждого кусочка положите ломтик ветчины и большую ложку творожной массы со зеленью. Закройте.
- Приправьте солью, перцем и карри.
- Погрузите кусочки в взбитое яйцо, затем обва́ляйте в сухарях и слегка обжарьте с каждой стороны.
- Прогрейте духовую печь до 170 градусов и выпекайте в течение 15 минут.
Нежные куриные рулетики с разнообразными начинками порадуют всех любителей кулинарных шедевров.