Торт из трюфеля: семь рецептов для дома

Сначала кулинары отливали конфету в форме деликатесного гриба, намекая на изысканность и редкость лакомства – отсюда его «грибное» название. Потом решили, что хорошего десерта должно быть много, и придумали трюфельный торт.

Классический рецепт

Классический десерт сервируют естественным образом, открывая зрителям его изящество, а также можно украсить по желанию.

Чтобы приготовить классический базовый рецепт, нужно:

  • черный шоколад – 2 плитки по 100 г;
  • яйца отборные – 5 ед.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 1 стакан;
  • кофе – 1 ст. л.;
  • Несколько ложек воды для растворения кофе.

Выбор качественного шоколада имеет важное значение.

Что нужно делать:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте масло, кофе и теплую воду. Прогрейте всё в микроволновке до полного растворения и смешивания.
  2. Взбейте яйца венчиком с сахаром. Добавьте какао, влейте сюда же смесь из микроволновки и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте тесто в форму для торта. Выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

С муссом из белого шоколада

Приготовим белый шоколадный торт в два этапа: первый – традиционный корж из прошлого рецепта, второй – мусс для верхушки, рецепт которого будет рассмотрен далее.

Сделаем его из следующих ингредиентов:

  • 1 белая шоколадная плитка (уйдет вся);
  • 3 ст. л. соленого сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 ст. л. (с горкой) сахара;
  • 2 стакана сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 ст. л. пакетированного разрыхлителя.

Что делать с оставшимися белками от яиц? Можно смешать их с сахаром и приготовить безе. Также можно использовать их для осветления бульонов.

Но вернемся к торту:

  1. В миску для микроволновой печи помещаем нарубленный шоколад, масло и разрыхлитель. Нагреваем до полного растворения.
  2. Желтки крепко взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем горячую шоколадную смесь и две столовые ложки (с горкой) сливок. Перемешиваем.
  4. Взбитыми остатками сливок наполняем шоколадную массу, которая к этому времени должна остыть. Всё перемешиваем.
  5. Мусс готов. Вылейте его на трюфельное основание и поставьте в холодильник на несколько часов.

Готовим в мультиварке

Приготовлении десертов мультиварка — надёжный помощник. В ней невозможно испортить блюдо: ничего не подгорит и не пересохнет. Поэтому смело доверяем этому прибору выпечку такого изысканного десерта, как трюфельный торт.

Что понадобится:

  • сладко-сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливки жирные – 250 мл для основы + еще 50 мл для заливки;
  • яйцо – 2 ед.;
  • какао – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • сода или разрыхлитель – 5 г;
  • горький шоколад без начинки – 100 г;
  • миндальные слайсы – 3 ст. л.

Десерт готовится легко:

  1. Возьмите три сосуда. В первом смешайте растопленное масло, сахар и какао. Во втором – сметану, яйца и сливки. В третьем – муку и разрыхлитель.
  2. Соединить все три смеси в одной емкости и тщательно перемешать.
  3. Влейте смесь в чашу мультиварки и готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».
  4. Разломьте шоколад на кусочки, залейте сливками и растопите в микроволновке (30–60 секунд). Хорошо перемешайте получившийся состав до гладкости, затем охладите.
  5. Готовую основу покрывают заливкой, а затем посыпают миндальными слайсами. Шоколадно-трюфельный торт подают охлаждённым.

Слайсы миндаля можно приобрести в магазине или приготовить самому. При самостоятельном приготовлении нужно замачивать орехи в воде в течение суток, после чего тонко нарезать острым ножом и пять минут обжарить на сковороде.

Шоколадно-трюфельный торт

При отсутствии времени и желания для приготовления сложного десерта можно сделать торт из готовых коржей с особенным кремом.

Для приготовления трюфельного крема для торта нужно:

  • две плитки горького шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • а также упаковка коржей.

Процесс предельно простой:

  1. Растопите шоколад в горячих сливках.
  2. Сначала перемешайте одну часть, потом добавьте её к другой.
  3. Смажьте коржи кремом и сложите их. Полийте готовое блюдо шоколадом. Всё просто и быстро. Торт готов!

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Татьяна обучает слушателей приготовлению блюд по традиционным рецептам, требующим часто немалой сноровки. Возможно, именно это и является причиной неповторимого вкуса и волшебного вида готовых кушаний.

Ингредиенты для Татьяниного десерта многочисленные, но полученный итог оправдывает потраченные средства и силы.

  • темный шоколад – 5 плиток по 100 г (без начинки);
  • сладко-сливочное несоленое масло – 2 пачки;
  • сахар белый – 1,5 стакана;
  • яйца деревенские – 3 ед.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сливки жирные (от 30%) – 1 стакан;
  • сметана – 70 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – четверть стакана;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л. (не даст глазури засахариться);
  • натуральный растворимый какао – 1 ст. л.;
  • бренди – 1 ч. л.

Ингредиенты распределяют по различным компонентам торта.

  1. Приготовление крошки начинается с подготовки сиропа. Для этого нужно поставить сотейник на огонь, влить в него воду, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Варить сироп до загустения.
  2. В чашке вилкой соединить четверть пачки масла с какао. Добавить сироп. Тщательно перемешать до остывания массы и приобретения ею тягучести. Выложить ее тонким слоем на пергамент.
  3. Переходим к приготовлению бисквита. Яйца с сахаром (200 г) взбиваем в пену. Две плитки шоколада и одну пачку масла растапливаем вместе и вливаем к яйцам, оставив кубик масла для смазывания формы. Добавляем муку, разрыхлитель, соль. Все перемешиваем вручную.
  4. Требуются две кастрюли: большая и маленькая. На дно маленькой постелить пергамент, а стенки смазать маслом. Ее наполнить тестом, закрыть крышкой и укрыть полотенцем – оно впитает конденсат. Поместить меньшую емкость в большую и накрыть ее тоже. Держать на слабом огне час.
  5. Приготовим крем. Растопим шоколад. Смешаем полстакана охлаждённых сливок, сметану, сахарную пудру (100 г) и взбьём. Введём растопленный шоколад в смесь и перемешаем.
  6. Вернёмся к маленькой части. Для этого нужно измельчить смесь с пергамента в блендере.
  7. Разрежьте корж вдоль на две половины. Сложите коржи кремом, крошкой и сахарной пудрой (50 г).
  8. Также смажьте бортики лакомств кремом. Затем поставьте почти готовый десерт в холод на 15 минут.
  9. Для глазури смешаем полстакана сливок, половину пачки масла, две ложки пудры, мелко нарезанный шоколад и бренди. Прогреем смесь до полного растворения ингредиентов.
  10. Глазурью покрываем торт. Остаток шоколада натираем, получается стружка, которой посыпаем торт. Десерт настаиваем в холодильнике час.

Как приготовить десерт с безе

Этот вид кондитерского изделия пригоден для праздничных мероприятий. Основа приобретается в торговой точке или изготавливается по известному классическому методу, однако дополняется особенной, пышной и нежной начинкой.

Для его приготовления потребуются:

  • три средних яйца;
  • кружка сахара;
  • пачка масла;
  • целая банка сгущенки;
  • половина плитки шоколада.

Для приготовления домашнего трюфельного торта с безе следуют указанному алгоритму.

  1. Крем представляет собой смесь сметаны и растопленного масла. Для приготовления понадобится целый пакет масла, но одну столовую ложку отложить для глазури.
  2. Безе готовят из яичных белков, взбитых со сахаром до густоты. Полученную массу выкладывают на застеленный противень и выпекают 90 минут при температуре 120 °C.
  3. Тонко намазывают заранее приготовивший корж кремом и укладывают на него безе, заполняя промежутки тем же молочно-сливочным сладким кремом.
  4. Осталось только сделать глазурь. Это несложно: шоколад смешивают со сливочным маслом и заливают ею торт. Готовый десерт хранят в холодильнике два часа.

Для формирования безе понадобится обычный полиэтиленовый пакет. Смесь помещается внутрь, отрезается небольшой кусочек угла и через него выдавливаются будущие безе.

Торт Трюфельный сметанник

Вкусный десерт, похожий на Тирамису, специально разработан для приготовления дома.

Для его исполнения потребуются:

  • полплитки горького шоколада;
  • В крем кладем половину стакана сахара, в основу и глазурь — по одному стакану.
  • В крем добавляем двадцать процентов сметаны – полстакана. Половину от этого количества идет в основу, а вторую половину – в глазурь.
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • масло «Крестьянское» – 2 ст. л. для теста, 1 – для глазури;
  • 2 печенья, типа «Юбилейного»;
  • порошок какао: 5 ст. л. – для основы, 1 – для крема;
  • 1 ст. л. сублимированного кофе;
  • 1 яйцо.

Торт состоит из трёх составляющих: теста, крема и глазури.

Приступаем к созданию каждой:

  1. Растирая сахар с яйцом, добавляем сметану, соду. В другой посуде смешаем какао с мукой и добавим его в сметанную смесь. Тщательно перемешиваем.
  2. Форму для выпечки покрываем толченным печеньем. Выпекаем тесто в форме при температуре 170 градусов Цельсия в течение сорока минут.
  3. Пока подготавливается основа, приготовим крем. Смешиваем в подходящей емкости сметану, сахар, кофе и теплое, растопленное сливочное масло. Все взбиваем погружным блендером.
  4. Тесто разрезают на три или четыре коржа, каждый из которых обильно смазывают кремом. Коржи соединяют, создавая десерт.
  5. Чтобы сделать глазурь, нужно смешать масло, какао, сметану и сахар, а затем немного нагреть. Нанести горячую глазурь на торт, пока тот не остыл.

Трюфельные конфеты и торты считаются деликатесами. Однако приготовить их дома совсем не сложно. Попробуйте реализовать рецепты на практике и убедитесь, что ваше кулинарное произведение будет высоко оценено.