Сначала кулинары отливали конфету в форме деликатесного гриба, намекая на изысканность и редкость лакомства – отсюда его «грибное» название. Потом решили, что хорошего десерта должно быть много, и придумали трюфельный торт.
Классический рецепт
Классический десерт сервируют естественным образом, открывая зрителям его изящество, а также можно украсить по желанию.

Чтобы приготовить классический базовый рецепт, нужно:
- черный шоколад – 2 плитки по 100 г;
- яйца отборные – 5 ед.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 1 стакан;
- кофе – 1 ст. л.;
- Несколько ложек воды для растворения кофе.
Выбор качественного шоколада имеет важное значение.
Что нужно делать:
- Разломайте шоколад на кусочки, добавьте масло, кофе и теплую воду. Прогрейте всё в микроволновке до полного растворения и смешивания.
- Взбейте яйца венчиком с сахаром. Добавьте какао, влейте сюда же смесь из микроволновки и тщательно перемешайте.
- Перелейте тесто в форму для торта. Выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
С муссом из белого шоколада
Приготовим белый шоколадный торт в два этапа: первый – традиционный корж из прошлого рецепта, второй – мусс для верхушки, рецепт которого будет рассмотрен далее.

Сделаем его из следующих ингредиентов:
- 1 белая шоколадная плитка (уйдет вся);
- 3 ст. л. соленого сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- 2 ст. л. (с горкой) сахара;
- 2 стакана сливок (не менее 30% жирности);
- 2 ст. л. пакетированного разрыхлителя.
Что делать с оставшимися белками от яиц? Можно смешать их с сахаром и приготовить безе. Также можно использовать их для осветления бульонов.
Но вернемся к торту:
- В миску для микроволновой печи помещаем нарубленный шоколад, масло и разрыхлитель. Нагреваем до полного растворения.
- Желтки крепко взбиваем с сахаром.
- Добавляем горячую шоколадную смесь и две столовые ложки (с горкой) сливок. Перемешиваем.
- Взбитыми остатками сливок наполняем шоколадную массу, которая к этому времени должна остыть. Всё перемешиваем.
- Мусс готов. Вылейте его на трюфельное основание и поставьте в холодильник на несколько часов.
Готовим в мультиварке
Приготовлении десертов мультиварка — надёжный помощник. В ней невозможно испортить блюдо: ничего не подгорит и не пересохнет. Поэтому смело доверяем этому прибору выпечку такого изысканного десерта, как трюфельный торт.

Что понадобится:
- сладко-сливочное масло – 150 г;
- сахар – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сливки жирные – 250 мл для основы + еще 50 мл для заливки;
- яйцо – 2 ед.;
- какао – 100 г;
- мука – 180 г;
- сода или разрыхлитель – 5 г;
- горький шоколад без начинки – 100 г;
- миндальные слайсы – 3 ст. л.
Десерт готовится легко:
- Возьмите три сосуда. В первом смешайте растопленное масло, сахар и какао. Во втором – сметану, яйца и сливки. В третьем – муку и разрыхлитель.
- Соединить все три смеси в одной емкости и тщательно перемешать.
- Влейте смесь в чашу мультиварки и готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».
- Разломьте шоколад на кусочки, залейте сливками и растопите в микроволновке (30–60 секунд). Хорошо перемешайте получившийся состав до гладкости, затем охладите.
- Готовую основу покрывают заливкой, а затем посыпают миндальными слайсами. Шоколадно-трюфельный торт подают охлаждённым.
Слайсы миндаля можно приобрести в магазине или приготовить самому. При самостоятельном приготовлении нужно замачивать орехи в воде в течение суток, после чего тонко нарезать острым ножом и пять минут обжарить на сковороде.
Шоколадно-трюфельный торт
При отсутствии времени и желания для приготовления сложного десерта можно сделать торт из готовых коржей с особенным кремом.



Для приготовления трюфельного крема для торта нужно:
- две плитки горького шоколада;
- 500 мл жирных сливок;
- а также упаковка коржей.
Процесс предельно простой:
- Растопите шоколад в горячих сливках.
- Сначала перемешайте одну часть, потом добавьте её к другой.
- Смажьте коржи кремом и сложите их. Полийте готовое блюдо шоколадом. Всё просто и быстро. Торт готов!
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Татьяна обучает слушателей приготовлению блюд по традиционным рецептам, требующим часто немалой сноровки. Возможно, именно это и является причиной неповторимого вкуса и волшебного вида готовых кушаний.

Ингредиенты для Татьяниного десерта многочисленные, но полученный итог оправдывает потраченные средства и силы.
- темный шоколад – 5 плиток по 100 г (без начинки);
- сладко-сливочное несоленое масло – 2 пачки;
- сахар белый – 1,5 стакана;
- яйца деревенские – 3 ед.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 5 г;
- сливки жирные (от 30%) – 1 стакан;
- сметана – 70 мл;
- сахарная пудра – 200 г;
- вода – четверть стакана;
- лимонный сок – 0,5 ч. л. (не даст глазури засахариться);
- натуральный растворимый какао – 1 ст. л.;
- бренди – 1 ч. л.
Ингредиенты распределяют по различным компонентам торта.
- Приготовление крошки начинается с подготовки сиропа. Для этого нужно поставить сотейник на огонь, влить в него воду, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Варить сироп до загустения.
- В чашке вилкой соединить четверть пачки масла с какао. Добавить сироп. Тщательно перемешать до остывания массы и приобретения ею тягучести. Выложить ее тонким слоем на пергамент.
- Переходим к приготовлению бисквита. Яйца с сахаром (200 г) взбиваем в пену. Две плитки шоколада и одну пачку масла растапливаем вместе и вливаем к яйцам, оставив кубик масла для смазывания формы. Добавляем муку, разрыхлитель, соль. Все перемешиваем вручную.
- Требуются две кастрюли: большая и маленькая. На дно маленькой постелить пергамент, а стенки смазать маслом. Ее наполнить тестом, закрыть крышкой и укрыть полотенцем – оно впитает конденсат. Поместить меньшую емкость в большую и накрыть ее тоже. Держать на слабом огне час.
- Приготовим крем. Растопим шоколад. Смешаем полстакана охлаждённых сливок, сметану, сахарную пудру (100 г) и взбьём. Введём растопленный шоколад в смесь и перемешаем.
- Вернёмся к маленькой части. Для этого нужно измельчить смесь с пергамента в блендере.
- Разрежьте корж вдоль на две половины. Сложите коржи кремом, крошкой и сахарной пудрой (50 г).
- Также смажьте бортики лакомств кремом. Затем поставьте почти готовый десерт в холод на 15 минут.
- Для глазури смешаем полстакана сливок, половину пачки масла, две ложки пудры, мелко нарезанный шоколад и бренди. Прогреем смесь до полного растворения ингредиентов.
- Глазурью покрываем торт. Остаток шоколада натираем, получается стружка, которой посыпаем торт. Десерт настаиваем в холодильнике час.
Как приготовить десерт с безе
Этот вид кондитерского изделия пригоден для праздничных мероприятий. Основа приобретается в торговой точке или изготавливается по известному классическому методу, однако дополняется особенной, пышной и нежной начинкой.

Для его приготовления потребуются:
- три средних яйца;
- кружка сахара;
- пачка масла;
- целая банка сгущенки;
- половина плитки шоколада.
Для приготовления домашнего трюфельного торта с безе следуют указанному алгоритму.
- Крем представляет собой смесь сметаны и растопленного масла. Для приготовления понадобится целый пакет масла, но одну столовую ложку отложить для глазури.
- Безе готовят из яичных белков, взбитых со сахаром до густоты. Полученную массу выкладывают на застеленный противень и выпекают 90 минут при температуре 120 °C.
- Тонко намазывают заранее приготовивший корж кремом и укладывают на него безе, заполняя промежутки тем же молочно-сливочным сладким кремом.
- Осталось только сделать глазурь. Это несложно: шоколад смешивают со сливочным маслом и заливают ею торт. Готовый десерт хранят в холодильнике два часа.
Для формирования безе понадобится обычный полиэтиленовый пакет. Смесь помещается внутрь, отрезается небольшой кусочек угла и через него выдавливаются будущие безе.
Торт Трюфельный сметанник
Вкусный десерт, похожий на Тирамису, специально разработан для приготовления дома.

Для его исполнения потребуются:
- полплитки горького шоколада;
- В крем кладем половину стакана сахара, в основу и глазурь — по одному стакану.
- В крем добавляем двадцать процентов сметаны – полстакана. Половину от этого количества идет в основу, а вторую половину – в глазурь.
- 0,5 ч. л. соды;
- 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
- масло «Крестьянское» – 2 ст. л. для теста, 1 – для глазури;
- 2 печенья, типа «Юбилейного»;
- порошок какао: 5 ст. л. – для основы, 1 – для крема;
- 1 ст. л. сублимированного кофе;
- 1 яйцо.
Торт состоит из трёх составляющих: теста, крема и глазури.
Приступаем к созданию каждой:
- Растирая сахар с яйцом, добавляем сметану, соду. В другой посуде смешаем какао с мукой и добавим его в сметанную смесь. Тщательно перемешиваем.
- Форму для выпечки покрываем толченным печеньем. Выпекаем тесто в форме при температуре 170 градусов Цельсия в течение сорока минут.
- Пока подготавливается основа, приготовим крем. Смешиваем в подходящей емкости сметану, сахар, кофе и теплое, растопленное сливочное масло. Все взбиваем погружным блендером.
- Тесто разрезают на три или четыре коржа, каждый из которых обильно смазывают кремом. Коржи соединяют, создавая десерт.
- Чтобы сделать глазурь, нужно смешать масло, какао, сметану и сахар, а затем немного нагреть. Нанести горячую глазурь на торт, пока тот не остыл.
Трюфельные конфеты и торты считаются деликатесами. Однако приготовить их дома совсем не сложно. Попробуйте реализовать рецепты на практике и убедитесь, что ваше кулинарное произведение будет высоко оценено.