Полезный и сытный завтрак дарит энергию и хорошее настроение на целый день. Овсянка отлично подходит для утреннего приема пищи. Рассмотрим, как правильно сварить овсянку, чтобы она была вкусной.
Приготовление овсяной каши с молоком в кастрюле.
Сварить овсянку на молоке просто. Нужно лишь освоить способ приготовления и понять нужное количество ингредиентов и время.

Необходимые продукты:
- две ложки сахара;
- щепотка соли;
- хлопья – полстакана;
- масло сливочное – большая ложка;
- 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
- Молоко заливаем в греющуюся емкость, устанавливаем её на плиту и ждём закипания.
- В него кладем хлопья, остальные компоненты – по желанию, и тщательно смешиваем.
- Снижаем температуру, варим примерно пять минут, вливаем масло и перед подачей оставляем кашу настояться.
Сколько варить овсяную кашу
Из-за большого разнообразия хлопьев и способов их приготовления важно знать, как правильно варить кашу.



- На плите готовить нужно как минимум 12 минут, если хлопья крупные. Мелкие — пять минут достаточно, а каша быстрого приготовления — всего одна минута. Последнюю можно просто залить горячим молоком.
- Процесс приготовления в мультиварке займёт примерно 12 минут при использовании режима «Молочная каша».
- Приготовьтесь потратить около 40 минут на варку каши в пароварке.
Правильные пропорции крупы и молока
Подбирая нужные порции ингредиентов важно для успешного приготовления каши.

- Любителям жидкого варианта каши рекомендуют соотношение 1:3. Это означает — одна часть крупы на три части молока.
- Чтобы каша получилась гуще, достаточно придерживаться пропорции один к двум: на один стакан овсянки – два стакана молока.
- Для более густой каши добавьте меньше молока.
Молочная овсяная каша в мультиварке
В мультиварке можно быстро приготовить вкусную кашу, практически не следя за приготовлением.



Продукты для приготовления:
- Половинка небольшой ложечки сливочного масла.
- соль на свой вкус;
- сахар – одна большая ложка;
- стакан хлопьев;
- 0,75 литра молока.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки положите необходимое количество хлопьев, добавьте кусочек сливочного масла, сахар и соль. Можно заменить сахар медом, тогда каша будет более полезной.
- Влейте молоко и тщательно перемешайте. Установите прибор на режим «Каша» или «Мультиповар» на десять минут. Подайте блюдо после окончания программы.
Постный рецепт приготовления на воде
Если по каким-либо причинам не хочется использовать молоко, можно варить овсянку на воде. Получается вкусно и низкокалорийно.

Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- ложка сахара;
- щепотка соли;
- стакан овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Потом положить необходимое количество соли и сахара, перемешать и добавить хлопья.
- Уменьшите нагрев и варите кашу примерно пять минут. Масса должна стать густой. После того как каша достигнет нужной консистенции, снимайте ее с огня и дайте немного настояться перед подачей.
Приготовление овсяной каши из цельных зерен.
Цельнозерновая каша – гораздо более полезна и сытна. Конечно, займёт больше времени, но здоровье дороже. Попробуйте этот рецепт хотя бы раз.



Необходимые продукты:
- 1 ч. л. сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- примерно, 120 грамм цельнозерновой крупы;
- 0,6 литра чистой воды;
- 150 миллилитров молока;
- половина ч. л. соли или по вкусу.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте используется овсянка из цельного зерна. Ее, равно как и другие крупы, необходимо промыть перед готовкой.
- В кастрюлю с промытыми зернами добавляем воду и доводим до кипения.
- После начала процесса уменьшаем огонь до минимума, накрываем крупу крышкой и оставляем на 30 минут. Через это время проверяем готовность каши — если верхний слой высох, добавляем сахар, соль, кусочек масла и всё перемешиваем.
- Повторим нагрев массы до кипения, затем переместим кастрюлю с огня, обернем её для удержания тепла полотенцем и оставим настаиваться не меньше пятнадцати минут.
Завтрак с пользой на основе молока и воды.
Приготовление каши с молоком и водой считается самым лучшим вариантом.

Овсянка на молоке получается густой, иногда даже жирной. На воде — слишком лёгкая и не имеет вкуса. Соединив оба этих компонента, получится оптимальное соотношение.
Необходимые продукты:
- половина стакана овсяных хлопьев;
- по половине стакана молока и воды;
- ложка сахара;
- соль и масло на свой вкус.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю кладут овсянку, затем заливают её молоком и водой нужного объема.
- Поместите емкость на плиту, установите среднюю температуру нагрева и доведите ее содержимое до кипения.
- Теперь можно убавить огонь, добавить сахар и соль на вкус. Продолжим готовить примерно пять минут, затем снимаем с огня и даём настояться ещё десять минут.
- Добавьте перед подачей немного сливочного масла, ягод или орехов.
Как сделать вкуснее кашу?
Сама по себе обычная овсянка на воде, без сахара и добавок, не очень-то аппетитная.



Хотите похудеть с помощью овсянки? Избегайте излишнего количества добавок.
Для приготовления достаточно добавить небольшое количество меда или нарезанных фруктов. Не забывайте, что овсянка с бананом — полезное сочетание, но не помогает избавиться от излишков веса.
Сливочное масло тоже часто добавляют в каши, делая их более сытными, но из-за высокого содержания жира повышаю их калорийность.
Люди, которые не обращают внимания на свою фигуру и в первую очередь заботятся о здоровье, могут многое себе позволить.
- Свежие или замороженные фрукты и ягоды, такие как киви, клубника, банан, дыня, яблоки и смородина, сделают блюдо слаще и придадут организму энергию. Это обеспечит насыщение до обеда.
- Овсянка приобретает особый вкус при добавлении сухофруктов. Черника, вяленая клюква, изюм и чернослив – удачные сочетания. Такой вариант гораздо полезнее, чем добавлять сахар, поскольку сухофрукты питательны и богаты витаминами и клетчаткой.
- Вкус каши можно сделать интереснее с помощью йогурта. Лучше всего натуральный, но тогда каша останется несладкой. Если же смешать ее с каким-нибудь фруктовым продуктом – получится совсем другое блюдо. Главное, чтобы он не был очень жирным.
- Не забудьте добавить в рацион орехи, семечки и специи, например, ваниль или корицу.
Овсяная каша – полезное блюдо, но его следует употреблять с умеренностью. Достаточно съедать ее один раз в день, например, на завтрак. Если вкус каши вам не нравится, пробовать различные добавки и постепенно привыкать получать максимальное количество питательных веществ по утрам.