Приготовление овсяной каши.

Полезный и сытный завтрак дарит энергию и хорошее настроение на целый день. Овсянка отлично подходит для утреннего приема пищи. Рассмотрим, как правильно сварить овсянку, чтобы она была вкусной.

Приготовление овсяной каши с молоком в кастрюле.

Сварить овсянку на молоке просто. Нужно лишь освоить способ приготовления и понять нужное количество ингредиентов и время.

Необходимые продукты:

  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • хлопья – полстакана;
  • масло сливочное – большая ложка;
  • 0,25 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Молоко заливаем в греющуюся емкость, устанавливаем её на плиту и ждём закипания.
  2. В него кладем хлопья, остальные компоненты – по желанию, и тщательно смешиваем.
  3. Снижаем температуру, варим примерно пять минут, вливаем масло и перед подачей оставляем кашу настояться.

Сколько варить овсяную кашу

Из-за большого разнообразия хлопьев и способов их приготовления важно знать, как правильно варить кашу.

  • На плите готовить нужно как минимум 12 минут, если хлопья крупные. Мелкие — пять минут достаточно, а каша быстрого приготовления — всего одна минута. Последнюю можно просто залить горячим молоком.
  • Процесс приготовления в мультиварке займёт примерно 12 минут при использовании режима «Молочная каша».
  • Приготовьтесь потратить около 40 минут на варку каши в пароварке.

Правильные пропорции крупы и молока

Подбирая нужные порции ингредиентов важно для успешного приготовления каши.

  • Любителям жидкого варианта каши рекомендуют соотношение 1:3. Это означает — одна часть крупы на три части молока.
  • Чтобы каша получилась гуще, достаточно придерживаться пропорции один к двум: на один стакан овсянки – два стакана молока.
  • Для более густой каши добавьте меньше молока.

Молочная овсяная каша в мультиварке

В мультиварке можно быстро приготовить вкусную кашу, практически не следя за приготовлением.

Продукты для приготовления:

  • Половинка небольшой ложечки сливочного масла.
  • соль на свой вкус;
  • сахар – одна большая ложка;
  • стакан хлопьев;
  • 0,75 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки положите необходимое количество хлопьев, добавьте кусочек сливочного масла, сахар и соль. Можно заменить сахар медом, тогда каша будет более полезной.
  2. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Установите прибор на режим «Каша» или «Мультиповар» на десять минут. Подайте блюдо после окончания программы.

Постный рецепт приготовления на воде

Если по каким-либо причинам не хочется использовать молоко, можно варить овсянку на воде. Получается вкусно и низкокалорийно.

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Потом положить необходимое количество соли и сахара, перемешать и добавить хлопья.
  2. Уменьшите нагрев и варите кашу примерно пять минут. Масса должна стать густой. После того как каша достигнет нужной консистенции, снимайте ее с огня и дайте немного настояться перед подачей.

Приготовление овсяной каши из цельных зерен.

Цельнозерновая каша – гораздо более полезна и сытна. Конечно, займёт больше времени, но здоровье дороже. Попробуйте этот рецепт хотя бы раз.

Необходимые продукты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • примерно, 120 грамм цельнозерновой крупы;
  • 0,6 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров молока;
  • половина ч. л. соли или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте используется овсянка из цельного зерна. Ее, равно как и другие крупы, необходимо промыть перед готовкой.
  2. В кастрюлю с промытыми зернами добавляем воду и доводим до кипения.
  3. После начала процесса уменьшаем огонь до минимума, накрываем крупу крышкой и оставляем на 30 минут. Через это время проверяем готовность каши — если верхний слой высох, добавляем сахар, соль, кусочек масла и всё перемешиваем.
  4. Повторим нагрев массы до кипения, затем переместим кастрюлю с огня, обернем её для удержания тепла полотенцем и оставим настаиваться не меньше пятнадцати минут.

Завтрак с пользой на основе молока и воды.

Приготовление каши с молоком и водой считается самым лучшим вариантом.

Овсянка на молоке получается густой, иногда даже жирной. На воде — слишком лёгкая и не имеет вкуса. Соединив оба этих компонента, получится оптимальное соотношение.

Необходимые продукты:

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • по половине стакана молока и воды;
  • ложка сахара;
  • соль и масло на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю кладут овсянку, затем заливают её молоком и водой нужного объема.
  2. Поместите емкость на плиту, установите среднюю температуру нагрева и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Теперь можно убавить огонь, добавить сахар и соль на вкус. Продолжим готовить примерно пять минут, затем снимаем с огня и даём настояться ещё десять минут.
  4. Добавьте перед подачей немного сливочного масла, ягод или орехов.

Как сделать вкуснее кашу?

Сама по себе обычная овсянка на воде, без сахара и добавок, не очень-то аппетитная.

Хотите похудеть с помощью овсянки? Избегайте излишнего количества добавок.

Для приготовления достаточно добавить небольшое количество меда или нарезанных фруктов. Не забывайте, что овсянка с бананом — полезное сочетание, но не помогает избавиться от излишков веса.

Сливочное масло тоже часто добавляют в каши, делая их более сытными, но из-за высокого содержания жира повышаю их калорийность.

Люди, которые не обращают внимания на свою фигуру и в первую очередь заботятся о здоровье, могут многое себе позволить.

  • Свежие или замороженные фрукты и ягоды, такие как киви, клубника, банан, дыня, яблоки и смородина, сделают блюдо слаще и придадут организму энергию. Это обеспечит насыщение до обеда.
  • Овсянка приобретает особый вкус при добавлении сухофруктов. Черника, вяленая клюква, изюм и чернослив – удачные сочетания. Такой вариант гораздо полезнее, чем добавлять сахар, поскольку сухофрукты питательны и богаты витаминами и клетчаткой.
  • Вкус каши можно сделать интереснее с помощью йогурта. Лучше всего натуральный, но тогда каша останется несладкой. Если же смешать ее с каким-нибудь фруктовым продуктом – получится совсем другое блюдо. Главное, чтобы он не был очень жирным.
  • Не забудьте добавить в рацион орехи, семечки и специи, например, ваниль или корицу.

Овсяная каша – полезное блюдо, но его следует употреблять с умеренностью. Достаточно съедать ее один раз в день, например, на завтрак. Если вкус каши вам не нравится, пробовать различные добавки и постепенно привыкать получать максимальное количество питательных веществ по утрам.