Зеленый борщ – пикантное, сытное и полезное блюдо. Чтобы за обеденным столом не осталось недовольных, важно знать, как приготовить его правильно. В некоторые вариации добавляют щавель, в другие − крапиву. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные рецепты этого интересного первого блюда.
Классический зеленый борщ с щавелем
Этот летний суп получается просто невероятно легким и вкусным.

Для приготовления вкусного супа потребуется следующее.
- курятина – 1 тушка;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 4 клубня;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль.
Приступаем к готовке:
- Филе разделывается и помещается в кастрюлю с водой для варки. В процессе варки необходимо снимать образовавшуюся пену.
- Через час кладём целиком одну луковицу, соль и специи.
- Мелко режем картофель и морковь. Нарезаем щавель.
- Помещаем овощи в бульон, а когда смогут стать мягкими, добавляем нарезанный щавель и зелень.
- Через пятнадцать минут отключите конфорку и дайте бульйону настояться.
Готовые зеленые щи заправляют сметаной и украшают половинкой сваренного яйца. Такое блюдо получается более вкусным и привлекательным внешне.
Как приготовить без мяса
Для вегетарианцев и постителей можно сварить зелёный борщ без мяса. Такой борщ получается лёгким и полезным.

Вначале нужно подготовить ингредиенты:
- вода – 2 л;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 головка;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- щавель – 3 пучка.
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 ч. л.;
- специи (тимьян, лаврушка и фенхель).
Для приготовления первого блюда соблюдайте следующие этапы.
- Нарезать подготовленные овощи.
- Залить их водой и сварить бульон.
- Нарезать щавель мелкими кусочками и добавить в суп.
- Через тридцать минут приправьте блюдо специями и солью.
- Доварите бульон пятнадцать минут, потом выключите огонь.
Чтобы сделать щи более сытными, добавьте в них белые грибы.
Рецепт для мультиварки
Для тех, кому не хватает времени на готовку супа, есть вариант – использовать мультиварку. Достаточно подготовить продукты, а остальное устройство выполнит само.



В список необходимых компонентов входят:
- говядина – 0,4 кг;
- мясной бульон – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 клубня;
- щавель – 1,5 пучка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль и любые специи.
Пошаговый рецепт:
- Измельчаем луковицу и морковку.
- Овощи укладываются в чашу мультиварки, добавляется масло, и запускается режим «Жарка».
- Обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки.
- В чашу наливают мясной бульон, а затем добавляют нарезанную картошку.
- Устанавливаем режим «Суп».
- По истечении сорока минут измельчаем щавель и готовую зелень, добавляем в жидкость и варим ещё двадцать минут.
В каждой тарелке помещаем отдельно отваренные и разрезанные пополам яйца.
На основе куриного бульона
Существует ещё один способ приготовления зелёного борща с щавлем и яйцом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- курятина – 0,6 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- щавель – 50 г;
- шпинат – 50 г;
- яйцо − 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- пряности.

Теперь можно приступить к готовке:
- Отделите части курицы, залейте её водой и варите час, регулярно удаляя пену.
- Картофель нарезать брусками, морковь − соломкой.
- В бульон добавить целую луковицу и нарезанные овощи, варить до мягкости.
- Измельчить щавель и шпинат, поместить в кастрюлю.
- Прокипятить ещё 5 минут, потом в бульон добавить сырые яйца с сливками и положить приготовленные специи.
Через десять минут зелёные щи будут готовы, но нужно дать им настояться пятнадцать-двадцать минут.
Зеленые щи с крапивой
Можно приготовить зеленые щи по рецепту наших бабушек.
Для этого необходимо подготовить:
- свежую говядину − 0,8 кг;
- луковицы − 2 некрупных;
- морковку – 1 шт.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- щавель − 0,3 кг;
- крапиву − 0,1 кг;
- душистый перец, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления:
- Запустите процесс варки мяса. В процессе варки снимайте появившийся Schaum (шумовкой).
- Через полтора часа посолить бульон приправами.
- Добавьте луковицу и морковь. Проварите ещё полчаса, затем добавьте в суп три картофелины.
- Порубить вторую луковицу и обжарить её на сковороде.
- Оставшиеся клубни картофеля нарезать брусками и добавить к мясу.
- Крапиву и щавель промывают, сложив их в дуршлаг и обдав кипятком.
- Нарезать всю зелень и отправить вариться.
- Вытащить картофелину из бульона целиком, размять её в пюре и добавить обратно к мясу.
- Добавьте обжаренный лук, доведите бульон до кипения. Варите ещё 20 минут и выключите.
Зеленые щи нужно настоять пятнадцать минут, затем разлить по тарелкам, добавить сметаны и подать к столу.