Пять способов сварить вкусный и правильный зеленый борщ

Зеленый борщ – пикантное, сытное и полезное блюдо. Чтобы за обеденным столом не осталось недовольных, важно знать, как приготовить его правильно. В некоторые вариации добавляют щавель, в другие − крапиву. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные рецепты этого интересного первого блюда.

Классический зеленый борщ с щавелем

Этот летний суп получается просто невероятно легким и вкусным.

Для приготовления вкусного супа потребуется следующее.

  • курятина – 1 тушка;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 4 клубня;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль.

Приступаем к готовке:

  1. Филе разделывается и помещается в кастрюлю с водой для варки. В процессе варки необходимо снимать образовавшуюся пену.
  2. Через час кладём целиком одну луковицу, соль и специи.
  3. Мелко режем картофель и морковь. Нарезаем щавель.
  4. Помещаем овощи в бульон, а когда смогут стать мягкими, добавляем нарезанный щавель и зелень.
  5. Через пятнадцать минут отключите конфорку и дайте бульйону настояться.

Готовые зеленые щи заправляют сметаной и украшают половинкой сваренного яйца. Такое блюдо получается более вкусным и привлекательным внешне.

Как приготовить без мяса

Для вегетарианцев и постителей можно сварить зелёный борщ без мяса. Такой борщ получается лёгким и полезным.

Вначале нужно подготовить ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 головка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • щавель – 3 пучка.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи (тимьян, лаврушка и фенхель).

Для приготовления первого блюда соблюдайте следующие этапы.

  1. Нарезать подготовленные овощи.
  2. Залить их водой и сварить бульон.
  3. Нарезать щавель мелкими кусочками и добавить в суп.
  4. Через тридцать минут приправьте блюдо специями и солью.
  5. Доварите бульон пятнадцать минут, потом выключите огонь.

Чтобы сделать щи более сытными, добавьте в них белые грибы.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кому не хватает времени на готовку супа, есть вариант – использовать мультиварку. Достаточно подготовить продукты, а остальное устройство выполнит само.

В список необходимых компонентов входят:

  • говядина – 0,4 кг;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 клубня;
  • щавель – 1,5 пучка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль и любые специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем луковицу и морковку.
  2. Овощи укладываются в чашу мультиварки, добавляется масло, и запускается режим «Жарка».
  3. Обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки.
  4. В чашу наливают мясной бульон, а затем добавляют нарезанную картошку.
  5. Устанавливаем режим «Суп».
  6. По истечении сорока минут измельчаем щавель и готовую зелень, добавляем в жидкость и варим ещё двадцать минут.

В каждой тарелке помещаем отдельно отваренные и разрезанные пополам яйца.

На основе куриного бульона

Существует ещё один способ приготовления зелёного борща с щавлем и яйцом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 0,6 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • щавель – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо − 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • пряности.

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Отделите части курицы, залейте её водой и варите час, регулярно удаляя пену.
  2. Картофель нарезать брусками, морковь − соломкой.
  3. В бульон добавить целую луковицу и нарезанные овощи, варить до мягкости.
  4. Измельчить щавель и шпинат, поместить в кастрюлю.
  5. Прокипятить ещё 5 минут, потом в бульон добавить сырые яйца с сливками и положить приготовленные специи.

Через десять минут зелёные щи будут готовы, но нужно дать им настояться пятнадцать-двадцать минут.

Зеленые щи с крапивой

Можно приготовить зеленые щи по рецепту наших бабушек.

Для этого необходимо подготовить:

  • свежую говядину − 0,8 кг;
  • луковицы − 2 некрупных;
  • морковку – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • щавель − 0,3 кг;
  • крапиву − 0,1 кг;
  • душистый перец, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Запустите процесс варки мяса. В процессе варки снимайте появившийся Schaum (шумовкой).
  2. Через полтора часа посолить бульон приправами.
  3. Добавьте луковицу и морковь. Проварите ещё полчаса, затем добавьте в суп три картофелины.
  4. Порубить вторую луковицу и обжарить её на сковороде.
  5. Оставшиеся клубни картофеля нарезать брусками и добавить к мясу.
  6. Крапиву и щавель промывают, сложив их в дуршлаг и обдав кипятком.
  7. Нарезать всю зелень и отправить вариться.
  8. Вытащить картофелину из бульона целиком, размять её в пюре и добавить обратно к мясу.
  9. Добавьте обжаренный лук, доведите бульон до кипения. Варите ещё 20 минут и выключите.

Зеленые щи нужно настоять пятнадцать минут, затем разлить по тарелкам, добавить сметаны и подать к столу.