Считающие, что торты бывают только сладкими, непременно должны попробовать овощной торт. Такой торт – не заменитель привычного десерта, а оригинальное украшение праздничного стола.
Базовый рецепт овощного торта
Приготовить Овощной торт — салат просто. В его основе такие же продукты, как и в других холодных блюдах.

Для его приготовления понадобится:
Картофель | Морковь | Лук | Свекла | Яйца | Соленые огурцы | Яблоки | Майонез | Сыр |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6 шт. | 2 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 4 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 200 г | 100 г |
- Сначала нужно сварить картофель, морковь, яйца и свеклу. Все ингредиенты можно приготовить в одной большой кастрюле для ускорения процесса.
- Для салата приготовьте плоскую тарелку.
- На терке измельчают соленый огурец и укладывают его первым слоем.
- Картофель натереть на терку и положить поверх огурца. Затем два слоя промазать майонезом.
- Очищенную и натертую морковь кладут третьим слоем в салат.
- Лук чистят и нарезают кольцами или полукольцами, затем укладывают слоем поверх моркови. Для нейтрализации острого вкуса лука его можно залить кипятком на десять минут.
- Яйца следует очистить и порубить, используя нож или терку. Затем их добавляют к луку.
- Все вновь смазывается хорошо майонезом.
- С яблоками снимают шкурку и удаляют семечки, затем натирают на терке и раскладывают сверху яиц.
- Свеклу очищают, трут и укладывают новыми пластами.
- Корнеплод смазывается майонезом.
- Можно оставить конструкцию прежней или добавить ещё один слой, такой как предыдущие. Главное, чтобы наверху всё равно было яблоко.
- В завершение добавляют тертый сыр, после чего салат помещают в холодильник для пропитки.
Готовим со свеклой
Приготовить торт из овощей с добавлением свеклы несложно. По вкусу напоминает знакомый слоеный салат «Селедка под шубой».



Для приготовления блюда необходимо:
Картофель | Морковь | Свекла | Перец и соль | Сметана | Яйца | Майонез | Лук | Огурцы маринованные |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 шт. | 2 шт. | 3 шт. | По вкусу | 1 ст. | 2 шт. | 50 г | 1 шт. | 3 шт. |
Сделать салат можно за не более двух часов.
- В большой кастрюле варят яйца, свеклу, морковь и картофель.
- Как только сварятся, необходимо остудить и натереть на крупной терке.
- Лук режут кольцами или полукольцами и настаивают в кипятке десять минут, чтобы убрать горечь.
- Огурцы мелко нарезаются.
- Огурцы и лук смешивают с перцем и солью, а затем начинку делят на две равные части.
- Для прослойки между слоями готовится соус, смешав сметану и майонез в равных пропорциях.
- В большой таз или тарелку укладывают слоями: свеклу, часть огурца с начинкой, соус, картофель, огурец с смесью, соус, морковь, соус.
- Салат украшают белками по бокам, а верхушку — желтком.
Как приготовить из блинов
Сделать овощной торт с блинами легко. Потребуется немного времени, и получится очень вкусный салатик с необычным вкусом.

Для его приготовления потребуется:
Мука пшеничная | Порошок для выпечки | Яйца | Молоко | Растительное масло | Соль и сахар | Сладкий перец | Лук | Цуккини | Грибы | Сыр твердый | Сыр фета |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2 ст. | 1 ч. л. | 4 шт. | 650 мл. | 2-3 ст. л. | По вкусу | 2 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 300 г | 3 ст. | 200 г |
Начинку можно изменять и дополнять, так как она бывает разной.
- Для начала нужно сделать блины. Смешайте муку, разрыхлитель, яйца, молоко, соль, сахар и растительное масло до однородной массы.
- Начинаем с начинки: овощи моем, чистим и крошим, потом обжариваем до золотистой корочки (его можно не обжаривать, а запечь).
- Для приготовления потребуется разъемная форма для выпечки. Основание выстилают бумагой и смазывают маслом.
- Далее укладывают слои по очереди: блин, сыр фета, овощная начинка. В итоге должно получиться 6-8 слоёв.
- Торт посыпают сыром и ставят в духовку на 15-25 минут.
- Готовшееся изделие достают из духовки и потом из формы.
Зелень и соус добавят блюду декоративности.
Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой
Все ингредиенты хороши сами по себе, а в овощном торте станут ещё аппетитнее. На кухне долго не придётся пробыть, а родных или друзей угостить обязательно получится.



Для приготовления необходимо:
Кабачки | Яйца | Томаты | Сыр | Мука | Майонез | Укроп | Чеснок | Соль, перец | Масло растительное |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 200 г | 200 г | 200 мл | Пучок | 3 зубчика | По вкусу | 2 ст. л. |
- Для начала нужно приготовить коржи для овощного торта. Количество коржей зависит от размера сковороды: обычно хватает семи. Для этого кабачки очищают, моют и натирают на крупной терке. В массу добавляют яйца, соль с перцем и тщательно перемешивают.
- Жарить коржи нужно на горячей сковороде до готовности, толщина должна быть примерно 0,5 см.
- Чтобы приготовить крем, нужно соединить майонез, укроп, перец и чеснок.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Помидоры нарезаются кружочками.
- Настало время приготовления: противень застилают бумагой и смазывают маслом. Затем выкладывают слои: корж, соус, помидоры, сыр. Повторяют так, пока не закончатся мучные заготовки. Верхний слой смазывают соусом и посыпают сыром.
- Торт выпекают в духовке приблизительно полчаса.
- Подается холодным.
С вафельными коржами
С вафельными коржами приготовление блюда упрощается, так как их можно приобрести готовыми во многих магазинах. Получается вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобится:
Коржи | Консервы рыбные | Морковь | Яйцо | Лук | Сыр | Майонез |
---|---|---|---|---|---|---|
8 шт. | 1-2 шт. | 4 шт. | 4 шт. | 1 шт. | 150 г | 150 г |
- Сначала готовят ингредиенты: морковь и яйца отваривают, охлаждают и натирают на крупной терке. Из консервированного продукта сливают лишний сок и разминают. Лук нарезают кольцами, настаивают в кипятке для удаления горечи, после чего смешивают с рыбой.
- Первый корж покрывают тонким слоем крема, чтобы он не порвался. Затем равномерно распределяют по нему часть консервированных овощей с луком.
- На торт накладывают ещё один корж и смазывают его майонезом. На это кладут слой моркови.
- На вновь добавленный лист пирога наносится слой майонеза и посыпается взбитыми белками.
- Четвёртый корж промазывают майонезом и покрывают остатками консервированного продукта.
- Пятый корж нужно слегка прижать и смазать майонезом. Затем выкладывается морковь.
- Последний корж покрывают оставшейся частью сыра.
- Его сверху смазывают майонезом, а потом посыпают желтками и сыром.
- Изделие охлаждают в холодильнике в течение нескольких часов.
Постный рецепт с грибами
Этот рецепт отлично подходит для поста и для тех, кто следит за питанием. Его вкус изумительный, а польза неоспорима.



А для приготовления потребуются:
Капустные листья | Шампиньоны консервированные | Морковь | Лук | Болгарский перец | Мука | Уксус | Газированная вода | Грецкие орехи | Масло подсолнечное | Зелень |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 шт. | 2 банки | 3 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 100 г | 3 ст. л. | 4 ст. | По вкусу | По вкусу | Пучок |
- Начать следует с капусты: каждый лист нужно промыть и слегка отбить. Затем листья поместить в кастрюлю, залить водой и уксусом, и проварить 5-8 минут. По окончании варки листы снова промыть.
- Пришло время замесить тесто. Муку добавляют к минеральной воде и тщательно перемешивают. Получится консистенция, напоминающая сметану.
- Каждый лист капусты обваляют в муке и обжаривают на сковороде в масле. Лишний жир убирают, складывая листья на бумажные полотенца.
- Грибы и чеснок измельчают. Лук нарезают кольцами или полукольцами и прогревают в кипятке, чтобы убрать горечь. Все обжаривают, приправляют специями и измельченной зеленью.
- На крупной терке натирают морковь и добавляют её к грибам. Начинка томится 5-8 минут, затем перекладывается на тарелку без масла.
- Начинается сборка торта. Для этого нужно взять большое блюдо или тарелку. Все ингредиенты выкладываются в таком порядке: лист капусты, начинка, лист капусты, начинка. Продолжают так до тех пор, пока все не закончится. Каждый слой слегка прижимают. Верх посыпают орехами и зеленью.
Слоеный овощной торт
Этот рецепт пирога с овощами ничем не уступает остальным. У него яркий и неповторимый вкус.

Для приготовления понадобятся:
Маринованные огурцы | Картофель | Лук | Свекла | Морковь | Яйца | Майонез |
---|---|---|---|---|---|---|
2 шт. | 4 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 4 шт. | 180 г |
- Отваривают картофель, свеклу, морковь и яйца, затем трем на крупной терке.
- Огурцы и лук мелко нарезаются.
- Начинают с слоя огурцов, перемешанных с луком. Следом идёт половина нарезанного картофеля. Всё прослоивается майонезом.
- Следующим слоем идёт свёкла, сверху – картофель и лук. Всё снова промазывают майонезом.
- Далее добавляют морковь и яичные белки. Поверхность смазывают майонезом и посыпают яичными желтками.
- Рекомендуется применять съемную формочку для формирования салата, которую можно легко извлечь без нарушения его структуры.
Эти закуски популярны.