Соус из слив чрезвычайно полезен для организма. Плоды насыщены витаминами и пектином, который в организме действует как сорбент, очищая его от вредных веществ, а также улучшает состав крови. Кисло-сладкий, часто пряный соус стимулирует аппетит, повышает выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
Классический соус ткемали из сливы
Настоящий грузинский соус ткемали делают из слив сорта ткемали или терна. Эти ягоды кисло-сладкие и не превращаются в варенье во время готовки. Классический рецепт соуса обязательно включает омбало — траву с мятно-лимонным ароматом, которая придает соусу особый вкус.

Необходимые продукты:
- сливы, алыча или тёрн – 1 кг;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль 7 г (полторы чайные ложки);
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- омбало или мята сушенная – 1 ст. л.;
- Молотый острый перец – совсем немного, на кончике ножа.
Процесс приготовления несложный:
- Сливы приварите 5-10 минут в воде.
- Воду слейте.
- Перетрите размягчённые плоды через металлическое сито.
- Ополосните зелень и нашинкуйте её максимально тонко.
- Добавьте в пюре соль, мелко порубленный чеснок, зелень, специи и сахар.
- В течение 7-10 минут томьте соус на маленьком огне.
Ткемали хорошо сочетается с мясом, любой птицей, приготовленной, в том числе на огне. Поклонники употребляют его даже просто с национальным хлебом и овощами. Вкус кисло-сладкий, насыщенно пряный с легкими нотками лимона и мяты. Этот соус подходит для здорового питания из-за своих натуральных компонентов, отсутствия жиров и уксуса.
Оригинальный рецепт аджики
Любителям оригинальных острых закусок понравится аджика со сливами. Блюдо с кавказскими корнями давно стало популярным на русском столе: его подают как к мясу, так и к холодецu, колбасе или просто с хлебом.



Для приготовления аджики из слив понадобятся:
- спелые помидоры – 1 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- кислые яблоки с плотной мякотью – 0,5 кг;
- паприка (сладкий перец) – 0,5 кг;
- сливы кисло-сладкие – 0,5 кг;
- чеснок и острый перец – по 100 г;
- по 1 среднему пучку петрушки и укропа;
- сахар 75 г;
- 1 ст. ложка соли;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- уксус – 50 мл.
Последовательность работы такая:
- Почистите яблоки, лук и морковь.
- Из смородины удалить косточки, если таковые имеются — снять веточки.
- Очистить болгарский перец от семян и плодоножки.
- Лучше очистить острый перец от семян, поскольку эти частички обладают повышенной остротой.
- Измельчите томаты, фрукты и сладкий перец в мясорубке.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте ей постоять час.
- Пропустите через мясорубку чеснок, зелень и острое перец, а затем соедините с аджикой.
- Добавьте соль, сахар, масло и уксус, и варите ещё 15 минут.
Аджика готова, имея пряный, умеренно острый, кисло-сладкий вкус. Благодаря содержанию пектина в сливе консистенция получится немного гуще, чем в классическом рецепте.
Для длительного хранения аджики налейте ещё горячую порциями в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. В таком виде соус продержится целый год.
Любимая многими крупитчатая аджика получится, если продукты пропустить через мясорубку. При использовании блендера получится вкусный и ароматный, острый соус, но не аджика.
Готовим по-грузински
Грузинский соус из слив приобретет новый оттенок вкуса с добавлением кинзы и фруктового уксуса. Лучше всего для него подойдут темные сорта слив — плотные, но спелые.

Вам понадобятся:
- слива темная – 1 кг;
- кинза – 1 щедрый пучок;
- чеснок – 3 крупных зубчиков;
- хмели-сунели (готовая приправа) –5 г;
- от 2 до 6 ст. л. сахара, учитывая кислоту слив;
- соль – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – по желанию, можно использовать молотый.
- винный или яблочный уксус 6% – 1 ч. л.
Порядок работы:
- Поместите вымытую сливу, очищенную от косточек, в кастрюлю.
- Варите ягоды на маленьком огне, добавив пару ложек воды, чтобы не пригорели в начале. Потом слива отступит много сока. Добавьте соль и сахар.
- Через двадцать минут после начала варки добавьте мелко нарезанную кинзу, специи, выдавленный чеснок и варите ещё тридцать минут.
- Под конец варки влейте уксус.
- Внимательно протрите соус погружным блендером, чтобы он стал однородным после снятия с плиты.
- Поставьте соус на огонь и дайте ему закипеть в течение 1-2 минут.
Соус получается ароматным, со слегка сладковатым вкусом, немного густым и вкусным. Хорошо сочетается с различными мясными блюдами, домашней птицей и дичью.
Соус из желтой сливы
Рецептом приготовления пряного, восточного соуса из желтой сливы вы можете воспользоваться в дальнейшем.



Подготовьте продукты:
- слива жёлтая — 1 кг;
- имбирь свежий (корень) — 50 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец жгучий — по вкусу;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Выполняем действия:
- Тщательно вымойте спелые, но не размятые сливы, извлеките мякоть из косточек и положите её в кастрюлю.
- На среднем огне варите сливу 30-40 минут, не забывая перемешивать ее.
- Натереть имбирь мелкой теркой, выдавить или натереть чеснок и добавить их к сливам.
- Тем, кто любит острое, можно добавить мелко нарезанный острый перец или чили.
- Постепенно сахар высыпают, аккуратно проверяя вкус соуса. Количество сахара зависит от кислотности сливы.
- Добавьте соль.
- Добавьте к соусу 1 столовую ложку уксуса и прогрейте его на огне еще 2-3 минуты.
- Остывший состав можно отфильтровать через сито, но удобнее использовать блендер.
Во время приготовления не забывайте на вкус проверять соус. Вкусы можно уравновешивать сахаром, солью и уксусом для получения желаемого результата.
Этот соус подходит ко всем блюдам восточной кухни, а также к европейским вариантам рыбы, мяса и птицы.
Из зеленых плодов
Ткемали из зелёных слив обладает самым притягательным вкусом. Это кислое блюдо с преобладанием ароматных нот. В суп харчо лучше всего подходит именно этот вид соуса.

Понадобятся следующие продукты:
- Неспелые желтые или зеленые алычи – 1 килограмм.
- веточка зеленой мяты;
- Феникль и чабрец — на кончике ножа.
- кинза – 1 пучок;
- сушеный кориандр – немного;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- half of a chili pepper pod (without seeds).
- чеснок – 1 средняя головка (5 зубчиков);
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- 50 мл воды.
Технология выполнения:
- Поместите сливы в большую кастрюлю с толстым дном, залейте водой и томьте двадцать минут.
- Уберите кастрюлю от огня, дайте ей немного остыть.
- Для получения пюре протрите ягоды через сито.
- В блендере прокрутите зелень, перец и чеснок до получения однородной массы. Для упрощения процесса добавьте несколько ложек фруктового пюре.
- Смешайте сливы, зелень, специи, соль и сахар, и готовьте ещё 20 минут на минимальном огне.
Соус готов! Во время приготовления таких соусов нужно его пробувать. Если слишком густой, то можно развести водой, если кислый – подсластить и так далее.
Храните ткемали из зелёных слив в холодильнике или погребе.
Вкусное дополнение к мясу
Сливки с орехами — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Такое сочетание продуктов безупречно: сливы аппетит возбуждают, а орехи вкус усиливают и прекрасно сочетаются с любым мясом. Особенно хорош соус с шашлыком из баранины или говядины.



Приготовьте продукты:
- зрелые кисло-сладкие сливы – 1 кг;
- жгучий перец – 1 небольшой;
- соль – 5 г;
- 2-3 зуба чеснока;
- сушеный кориандр – семена и зелень;
- Для блюда пригодится свежая зелень: укроп, базилик и любисток по одной веточке каждого.
- 15-20 грецких орехов.
Порядок действий:
- Вымойте сливы, удалите косточки и сварите в течение 10-15 минут.
- Из слив с шкуркой приготовьте пюре с помощью блендера.
- Добавьте орехи, чеснок и острый перец, чтобы все ингредиенты также измельчились. Работайте на высокой скорости для достижения однородной массы.
- Возвратите пюре в кастрюлю, добавьте соль, специи, пряности и прокипятите 5-7 минут.
Этот соус хранится непродолжительное время. Его заготовить на будущее невозможно. В холодильнике он сохраняет свежесть не дольше двух-трех недель. Однако волноваться по этому поводу не следует, ведь такой вкусный соус расходуется моментально.
Сливовый соус на зиму
При выборе рецепта для домашней заготовки важно обратить внимание на совместимость продуктов в составе соуса, наличие натуральных консервантов, его универсальный вкус и возможность приготовления нужного количества. Представленный рецепт соуса обладает всеми этими преимуществами.

Продукты:
- слива – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 5-6 головок;
- чили или другой острый перец – 1 шт.;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- Соль, сахар, свежая зелень добавляются по вкусу.
Порядок выполнения работ:
- Помидоры и сливы очистить. Для этого на помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком, шкурки легко снимются. Сливы проварить несколько минут, остудить. Протереть через сито – шкурки и косточки легко отделятся.
- Смешайте томатную и сливовую мякоть с помощью блендера.
- Измельчите лук и сладкий перец с помощью блендера после очистки.
- В кастрюлю налейте все компоненты соуса и проварите около тридцати минут.
- Разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам, сверху в каждой добавьте по чайной ложке девятипроцентного уксуса и закатайте.
Этот соус можно хранить в комнате долгое время.
Сливы заслуживают большей любви, чем имеют. Помимо сладкого повидла из плодов получаются интересные соусы на любой вкус. Фруктовые кислоты и пектин полностью сохраняются при термообработке, передавая готовым соусам всю свою пользу.