На прилавках супермаркетов все чаще появляются необычные фрукты наряду с привычными. Некоторые из них настолько экзотичны, что не ясно, как их употреблять. Одним из таких гостей из-за границы является кумкват, о котором многим интересно узнать больше.
Что такое кумкват и как он выглядит?
Кумкват — представитель цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и Южной Америке. Цветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, и достигает небольших размеров. Часто встречается в квартирах как декоративное растение. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Кумкваты — плоды оранжевого цвета, небольшого размера (до 2,5 см в диаметре), овальной формы и состоят из 4–7 долек. По внешнему виду напоминают апельсины, но отличаются необычной формой и меньшими габаритами.
Мякоть по вкусу напоминает мандарин, но с более выраженным привкусом кислоты. Интересно, что тонкая кожура тоже съедобна и имеет сладковатый, немного терпкий вкус с горчинкой. Семена плода не употребляют в пищу, так как очень горькие. В литературе встречаются другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».
С чем и как едят фрукт
Съедобные плоды полезны и в свежем виде с кожурой, и в переработанном. Из них готовят вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты, даже ликеры. Кумват эффектно смотрится на праздничном столе в качестве украшения блюд.
Фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов и конфитюров.
Кумкват перетирают с сахаром, кладут в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Средство применяется при простуде и заболеваниях дыхательных путей, избавляет от насморка и боли в горле.
При покупке кумквата посмотрите на цвет кожуры. Хороший кумkuat имеет яркий оранжевый оттенок, без вмятин, царапин или других видимых дефектов. Сам плод должен быть упругим, но не мягким и не слишком твердым.
Калорийность и состав
Кумкват является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах мякоти содержится всего 71 ккал. Несмотря на диетические свойства плодов, чрезмерное их потребление может привести к увеличению веса. Это связано с высоким содержанием углеводов – до 9,1 г в 100 граммах продукта, а также небольшим количеством белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

Составляют его жирные кислоты омега-3 и омега-6, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства кумквата
Свежие плоды благоприятно воздействуют на организм.
- противомикробное;
- общеукрепляющее;
- очищающее;
- снижают уровень холестерина в крови;
- Предотвращают заболевания сердца, сосудов и суставов.
- нормализуют артериальное давление;
- избавляют от авитаминоза;
- улучшают эмоциональное состояние.
Фортунелла богата витаминами, поэтому считается очень полезным растением. Её употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Кислоты в соке стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит и улучшают обмен веществ. Кумкват является профилактическим средством против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как антиоксидант, быстро выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому полезно его есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем и нейтрализует неприятный запах изо рта.
Польза эфирных масел

Масла кумквата широко применяют в ароматерапии как стимуляторы мозговой деятельности. Благодаря им фрукт издревле считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость. Масла показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. В косметологии их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи. В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.
Сушеный кумкват
Порезанный сушеный кумкват продается так же часто, как и свежий. Витамины в нем не теряются, а наоборот, концентрация активных веществ повышается из-за ферментации при высыхании, делая продукт еще более полезным. Калорийность его возрастает до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов создают разнообразные напитки – компоты, настойки. Нагрев высушенной кожуры способствует выделению большого количества эфирных масел в атмосферу. При гриппе и простуде кожуру можно разложить по комнате в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для дезинфекции помещения.
Китайские женщины заливают сушеные плоды теплой водой (не кипятком), настаивают несколько часов и умываются полученным лосьоном каждое утро.
Кумкват вяленый
Целые плоды можно высушить на солнце или в дегидрататоре. Вяленый кумkuat мало чем отличается по свойствам от свежего фрукта. Благодаря высокому содержанию витамина А продукт особенно полезен людям с проблемами зрения и заболеваниями глаз. Витамин Е положительно влияет на кожу, защищая ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный, хорошо просушенный кумкват не радует взором своим цветом. Аромат его напоминает лайм с едва уловимым оттенком мяты.
Оранжевые, красные и зелёные фрукты, подобные изображению, образуются благодаря химической обработке и могут угрожать здоровью.
В герметично закрытой стеклянной таре высушенный кумкват можно хранить до года.
Лечебная настойка
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек. Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошо встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на три месяца. В целях укрепления организма средство принимают три раза в сутки по одной столовой ложке. Для избавления от кашля подогревают 100 мл настойки и выпивают на ночь.
Противопоказания для употребления и возможный вред
Кумkuat действует на организм ощутимее, чем обычные цитрусовые. При первом употреблении лучше не превышать дозу в 1-2 штуки и отслеживать реакции организма.
Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. С аллергией на цитрусовые его принимать нельзя, так как это может вызвать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок. Фортунеллу не рекомендуется давать детям до трёх лет, беременным и кормящим грудью. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребёнка. Однако по рекомендации врача её можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

При повышенной кислотности желудка кумкват может вызвать изжогу. При болезнях почек злоупотребление фруктом часто провоцирует обострение. Диабетикам следует ограничивать потребление кумквата, так как он повышает уровень сахара в крови. Свежие плоды считаются диетическими, но сушеные и вяленые очень калорийны и не подходят для людей с ожирением.
Кумкват хоть и полезен для здоровья, чаще используют в приготовлении сладостей, чем для лечения болезней. Это логично: плоды имеют уникальный вкус и аромат.
Интересное сочетание кислой мякоти и сладкой кожуры нравится многим. Нужно помнить, что после термической обработки большая часть полезных свойств фрукта исчезает.