Отруби богаты клетчаткой, поэтому полезны для человеческого организма и входят во многие современные диеты. Как правильно употреблять отруби для похудения, рассказано далее.
Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби пользуются особой популярностью у людей, желающих добиться идеальной фигуры. Для эффективного избавления от лишних килограммов с помощью этих продуктов важно правильно выбирать и употреблять каждый из их вариантов.
Овсяные
В течение долгого времени шелуха зерна признавалась мусором и выбрасывалась. Только после исследований ученых выяснилось, что эта часть овса содержит большое количество растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта способствует улучшению работы ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и регулирует выброс глюкозы в кровь. Также овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Хороший продукт из отрубей не содержит вредных добавок. При покупке следует проверить упаковку и убедиться, что состав не включает муку, сахар и ароматизаторы. Лучший товар однороден и не имеет комочков.
Не рекомендуется употреблять больше 30 граммов овсяных отрубей в день. Начинать знакомство следует с одной чайной ложки. Добавлять их можно в суп, овощные салаты или каши перед приготовлением. Можно залить продуктом ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это прекрасный завтрак.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби не менее полезны. В шелухе пшеницы много клетчатки, а также незаменимых микроэлементов и витаминов. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Он также предотвращает запоры и помогает справиться с уже существующей проблемой, которая часто встречается при различных диетах.

В магазине предпочтительнее покупать самую базовую версию пшеничных отрубей – просто шелуху. Продукт не должен содержать сахара, муки, хлопьев и другие компоненты, увеличивающие его калорийность и снижающие полезные свойства.
Рекомендуется начинать прием пшеничных отрубей с 5 граммов в день. В дальнейшем дозу можно увеличить до 30 граммов. Отруби засыпаются в миску, заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. После этого лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется как полезный сытный завтрак.
Ржаные
Ржаные отруби ценны из-за грубой клетчатки, которая входит в их состав. Этот продукт регулирует выделение желчных кислот, очищает кишечник и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Также он хорошо подавляет чувство голода.

Выбирая ржаные отруби, обратите внимание на состав. Допускается наличие минимального количества соли помимо зерновых оболочек.
Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но знакомство с отрубями начните с мелкого помола.
Для употребления жесткую ржаную шелуху нужно заварить. На одну чайную ложку продукта понадобится примерно 70 миллилитров кипятка. Полученная кашица станет суточным объемом ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно вводить в любой суп, кашу, тесто для выпечки и кисломолочные продукты.
Как правильно употреблять отруби с кефиром?
Не многие худеющие едят отруби в чистом виде без добавок. Вкуснее и проще употреблять такой полезный продукт с первыми и вторыми блюдами. Если нет времени на готовку, то идеальным завтраком или перекусом станут отруби с кефиром. Полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это способствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и похудению.

Для приготовления напитка необходим свежий нежирный кефир. Можно использовать и кисломолочный продукт с меньшим процентом жирности. В стакане кефира перемешивают суточную норму выбранных отрубей: овсяные, пшеничные или ржаные подойдут для этого. Ржаные отруби перед добавлением в кефир следует запарить кипятком.
Кефир с отрубями подходит для разгрузочных дней, помогающих сохранить форму после основной программы снижения веса. Этот напиток готовят по приведенному выше рецепту. Его пьют весь день каждые три часа. Не стоит проводить подобные разгрузочные дни слишком часто, достаточно одного раза в три-четыре недели.
Рецепты приготовления для похудения
Если употреблять выбраные отруби с кашей, молоком или супами как советуют диетологи не получается, можно изучить рецепты и готовить из них вкусную пищу самостоятельно.
Овощи, тушеные с отрубями
Ингредиенты: большой спелый томат, молодой кабачок, баклажан, репка лук, немного оливкового масла.

Подготовленные овощи моют, чистят и нарезают крупно. Затем тушат на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, воду не добавляют. За несколько минут до готовности всыпают 3 столовые ложки отрубей. Угощение можно слегка посолить.
Конфеты из отрубей с сухофруктами
Ингредиенты: немного темного изюма без косточек и чернослива, две столовые ложки любых отрубей.

Вначале отруби заливают кипятком и оставляют размокнуть. Затем с продукта стекают излишки жидкости. Далее отруби вместе с сухофруктами перерабатываются в блендере. Добавляется лимонный сок по вкусу. Из массы формируют небольшие шарики, которые охлаждают перед дегустацией.
Какая крупа лучшая: ржаная, пшеничная или овсяная?
Определить самые эффективные отруби для похудения сложно, так как каждый вид обладает своими преимуществами для фигуры.
Овсяные отруби нормализуют обмен веществ и очищают организм от шлаков. В желудке продукт способен увеличиться в 20-25 раз, поэтому можно не беспокоиться о чувстве голода. Продукт также улучшает работу поджелудочной и печени.

Пшеничные отруби при снижении веса применяют в качестве дополнения к основному рациону питания. Избавление от лишних килограммов происходит за счёт очищения кишечника и удаления продуктов метаболизма из организма.
Больше материалов: Польза и вред отрубей пшеницы, правила приема.
Ржаные отруби применяют реже всего для похудения. В их пользе выражается очищение кишечника. Грубые волокна увеличиваются в объеме, вызывая быстрое ощущение сытости. При регулярном употреблении худеющий ощутит приятную легкость в организме.
Возможный вред от употребления
Несмотря на пользу, отруби следует употреблять с аккуратностью, чтобы не нанести вред организму.

Запрещен продукт при:
- острых недугах ЖКТ;
- хронической диарее;
- детям до 16 лет;
- беременности и в период лактации.
При употреблении отрубей возможен метеоризм и вздутие живота. Во время вывода вредных веществ может произойти вымывание витаминов и минералов. Поэтому важно составить рацион при снижении веса с учётом достаточного потребления жидкости.