Кукурузный хлеб: шесть рецептов

Пористый и аппетитным кажется хлеб из кукурузной муки: он и красив внешне, и приносит пользу. Если следовать всем рекомендациям по приготовлению, получится легкий, воздушный продукт с завораживающим ароматом.

Кукурузный классический хлеб в духовом шкафу.

Кукурузный хлеб, приготовленный по классическому рецепту, обладает . отличные вкусовыекачества.Он напоминает деревенский хлеб, остаётся свежим продолжительное время и хранит аромат.

Из кукурузной муки пекут хлеб в духовом шкафу на закваске.

Для неё необходимо взять:

  • дрожжи сырые (15 г);
  • воду (90 мл);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку в/с (80 г).

Для теста взять следующие продукты:

  • масло растительное (90 мл);
  • вода тёплая (90 мл);
  • мука кукурузная (130 г);
  • мука пшеничная в/с (180 г).

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте опару: разведите дрожжи в воде, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Добавьте просеянную муку и замесите жиденькое тесто.
  2. Дайте настояться тридцать минут при комнатной температуре.
  3. Можно начинать замес теста. Сперва в воде растворим кукурузную муку и перемешиваем до состояния кашицы.
  4. Вмешать опару, просеянную пшеничную муку, масло и слепить тесто.
  5. Поместите колобок в смазанную маслом форму, накройте пищевой плёнкой и дайте тесту подняться.
  6. По достижении двойного объема теста его отправляют в духовку при температуре 200 °C на 40 минут.

Лучше подать этот хлеб на стол не в первый же день, а на следующий.

Вариант приготовления на закваске

Хлеб из кукурузы, сделанный по технологии холодного брожения, очень вкусный.

Получается высокий, пористый батон с вкусным ароматом.

Приготовление занимает больше времени.

Продукты для приготовления закваски:

  • закваска готовая влажная (10 г);
  • мука в/с пшеничная (45 г);
  • вода (45 мл).

Тщательно перемешайте все составляющие, закройте крышкой и оставьте для ферментации на всю ночь.

В последующие сутки готовят опару из следующих ингредиентов:

  • приготовленная накануне закваска;
  • вода (300 мл);
  • мука кукурузная (120 г);
  • мука пшеничная в/с (330 г);
  • соль (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. В воду добавить закваску и соль, перемешать.
  2. Всыпьте просеянную муку двух сортов и вымесите тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  3. В большую емкость с крышкой нанести масло и разместить готовое содержимое.
  4. Хранить в течение часа, а затем поставить в холодильник до завтрашнего утра.
  5. На столе установите емкость с тестом и оставьте на час.
  6. Раскатать тесто и отставить на полчаса.
  7. Сформировать тесто в виде батона и оставить для дальнейшего брожения в предназначенной емкости.
  8. Разогреть духовку до 240 ºС.
  9. Переложите тесто в форму, сделайте надрезы и поставьте в духовку.
  10. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия, сначала с открытым колпаком, а затем без него в течение 15 минут.
  11. После этого оставьте хлеб в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.

Хлеб подают на стол после того, как он остынет.

Готовим без пшеничной муки

Приготовление кукурузного хлеба без добавления пшеничной муки – простая задача. Вы получите продукт более низкого роста, но этот вариант… Это продукт без глютена, поэтому его считают более полезным.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • молоко коровье (200мл);
  • мука кукурузная (250 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л. без горки);
  • сахар-песок (1/2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л).

Приготовление:

  1. В большую миску про sift муку, вмешайте соду.
  2. В массу вбить яйца, влить подогретое молоко, посолить и присластить.
  3. Чтобы получить жидкое тесто, его нужно замесить.
  4. Форму нужно смазать маслом и положить туда тесто.
  5. Выпекать до готовности при 180 ºС.

Хлеб должен иметь красивую золотистую корочку. После охлаждения его можно поставить на стол.

Вкусный хлеб в хлебопечке

Кукурузная мука популярна в кулинарии, и одним из её применений является приготовление кукурузного каравая в хлебопечке.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • масло растительное (30 мл);
  • молоко коровье (170 мл);
  • дрожжи сухие (8 г);
  • мука кукурузная (250 г);
  • мука пшеничная в/с (250 г);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мак кондитерский (1 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. В чашу налить молоко.
  2. Для начала добавьте нужное количество масла, потом соль и сахар.
  3. Сначала накройте мукой двух видов, затем добавьте дрожжи и мак.
  4. В хлебопечку нужно поместить заготовку.
  5. На панели управления установите режим «Белый хлеб» или «Основной».
  6. Нажать на кнопку включения.
  7. Хлебопечка извещает об окончании приготовления звуковым сигналом.

Этот хлеб получается рыхлым, плотным и очень вкусным. Маковое зерно украсит его привлекательным видом.

Готовим в мультиварке

В мультиварке хлеб из кукурузной муки легко приготовить: после приготовления теста активировать режим подогрева. Это даст тесту равномерно подняться, и хлеб получится пышным.

Состав продуктов:

  • вода тёплая (300 мл);
  • масло подсолнечное (30 мл);
  • дрожжи (8 г);
  • сахар-песок (2 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • мука кукурузная (200 г);
  • мука пшеничная в/с (600 г).

Технология приготовления:

  1. Возьмите третью часть воды, дрожжи, сахар и одну столовую ложку пшеничной муки для приготовления закваски.
  2. В приготовленную опарку добавить масло и соль, перемешать.
  3. Добавить кукурузную муку, размешать.
  4. Просеять пшеничную муку и замесить тесто.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, уложите тесто и оставьте на подогреве приблизительно час.
  6. Переведите режим на «Выпечка» и установите таймер на 60 минут.
  7. Переверните хлеб и установите таймер на 15 минут в прежнем режиме.
  8. После отключения мультиварки выньте хлеб, чтобы он не стал мокрым.

Этот хлеб хорошо сочетается с супами.

Безглютеновая выпечка из кукурузной муки

Из муки из кукурузы получится вкусный хлеб без глютена.

Он имеет низкую калорийность, долго сохраняется, уменьшает чувство голода и богат растительными белками.

Состав продуктов для теста:

  • молоко коровье (300 мл);
  • мука кукурузная (600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • тмин (по вкусу).

Способ исполнения:

  1. В чашку налейте молоко, разотрите яйца, добавьте соль и тмин, всё тщательно перемешайте.
  2. Смешайте соду с мукой и, постепенно добавив её в массу, замесите тесто.
  3. Поместите в смазанную маслом форму, дайте немного настояться и отправьте в духовку (180 градусов Цельсия, 40 минут).

Остывший хлеб разрезать на куски и поставить на стол.