Пористый и аппетитным кажется хлеб из кукурузной муки: он и красив внешне, и приносит пользу. Если следовать всем рекомендациям по приготовлению, получится легкий, воздушный продукт с завораживающим ароматом.
Кукурузный классический хлеб в духовом шкафу.
Кукурузный хлеб, приготовленный по классическому рецепту, обладает . отличные вкусовыекачества.Он напоминает деревенский хлеб, остаётся свежим продолжительное время и хранит аромат.

Из кукурузной муки пекут хлеб в духовом шкафу на закваске.
Для неё необходимо взять:
- дрожжи сырые (15 г);
- воду (90 мл);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- муку в/с (80 г).
Для теста взять следующие продукты:
- масло растительное (90 мл);
- вода тёплая (90 мл);
- мука кукурузная (130 г);
- мука пшеничная в/с (180 г).
Приготовление:
- Первым делом приготовьте опару: разведите дрожжи в воде, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Добавьте просеянную муку и замесите жиденькое тесто.
- Дайте настояться тридцать минут при комнатной температуре.
- Можно начинать замес теста. Сперва в воде растворим кукурузную муку и перемешиваем до состояния кашицы.
- Вмешать опару, просеянную пшеничную муку, масло и слепить тесто.
- Поместите колобок в смазанную маслом форму, накройте пищевой плёнкой и дайте тесту подняться.
- По достижении двойного объема теста его отправляют в духовку при температуре 200 °C на 40 минут.
Лучше подать этот хлеб на стол не в первый же день, а на следующий.
Вариант приготовления на закваске
Хлеб из кукурузы, сделанный по технологии холодного брожения, очень вкусный.

Получается высокий, пористый батон с вкусным ароматом.
Приготовление занимает больше времени.
Продукты для приготовления закваски:
- закваска готовая влажная (10 г);
- мука в/с пшеничная (45 г);
- вода (45 мл).
Тщательно перемешайте все составляющие, закройте крышкой и оставьте для ферментации на всю ночь.
В последующие сутки готовят опару из следующих ингредиентов:
- приготовленная накануне закваска;
- вода (300 мл);
- мука кукурузная (120 г);
- мука пшеничная в/с (330 г);
- соль (1 ч. л.).
Приготовление:
- В воду добавить закваску и соль, перемешать.
- Всыпьте просеянную муку двух сортов и вымесите тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- В большую емкость с крышкой нанести масло и разместить готовое содержимое.
- Хранить в течение часа, а затем поставить в холодильник до завтрашнего утра.
- На столе установите емкость с тестом и оставьте на час.
- Раскатать тесто и отставить на полчаса.
- Сформировать тесто в виде батона и оставить для дальнейшего брожения в предназначенной емкости.
- Разогреть духовку до 240 ºС.
- Переложите тесто в форму, сделайте надрезы и поставьте в духовку.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия, сначала с открытым колпаком, а затем без него в течение 15 минут.
- После этого оставьте хлеб в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на полчаса.
Хлеб подают на стол после того, как он остынет.
Готовим без пшеничной муки
Приготовление кукурузного хлеба без добавления пшеничной муки – простая задача. Вы получите продукт более низкого роста, но этот вариант… Это продукт без глютена, поэтому его считают более полезным.



Ингредиенты, входящие в состав:
- молоко коровье (200мл);
- мука кукурузная (250 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сода питьевая (1 ч. л. без горки);
- сахар-песок (1/2 ч. л.);
- соль (1 ч. л).
Приготовление:
- В большую миску про sift муку, вмешайте соду.
- В массу вбить яйца, влить подогретое молоко, посолить и присластить.
- Чтобы получить жидкое тесто, его нужно замесить.
- Форму нужно смазать маслом и положить туда тесто.
- Выпекать до готовности при 180 ºС.
Хлеб должен иметь красивую золотистую корочку. После охлаждения его можно поставить на стол.
Вкусный хлеб в хлебопечке
Кукурузная мука популярна в кулинарии, и одним из её применений является приготовление кукурузного каравая в хлебопечке.

Для теста понадобятся следующие продукты:
- масло растительное (30 мл);
- молоко коровье (170 мл);
- дрожжи сухие (8 г);
- мука кукурузная (250 г);
- мука пшеничная в/с (250 г);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- мак кондитерский (1 ст. л.).
Способ приготовления:
- В чашу налить молоко.
- Для начала добавьте нужное количество масла, потом соль и сахар.
- Сначала накройте мукой двух видов, затем добавьте дрожжи и мак.
- В хлебопечку нужно поместить заготовку.
- На панели управления установите режим «Белый хлеб» или «Основной».
- Нажать на кнопку включения.
- Хлебопечка извещает об окончании приготовления звуковым сигналом.
Этот хлеб получается рыхлым, плотным и очень вкусным. Маковое зерно украсит его привлекательным видом.
Готовим в мультиварке
В мультиварке хлеб из кукурузной муки легко приготовить: после приготовления теста активировать режим подогрева. Это даст тесту равномерно подняться, и хлеб получится пышным.

Состав продуктов:
- вода тёплая (300 мл);
- масло подсолнечное (30 мл);
- дрожжи (8 г);
- сахар-песок (2 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- мука кукурузная (200 г);
- мука пшеничная в/с (600 г).
Технология приготовления:
- Возьмите третью часть воды, дрожжи, сахар и одну столовую ложку пшеничной муки для приготовления закваски.
- В приготовленную опарку добавить масло и соль, перемешать.
- Добавить кукурузную муку, размешать.
- Просеять пшеничную муку и замесить тесто.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, уложите тесто и оставьте на подогреве приблизительно час.
- Переведите режим на «Выпечка» и установите таймер на 60 минут.
- Переверните хлеб и установите таймер на 15 минут в прежнем режиме.
- После отключения мультиварки выньте хлеб, чтобы он не стал мокрым.
Этот хлеб хорошо сочетается с супами.
Безглютеновая выпечка из кукурузной муки
Из муки из кукурузы получится вкусный хлеб без глютена.

Он имеет низкую калорийность, долго сохраняется, уменьшает чувство голода и богат растительными белками.
Состав продуктов для теста:
- молоко коровье (300 мл);
- мука кукурузная (600 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сода питьевая (1 ч. л.);
- тмин (по вкусу).
Способ исполнения:
- В чашку налейте молоко, разотрите яйца, добавьте соль и тмин, всё тщательно перемешайте.
- Смешайте соду с мукой и, постепенно добавив её в массу, замесите тесто.
- Поместите в смазанную маслом форму, дайте немного настояться и отправьте в духовку (180 градусов Цельсия, 40 минут).
Остывший хлеб разрезать на куски и поставить на стол.