Все любят шоколад, но известно, что он негативно влияет на фигуру, поэтому употреблять его без меры не стоит. Тем, кто любит сладкое, следует подумать о количестве калорий в шоколаде, существующих видах продукта и о том, чем он может быть полезен или вреден для организма.
Химический состав и пищевая ценность
Многообразие видов и сортов шоколада велико. Сначала стоит разобраться со структурой самого популярного у покупателей вида — плитки молочного шоколада.

В состав продукта входят железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, фтор и фосфор.
Продукт обладает следующими пищевыми свойствами:
- белки – 7,7 г;
- жиры – 27,9 г;
- углеводы – 58,4 г.
Стандартная плитка молочного шоколада содержит необходимые организму витамины: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, E, PP и K.
Информация может меняться в зависимости от марки и вида шоколада. Для более точных данных обратитесь к инструкции производителя.
Содержание калорий в шоколаде различных видов и разновидностей.
Шоколад имеет достаточно высокую калорийность, но этот показатель варьируется в зависимости от вида и состава продукта. Существуют стандартные сорта шоколада: темный (горький), молочный и белый. В них могут быть различные начинки и добавки, которые следует учитывать при подсчете калорийности.
В горьком шоколаде наименьшее количество веществ, негативно влияющих на фигуру.

Количество зависит от содержания какао в плитке.
- 72% – 510 ккал;
- 85% какао – 530 ккал;
- 90% – 540 ккал;
- 99% – 533 ккал.
Этот вид практически не попадается на прилавках торговых залов.
Молочный шоколад содержит определенное количество калорий на 100 грамм.
- без добавок содержит 550 ккал;
- с разными начинками – 541–570 ккал.
Содержание калорий в белом шоколаде исследуемого образца чуть меньше. Без наполнителей в плитке содержится 541 ккал. При добавлении начинки количество калорий увеличивается до 562-572 ккал.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять горький шоколад по одной дольке в сутки.
Суточная норма потребления
Каждый здравомыслящий человек знает, что частое и обильное употребление сладкого нежелательно. Тем не менее, любители сладостей уверены, что небольшое количество шоколада в день не навредит организму. Такое мнение имеет основания, ведь суточная норма потребления продукта составляет приблизительно 30–50 граммов, что равно 3–5 долькам.

При наличии проблем со здоровьем, таких как лишний вес, заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергия, следует ограничить свои аппетиты. Значительно уменьшить дозволенные порции или исключить шоколад из дневного меню окажется более полезным.
Полезные и вредные свойства продукта
Вместо того чтобы принимать за истину утверждения о вреде шоколада, стоит их подвергнуть критическому анализу. Каждый вид этого продукта имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Благодаря низкому содержанию сахара его можно есть даже при соблюдении диеты.
Информация о видах шоколадных программ доступна онлайн или по запросу у специалиста по питанию.
Этот продукт также ценится за следующие достоинства.
- Благодаря химическому составу, особенно содержанию антиоксидантов, замедляется процесс старения.
- Повышает работоспособность головного мозга и память, усиливает концентрацию.
- Способствует управлению разнообразными неврологическими расстройствами.
- способствует восстановлению клеток печени;
- благоприятно влияет на свертываемость крови.
Что касается молочного шоколада, то полезны такие его свойства:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- Повышает эффективность функционирования сердечной мышцы.
- помогает повышению либидо у женщин.
Белый шоколад не менее эффективен в сохранении красоты и лечении некоторых болезней. Его активно применяют в косметологии: он помогает при кожных высыпаниях, предупреждает появление морщин и увлажняет кожу.
При приеме внутрь сладость повышает иммунитет и помогает организму усваивать кальций.
Шоколад — полезный ингредиент, но имеет некоторые недостатки. Главный из них — высокая калорийность. Частое употребление сладких кусочков специалисты не рекомендуют.
Продукт противопоказан людям с непереносимостью какао, склонным к ожирению или больным диабетом. Подобная сладость может спровоцировать появление кожных высыпаний (прыщи, угри), запоры, кариес зубов и заболевания сосудов.
Не всё так плохо, достаточно разумно относиться к здоровью и не переусердствовать с шоколадом. В умеренных количествах любимое лакомство не нанесёт вреда. Ассортимент шоколадной продукции сейчас разнообразен, поэтому каждый найдёт что-то по душе.