Более двух столетий назад люди научились мариновать обычные яйца. Для этого сначала продукт варят вкрутую, а затем выдерживают в уксусе или специальном рассоле. Вкус и внешний вид маринованных яиц зависят от состава смеси и технологического процесса.
Маринованные яйца по-американски
Вначале маринование служило для долгого хранения яиц. С течением времени этот способ стал применяться во многих странах для создания необычной закуски. Её особенно любят в Америке, где её подают во всех ресторанах и барах.

Для приготовления яиц «по-американски» потребуется следующее:
- 1 десяток куриных яиц;
- по 1 стакану воды и уксуса;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- Две чайные ложки любой смеси для маринования.
Готовится такая закуска поэтапно:
- Первым делом нужно сварить яйца, до состояния твердого желтка.
- Затем нужно очистить и поместить в стерилизованную стеклянную банку.
- В сотейник положить все кроме одного ингредиента из рецепта и довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимума и варить смесь под крышкой десять минут.
- Процідіть маринад через сито або марлю.
- Горячим раствором залить яйца.
- После остывания банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на не менее двух дней.
Для получения желаемого вкуса яйца следует хранить в рассоле около двух недель.
По-китайски с соевым соусом и чаем
У китайцев своё представление о такой закуске. Отварные яйца маринуют в соевом соусе, куда вместе с другими специями добавляют чайную заварку. Скорлупа с яиц не снимается до использования. У китайцев очень любят «мраморные» яйца.



Для приготовления обычно применяют такие продукты:
- 5 сырых куриных яиц;
- Восемь граммов сахара и такое же количество молотой корицы.
- 2 бутончика гвоздики;
- Два столовых ложек бальзамического уксуса, соевого и рыбного соуса.
- 2 звездочки бадьяна;
- 5 столовых ложек заварки черного чая.
Способ приготовление иной, чем ранее.
- Прежде всего следует отварить яйца до состояния «вкрутую».
- Затем их следует не чистить, а постучать по краю чайной ложкой.
- Обработанные яйца сложить в кастрюлю.
- Добавьте туда же все сухие ингредиенты и уксус.
- Залейте продукты кипятком до полного покрытия яиц.
- Затем осторожно добавляют оба вида соуса.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите её содержимое до кипения и варите несколько минут.
- По охлаждении маринада яйца поместить в банку, залить заваркой и убрать в холодильник на сутки или два.
- По прошествии времени их следует тщательно промыть и очистить. Под скорлупой на белке формируется оригинальная мраморная сетка.
Этим способом можно разукрасить яйца к празднику Пасхи.
Готовим из перепелиных яиц
Маринованные перепелиные яйца не менее вкусные. Маленький размер позволяет готовить большое количество сразу.

Для этого потребуется:
- 6 десятков перепелиных яиц;
- 1 стакан воды;
- 10 грамм соли;
- 1,5-2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 зубок чеснока;
- 3 бутона гвоздики;
- 10-15 грамм сахара;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление происходит поэтапно.
- В кастрюлю положите яйца, залейте водой и проварите пять минут после того, как вода закипит.
- Затем следует охладить и аккуратно очистить.
- В сотейник добавить остальные ингредиенты (исключая чеснок), довести до кипения и сразу же снять с плиты. Важно добиться полного растворения всех кристаллов.
- Переложите яйца в большую банку и залейте приготовленным маринадом.
- Храните в холодильнике не менее двух суток.
Подавать маринованные яйца на стол можно разными способами.
- на тарелке целиком;
- сделать из них канапе;
- Включить в состав острого салата с капустой или другими овощами.
Выбор зависит от вкусов хозяйки.
Способ маринования с зеленью в банках
Любителям необычных блюд непременно понравятся яйца со зеленью.



Приготовить блюдо достаточно просто, но потребуется множество разнообразных компонентов.
- 20 перепелиных яичек;
- соль;
- Одна щепотка сушеного базилика и кориандра.
- 8 грамм сахара;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- 45 грамм 9%-го уксуса;
- Семь зерен смешанных перцев и такое же количество бутонов гвоздики.
- молотый перец;
- 7 грамм свежей зелени.
Вкусное маринование яиц в домашних условиях с использованием специй и зелени.
- Первым делом вареные вкрутую яйца нужно отварить, держа их в кипятке около двух минут.
- Затем их следует охладить и почистить.
- Чтобы приготовить маринад, следует соединить масло, соль, уксус, специи и сахар, добиваясь полного растворения всех ингредиентов.
- В чистую, простерилизованную банку положить мелко нарезанную зелень.
- Сверху поместить отварные яйца.
- Залить всё приготовленным раствором, закрыть крышкой и положить в холодильник.
Закуска готова через сутки, а яйца — не раньше чем через два дня.
Соленья из яиц от Эммы.
В своем видео блоге бабушка Эмма, известная своей любовью к кулинарии, делится старым рецептом приготовления всемирно любимой закуски.

В домашних условиях для приготовления блюда понадобятся следующие продукты.
- 12 куриных свежих яиц;
- 1 литр воды;
- 2 стручка острого перца;
- 90 грамм поваренной соли;
- 1 небольшая луковичка;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- Одна чайная ложка сухих семян тмина;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листика лавра.
Для маринования пригодится стеклянная банка объемом два с половиной до трёх литров.
Рецепт состоит из ряда шагов, которые нужно выполнять по порядку.
- В сотейнике смешайте специи с водой для приготовления заливки.
- Чтобы скорлупа не трескалась, яйца должны быть комнатной температуры. Можно воспользоваться старой хитростью: перед варкой каждое яйцо наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала залить холодной водой, а потом варить 10 минут после ее закипания.
- В стерилизованную банку поместить остывшие яйца, предварительно слегка постучав по ним чайной ложкой со всех сторон.
- Заполните банку новым маринадом, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место на два дня.
Лучше подавать маринованные яйца с свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.
Пряный рецепт приготовления
Грузинские хозяйки умеют готовить превосходные острые закуски по собственному рецепту. Маринованный яйца, благодаря использованию различных ароматных растений, относятся к категории «острых» рецептов.



Для работы необходимо взять:
- 20 яиц (перепелиных или куриных);
- 2 зубка чеснока;
- стакан воды;
- 20 грамм соли;
- 75 грамм винного уксуса;
- ½ стручка острого перца;
- 30 грамм кинзы;
- Четыре листа свежей мяты или щепотка сушеной.
Процесс приготовления напоминает ранее описанные методы.
- Сварите яйца вкрутую и после остывания очистите от скорлупы. Чтобы во время кипения яйца не трескались, добавьте немного соли в воду.
- Кинзу, мяту, чеснок и перец измельчить и смешать солью.
- Уложить яйца в банку, чередуя слои с ароматической смесью.
- Уксус разбавить теплой водой.
- Залейте этим раствором яйца и храните их под крышкой в прохладном месте три дня.
Яйца такого вида подают на стол в особой тарелке, полностью со своей ароматной заливкой.
С горчицей
Для более острого вкуса в блюдо можно добавить горчицу — порошок, семена или готовый соус.

Для одного из вариантов понадобится:
- 8 отварных яиц;
- 200 грамм сахара;
- полтора стакана белого уксуса;
- По одной столовой ложке чесночного и лукового порошка.
- 15 грамм соли;
- 35-40 грамм сухой горчицы;
- 1-2 грамма (щепотка) куркумы.
Методика приготовления:
- Яйца очистить и уложить в банку.
- В кастрюлю добавить оставшиеся компоненты, перемешать и слегка прогреть (не доводить до кипения).
- Закатать яйца в свежий маринад.
- Хранить в прохладном месте 4 дня.
Маринованное блюдо из яиц приобретает яркий желтый оттенок благодаря куркуме и обладает освежающим горчичным ароматом.
Маринованные яйца со свеклой
Во Франции яйца маринуют в свекольном соке, что придаёт белому окрасу розовый оттенок и делая закуску более красочной. В процессе обычно применяются куриные яйца. Но если захотите, можно использовать и перепелиные.



Чтобы приготовить эту закуску дома, нужно:
- 4 яйца;
- 1 свежая свекла;
- литр воды;
- 5 горошин перца;
- 100-120 грамм уксуса;
- 5 грамм соли;
- Одна чайная ложка французской горчицы из семян.
- 75 грамм сахара;
- 2 листа лавра;
- Половина чайной ложки смеси «Итальянские травы».
Создание предполагает несколько этапов.
- Сварите яйца, затем после остывания освободите от скорлупы.
- Очистите свеклу и нарежьте кружочками. Положите ее в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут до готовности.
- Добавьте оставшиеся специи и приправы. Продолжайте варить ещё 5 минут.
- Поместите яйца в банку и залейте их ароматным горячим маринадом.
- Храните банку в холоде после того, как она остынет.
Через день яйца готовы для употребления в пищу с маринованной свеклой и украшением из свежей зелени на тарелке.