Рецепты маринованных яиц для домашнего приготовления

Более двух столетий назад люди научились мариновать обычные яйца. Для этого сначала продукт варят вкрутую, а затем выдерживают в уксусе или специальном рассоле. Вкус и внешний вид маринованных яиц зависят от состава смеси и технологического процесса.

Маринованные яйца по-американски

Вначале маринование служило для долгого хранения яиц. С течением времени этот способ стал применяться во многих странах для создания необычной закуски. Её особенно любят в Америке, где её подают во всех ресторанах и барах.

Для приготовления яиц «по-американски» потребуется следующее:

  • 1 десяток куриных яиц;
  • по 1 стакану воды и уксуса;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • Две чайные ложки любой смеси для маринования.

Готовится такая закуска поэтапно:

  1. Первым делом нужно сварить яйца, до состояния твердого желтка.
  2. Затем нужно очистить и поместить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейник положить все кроме одного ингредиента из рецепта и довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимума и варить смесь под крышкой десять минут.
  4. Процідіть маринад через сито або марлю.
  5. Горячим раствором залить яйца.
  6. После остывания банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на не менее двух дней.

Для получения желаемого вкуса яйца следует хранить в рассоле около двух недель.

По-китайски с соевым соусом и чаем

У китайцев своё представление о такой закуске. Отварные яйца маринуют в соевом соусе, куда вместе с другими специями добавляют чайную заварку. Скорлупа с яиц не снимается до использования. У китайцев очень любят «мраморные» яйца.

Для приготовления обычно применяют такие продукты:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • Восемь граммов сахара и такое же количество молотой корицы.
  • 2 бутончика гвоздики;
  • Два столовых ложек бальзамического уксуса, соевого и рыбного соуса.
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 столовых ложек заварки черного чая.

Способ приготовление иной, чем ранее.

  1. Прежде всего следует отварить яйца до состояния «вкрутую».
  2. Затем их следует не чистить, а постучать по краю чайной ложкой.
  3. Обработанные яйца сложить в кастрюлю.
  4. Добавьте туда же все сухие ингредиенты и уксус.
  5. Залейте продукты кипятком до полного покрытия яиц.
  6. Затем осторожно добавляют оба вида соуса.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите её содержимое до кипения и варите несколько минут.
  8. По охлаждении маринада яйца поместить в банку, залить заваркой и убрать в холодильник на сутки или два.
  9. По прошествии времени их следует тщательно промыть и очистить. Под скорлупой на белке формируется оригинальная мраморная сетка.

Этим способом можно разукрасить яйца к празднику Пасхи.

Готовим из перепелиных яиц

Маринованные перепелиные яйца не менее вкусные. Маленький размер позволяет готовить большое количество сразу.

Для этого потребуется:

  • 6 десятков перепелиных яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грамм соли;
  • 1,5-2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10-15 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление происходит поэтапно.

  1. В кастрюлю положите яйца, залейте водой и проварите пять минут после того, как вода закипит.
  2. Затем следует охладить и аккуратно очистить.
  3. В сотейник добавить остальные ингредиенты (исключая чеснок), довести до кипения и сразу же снять с плиты. Важно добиться полного растворения всех кристаллов.
  4. Переложите яйца в большую банку и залейте приготовленным маринадом.
  5. Храните в холодильнике не менее двух суток.

Подавать маринованные яйца на стол можно разными способами.

  • на тарелке целиком;
  • сделать из них канапе;
  • Включить в состав острого салата с капустой или другими овощами.

Выбор зависит от вкусов хозяйки.

Способ маринования с зеленью в банках

Любителям необычных блюд непременно понравятся яйца со зеленью.

Приготовить блюдо достаточно просто, но потребуется множество разнообразных компонентов.

  • 20 перепелиных яичек;
  • соль;
  • Одна щепотка сушеного базилика и кориандра.
  • 8 грамм сахара;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 45 грамм 9%-го уксуса;
  • Семь зерен смешанных перцев и такое же количество бутонов гвоздики.
  • молотый перец;
  • 7 грамм свежей зелени.

Вкусное маринование яиц в домашних условиях с использованием специй и зелени.

  1. Первым делом вареные вкрутую яйца нужно отварить, держа их в кипятке около двух минут.
  2. Затем их следует охладить и почистить.
  3. Чтобы приготовить маринад, следует соединить масло, соль, уксус, специи и сахар, добиваясь полного растворения всех ингредиентов.
  4. В чистую, простерилизованную банку положить мелко нарезанную зелень.
  5. Сверху поместить отварные яйца.
  6. Залить всё приготовленным раствором, закрыть крышкой и положить в холодильник.

Закуска готова через сутки, а яйца — не раньше чем через два дня.

Соленья из яиц от Эммы.

В своем видео блоге бабушка Эмма, известная своей любовью к кулинарии, делится старым рецептом приготовления всемирно любимой закуски.

В домашних условиях для приготовления блюда понадобятся следующие продукты.

  • 12 куриных свежих яиц;
  • 1 литр воды;
  • 2 стручка острого перца;
  • 90 грамм поваренной соли;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • Одна чайная ложка сухих семян тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листика лавра.

Для маринования пригодится стеклянная банка объемом два с половиной до трёх литров.

Рецепт состоит из ряда шагов, которые нужно выполнять по порядку.

  1. В сотейнике смешайте специи с водой для приготовления заливки.
  2. Чтобы скорлупа не трескалась, яйца должны быть комнатной температуры. Можно воспользоваться старой хитростью: перед варкой каждое яйцо наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала залить холодной водой, а потом варить 10 минут после ее закипания.
  3. В стерилизованную банку поместить остывшие яйца, предварительно слегка постучав по ним чайной ложкой со всех сторон.
  4. Заполните банку новым маринадом, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место на два дня.

Лучше подавать маринованные яйца с свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.

Пряный рецепт приготовления

Грузинские хозяйки умеют готовить превосходные острые закуски по собственному рецепту. Маринованный яйца, благодаря использованию различных ароматных растений, относятся к категории «острых» рецептов.

Для работы необходимо взять:

  • 20 яиц (перепелиных или куриных);
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан воды;
  • 20 грамм соли;
  • 75 грамм винного уксуса;
  • ½ стручка острого перца;
  • 30 грамм кинзы;
  • Четыре листа свежей мяты или щепотка сушеной.

Процесс приготовления напоминает ранее описанные методы.

  1. Сварите яйца вкрутую и после остывания очистите от скорлупы. Чтобы во время кипения яйца не трескались, добавьте немного соли в воду.
  2. Кинзу, мяту, чеснок и перец измельчить и смешать солью.
  3. Уложить яйца в банку, чередуя слои с ароматической смесью.
  4. Уксус разбавить теплой водой.
  5. Залейте этим раствором яйца и храните их под крышкой в прохладном месте три дня.

Яйца такого вида подают на стол в особой тарелке, полностью со своей ароматной заливкой.

С горчицей

Для более острого вкуса в блюдо можно добавить горчицу — порошок, семена или готовый соус.

Для одного из вариантов понадобится:

  • 8 отварных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • полтора стакана белого уксуса;
  • По одной столовой ложке чесночного и лукового порошка.
  • 15 грамм соли;
  • 35-40 грамм сухой горчицы;
  • 1-2 грамма (щепотка) куркумы.

Методика приготовления:

  1. Яйца очистить и уложить в банку.
  2. В кастрюлю добавить оставшиеся компоненты, перемешать и слегка прогреть (не доводить до кипения).
  3. Закатать яйца в свежий маринад.
  4. Хранить в прохладном месте 4 дня.

Маринованное блюдо из яиц приобретает яркий желтый оттенок благодаря куркуме и обладает освежающим горчичным ароматом.

Маринованные яйца со свеклой

Во Франции яйца маринуют в свекольном соке, что придаёт белому окрасу розовый оттенок и делая закуску более красочной. В процессе обычно применяются куриные яйца. Но если захотите, можно использовать и перепелиные.

Чтобы приготовить эту закуску дома, нужно:

  • 4 яйца;
  • 1 свежая свекла;
  • литр воды;
  • 5 горошин перца;
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 5 грамм соли;
  • Одна чайная ложка французской горчицы из семян.
  • 75 грамм сахара;
  • 2 листа лавра;
  • Половина чайной ложки смеси «Итальянские травы».

Создание предполагает несколько этапов.

  1. Сварите яйца, затем после остывания освободите от скорлупы.
  2. Очистите свеклу и нарежьте кружочками. Положите ее в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут до готовности.
  3. Добавьте оставшиеся специи и приправы. Продолжайте варить ещё 5 минут.
  4. Поместите яйца в банку и залейте их ароматным горячим маринадом.
  5. Храните банку в холоде после того, как она остынет.

Через день яйца готовы для употребления в пищу с маринованной свеклой и украшением из свежей зелени на тарелке.