Семь рецептов блинов на дрожжах и молоке

Блинчики на дрожжах с молоком — символ домашнего очага и счастья, а также солнца и обновления. В тексте собраны самые удачные рецепты, которые станут любимыми на вашей кухне.

Пышные и толстые блины на дрожжах

Приготовление пышных блинов на дрожжах и молоке занимает меньше времени, чем классические. Выпекать их — легко.

Блины, приготовленные с использованием кисломолочных продуктов, получаются воздушными и сытными.

Предлагаем три рецепта толстых блинов, приготовленных на дрожжевой закваске.

Блины на кефире

Продукты на 8 порций:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Подогрейте воду до сорока градусов Цельсия, перемешайте её с тремя столовыми ложками муки, одной третью стакана сахара и дрожжами. Укутайте и поставьте в место, защищенное от сквозняков.
  2. Добавить к готовой закваске кефир и яйца. Перемешать.
  3. В тару понемногу добавляют муку, помешивая. Тесто должно стать густым, как на блины.
  4. Накрыть тесто и оставить на полчаса.
  5. Обжарить блинчики до приятного румянца.
  6. Готовые блины смазать, свернуть стопкой и накрыть чистым полотенцем.

Для расстойки закваски подходящими местами являются микроволновая печь или духовка – в них отсутствуют сквозняки, а температура постоянна.

Чтобы насладиться блинами по полной программе, подавайте их горячими – с джемом или вареньем.

Блины, приготовленные по старинному рецепту, на молоке с сухими дрожжами.

Продукты на 10 порций:

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • шпик;
  • соль – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. В большой тарелке перемешайте яйца с молоком (его температура должна быть около 40 градусов Цельсия).
  2. В просеянную муку добавить быстродействующие дрожжи.
  3. Добавить муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на медленную скорость и разбить все комочки.
  4. Растопите сливочное масло, влейте в тесто и перемешайте до состояния однородной массы.
  5. Оставить готовое тесто на 45 минут в тёплом месте для подъёма. В процессе брожения несколько раз аккуратно перемешать тесто.
  6. Разогрейте сковороду и смажьте ее куском шпига.
  7. Жарить блины до румяной корочки.

Перекислившее тесто даст резиновые и невкусные блины.

Это готовое блюдо прекрасно подходит к красной икре, слабосолёной семге и другим рыбным угощениям.

Вкусные блинчики из кефира готовятся в мультиварке.

В мультиварке можно пожарить блины: не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.

Продукты на 20 порций:

  • скисшее молоко – 1000 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • шпик для жарки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В сосуде взбить дрожжи с сахаром, мукой и тёплой кефиром. Полученную закваску поместить в теплое место на 40 минут, закутывая от холода.
  2. По прошествии времени закваску слегка размешать с оставшейся теплой простоквашей, добавить туда взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло и аккуратно, снизу-вверх, перемешивая, постепенно добавлять муку.
  3. Оставьте тесто в теплом месте на два часа для расстойки.
  4. Тесто, поднятое до нужной формы, взять ложкой из самой глубины посудины без перемешивания.
  5. Перед использованием разогрейте чашу мультиварки и смажьте ее шпиком или топлёным маслом.
  6. Обжаривайте блины с двух сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», равномерно разделяя тесто по дну чаши.

Рецепт заварных, на молоке и кипятке

Из тонких блинчиков на дрожжах и молоке получаются ажурные и нежные изделия.

Продукты на 30 штук:

  • молоко – 1000 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1000 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Пошаговое описание:

  1. Соединить муку, сахар, дрожжи и манную крупу, добавить 750 мл тёплого молока, взбить блендером до однородности.
  2. Дайте тесту возможность подняться часом в тёплом месте.
  3. В тесто добавить яйца, растительное масло и соль, перемешать.
  4. Довести оставшееся молоко до кипения, соединить с тестом и тщательно перемешать.
  5. Оставить тесто на 20 минут настояться.
  6. Вливая воду тонкой струйкой, перемешайте.
  7. Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.

Сервировать блины горячими с сметаной или йогуртом.

Чтобы получить толстые блинчики, нужно накладывать в половник больше теста. Для тонких блинов тесто разбавляют теплой водой.

Добавив в тесто немного куркумы, получите золотисто-рыжие блины.

Готовим с добавлением манки

Блины с манкой по этому рецепту получатся не комочными: легко снимаются, эластичные и послушные.

Продукты для 20 штук:

  • крупа манная – 1,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В подогретом до 40 градусов Цельсия молоке разведите дрожжи и сахарную пудру. Добавьте соль.
  2. Накройте посуду с паром крышкой, оставьте в теплом месте до готовности.
  3. В этот период отделите муку и соедините её с манкой.
  4. В приготовленную опару разбивать яйца и тщательно взбивать.
  5. В опару добавить смесь муки и манки, влить растительное масло и тёплую воду, перемешать. Укрыть тесто и оставить на 1,5-2 часа.
  6. Жарьте блины на горячей сковороде, поворачивая их.

К горячим блинчикам подойдут компот или кисель.

Нежные тоненькие блины, приготовленные на молоке и яйцах, с отверстиями.

тонкие блинчики с дырочками – мастерство домашней кухни. рецепт ниже – классика идеальных, как кружево, блинов.

Понадобятся для 20 порций:

  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
  • жирная сметана – 65 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают молоко температурой 40°С с дрожжами и мукой, заворачивают и оставляют в теплом месте на час.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, солью, выкладываем сметану, перемешиваем и добавляем к опаре. Тесто, накрытое крышкой, оставляем на 30 минут в теплом месте.
  3. Обжаривайте блины на среднем огне до золотистой корочки.

Если во время выпечки блины разрываются, оставьте тесто подольше.

Блины готовятся заранее и наполняются начинкой. Их подают как отдельное блюдо.

Из гречневой муки

Гречневые блины – вкусные и полезные лакомства, поскольку гречневая мука богата железом, углеводами и микроэлементами.

Понадобятся:

  • вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.
  • соль, разрыхлитель – щепоть.

Порядок действий:

  1. Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
  2. Взбить яйца, молоко и кленовый сироп, просеять в смесь муку с разрыхлителем и размять комочки.
  3. В смесь добавить разведенные в воде дрожжи, оливковое масло и соль. Тщательно перемешать вилкой или венчиком.
  4. Обжарить блинчики до готовности.

Гречневые блины прекрасно сочетаются с медом, а также с грибным фаршем из жареных грибов.

Без гречневой муки в доме? Не проблема! Ее можно приготовить самостоятельно из гречневой крупы с помощью кофемолки.

Блины на дрожжах имеют кислую нотку, благодаря чему хорошо подходят к разным начинками и припекам.

Полезные советы:

  • Чем гуще тесто, тем толще получается готовое изделие.
  • Блинчики с мукой, заваренной кипятком, или с использованием кисломолочных продуктов, всегда бывают изящными.
  • Для приготовления блинов лучше всего подходит специальная блинница, которую нужно не мыть, а протирать после использования.
  • Перед готовкой на горячей сковороде нужно смазать поверхность маслом или небольшим куском сала.
  • Сливочное масло привнесет печеным блинам золотистый цвет.
  • Для блинчиков с дрожжевым тестом нужна большая посуда – тесто увеличится в объёме.
  • Если блинчики станут десертом, тесто можно приправить ванили, корицей или другими любимыми пряностями.
  • Когда сковорода разогреется достаточно, снимите её с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не пригорел.
  • Чтобы получить густые, эластичные блины, в тесто нужно добавить воду вместе с молоком. Такие блинчики легко наполнить начинкой.

Неудалось с первого раза? Не расстраивайтесь, продолжайте попытки. Смело экспериментируйте и создавайте собственные рецепты идеальных блинчиков, которые порадуют близких в любое время года.