Блинчики на дрожжах с молоком — символ домашнего очага и счастья, а также солнца и обновления. В тексте собраны самые удачные рецепты, которые станут любимыми на вашей кухне.
Пышные и толстые блины на дрожжах
Приготовление пышных блинов на дрожжах и молоке занимает меньше времени, чем классические. Выпекать их — легко.
Блины, приготовленные с использованием кисломолочных продуктов, получаются воздушными и сытными.
Предлагаем три рецепта толстых блинов, приготовленных на дрожжевой закваске.
Блины на кефире

Продукты на 8 порций:
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 75 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – щепоть.
Как приготовить:
- Подогрейте воду до сорока градусов Цельсия, перемешайте её с тремя столовыми ложками муки, одной третью стакана сахара и дрожжами. Укутайте и поставьте в место, защищенное от сквозняков.
- Добавить к готовой закваске кефир и яйца. Перемешать.
- В тару понемногу добавляют муку, помешивая. Тесто должно стать густым, как на блины.
- Накрыть тесто и оставить на полчаса.
- Обжарить блинчики до приятного румянца.
- Готовые блины смазать, свернуть стопкой и накрыть чистым полотенцем.
Для расстойки закваски подходящими местами являются микроволновая печь или духовка – в них отсутствуют сквозняки, а температура постоянна.
Чтобы насладиться блинами по полной программе, подавайте их горячими – с джемом или вареньем.
Блины, приготовленные по старинному рецепту, на молоке с сухими дрожжами.

Продукты на 10 порций:
- молоко – 1000 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сухие моментальные дрожжи – 10 г;
- мука пшеничная – 600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- шпик;
- соль – 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- В большой тарелке перемешайте яйца с молоком (его температура должна быть около 40 градусов Цельсия).
- В просеянную муку добавить быстродействующие дрожжи.
- Добавить муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на медленную скорость и разбить все комочки.
- Растопите сливочное масло, влейте в тесто и перемешайте до состояния однородной массы.
- Оставить готовое тесто на 45 минут в тёплом месте для подъёма. В процессе брожения несколько раз аккуратно перемешать тесто.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее куском шпига.
- Жарить блины до румяной корочки.
Перекислившее тесто даст резиновые и невкусные блины.
Это готовое блюдо прекрасно подходит к красной икре, слабосолёной семге и другим рыбным угощениям.
Вкусные блинчики из кефира готовятся в мультиварке.
В мультиварке можно пожарить блины: не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.

Продукты на 20 порций:
- скисшее молоко – 1000 мл;
- свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
- мука пшеничная – 480 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- шпик для жарки;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- соль – щепоть.
Как приготовить:
- В сосуде взбить дрожжи с сахаром, мукой и тёплой кефиром. Полученную закваску поместить в теплое место на 40 минут, закутывая от холода.
- По прошествии времени закваску слегка размешать с оставшейся теплой простоквашей, добавить туда взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло и аккуратно, снизу-вверх, перемешивая, постепенно добавлять муку.
- Оставьте тесто в теплом месте на два часа для расстойки.
- Тесто, поднятое до нужной формы, взять ложкой из самой глубины посудины без перемешивания.
- Перед использованием разогрейте чашу мультиварки и смажьте ее шпиком или топлёным маслом.
- Обжаривайте блины с двух сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», равномерно разделяя тесто по дну чаши.
Рецепт заварных, на молоке и кипятке
Из тонких блинчиков на дрожжах и молоке получаются ажурные и нежные изделия.



Продукты на 30 штук:
- молоко – 1000 мл;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1000 г;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепоть.
Пошаговое описание:
- Соединить муку, сахар, дрожжи и манную крупу, добавить 750 мл тёплого молока, взбить блендером до однородности.
- Дайте тесту возможность подняться часом в тёплом месте.
- В тесто добавить яйца, растительное масло и соль, перемешать.
- Довести оставшееся молоко до кипения, соединить с тестом и тщательно перемешать.
- Оставить тесто на 20 минут настояться.
- Вливая воду тонкой струйкой, перемешайте.
- Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.
Сервировать блины горячими с сметаной или йогуртом.
Чтобы получить толстые блинчики, нужно накладывать в половник больше теста. Для тонких блинов тесто разбавляют теплой водой.
Добавив в тесто немного куркумы, получите золотисто-рыжие блины.
Готовим с добавлением манки
Блины с манкой по этому рецепту получатся не комочными: легко снимаются, эластичные и послушные.

Продукты для 20 штук:
- крупа манная – 1,5 ст.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.
Пошаговое описание:
- В подогретом до 40 градусов Цельсия молоке разведите дрожжи и сахарную пудру. Добавьте соль.
- Накройте посуду с паром крышкой, оставьте в теплом месте до готовности.
- В этот период отделите муку и соедините её с манкой.
- В приготовленную опару разбивать яйца и тщательно взбивать.
- В опару добавить смесь муки и манки, влить растительное масло и тёплую воду, перемешать. Укрыть тесто и оставить на 1,5-2 часа.
- Жарьте блины на горячей сковороде, поворачивая их.
К горячим блинчикам подойдут компот или кисель.
Нежные тоненькие блины, приготовленные на молоке и яйцах, с отверстиями.
тонкие блинчики с дырочками – мастерство домашней кухни. рецепт ниже – классика идеальных, как кружево, блинов.

Понадобятся для 20 порций:
- молоко – 1 л;
- мука пшеничная – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
- жирная сметана – 65 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – щепоть.
Этапы приготовления:
- Взбивают молоко температурой 40°С с дрожжами и мукой, заворачивают и оставляют в теплом месте на час.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью, выкладываем сметану, перемешиваем и добавляем к опаре. Тесто, накрытое крышкой, оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Обжаривайте блины на среднем огне до золотистой корочки.
Если во время выпечки блины разрываются, оставьте тесто подольше.
Блины готовятся заранее и наполняются начинкой. Их подают как отдельное блюдо.
Из гречневой муки
Гречневые блины – вкусные и полезные лакомства, поскольку гречневая мука богата железом, углеводами и микроэлементами.

Понадобятся:
- вода – 0,1 л;
- молоко – 0,4 л;
- мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кленовый сироп – 1 ст. л.
- соль, разрыхлитель – щепоть.
Порядок действий:
- Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
- Взбить яйца, молоко и кленовый сироп, просеять в смесь муку с разрыхлителем и размять комочки.
- В смесь добавить разведенные в воде дрожжи, оливковое масло и соль. Тщательно перемешать вилкой или венчиком.
- Обжарить блинчики до готовности.
Гречневые блины прекрасно сочетаются с медом, а также с грибным фаршем из жареных грибов.
Без гречневой муки в доме? Не проблема! Ее можно приготовить самостоятельно из гречневой крупы с помощью кофемолки.
Блины на дрожжах имеют кислую нотку, благодаря чему хорошо подходят к разным начинками и припекам.
Полезные советы:
- Чем гуще тесто, тем толще получается готовое изделие.
- Блинчики с мукой, заваренной кипятком, или с использованием кисломолочных продуктов, всегда бывают изящными.
- Для приготовления блинов лучше всего подходит специальная блинница, которую нужно не мыть, а протирать после использования.
- Перед готовкой на горячей сковороде нужно смазать поверхность маслом или небольшим куском сала.
- Сливочное масло привнесет печеным блинам золотистый цвет.
- Для блинчиков с дрожжевым тестом нужна большая посуда – тесто увеличится в объёме.
- Если блинчики станут десертом, тесто можно приправить ванили, корицей или другими любимыми пряностями.
- Когда сковорода разогреется достаточно, снимите её с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не пригорел.
- Чтобы получить густые, эластичные блины, в тесто нужно добавить воду вместе с молоком. Такие блинчики легко наполнить начинкой.
Неудалось с первого раза? Не расстраивайтесь, продолжайте попытки. Смело экспериментируйте и создавайте собственные рецепты идеальных блинчиков, которые порадуют близких в любое время года.