Алыча: разновидности, высадка, культура и уход

Алыча относится к роду Слива, отсюда и второе её название – слива растопыренная. Несмотря на то что послужила основой для выведения сортов домашней сливы, пищевая и лечебная ценность исходной формы плодовой культуры гораздо выше.

Разнообразие алычи: виды, сорта и особенности возделывания

Вид алычи включает 4 подвида:

  1. Крупноплодная алыча — подвид, который стал родоначальником многих сортов с разными сроками созревания.
  2. Гибридным алычем служит исходной формой диплоидной сливы.
  3. Дикие формы алычи растут в горах Балкан и Кавказа.
  4. В Азии растут преимущественно дикие разновидности алычи восточной.

Разновидности алычи классифицируются по разным критериям.

  • Периоды созревания (ранние, среднеспелые и поздние).
  • Рост деревьев (высокорослые, среднерослые и низкорослые).
  • Размножение растений (опыление) с использованием собственного или чужого пыльцы.

В садах наиболее часто встречаются такие виды…

  • «Ярило» — сорт яблок раннего срока созревания, плоды которого красные, среднего размера с кисло-сладким вкусом и наполовину отделяющейся желтой мякотью.
  • «Мономах» — быстроспелый и урожайный сорт с нежной, легко отделяющейся от косточки мякотью, имеющей волокнистую структуру.
  • Сорт «Сигма» даёт обильный урожай и характеризуется средней продолжительностью вегетации, а также высокой морозоустойчивостью.
  • «Колоновидная» алыча — поздний сорт, известный своей зимо hardiness и крупными плодами с розовым мясом.

Посадка алычи в открытый грунт

Для того чтобы растение пустило корни и принесло урожай быстро, нужно выполнить правильную посадку.

Выбор саженцев

Для высадки применяется годовой саженец, приспособленный к климату данной территории.

При выборе стоит обращать внимание на:

  • Внешний облик саженца и состояние молодых побегов.
  • Саженцы с открытыми корнями нужно сразу же высадить, чтобы избежать их пересыхания.

Требования к месту и почве

Для посадки предпочтительны солнечные участки с ветрозащитой, чтобы получить более крупные и сочные плоды. Алыча хорошо развивается на плодородных почвах с рыхлой структурой и глубоким залеганием грунтовых вод. В противном случае корни, расположенные под землёй в 40 см от поверхности, могут подгнить.

Технология посадки

В южных регионах высаживают саженцы осенью, а в северных – весной, до начала вегетации.

В любой сезон выполняется данная схема.

  1. Выкапывается посадочная яма глубиной в 50 см и шириной в 70-100 см.
  2. В двое из трети ямы укладывается плодородный субстрат из перегноя, торфа и песка, взятые в равных долях, с добавлением килограмма азофоски.
  3. Корни саженцев помещают в смесь глины и стимулятора роста, который способствует быстрому образованию корней.
  4. Деревце опускают в яму и присыпют грунтом до тех пор, пока корневая шейка не окажется на одном уровне с землей.
  5. Уплотняют, поливают приствольный круг и после просушки мульчируют.

Для посадки нескольких саженцев вместе расстояние между ними должно быть от двух до четырёх метров, точное значение зависит от вида.

Уход за алычой в открытом грунте

Для сбора богатого урожая культуре необходим постоянный уход с выполнением определённых действий.

Полив

Способ проведения водных процедур зимой зависит от времени года и снега.

  1. Весной, когда тает снег после холодной зимы, вокруг ствола дерева роют канавку, чтобы вода не застаивалась и не способствовала развитию гнили.
  2. В случае недостатка снега зимой обильный полив весной, а затем мульчирование, помогут создать запасы влажности в грунте.
  3. В течение лета дерево удобряют тремя поливами: после окончания цветения, после прекращения роста побегов и во время технической спелости. При каждом поливе расходуется 20 литров воды на каждое растение.
  4. Осенью, когда наступает середина сезона, проводят полив с целью увлажнения почвы.

Подкормка

Для полного развития алычи необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

  1. В приствольном круге раз в три года вносят 10 килограммов удобрений на квадратный метр, чтобы сохранить плодородный слой.
  2. В корневую почву внесение минеральных агрохимикатов начинается с азотными удобрениями по 20 граммов на квадратный метр перед началом цветения, затем в период цветения применяют фосфорно-калийные удобрения по 30 граммов на квадратный метр.
  3. В мае и июне проводят внекорневые подкормки раствором микроэлементов с добавкой фосфора и калия.

Обрезка алычи

Обрезку осуществляют ранней весной, пока почки не набухли.

Существуют разные виды обрезки в зависимости от ее назначения.

  1. Формирующая крона создается чашеобразной формы. В первый год оставляют три скелетные ветви под углом в 45° к стволу и на расстоянии 120° друг от друга. Следующие два года добавляют еще 6-7 побегов с такими же параметрами, после чего формирование кроны завершается.
  2. Для прореживания кроны удаляют внутрь разрастающиеся побеги.
  3. Удаление поврежденных, больных и засохших веток возможно в течение всего периода вегетации.
  4. Эта стрижка помогает дереву оставаться молодым: во время процедуры удаляют старые ветви, что увеличивает срок его жизни.

Обработка от болезней и вредителей

В целях профилактики применяют следующие обработки.

  • В апреле дерево избавляется от старой коры и обрабатывается медным и железным купоросом для защиты от вредителей и болезней, которые оставались с зимы.
  • В предзимний период дерево обрабатывают медными средствами для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей в стволе и зоне корневой шейки.

Способы размножения алычи

Для начинающих садоводов наиболее распространены способы размножения с помощью частей растения.

Корневыми черенками

Процедуру выполняют поздней весной.

  1. В радиусе от одного до полтора метра выкапывают корни взрослого растения, с которых срезают черенки диаметром пять до пятнадцати миллиметров и длиной примерно пятнадцать сантиметров.
  2. Черенки утапливают в почву с пористой структурой так, чтобы верхушка находилась на глубине 3 см.
  3. Дистанция между черенками сохраняется в 10 см.
  4. Посадки укрывают плёнкой, сохраняя влажность почвы.
  5. Через месяц пленку снимают, а саженцы выращивают ещё два года.

Порослью

Самый лёгкий способ исполнения, при котором:

  1. Весной, когда приходит время, саженец отделяют от основного растения.
  2. В двадцати сантиметрах от побега, к направлению к взрослому дереву, откапывают и обрезают корневище.
  3. Место схода обрабатывают садовым варварством.
  4. Побег высаживается на постоянное место.

Сбор урожая

Когда собирать урожай алычи зависит от сорта, но есть общие советы.

  1. Для потребления в свежем виде, транспортировки или изготовления компотов собирают алычу в период технической зрелости: плоды становятся окрашенными, но всё ещё твёрдыми.
  2. Для получения пюре и соусов плоды следует собирать по окончании созревания.

Для хорошего урожая сбор производится вручную. Встряхивать допустимо только перед немедленным использованием плодов.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье положительные результаты выращивания показывают следующие сорта:

  • Сорт «Несмеяна» отличается высоким ростом, устойчивостью к холоду, пышной кроной и скороспелостью.
  • Сорт ягод «Клеопатра» устойчив к холодам, дает крупные ягоды фиолетового цвета и вызревает в конце сезона.
  • Сорт «Золото скифов» отличается высокой морозостойкостью и производительностью.
  • «Мара» — среднеспелый сорт белорусской селекции с желтыми плодами и сладким вкусом.

Благодаря постоянному труду селекционеров, выращивать алычу возможно даже в холодных районах, радуясь кислую-сладкому вкусу южных плодов на собственном участке.