9 рецептов домашнего жаркого

Сложно определить, кто и когда приготовил столь вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят во многих странах мира. Несмотря на то что каждая кухня имеет свой подход к приготовлению, всех объединяет одно – главное в блюде – мясо, а задача повара – приготовить его максимально сочным.

Жаркое по-домашнему: советы от шеф-повара

  1. Для приготовления пищи предпочтительнее использовать менее нагруженные при жизни части туши, такие как шейка или грудка.
  2. Для томления жаркого нужна посуда, которая сохраняет тепло. Хорошо подойдут глиняные или керамические горшки, жаровни и утятницы.
  3. Из свинины можно приготовить вкусные блюда с добавлением базилика, тмина и шалфея. Для говядины подойдут эстрагон и розмарин.
  4. К мясу подойдут овощи. Лучше всего сочетаются с ним кабачок, морковь, лук и картофель.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Для многих ценителей кулинарии самое желанное блюдо — это жареная свинина с картофелем.

Сочное, нежное мясо придает блюду уникальный вкус. С добавлением копченого бекона получится восхитительное жаркое с едва уловимым ароматом дымка.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Готовим жаркое с картофелем и мясом:

  1. Свинину следует сначала помыть и очистить от пленок. Нарезав ее небольшими кусочками, обжариваем на сильном огне в растительном масле. При румяной корочке огонь уменьшаем, добавляем нарезанные овощи и тушим до полуготовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  3. В казан укладываем мясо с овощами, картофелем и специями.
    Заливам всё кипятком так, чтобы уровень воды был на палец ниже картофеля. Ставим на огонь.
  4. Жаркое тушим около тридцати-сорока минут на медленном огне. После готовности даём блюду немного времени, чтобы оно настоялось.

Рецепт с говядиной

Чтобы приготовить вкусное жаркое из говядины, нужно мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Его отличают ярко-красный оттенок, хорошее качество и особая сочность. Предварительное замачивание мяса в молоке, овощном соусе или уксусе ускорит приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • лук;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Нарезаем вырезку тонкими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон – соломкой.
  2. Разогреваем масло на сковороде. Сначала жарим пару минут бекон со луком, а потом на выделившемся от бекона масле обжариваем мясо до золотистого цвета.
  3. Как только мясо зарумянится, в кастрюлю отправляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушёную петрушку. Все присыпаем мукой и кладем обратно к мясу бекон со луком.
  4. Хорошенько перемешаем, добавим картофель, вльём бульон, закроем крышкой и будем тушить жаркое 40 минут.

Готовим с курицей в горшочках

Курица с картофелем – частое блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Закуска из жареной курицы с картофелем, приправленная восточными специями, станет хорошим вариантом для простого, но вкусного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • 200 – 250 мл бульона;
  • соль и сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, необходимо заранее обжарить все компоненты. Начнём с овощей: их нужно порезать мелко и затем слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Картофель нарезанный кубиками обжариваем до лёгкой корочки на сковороде.
  3. Нарежьте филе птицы брусочками и обжарьте на сильном огне. Важно не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим.
  4. В горшочки укладываем все составляющие. Сверху кладем курицу, чтобы соком она полила овощи.
  5. В бульон кладём соль и остальные сухие специи, заливаем ими мясо с овощами. Закрываем горшки крышками и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Рецепт в мультиварке

В русской печи создавали жаркое.
Получалось блюдо невероятно вкусным и полезным, потому что в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Такой способ обработки ингредиентов сохраняет большую часть их полезных веществ.

Сегодня вместо русской печи пользуются духовками, где жарки готовят в горшочках или утятницах. С появлением мультиварки доступна возможность отведать настоящее русское томлённое блюдо.

Вкусовые качества, цвет и полезные свойства продуктов в жареном блюде, приготовленном в мультиварке, сохраняются.

Чтобы приготовить это блюдо таким образом, нужно взять качественное мясо, потому что перемороженное или старое готовится дольше.

  1. Затем берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь – брусочками, а мясо – маленькими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, кладут подготовленные ингредиенты и обжаривают в режиме «Выпечка» пятнадцать минут.
  3. Кладем картофель, специи, немного воды или бульона, включаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.

С добавлением грибов

Грибные добавки сделают жаркое еще вкуснее и ароматнее, особенно если использовать лесные грибы. Можно также применять шампиньоны, часто используемые в нашей кухне. С грибами легко приготовить как легкое жаркое без мяса, так и сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 800 г филе говядины;
  • 500 г грибов;
  • морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • подсолнечное масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. В нагретом масле обжариваем лук и морковь. Затем в том же масле обжариваем грибы.
  2. Мы режем мясо кусками и жарим до золотистого оттенка.
  3. В горшочках первым слоем идет зажарка, потом картофель, который посыпают специями и сыром. Следуют грибы и мясо.
  4. Смесь сметаны и сливок заливает содержимое горшочков, сверху посыпается зеленью, а затем отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов.

Как приготовить с овощами

Для лёгкого, диетического, но вкусного блюда можно приготовить жаркое с овощами. Добавьте болгарский перец, морковь, кабачки и помидоры для большей сочности.

Для сохранения полезных свойств овощей лучше тушить их с мясом дольше необходимого времени, чем обжаривать.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядины, свинины);
  • цуккини;
  • 2 томата;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, зелень, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Помытое мясо просушиваем и режем ломтиками.
  2. Лук обжариваем на растительном масле, а затем мясо до золотистой корочки.
  3. В глубокой посуде с толстым дном укладываем мясо со луком, тонкие полоски цукини и сладкого перца. Добавляем специи, измельчённый чеснок, литр воды и томлим блюдо десять минут.
  4. Теперь можно всыпать мелко нарезанные помидоры и тушить блюдо 40 минут. За пять минут до окончания приготовления неплохо добавить зелень.

Домашнее жаркое из индейки

ВNumerous странах предпочитают готовить блюда из индейки. Мясо этой птицы лёгкое, диетическое и по сравнению с сухой курицей – более нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • 800 г филе индейки;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 7 – 8 помидор черри;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл бульона;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Индейку промывают, обсушивают, удаляют жил и нарезают небольшими кусочками.
  2. Обжариваем индейку на растительном масле до образования румяной корочки. Выделившийся при жарке сок собираем в отдельную емкость – мясо не сварится, а сок нам ещё понадобится.
  3. Измельчённый лук и морковь пассируем на том же масле, что и индейка.
  4. Картофель нарезаем большими брусками.
  5. В горшочки кладем мясо с пряностями, поверх — обжаренные овощи, потом картофель и вишневые помидоры целиком. Заливаем все бульоном или водой, добавляем зубчик чеснока, душистый перец и лавровый лист.
  6. В духовом шкафу жарим жаркое полтора часа при 180 градусах.

В томатном соусе

Жаркое готовили издревле только для почетных гостей. Сейчас такое блюдо можно встретить на столе почти каждой семьи. Если же вы хотите порадовать своих гостей оригинальным блюдом, приготовьте им жаркое с мясом и маленьким картофелем в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 800 г свининой шейки;
  • беби-картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • томатный соус;
  • соль, сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Свинина, морковь, лук и болгарский перец нарезают кубиками. Беби-картофель разрезают пополам, чеснок измельчают или пропускают через пресс.
  2. В течение двух минут на горячей сковородке обжариваем мясо с обеих сторон.
  3. К нему добавляют нарезанные овощи, специи и чеснок, перемешивают и обжаривают ещё несколько минут.
  4. Добавьте томатный соус, сто миллилитров кипятка и тушите под крышкой на медленном огне двадцать пять минут. Если жидкость выкипит, а блюдо начнёт пригорать, добавьте немного воды.

С мясом и баклажанами

В период обилия свежей продукции из огорода предлагаем приготовить жаркое с мясом и баклажанами.

Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 450 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • лук репчатый;
  • 200 мл бульона;
  • 3 – 4 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Для начала баклажан необходимо нарезать кольцами и посолить. После двадцати минут с поверхности выделится горькая жидкость, которую следует смыть водой. Затем овощ можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Кусочками нарезанную свинину и говядину подрумянивают.
  3. Картофель разрезают ломтиками, со снятой кожицей томатную мякоть нарезают. Лук, зелень и болгарский перец измельчают произвольно.
  4. В жаровню укладываем сначала мясо, затем лук, потом картофель, после него перец, зелень, баклажаны и в завершение помидоры. Добавляем специи по вкусу.
  5. В бульон добавляем томатную пасту и заливаем ею жаркое. Тушим его на маленьком огне около часа до полной готовности мяса и картофеля.

Домашнее жаркое можно готовить с разными добавками и специями, но важно не переваривать его. В противном случае оно потеряет сочность и структуру, а такое блюдо должно быть нежным, точно не напоминающим кашу.