Гороховый суп с копчеными продуктами — изысканное кушанье русской кухни. Этот густой суп обладает насыщенным вкусом и теплым оттенком, который может быть желтым или красным, а аромат его просто изумительный. Ребра, прокопченные над огнем, привносят аромат табачного дыма в это блюдо.
Суп из гороха с копчёными ребрами — традиционное блюдо.
Существует много способов приготовления горохового супа с копчеными ребрышками. Каждая хозяйка использует свои особенные добавки, придавая супу неповторимый вкус.

Ингредиенты для классического рецепта:
- свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
- горох обычный 0,2 кг;
- вода 3 л;
- картошка 4 шт;
- лук обычный 2 шт;
- морковка 1 шт;
- масло для жарения;
- специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
- Сначала следует обработать горох. Залив его водой на ночь оптимален, но подойдёт и квашение в течение 4 часов.
- В кастрюлю положите копчености, залейте необходимым объемом воды и дождитесь кипения.
- После того как вода закипит, уменьшите огонь до слабого, уберите пену и добавьте в кастрюлю целую очищенную луковицу.
- Долго кипятить на слабом огне, а потом извлечь и удалить луковицу. За час она отдаст весь свой вкус.
- Кладем в бульон настоянный горох.
- Чтобы получить бульон с пюреобразным горошком, нужно его варить приблизительно два часа.
- Вынимаем ребра и нарезаем мясо. Отдельно берем мясо от костей и рубим кубиками.
- В кастрюлю кладем нашинкованную картошку и варим ещё 20 минут.
- Пока варится картошка, готовят зажарку: в разогретое масло на сковороде отправляют измельчённый лук и морковь (можно потереть), жарят до золотистого цвета примерно три минуты.
- В готовый плов добавляем мясо, отделив его от кости, перемешиваем и кладем в суп.
- В бульон добавляем специи и варим семь минут. Затем закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Запах не даст вам ждать слишком долго, чтобы съесть суп. Через двадцать минут можно приступить к трапезе.