Польза и вред молока лососевых рыб, его калорийность.

Сравнительно недавно заговорили о пользе и вреде молок лососевых рыб. Продукт обладает специфичным вкусом, поэтому большинству людей его не употребляют в пищу. При разделывании рыбы субпродукт часто выбрасывают, не зная о возможности приготовить из него множество вкусных и полезных блюд.

Состав и калорийность молоки лососевых рыб

Семенники рыб-самцов, называемые молоками, содержат сперматозоиды и богаты полезными веществами, несмотря на то что некоторым людям может быть неловко употреблять этот субпродукт.

Состав выглядит так:

  • полиненасыщенные кислоты (до 11 % на каждые 100 г);
  • нуклеотиды;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • протамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины РР, В1, В2, С, В12, В6, Е.

Включение продуктов с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот в рацион регулярно может увеличить продолжительность жизни человека на несколько десятков лет. Рекомендуется употреблять молочные продукты как минимум раз в неделю.

Калорийность молока в 100 граммах продукта составляет 99 ккал. Молоко насыщено белками и полезными жирами. Продукт без проблем переваривается и усваивается, так как для его переработки достаточно даже невысокой концентрации желудочного сока. Молоко не перегружает пищеварительную систему, но при этом насыщает организм белками и оставляет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства для организма женщины

Этот продукт обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Его воздействие благоприятно сказывается на организме по многим параметрам.

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • Снижает скорость старения и ускоряет восстановление клеток.
  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • Защищает клетки от повреждений свободными радикалами и снижает риск развития рака.
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает умственную деятельность;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Продукт подходит для ухода за кожей лица и волосами. Средства с экстрактами рыбьего молока благотворно влияют на кожу: делая её гладкой, ровной и шелковистой.

Чем полезна молока для мужчин

Продукт регулирует работу сердца и сосудов, его можно применять для профилактики инсульта и инфаркта. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти миллионов людей по всему миру. Единственный способ предотвратить подобный исход – вовремя проходить обследование и правильно питаться.

Молоко улучшает выносливость, работоспособность и мужской потенциал.

Постоянное употребление субпродукта способствует росту мышечной массы и укреплению организма. Мужчины, часто включающие в рацион молоки, реже болеют заболеваниями мочеполовой системы. Субпродукт полезен при эндокринных нарушениях, кожных болезнях, склонности к тромбообразованию, болезнях ЖКТ и проблемах с метаболизмом.

Возможно ли снижение веса при употреблении молока лососевых рыб?

Для снижения веса диеты должны содержать питательные продукты с низким содержанием калорий. Рыбные молоки, ценные своим составом, подходят для тех, кто хочет похудеть.

Важно верно подобрать товар. Приобретать его целесообразно в магазинах, контролирующих качество своей продукции.

Факторы, важные при выборе.

  • плотная консистенция;
  • Молодые особи имеют однородный розоватый цвет молока, а взрослые – белый.
  • гладкая поверхность, без повреждений и вмятин.

В свежее виде продукт можно хранить не более недели при температуре до шести градусов Цельсия, маринованный или подвергнутый тепловой обработке – до трёх с половиной месяцев в холодильнике.

Молочкам не очень симпатичный вид, так что их можно использовать в разных блюдах, как паштете или ухе, если измельчить.

Народные советы: Польза и вред перепелиных яиц, способы употребления.

Полезные рецепты приготовления

Продукт не следует есть сырым из-за возможного присутствия паразитов. Его можно мариновать, солить, варить, жарить и применять в качестве самостоятельной закуски или компонента для других блюд.

Тушеный молочный продукт получается мягким и влажным.

Ингредиенты:

  • молоки – 300 г;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Почистить, помыть молоки и нарезать крупными кусками. Добавить к луку. Обжарить три минуты.
  3. Измельчить чеснок и укроп, добавить.
  4. Влить сметану. Перемешать.
  5. Тушить 12-15 мин.

Подавать с картофелем.

Вкусное блюдо получится, если приготовить его в горшочках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоки – 300 г;
  • пучок свежей зелени;
  • луковица среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухарики – горсть;
  • подсолнечное масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Мелко порубить лук и обжарить до мягкости.
  2. Измельчить зелень и чеснок.
  3. Соединить яйца с молоком. Всыпать соль, перец, зелень, чеснок.
  4. Разломать сухарики на маленькие кусочки.
  5. В горшочки положить крупные сухарики. Залить яичной смесью, добавить молоки, жареный лук. Сверху залить оставшейся частью яичной смеси и посыпать крошкой от сухариков.

Выпекайте в духовом шкафу 35-45 минут. Подавайте, посыпанное мелко нарезанной свежей зеленью.

Завтраком может стать сытный омлет.

Ингредиенты:

  • молоки – 400 г;
  • болгарский перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – ¾ ст.;
  • кусочек твердого сыра;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Оттаивать молоко, промыть и нарезать мелкими кусками.
  2. Обжарьте на сковородке мелко нарезанный перец, добавьте молоко.
  3. Взбейте яйца с молоком и мукой, затем вылейте в сковороду к другим ингредиентам.

Через две минуты до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром. Подайте с свежей зеленью петрушки и укропа.

Правильно приготовленные молоки не уступают по вкусу другим диетическим продуктам. Разнообразие блюд таково, что каждый день можно готовить что-нибудь новое.

Возможный вред для организма

Молоко можно употреблять без опасений, за исключением аллергии. Аллергическая реакция может быть вызвана не самим молоком, а вредными веществами, присутствующими в среде обитания рыбы. Молоки лосося из фермерских хозяйств, где рыбу кормят различными добавками, лучше не покупать, так как они могут накапливать вредные элементы.

Слишком жирной пищей считается жареный молочный продукт из-за высокой калорийности и потери витаминов.

Молоко можно употреблять беременным, кормящим матерям и детям с трех лет, но в ограниченном количестве. В день взрослому человеку достаточно съедать не более 150 граммов. Чрезмерное потребление этого субпродукта может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, боли в животе, диарею, рвоту.

Молоко – ценный и здоровый продукт, который часто не используют в полной мере.