Пирог с курицей и сыром – удачное блюдо, компоненты для которого есть у всех. Вкусы и способы подачи разнятся в зависимости от вида теста и добавок.
Слоеный пирог с брынзой
Выпечка относится к несладкой и по вкусу соперничает с пирожками, слойками и булочками. В случае отсутствия брынзы возможно применение сыра фета.

Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (450 г);
- мясо куриное (филе, грудка) – 200 г;
- твердый сыр (Российский, Мраморный, Сметанковый) – 150 г;
- брынза – 150 г;
- средние по размеру яйца – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- Добавьте свежую зелень по желанию: укроп, зелёный лук и петрушку.
Пошаговое приготовление
- Сперва вытащите слоеное тесто из морозилки, снимите фольгу и разделите пласты. Через несколько часов разморозьте его при комнатной температуре.
- Промойте куриное филе, просушите его, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на малом огне с небольшой порцией масла.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Для начинки пирога мелко нарубить зелень, натереть на крупной терке сыр.
- Вилкой размять брынзу в чаше, добавить яйцо, измельченную зелень, курицу и сыр.
- Порежьте размороженное тесто на полоски шириной семь до десяти сантиметров. Немного раскатайте каждую полоску, чтобы она увеличилась на полсантиметра до одного сантиметра.
- Ложкой насыпаем начинку в центр теста и края аккуратно соединяем. Из готовых заготовок получится что-то похожее на колбаски.
- Помазать форму для выпечки маслом или выложить пергаментной бумагой. Раскатайте тесто по кругу, закручивая его спиралькой или улиткой и соединяя сосиски между собой. Важно, чтобы скрепленные края были направлены вниз.
- В миске взбивается яйцо, затем смазывается заготовка. Поверх выкладываются семена кунжута.
- Для приготовления потребуется 35-40 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке и чистой, сухой спичке или зубочистке.
В качестве дополнения к начинке можно использовать мелко нарезанный болгарский перец и помидор.
С куриным мясом и картошкой
Пирог с курицей и сыром – отличный вариант, если у вас есть отваренный картофель. Выберите форму с бортами, чтобы пирог было удобно вынимать из духовки.
При добавлении в начинку соленой брынзы добавлять соль не нужно. Если же сыр несоленый, то его необходимо посолить.

Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 170 г;
- сливочное масло – 150 г;
- средних размеров яйцо – 7 шт.;
- сыр брынза – 110 г;
- отварной картофель – 300 г;
- сыр мягких сортов (например, козий) – 300 г;
- молоко 2,5% или 3,2% жирности – треть стакана;
- отварное куриное филе – 150 г;
- По вкусу добавьте зиру, чёрный перец и соль.
Приготовление
- Сливочное масло заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В случае отсутствия времени его можно порубить или нарезать кусочками перед следующим этапом.
- Измельчив брынзу ножом или на терке, добавьте муку, зиру и соль. В массу вмешайте 120 г размягченного сливочного масла. Взбейте яйцо и вымесите тесто, после чего уберите его в холодильник на 40 минут.
- На большой терке натертый отварной картофель положить в кастрюлю, туда же добавить молоко и остаток масла. Периодически помешивая, получить пюре.
- Взбиваем четыре яйца, нарезаем курицу, трем сыр. Все добавляем в начинку для картофеля, солим и перчим.
- Промажьте форму растительным или сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите его на дно формы, сделав бортики высотой 2,5-3 сантиметра.
- Выложите на дно, сделанное из теста, тёплую готовую начинку и залейте взбитыми оставшимися яйцами.
- Для приготовления несладкого пирога понадобится 50-55 минут. Предварительно его нужно остудить, а затем нарезать перед подачей.
Поверх готовой выпечки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Простое приготовление из лаваша
Пирог из лаваша с курицей и сыром готовится всего за 25-30 минут. В качестве альтернативы курице можно использовать ветчину.

Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 5 листов;
- Филе курицы (можно использовать любую часть) – 450 г.
- репчатый лук – 2 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- небольшие куриные яйца – 4 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовление
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Промажьте форму маслом.
- Раскройте пополам все листы лаваша. Два листа положите на дно формы так, чтобы края выступали за ее границы.
- Остаток листов разделить ещё наполовину. На части сложить начинку, свернуть рулетом и уложить в форму.
- Для начинки необходимо почистить лук, порезать его полукольцами или кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отварное куриное мясо нужно разделить на волокна или нарезать соломкой.
- Натереть плавленый сыр, добавить его в начинку.
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками майонеза и полить этим соусом пирог.
- Для верхнего слоя закуски скрепить свисающие края лаваша. Его смазать смесью из кетчупа и майонеза, взбитых в равных пропорциях.
- Время приготовления – 25-30 минут.
Остывший пирог разделить на куски и поставить на стол.
Рецепт выпечки с брокколи
Внешне закуска похожа на запечатанную пиццу. Приготовление простое, а курицу можно использовать остатки от приготовления бульона для супа.

Ингредиенты:
- Пшеница высший сорт муки — один стакан.
- От десяти до пятнадцати процентов сливок — дваста миллилитров (половина для теста, остальная часть — для заливки).
- сливочное масло – 75 г;
- Разрыхлитель: пол-чайной ложки без горки.
- брокколи – 220 г;
- отварная куриная грудка или филе – 300 г;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- небольшие куриные яйца – 3 шт.;
- сыр твердых сортов, предварительно натертый – 100 г;
- соль и любимые приправы – по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления
- Предварительно разогреть духовку до 170 градусов, смазать форму маслом кисточкой.
- Растопите сливочное масло, после чего просейте сухие ингредиенты в него и хорошенько перемешайте.
- Чтобы приготовить тесто, добавьте 100 миллилитров сливок и оставьте его в холодильнике на 50 минут.
- Начинка состоит из мелко нарезанного лука и курицы. Лук нужно обжарить, а потом с ним, на медленном огне в течение пяти до восьми минут, жарить кусочки или волокна грудки.
- Разделите брокколи на соцветия. Добавьте соль в кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Варите капусту пять минут, затем добавьте её к начинке.
- В миску выложить яйца, сливки, приправы, соль и перец. Полученную смесь взбить, добавить тертый сыр и перемешать.
- Из холодильника достать тесто, выложить дно формы, сделав бортики. По центру выложить начинку, разделить её по всей поверхности, а сверху полить заливкой.
- Выпекать в духовке 35-40 минут.
Заливной пирог с курицей и сыром
Быстрый пирогов можно запечь в духовке или мультиварке. В начинку можно добавить капусту, ветчину, овощи (перец, брокколи, цветная капуста) и прочие ингредиенты.



Ингредиенты:
- мясо курицы, предварительно отваренное – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- свежая зелень – маленький пучок;
- помидор – 1 шт.;
- Пшеничная мука наивысшей категории — две трети стакана.
- разрыхлитель – 4 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана повышенной жирности – 230 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
- В чашу выложить сметану, соль и яйца, взбить миксером на маленькой скорости. Муку просеять, добавить разрыхлитель, всё хорошо перемешать.
- Для начинки потребуется измельчённая зелень и помидор, нарезанное куриное мясо и натертый сыр. Все смешать до однородной массы.
- Обмажь форму маслом. На глаз поделись тестом на две части, влей одну, потом выложи начинку. Сверху добавь остальное тесто и разровняй.
- Выпекайте пирог при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
Подайте румяный пирог к столу после того, как разрежете его на части.
Пирогов с курицей и сыром можно приготовить в большом количестве. Каждая хозяйка может разработать собственный рецепт и сделать его особенным для семьи. Для этого достаточно комбинировать продукты, добавлять новые ингредиенты, чаще готовить и пробовать. Можно использовать различные части курицы, сорта сыра – солоноватые, пресные, с повышенной или пониженной жирностью.
Все приятного аппетита!