Рецепты пирога с курицей и сыром

Пирог с курицей и сыром – удачное блюдо, компоненты для которого есть у всех. Вкусы и способы подачи разнятся в зависимости от вида теста и добавок.

Слоеный пирог с брынзой

Выпечка относится к несладкой и по вкусу соперничает с пирожками, слойками и булочками. В случае отсутствия брынзы возможно применение сыра фета.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (450 г);
  • мясо куриное (филе, грудка) – 200 г;
  • твердый сыр (Российский, Мраморный, Сметанковый) – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • средние по размеру яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • Добавьте свежую зелень по желанию: укроп, зелёный лук и петрушку.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва вытащите слоеное тесто из морозилки, снимите фольгу и разделите пласты. Через несколько часов разморозьте его при комнатной температуре.
  2. Промойте куриное филе, просушите его, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на малом огне с небольшой порцией масла.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов.
  4. Для начинки пирога мелко нарубить зелень, натереть на крупной терке сыр.
  5. Вилкой размять брынзу в чаше, добавить яйцо, измельченную зелень, курицу и сыр.
  6. Порежьте размороженное тесто на полоски шириной семь до десяти сантиметров. Немного раскатайте каждую полоску, чтобы она увеличилась на полсантиметра до одного сантиметра.
  7. Ложкой насыпаем начинку в центр теста и края аккуратно соединяем. Из готовых заготовок получится что-то похожее на колбаски.
  8. Помазать форму для выпечки маслом или выложить пергаментной бумагой. Раскатайте тесто по кругу, закручивая его спиралькой или улиткой и соединяя сосиски между собой. Важно, чтобы скрепленные края были направлены вниз.
  9. В миске взбивается яйцо, затем смазывается заготовка. Поверх выкладываются семена кунжута.
  10. Для приготовления потребуется 35-40 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке и чистой, сухой спичке или зубочистке.

В качестве дополнения к начинке можно использовать мелко нарезанный болгарский перец и помидор.

С куриным мясом и картошкой

Пирог с курицей и сыром – отличный вариант, если у вас есть отваренный картофель. Выберите форму с бортами, чтобы пирог было удобно вынимать из духовки.

При добавлении в начинку соленой брынзы добавлять соль не нужно. Если же сыр несоленый, то его необходимо посолить.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 170 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • средних размеров яйцо – 7 шт.;
  • сыр брынза – 110 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • сыр мягких сортов (например, козий) – 300 г;
  • молоко 2,5% или 3,2% жирности – треть стакана;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • По вкусу добавьте зиру, чёрный перец и соль.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В случае отсутствия времени его можно порубить или нарезать кусочками перед следующим этапом.
  2. Измельчив брынзу ножом или на терке, добавьте муку, зиру и соль. В массу вмешайте 120 г размягченного сливочного масла. Взбейте яйцо и вымесите тесто, после чего уберите его в холодильник на 40 минут.
  3. На большой терке натертый отварной картофель положить в кастрюлю, туда же добавить молоко и остаток масла. Периодически помешивая, получить пюре.
  4. Взбиваем четыре яйца, нарезаем курицу, трем сыр. Все добавляем в начинку для картофеля, солим и перчим.
  5. Промажьте форму растительным или сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите его на дно формы, сделав бортики высотой 2,5-3 сантиметра.
  6. Выложите на дно, сделанное из теста, тёплую готовую начинку и залейте взбитыми оставшимися яйцами.
  7. Для приготовления несладкого пирога понадобится 50-55 минут. Предварительно его нужно остудить, а затем нарезать перед подачей.

Поверх готовой выпечки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Простое приготовление из лаваша

Пирог из лаваша с курицей и сыром готовится всего за 25-30 минут. В качестве альтернативы курице можно использовать ветчину.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 5 листов;
  • Филе курицы (можно использовать любую часть) – 450 г.
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • небольшие куриные яйца – 4 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов. Промажьте форму маслом.
  2. Раскройте пополам все листы лаваша. Два листа положите на дно формы так, чтобы края выступали за ее границы.
  3. Остаток листов разделить ещё наполовину. На части сложить начинку, свернуть рулетом и уложить в форму.
  4. Для начинки необходимо почистить лук, порезать его полукольцами или кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отварное куриное мясо нужно разделить на волокна или нарезать соломкой.
  5. Натереть плавленый сыр, добавить его в начинку.
  6. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками майонеза и полить этим соусом пирог.
  7. Для верхнего слоя закуски скрепить свисающие края лаваша. Его смазать смесью из кетчупа и майонеза, взбитых в равных пропорциях.
  8. Время приготовления – 25-30 минут.

Остывший пирог разделить на куски и поставить на стол.

Рецепт выпечки с брокколи

Внешне закуска похожа на запечатанную пиццу. Приготовление простое, а курицу можно использовать остатки от приготовления бульона для супа.

Ингредиенты:

  • Пшеница высший сорт муки — один стакан.
  • От десяти до пятнадцати процентов сливок — дваста миллилитров (половина для теста, остальная часть — для заливки).
  • сливочное масло – 75 г;
  • Разрыхлитель: пол-чайной ложки без горки.
  • брокколи – 220 г;
  • отварная куриная грудка или филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • небольшие куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов, предварительно натертый – 100 г;
  • соль и любимые приправы – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления

  1. Предварительно разогреть духовку до 170 градусов, смазать форму маслом кисточкой.
  2. Растопите сливочное масло, после чего просейте сухие ингредиенты в него и хорошенько перемешайте.
  3. Чтобы приготовить тесто, добавьте 100 миллилитров сливок и оставьте его в холодильнике на 50 минут.
  4. Начинка состоит из мелко нарезанного лука и курицы. Лук нужно обжарить, а потом с ним, на медленном огне в течение пяти до восьми минут, жарить кусочки или волокна грудки.
  5. Разделите брокколи на соцветия. Добавьте соль в кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Варите капусту пять минут, затем добавьте её к начинке.
  6. В миску выложить яйца, сливки, приправы, соль и перец. Полученную смесь взбить, добавить тертый сыр и перемешать.
  7. Из холодильника достать тесто, выложить дно формы, сделав бортики. По центру выложить начинку, разделить её по всей поверхности, а сверху полить заливкой.
  8. Выпекать в духовке 35-40 минут.

Заливной пирог с курицей и сыром

Быстрый пирогов можно запечь в духовке или мультиварке. В начинку можно добавить капусту, ветчину, овощи (перец, брокколи, цветная капуста) и прочие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мясо курицы, предварительно отваренное – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • Пшеничная мука наивысшей категории — две трети стакана.
  • разрыхлитель – 4 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана повышенной жирности – 230 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу выложить сметану, соль и яйца, взбить миксером на маленькой скорости. Муку просеять, добавить разрыхлитель, всё хорошо перемешать.
  2. Для начинки потребуется измельчённая зелень и помидор, нарезанное куриное мясо и натертый сыр. Все смешать до однородной массы.
  3. Обмажь форму маслом. На глаз поделись тестом на две части, влей одну, потом выложи начинку. Сверху добавь остальное тесто и разровняй.
  4. Выпекайте пирог при температуре 170 градусов в течение 25 минут.

Подайте румяный пирог к столу после того, как разрежете его на части.

Пирогов с курицей и сыром можно приготовить в большом количестве. Каждая хозяйка может разработать собственный рецепт и сделать его особенным для семьи. Для этого достаточно комбинировать продукты, добавлять новые ингредиенты, чаще готовить и пробовать. Можно использовать различные части курицы, сорта сыра – солоноватые, пресные, с повышенной или пониженной жирностью.

Все приятного аппетита!