Семь способов приготовить домашнюю куриную колбасу

Найти вкусные колбасы хорошего качества в магазинах непросто, состав многих продуктов оставляет желать лучшего. Для семьи лучше приготовить колбасу самостоятельно. Домашняя колбаса из курицы получается очень вкусной и простой в приготовлении.

Классическая домашняя колбаса из курицы

Для приготовления сочного и вкусного блюда необходимо использовать не только куриное мясо, но и свиное сало. Ингредиенты: 1,5 кг мяса птицы, 2,5 м свиных кишок, 280 г свежего сала, соль, 1 столовая ложка жирных сливок, чеснок и специи по вкусу.

  1. С тушки снимают мясо и нарезают мелкими кусочками.
  2. Курятину, сало, соль, чеснок и специи измельчают в фарш.
    В полученный фарш добавляют сливки, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов в прохладном месте.
  3. Для забивки кишки пригодится приспособление для фаршера. Не перегружайте формулировку.
  4. Через каждые 55-65 см завязываются узлы.
  5. Необходимо сделать отверстия в кишке иголкой через каждые 8-9 сантиметров и отварить ее в подсоленной воде 25 минут.

Для приготовления можно обжарить колбасу на растительном масле.

Диетическая – из куриных грудок

Для уменьшения калорийности готовой колбасы следует использовать только филе птицы. Ингредиенты: пол килограмма грудки, 90 мл молока, два белка куриных яиц, один зубчик чеснока, щепотка молотой паприки, маленькая ложка соли и столько же картофельного крахмала.

  1. Филе нарезают кусочками и измельчают в блендере. Массу солят, посыпают крахмалом, измельченным чесноком и специями.
  2. Добавив молоко и белки, тщательно перемешивают все компоненты. Этот последний продукт необходим для того, чтобы во время нарезки блюдо сохранило форму.
  3. Фарш разравнивают на пергаментной бумаге, формируют колбасу и плотно связывают ее нитками с обеих сторон. Кулек также обматывают нитками вдоль и поперек для сохранения формы.
  4. Колбасу варят в кипятке 40-45 минут.
  5. Поставьте ее на пару часов в холодильник.

Для аппетитного цвета колбасы в процессе замешивания фарша добавляют свекольный сок.

С добавлением свинины

Для приготовления колбасы лучше выбрать постное мясо без лишнего жира. Ингредиенты: 1,5 кг свинины и 800 г курятины, большая ложка соли, целая головка чеснока, 120 мл молока, по щепотке семян горчицы, кориандра и черного перчика, кусочек сливочного масла, 3 м кишки. Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы из курицы представлен ниже.

  1. Мясо и курицу нарезают кубиками, солят, посыпают специями, измельчают и хранят в холодном месте всю ночь для маринования.
  2. Добавляют раздавленный чеснок и остывшее кипячёное молоко в массу утром. Ещё на пару часов её оставляют.
  3. Необходимо заполнить оболочки приготовленной смесью, связать их кольцами, проткнуть несколько раз иглой и варить в подсоленной воде 45 минут. Во время варки продукт не должен бурлить.

Готовую колбасу смазывают сливочным маслом и ещё 25 минут готовят в духовке на противне.

Больше материалов: Домашняя колбаса – это самый вкусный рецепт.

Куриная вареная колбаса

Простой рецепт домашней колбасы без свиных оболочек. Нужно: 960 г филе курицы, 2 отборных яйца, 2 большие ложки картофельного крахмала, соль, специи и чеснок по вкусу, 120 мл молока.

  1. С помощью блендера или комбайна птица с чесноком образует однородное пюре.
  2. В фарш кладут соль, специи, целые яйца, крахмал и коровье молоко. Компоненты тщательно взбивают блендером.
  3. Массу раскладывают по смазанным маслом керамическим формам и выпекают в сильно нагретой духовке в течение 40 минут.

Хранить готовую колбасу лучше в холодильнике, упакованной в пленку.

С желатином в фольге

Для домашней колбасы по этому рецепту не нужно использовать кишки или пользоваться мясорубкой. Ингредиенты: один килограмм куриных бедрышек, по половине чайной ложки специальной приправы для курицы и молотого черного перчика, пятнадцать грамм качественного желатина, две большие ложки майонеза, чайная ложка соли, семь-восемь зубчиков чеснока.

  1. Курицу с кожей нарезают мелкими кубиками. Добавляют соль, перец, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  2. После добавления майонеза фарш хорошо вымешивают. Добавляют желатин и ещё раз перемешивают всё.
  3. Фарш делят на четыре части, каждую завертывают в пищевую пленку. Из массы делают аккуратные колбаски, которые затем оборачивают фольгой, как конфеты.
  4. В горячем духовом шкафу выпекают яство в течение часа.
  5. Его нужно будет хранить в холодильнике до утра.

Хранится колбаса не дольше 5 суток.

Рецепт со свиными кишками

Молоко или сливки из рецепта сделают мясо нежным и мягким. Это обязательный компонент. Ингредиенты: 900 г куриной грудки и такое же количество бедрышек, 2 столовые ложки сахарного песка и столько же паприки, по щепотке сушеного чеснока и кориандра, 1 стакан жирных сливок или молока, 2 большие ложки сухого молока, соль, свиные кишки длиной 40-60 см.

  1. Бедренные кости и филе перекручивают в фарш. Добавляют сухие сливки, соль, нужные специи.
  2. Добавляют сливки или свежее молоко. Все тщательно перемешивают.
  3. В кишку через приспособление для фарша, установленное на мясорубке, помещается фарш не очень компактно.
  4. Заготовки проваривают в соленой воде двадцать минут.

В качестве альтернативы специальной насадке для мясорубки пригодится горлышко от пластиковой бутылки.

Как приготовить в бутылке?

Для этого рецепта понадобится большая пластиковая бутылка объемом 1,5 литра. Бутылка станет основой куриной колбасы. Ингредиенты: целая куриная тушка, луковица, сладкий болгарский перец, пучок свежей зелени, 3 столовые ложки соли, щепотка черного перца, 30 г желатина.

  1. Сварить курицу в воде с солью, луком и половиной зелени до готовности. Затем мясо отделить от костей, а бульон процідити.
  2. От общего объема отделяется два стакана жидкости. После охлаждения бульона в нём растворяют желатин и настаивают полчаса.
  3. В блендере прорабатываются остатки зелени и сладкий перец.
  4. Смесь смешивают с мелко нарезанной курицей. Затем массой солят и перчат.
  5. В нее выливается и подогретый желатин.
  6. Постоянно перемешивая массу, нагревают её до кипения. После этого снимают кастрюлю с огня и охлаждают.
  7. Остывшую смесь наливают в бутылку, лишенную крышки. Под полиэтиленом заготовку хранят семь часов в холодильнике.

Готовую колбасу вынимают из бутылки (ёмкость следует аккуратно разрезать) и оборачивают пленкой.