11 рецептов шарлотки с яблоками для духовки

Шарлотка с яблоками, выпекаемая в духовке, — это вкусное угощение, которое всегда напоминает о теплом и уютном доме родителей.

Классический рецепт

Для классической шарлотки бисквитное тесто готовится без разрыхлителей; пышность выпечки обеспечивается тщательным взбиванием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 5 яиц комнатной температуры;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 кислых яблок среднего размера;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. сока.

Для получения мягкой начинки нарезанные фрукты нужно тушить с сливочным маслом под крышкой. В яблочную начинку можно добавить немного корицы или коньяка (для взрослых) для более изысканного вкуса.

Приготовление:

  1. Яблоки освобождают от кожуры и семян, режут ломтиками средней толщины и тщательно перемешивают с лимонным соком или кислотой.
  2. Взбиваем яйца миксером или блендером до пышной пены, после чего добавляем сахарный песок.
  3. В полученную смесь добавляют муку после полного растворения сладкой составляющей. Скорость работы миксера уменьшают, замешивая однородное тесто.
  4. Изделие покрывают сливочным жиром, на дно укладывают яблочную начинку, сверху закрывают тестом.
  5. Шарлотку помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, и пекут 30-40 минут. Во время выпечки нельзя открывать дверцу печи, иначе пирог опадет.
  6. После окончания выпекания огонь гаснут, а изделие оставляют в печи ещё на 20-30 минут. Так десерт дойдёт до полной готовности, получится особенно нежным и вкусным.

Пышная шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – простой и любимый многими хозяйками десерт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • Любой кисломолочный продукт (творог, кефир, бифидолакт).
  • 2 свежих яйца;
  • 5 шт. яблок сорта «Антоновка»;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезают средним кубиком.
  2. Взбивают яйца с кисломолочным продуктом. Сахар подсыпают к смеси постепенно.
  3. Постепенно, после растворения сухого ингредиента, добавляют просеянную с разрыхлителем муку.
  4. Тесто перед использованием нужно подождать, пока на его поверхности образуются пузырьки.
  5. Из теста и яблок готовят массу, которую выливают в подготовленную форму.
  6. Шарлотку готовят при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  7. По истечении получаса после выключения газа пирог извлекают из духовки, разрезают на куски и предлагают в качестве сладкого блюда.

С шоколадным вкусом

Зелёные яблоки с лёгкой кислинкой и нежное шоколадное тесто создают уникальное угощение с неповторимым вкусом, способное обрадовать всех любителей сладостей.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 свежих куриных яиц;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 кг зеленых яблок среднего размера.

Приготовление:

  1. В большой чаше миксером взбивают охлаждённые яйца, сахар и масло до пышной массы.
  2. В образовавшийся воздушный комок постепенно вмешивают просеянную пшеничную муку. Полученное тесто будет чуть более плотным, чем на оладьи.
  3. В получившуюся смесь добавляют соду, корицу и какао-порошок, тщательно перемешивая до однородного состояния.
  4. Яблоки очищаются от загрязнений, из них удаляется сердцевина. По желанию снимается кожица. Фрукты нарезаются крупными дольками и присыпаются двумя столовыми ложками муки для лучшего соединения с тестом, после чего помещаются в состав.
  5. Выпекают шоколадную шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, около пятидесяти минут.

Остывшую выпечку присыпают сахарной пудрой, разрезают на кусочки и подают с душистым чаем или кофе.

На кефире на скорую руку

Насыщенная шарлотка на кефире с яблоками приобретает пышность и нежность. Из-за большого количества фруктов готовое блюдо кажется едва влажным.

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 400 г кисло-сладких яблок сорта «Семеренко»;
  • 2 свежих яйца крупного размера;
  • тонкий стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. с горкой густой сметаны;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по щепотке ванилина и мелкой соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ лимона;
  • 5-7 г слив. масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. В глубокой чаше взбивают венчиком яйца с сахаром до полного его растворения и образования пены.
  2. Продолжая перемешивать, в сладкую массу добавляют кефир. Для сладкой выпечки можно использовать слегка подсохший кисломолочный продукт из холодильника.
  3. В яично-кефирную смесь добавляют сметану и соль.
  4. Муку с содой про Sifting into a separate container, gradually add it to the mixture being prepared. The resulting dough should be homogeneous and in consistency resemble thick sour cream.
  5. Через двадцать минут продукт ставят в сторону. В этот период на его поверхности образуются мелкие пузырьки, являющиеся самым точным признаком того, что тесто «живое» и готово верно.
  6. Яблоки избавляют от сердцевины и кожуры, разрезают тонкими ломтиками три миллиметра.
  7. Фрукты, нарезанные кусочками, поливают соком половинки лимона.
  8. Ёмкость для выпечки смазывают маслом.
  9. В текущее тесто добавляется растительное масло без запаха, смесь тщательно вымешивается до тех пор, пока не исчезнут следы масла.
  10. Дно формы засыпают третиной теста. Затем сверху раскладывают фрукты и заливают их оставшейся массой теста.
  11. С продуктами посуда встряхивают немного и помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Остуженную выпечку достают из формы, посыпят сахарной пудрой и подадут к столу порционно.

Творожная шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками и творогом – вкусная и полезна. Мягкое творожное тесто прекрасно растворяется во рту.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки;
  • ст. сахарного песка;
  • 300 г мелкозернистого творога;
  • 5 свежих яиц;
  • 4 крупных яблока;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Приготовление:

  1. Творог пропускают через сито в стеклянную посуду.
  2. Яйца с сахаром и солью тщательно взбивают до образования пышной пены.
  3. В готовую смесь всыпают протёртый творог, муку и разрыхлитель. Тесто замешивают до однородности.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры, освобождают от семечек и режут тонкими дольками вдоль.
  5. В форму, смазанную сливочным маслом, кладут чуть меньше половины теста. Поверх теста выкладывают фрукты, и всё покрывают оставшимся тестом.
  6. Шарлотку готовят около 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Румяная корочка — признак готовности пирога.
  8. Когда десерт остынет, его достают из формы и делят на порции. Можно присыпать его сахарной пудрой.

С добавлением корицы

Изысканную шарлотку с яблоками и корицей, сделанную без яиц, можно поставить на стол даже во время строгого поста. Восточная специя принесет дессерту множество душистых оттенков.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки;
  • ст. манки;
  • полтора ст. кефира;
  • 4 ст. л. домашней сметаны;
  • тонкий ст. сахарного песка;
  • половина ст. постного масла;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • Одна столовая ложка пищевой соды (можна использовать полторы чайные ложки разрыхлителя).
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • по щепотке мелкой соли и ванилина;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • 5-7 г масла сливочного.

Просеивание теста важно – без него оно может не подняться. Соду нужно хранить правильно и следить за сроком годности: пятилетняя сода годится только для мытья банок, а не для выпечки.

Приготовление:

  1. В большую посуду просеивается мука, сода, или разрыхлитель, крахмал и соль.
  2. В смесь добавляют сахарный песок и манку.
  3. Компоненты перетирают, потом вносят кефир и сметану, предварительно подогрев до температуры окружающей среды.
  4. Тесту придается однородная консистенция путем вымешивания. Для достижения достаточной густоты добавляют понемногу просеянной муки, если это требуется.
  5. Готовую массу выдерживают 15-20 минут.
  6. Яблоки, очищенные от семян и кожуры, режут тонкими ломтиками. Ломтики фруктов посыпают корицей.
  7. Прогрев духовки происходит при температуре 180 градусов.
  8. Маслом смазывают форму, а затем посыпают мукой.
  9. В тесто добавляют растительный жир и всё тщательно перемешивают, пока не исчезнут жировые пятна.
  10. На дно подготовленной формы выкладывают одну третью всего количества. Затем идет слой из яблок с корицей, который заливают оставшейся частью состава.
  11. Чтобы тесто лучше пропитало фрукты и заполнило все промежутки, форму слегка покачивают, а затем помещают в духовку. Выпекают десерт 30-40 минут до образования румяной корочки.

После того как шарлотка немного остынет, её следует извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и поставить на стол.

Готовим со сметаной

Этот превосходный десерт со сметанной основой славится изысканным вкусом и безупречной воздушностью.

Ингредиенты:

  • ст. домашней сметаны;
  • ст. пшеничной муки;
  • ст. сахарного песка;
  • 2 яйца средней величины;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. В чаше смешиваются сметана и сода.
  2. Фрукты нарезаются соломкой или ломтиками.
  3. Взбив яйца со сахаром до исчезновения кристаллов, аккуратно добавляют сметану. Тщательно перемешивают, постепенно всыпая просеянную муку порциями. Получается тесто однородного состава без комков.
  4. Края и дно формы смазывают маслом, вливают треть теста, сверху укладывают яблоки, а затем добавляют остальное тесто.
  5. Сметанную шарлотку готовят в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
  6. Готовное блюдо нужно выдержать в холодной духовке ещё 10 минут.

Пирог с сухофруктами

Этот вкусный и витаминный пирог хорош как для завтрака, так и для обеда, или ужина. В процессе готовки можно использовать любые сухофрукты, которые больше всего нравятся вашей семье.

Ингредиенты:

  • по одной горсти кураги и чернослива;
  • 3 яблока средней величины;
  • по щепотке ванилина и мелкой соли;
  • 4 свежих яйца;
  • ст. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • кусочек масла сливочного.

Приготовление:

  1. Соль добавляют к яичным белкам и взбивают до густой пены.
  2. Желтки растираются с сахаром.
  3. Два составных компонента аккуратно смешивают, затем в полученную смесь добавляют ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Получается тесто не слишком густое.
  4. Курагу и чернослив нужно помыть, обсушить, нарезать соломкой.
  5. Яблоки, освобождённые от кожуры и семечек, нарезают ломтиками.
  6. Посуду из огнеупорного материала смазывают свежим маслом и припудривают мукой.
  7. В форму выкладывают яблоки, потом смесь сухофруктов, сверху аккуратно заливают тестом.
  8. Шарлотка выпекается 35-40 мин при 200 градусах.
  9. После окончания установленного времени горячий пирог изключают из печи, посыпают тертым шоколадом и помещают обратно на 5-10 минут в уже разогретую духовку.

Шарлотка с яблоками и орехами

Вкусная яблочная шарлотка получится необычной, если добавить в начинку измельчённые грецкие, кедровые орехи, кешью или фундук.

Ингредиенты:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 100 г ядрышек орехов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 30 г разрыхлителя;
  • 10 г масла сливочного;
  • панировочные сухари;
  • 2-3 ч. л. сладкой пудры.

Приготовление:

  1. В чашу просеиваются мука и разрыхлитель.
  2. В другой тарелке взбивают яйца с сахаром до увеличения объема.
  3. Мука соединяется с яичной массой до получения однородности.
  4. Яблоки, освобождённые от семечек и шкурки, натирают крупной тёркой. Орехи измельчают до состояния крошки и соединяют с яблочным пюре.
  5. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями.
  6. Тесто разливают по подготовленной форме для выпечки. Выпекают пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

С хрустящей корочкой в духовке

Хрустящая корочка пирога — мечта каждой хозяйки. Простой рецепт шарлотки поможет осуществить её и порадовать семью.

Ингредиенты:

  • 3 свежих и холодных яйца;
  • Сахарный песок (можно использовать немного меньше).
  • ст. пшеничной муки;
  • 3 яблока среднего размера;
  • 5-7 г маргарина (желательно сливочного).

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром в чаше до тех пор, пока смесь не перестанет увеличиваться в объёме.
  2. Продолжая взбивать, в воздушную яичную смесь постепенно добавляют просеянную муку. Полученное тесто по плотности должно быть похоже на густую сметану; при необходимости для уплотнения его дополнительно смешивают с порцией муки.
  3. Плоды промываются и нарезаются кусочками средней толщины.
  4. Перед использованием духовку нагревают до двухсот градусов.
  5. Внутрь формы наносят маргарин.
  6. На дно укладывают яблочную соломку, а потом фрукты покроют тестом.
  7. Шарлотку помещают в духовку. Через десять минут температуру снижают до 180 градусов. В целом шарлотку пекут 50-60 минут.

Из нежного песочного теста

Запах ароматной сдобной выпечки с яблочным наполнением так соблазнительный, что привлечёт всех членов семьи к столу ещё до того, как появится на нём песчаная сладость.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок «Семеренко»;
  • 400 г пшеничной муки;
  • пачка сладкосливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • пара свежих яиц;
  • 20 г фабричного разрыхлителя;
  • ст. л растительного масла;
  • сахарная пудра для посыпки десерта.

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просеивают в емкость, после чего добавляют стружку измельченного масла. Все перемешивают руками, пока не получится крупная крошка.
  2. Яйца смешивают с сахаром в отдельной чашке.
  3. Соединить оба состава, тщательно перемешать. Готовое песочное тесто должно быть слегка влажным и липнуть к рукам.
  4. Полученный ком разделяют на два кусочка, один из которых больше второго.
  5. В меньшую порцию теста вводят ещё три столовые ложки пшеничной муки и вновь вымешивают.
  6. Крупный кусок хранится два часа в холодильнике, а меньший — в морозилке.
  7. За тридцать минут до дальнейшей обработки теста яблоки моют, удаляют семечки и кожицу, режут ломтиками средней толщины.
  8. Форму для выпечки нужно смазать растительным жиром и присыпать мукой.
  9. Побольше теста руками разравнивают по форме для пирога, создавая бортики умеренной толщины.
  10. Фрукты раскладываются на пласт теста.
  11. Поверх равномерно размещенной начинки распределяется слой из немного подтаявшего снега.
  12. Песочную яблочную заготовку готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно полу часа.
  13. По золотистому верху и отделяющимся бокам можно определить готовность сдобы.

Песочную шарлотку посыпают сахарной пудрой и делят на порции. С таким изысканным десертом чаепитие всегда доставит удовольствие.