Семь рецептов компота из сухофруктов для дома

Компот из сухофруктов утоляет жажду, обогащает организм витаминами и минералами, дарит энергию. Напиток предпочтительнее газированной воды и магазинных соков по вкусу и пользе. Его можно добавлять в диетическое меню и давать даже маленьким детям.

Классический компот из сухофруктов с сахаром

Этот напиток, сделанный по старинному рецепту, отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Но нужно помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в нём много глюкозы из сухофруктов.

Состав:

  • 7 л питьевой воды;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 250 г сухих груш;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 320 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты очищают от мусора, моют под краном в дуршлаге и обсушивают полотенцем. В магазинных сушеных фруктах лучше предварительно замочить на 20 минут в теплой воде для удаления вредных веществ, применяемых при обработке.
  2. В широкой эмалированной кастрюле воду нагревают до кипения.
  3. Груши и яблоки кладут в кипящую воду сначала, так как они более плотные. Варить их нужно 20 минут на маленьком огне.
  4. В смесь добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Через четверть часа компот готов. В процессе варки его иногда размешивают.
  5. Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают теплой тканью и оставляют на два часа в комнате.
  6. Прохладный компот можно профильтровать или подавать в чашки с оставшимися фруктами.

Для более интересного вкуса классического компота добавьте в конце варки гвоздику или корицу.

Как долго варить компот из сухофруктов после того, как вода закипит?

При приготовлении компота важно точно рассчитать время варки. Переваривание сухофруктов приводит к потере значительной части полезных веществ.

Груши и яблоки, самые твердые сухофрукты, помещаются в кастрюлю первыми. Их варят от 30 до 35 минут. Другие виды сухофруктов подвергают тепловой обработке не более 15 минут. Изюм добавляют в компот за пять минут до готовности.

После варки напитка дайте ему настояться не менее двух часов. В это время вкус компота раскрывается, он становится более ароматным и насыщенным.

Правильные пропорции воды и сухофруктов

Во время варки сухофрукты разбухают в полтора-два раза, потому нужно выбрать большую посуду и заготовить достаточно воды. На грамм продукта приходится шесть-семь литров жидкости.

Важны и пропорции компонентов. При приготовлении компота с яблоками их доля должна быть около половины от общего количества сухофруктов. Остальные виды берутся приблизительно равными частями.

Напиток без сахара для детей

Этот компот полезен не только детям, но и взрослым при соблюдении диеты для снижения веса и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Сухой состав предварительно промойте и вымочите в течение двадцати минут.
  2. В кипящую воду кладут яблоки и груши.
  3. Через 15 минут в кастрюлю кладут чернослив. Варят ещё четверть часа.
  4. На столе компот охлаждают три часа и разливают по бокалам.

Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква придает компоту особый, насыщенный вкус.

Понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 220 г мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 120 г ягод шиповника;
  • 160 г сахара;
  • 2 г молотой корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву нарезают кубиками.
  2. Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
  3. В кастрюле кипят воду, добавляют сахар и кладут шиповник. Через пятнадцать минут ягоды готовы.
  4. Выкладывают тыкву, курагу и корицу. Доваривают ещё 15 минут.
  5. Для употребления компот настоять два часа, закутав кастрюлю полотенцем.

С медом

Натуральный подсластитель предпочтительнее сахарного песка. Медовый компот манит ароматом и вкусным ощущением обволакивания.

Список ингредиентов:

  • 2 л очищенной воды;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 30 г кураги;
  • 30 г груш;
  • 150 г меда.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно моют.
  2. В кастрюлю с кипятком отправляют яблоки и груши.
  3. Через двадцать минут в блюдо кладут вишню и курагу.
  4. Компот снова нагревают до кипения и варят ещё четверть часа.
  5. Заготовленный напиток остужают до температуры, соответствующей комфортной для восприятия обстановке.
  6. Компот с медом перемешивают до полного растворения.

С изюмом

Этот компот — это вкус детства и школьных лет. Такой напиток был подан в советских столовых.

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • питьевая вода — 3 л;
  • яблоки сухие — 200 г;
  • сухие груши — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • урюк — 50 г;
  • темный изюм — 50 г.

Технология приготовления:

  1. Сухари промывают и выдерживают в холодной воде тридцать минут.
  2. В кастрюле нагревают воду до кипения и помещают туда груши и яблоки. Варят четверть часа.
  3. К ингредиентам добавляют чернослив и урюк. Варят на медленном огне столько же времени.
  4. Засыпают изюм, перемешивают.
  5. Через пять минут выключают плиту, а компот оставляют настояться на ночь.
  6. Перед использованием напиток фильтруют через марлю.

Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке

Приготовленный с помощью кухонной техники напиток получается вкуснее и полезнее. В мультиварке компот из сухофруктов томятся, а не кипятятся, поэтому сохраняются все ценные вещества.

Требуемые компоненты:

  • 150 г высушенных яблок;
  • по 50 г изюма и чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Высушенные фрукты, вымытые водой, парят над кипящим водою и кладутся в чашу мультиварки.
  2. Всыпают сахар и заливают холодной водой.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  4. Готовый напиток охлаждают в мультиварке до комнатной температуры.

Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

Этот напиток можно включать в рацион малыша после того, как ему начали давать фрукты. При первом знакомстве ребенка с компотом его следует приготовить из одного вида сухофруктов.
Смешивание компонентов допустимо только если малыш уже попробовал их по отдельности.

Состав:

  • 2 л воды для детского питания;
  • 180 г сухих яблок.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки избавляют от загрязнений: моют под проточной водой, после чего выдерживают в воде при комнатной температуре двадцать минут.
  2. В кастрюлю с литром холодной воды помещают сухофрукты.
  3. После закипания жидкость сливают.
  4. В термосе яблоки с кастрюли заливаются поллитром кипятка и настаиваются до утра.
  5. Вновь достают из термоса содержимое и кладут его в кастрюлю. Добавляют пол литра кипятка и варят десять минут. Компот готов для грудничка.

Важно помнить, что даже качественные сухофрукты могут вызвать аллергию у малышей. Вводить этот напиток в детское меню стоит постепенно, начиная с малых порций.

Компот из сухофруктов хранится в холодильнике до трех суток. Через день напиток приобретает более насыщенный вкус.