Компот из сухофруктов утоляет жажду, обогащает организм витаминами и минералами, дарит энергию. Напиток предпочтительнее газированной воды и магазинных соков по вкусу и пользе. Его можно добавлять в диетическое меню и давать даже маленьким детям.
Классический компот из сухофруктов с сахаром
Этот напиток, сделанный по старинному рецепту, отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Но нужно помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в нём много глюкозы из сухофруктов.

Состав:
- 7 л питьевой воды;
- 500 г сушеных яблок;
- 250 г сухих груш;
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 320 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
- Сухофрукты очищают от мусора, моют под краном в дуршлаге и обсушивают полотенцем. В магазинных сушеных фруктах лучше предварительно замочить на 20 минут в теплой воде для удаления вредных веществ, применяемых при обработке.
- В широкой эмалированной кастрюле воду нагревают до кипения.
- Груши и яблоки кладут в кипящую воду сначала, так как они более плотные. Варить их нужно 20 минут на маленьком огне.
- В смесь добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Через четверть часа компот готов. В процессе варки его иногда размешивают.
- Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают теплой тканью и оставляют на два часа в комнате.
- Прохладный компот можно профильтровать или подавать в чашки с оставшимися фруктами.
Для более интересного вкуса классического компота добавьте в конце варки гвоздику или корицу.
Как долго варить компот из сухофруктов после того, как вода закипит?
При приготовлении компота важно точно рассчитать время варки. Переваривание сухофруктов приводит к потере значительной части полезных веществ.



Груши и яблоки, самые твердые сухофрукты, помещаются в кастрюлю первыми. Их варят от 30 до 35 минут. Другие виды сухофруктов подвергают тепловой обработке не более 15 минут. Изюм добавляют в компот за пять минут до готовности.
После варки напитка дайте ему настояться не менее двух часов. В это время вкус компота раскрывается, он становится более ароматным и насыщенным.
Правильные пропорции воды и сухофруктов
Во время варки сухофрукты разбухают в полтора-два раза, потому нужно выбрать большую посуду и заготовить достаточно воды. На грамм продукта приходится шесть-семь литров жидкости.

Важны и пропорции компонентов. При приготовлении компота с яблоками их доля должна быть около половины от общего количества сухофруктов. Остальные виды берутся приблизительно равными частями.
Напиток без сахара для детей
Этот компот полезен не только детям, но и взрослым при соблюдении диеты для снижения веса и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.



Потребуется:
- 3 л отфильтрованной воды;
- 200 г сухих яблок;
- 100 г сушеных груш;
- 100 г чернослива.
Процесс приготовления:
- Сухой состав предварительно промойте и вымочите в течение двадцати минут.
- В кипящую воду кладут яблоки и груши.
- Через 15 минут в кастрюлю кладут чернослив. Варят ещё четверть часа.
- На столе компот охлаждают три часа и разливают по бокалам.
Компот из сухофруктов с тыквой
Тыква придает компоту особый, насыщенный вкус.

Понадобится:
- 4,5 л воды;
- 220 г мякоти тыквы;
- 250 г кураги;
- 120 г ягод шиповника;
- 160 г сахара;
- 2 г молотой корицы.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву нарезают кубиками.
- Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
- В кастрюле кипят воду, добавляют сахар и кладут шиповник. Через пятнадцать минут ягоды готовы.
- Выкладывают тыкву, курагу и корицу. Доваривают ещё 15 минут.
- Для употребления компот настоять два часа, закутав кастрюлю полотенцем.
С медом
Натуральный подсластитель предпочтительнее сахарного песка. Медовый компот манит ароматом и вкусным ощущением обволакивания.



Список ингредиентов:
- 2 л очищенной воды;
- 100 г сушеных яблок;
- 30 г вяленой вишни;
- 30 г кураги;
- 30 г груш;
- 150 г меда.
Способ приготовления:
- Сухофрукты тщательно моют.
- В кастрюлю с кипятком отправляют яблоки и груши.
- Через двадцать минут в блюдо кладут вишню и курагу.
- Компот снова нагревают до кипения и варят ещё четверть часа.
- Заготовленный напиток остужают до температуры, соответствующей комфортной для восприятия обстановке.
- Компот с медом перемешивают до полного растворения.
С изюмом
Этот компот — это вкус детства и школьных лет. Такой напиток был подан в советских столовых.

Чтобы сварить компот, потребуется:
- питьевая вода — 3 л;
- яблоки сухие — 200 г;
- сухие груши — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- урюк — 50 г;
- темный изюм — 50 г.
Технология приготовления:
- Сухари промывают и выдерживают в холодной воде тридцать минут.
- В кастрюле нагревают воду до кипения и помещают туда груши и яблоки. Варят четверть часа.
- К ингредиентам добавляют чернослив и урюк. Варят на медленном огне столько же времени.
- Засыпают изюм, перемешивают.
- Через пять минут выключают плиту, а компот оставляют настояться на ночь.
- Перед использованием напиток фильтруют через марлю.
Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке
Приготовленный с помощью кухонной техники напиток получается вкуснее и полезнее. В мультиварке компот из сухофруктов томятся, а не кипятятся, поэтому сохраняются все ценные вещества.



Требуемые компоненты:
- 150 г высушенных яблок;
- по 50 г изюма и чернослива;
- 100 г сахара;
- 2,5 л фильтрованной воды.
Рецепт пошагово:
- Высушенные фрукты, вымытые водой, парят над кипящим водою и кладутся в чашу мультиварки.
- Всыпают сахар и заливают холодной водой.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
- Готовый напиток охлаждают в мультиварке до комнатной температуры.
Как варить компот из сухофруктов для грудничка?
Этот напиток можно включать в рацион малыша после того, как ему начали давать фрукты. При первом знакомстве ребенка с компотом его следует приготовить из одного вида сухофруктов.
Смешивание компонентов допустимо только если малыш уже попробовал их по отдельности.

Состав:
- 2 л воды для детского питания;
- 180 г сухих яблок.
Порядок приготовления:
- Яблоки избавляют от загрязнений: моют под проточной водой, после чего выдерживают в воде при комнатной температуре двадцать минут.
- В кастрюлю с литром холодной воды помещают сухофрукты.
- После закипания жидкость сливают.
- В термосе яблоки с кастрюли заливаются поллитром кипятка и настаиваются до утра.
- Вновь достают из термоса содержимое и кладут его в кастрюлю. Добавляют пол литра кипятка и варят десять минут. Компот готов для грудничка.
Важно помнить, что даже качественные сухофрукты могут вызвать аллергию у малышей. Вводить этот напиток в детское меню стоит постепенно, начиная с малых порций.
Компот из сухофруктов хранится в холодильнике до трех суток. Через день напиток приобретает более насыщенный вкус.