Маньты – известное азиатское блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса. В сущности, это аналог русских пельменей. Однако между этими двумя блюдами есть важное отличие: манты готовят только на пару, в отличие от пельменей. Современным хозяйкам не составит труда освоить приготовление мант, используя специальные техники или кухонные приспособления. Давайте рассмотрим все варианты.
Варим в мантоварке – классический способ
Мясные изделия варят в особой форме – мантоварке.

Многоярусная кастрюля с крышкой, предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция – это маленькая кастрюлька с дном с отверстиями. В нижней части размещается вода.
Как готовить манты в этой посуде? Здесь всё очень просто:
- Сперва налейте воду в нижнюю часть и нагрейте её до кипения. Жидкость должна активно булькать, производя достаточное количество пара.
- Дно промежуточных ярусов смазываем растительным маслом.
- На каждую заготовку аккуратно кладем манты, оставляя между ними расстояние от 1,5 до 2 сантиметров.
- Складываем ярусы последовательно.
- Готовим изделия в мантоварке до состояния полной готовности, что занимает приблизительно 35-40 минут.
После того как время пройдет, огонь необходимо выключить, и аппарат разобрать. Каждый ярус снимая, горячие манты нужно уложить на блюдо и подать к столу со сметанным или любым другим соусом.
Манты на пару в мультиварке
Не смотря на большой ассортимент, в некоторых домах нет мантоварки. Однако хозяюшки не должны расстраиваться, потому что приготовить манты возможно с помощью мультиварки. У этой техники есть режим приготовления на пару.

После работы с заготовками хозяюшкам нужно выполнить самые простые операции.
- В чашу мультиварки наливают воду. Можно добавить небольшое количество соли.
- В аппарат помещается паровой решетчатый элемент – этот прибор похож на блюдце с отверстиями, через которые затем пойдёт пар.
- Маслом смазываем решетку и выкладываем на неё манты. Между заготовками должно быть расстояние.
- Далее закрываем прибор крышкой и включаем на панели режим «Варить на пару».
- Манты варятся в мультиварке около сорока минут. Время приготовления желательно отслеживать с помощью таймера. Замороженные манты потребуют приблизительно сорок пять-пятьдесят минут.
После сигнала откройте крышку и разложите готовые манты по порционным тарелкам.
Рецепт варки в кастрюле
Как поступить людям, не имеющим кухонной техники? Можно воспользоваться обычной кастрюлей.



Здесь есть два варианта:
- Манта готовят в кипящей воде с солью и специями (перец, лавровый лист). Заготовки опускают в воду и варят на маленьком огне. Свежеприготовленные манты требуют 12 минут варки, замороженные – около четверти часа.
- Можно варить манты в кастрюле на пару, используя для этого обычный дуршлаг как решетку. Слегка смажьте маслом и установите его над кастрюлей с кипящей водой. Поместите в дуршлаг заготовки, затем прикройте конструкцию крышкой. В таком виде манты будут вариться 40 минут.
Второй вариант предпочтительнее, ведь манты готовят традиционно на пару.
Готовим в пароварке
Изделие имеет свои особенности, поэтому для приготовления мант желательно применять варку на пару. В этом случае подходит специальное устройство – пароварка.

- Мантоварка вмещает больше уровней, что даёт возможность готовить сразу большее число изделий.
- В каждом ярусе мантоварки есть широкое отверстие, которое способствует лучшему циркуляции пара внутри устройства. В пароварке такого отверстия нет, поэтому нижний уровень всегда нагревается сильнее верхнего. Хозяйки используют эту особенность для одновременного приготовления на пару разных блюд.
Для приготовления мант в обычной пароварке их укладывают на перфорированные рабочие поверхности, смазанные сливочным маслом. Затем заливают воду в нижний отсек и включают агрегат. Время готовки зависит от толщины теста и объема начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.
Как сварить на сковороде
Профессиональные хозяйки могут рассказать новичкам о том, как готовить манты, например, на сковороде. Этот способ также признаётся подходящим. Способ прост, но нужно строго выполнять все условия.

В этом случае необходимо:
- Нагрейте в толстостенной сковородке немного масла.
- Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
- Заготовки облить водой так, чтобы жидкость почти полностью покрывала их. В воду можно добавить немного соли или бульонный кубик.
- Нагреть сковороду под крышкой на среднем огне. Время варки мант готовых около двадцати — тридцати минут.
Продукция получается сочной, вкусной и устойчивой к разрушению.
Как правильно готовить манты в мантоварке, чтобы они не пригорали?
Изделия из теста часто пристают к рабочей поверхности во время приготовления. Для этого используют смазку решетки и перфорированного дна сливочным или растительным маслом, но это не всегда помогает. Что делать в подобных ситуациях?



Азиатские повара первыми предложили решение проблемы. Сейчас этот метод применяют шеф-повара со всего мира.
Чтобы изделия не пригорали к решеткам, можно выстелить их внутри ломтиками моркови, картофеля или кабачка.
Это удобно: в конце работы получатся не только сочные манты, но и превосходный овощной гарнир. Будет вкусно и полезно. Вместо овощей можно использовать салат, листья капусты или стебли сельдерея. Подложкой может быть, например, петрушка. Тогда во время тепловой обработки заготовки пропитаются приятным ароматом.