Готовим манты разными способами

Маньты – известное азиатское блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса. В сущности, это аналог русских пельменей. Однако между этими двумя блюдами есть важное отличие: манты готовят только на пару, в отличие от пельменей. Современным хозяйкам не составит труда освоить приготовление мант, используя специальные техники или кухонные приспособления. Давайте рассмотрим все варианты.

Варим в мантоварке – классический способ

Мясные изделия варят в особой форме – мантоварке.

Многоярусная кастрюля с крышкой, предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция – это маленькая кастрюлька с дном с отверстиями. В нижней части размещается вода.

Как готовить манты в этой посуде? Здесь всё очень просто:

  1. Сперва налейте воду в нижнюю часть и нагрейте её до кипения. Жидкость должна активно булькать, производя достаточное количество пара.
  2. Дно промежуточных ярусов смазываем растительным маслом.
  3. На каждую заготовку аккуратно кладем манты, оставляя между ними расстояние от 1,5 до 2 сантиметров.
  4. Складываем ярусы последовательно.
  5. Готовим изделия в мантоварке до состояния полной готовности, что занимает приблизительно 35-40 минут.

После того как время пройдет, огонь необходимо выключить, и аппарат разобрать. Каждый ярус снимая, горячие манты нужно уложить на блюдо и подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Не смотря на большой ассортимент, в некоторых домах нет мантоварки. Однако хозяюшки не должны расстраиваться, потому что приготовить манты возможно с помощью мультиварки. У этой техники есть режим приготовления на пару.

После работы с заготовками хозяюшкам нужно выполнить самые простые операции.

  1. В чашу мультиварки наливают воду. Можно добавить небольшое количество соли.
  2. В аппарат помещается паровой решетчатый элемент – этот прибор похож на блюдце с отверстиями, через которые затем пойдёт пар.
  3. Маслом смазываем решетку и выкладываем на неё манты. Между заготовками должно быть расстояние.
  4. Далее закрываем прибор крышкой и включаем на панели режим «Варить на пару».
  5. Манты варятся в мультиварке около сорока минут. Время приготовления желательно отслеживать с помощью таймера. Замороженные манты потребуют приблизительно сорок пять-пятьдесят минут.

После сигнала откройте крышку и разложите готовые манты по порционным тарелкам.

Рецепт варки в кастрюле

Как поступить людям, не имеющим кухонной техники? Можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Здесь есть два варианта:

  1. Манта готовят в кипящей воде с солью и специями (перец, лавровый лист). Заготовки опускают в воду и варят на маленьком огне. Свежеприготовленные манты требуют 12 минут варки, замороженные – около четверти часа.
  2. Можно варить манты в кастрюле на пару, используя для этого обычный дуршлаг как решетку. Слегка смажьте маслом и установите его над кастрюлей с кипящей водой. Поместите в дуршлаг заготовки, затем прикройте конструкцию крышкой. В таком виде манты будут вариться 40 минут.

Второй вариант предпочтительнее, ведь манты готовят традиционно на пару.

Готовим в пароварке

Изделие имеет свои особенности, поэтому для приготовления мант желательно применять варку на пару. В этом случае подходит специальное устройство – пароварка.

  • Мантоварка вмещает больше уровней, что даёт возможность готовить сразу большее число изделий.
  • В каждом ярусе мантоварки есть широкое отверстие, которое способствует лучшему циркуляции пара внутри устройства. В пароварке такого отверстия нет, поэтому нижний уровень всегда нагревается сильнее верхнего. Хозяйки используют эту особенность для одновременного приготовления на пару разных блюд.

Для приготовления мант в обычной пароварке их укладывают на перфорированные рабочие поверхности, смазанные сливочным маслом. Затем заливают воду в нижний отсек и включают агрегат. Время готовки зависит от толщины теста и объема начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Профессиональные хозяйки могут рассказать новичкам о том, как готовить манты, например, на сковороде. Этот способ также признаётся подходящим. Способ прост, но нужно строго выполнять все условия.

В этом случае необходимо:

  1. Нагрейте в толстостенной сковородке немного масла.
  2. Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
  3. Заготовки облить водой так, чтобы жидкость почти полностью покрывала их. В воду можно добавить немного соли или бульонный кубик.
  4. Нагреть сковороду под крышкой на среднем огне. Время варки мант готовых около двадцати — тридцати минут.

Продукция получается сочной, вкусной и устойчивой к разрушению.

Как правильно готовить манты в мантоварке, чтобы они не пригорали?

Изделия из теста часто пристают к рабочей поверхности во время приготовления. Для этого используют смазку решетки и перфорированного дна сливочным или растительным маслом, но это не всегда помогает. Что делать в подобных ситуациях?

Азиатские повара первыми предложили решение проблемы. Сейчас этот метод применяют шеф-повара со всего мира.

Чтобы изделия не пригорали к решеткам, можно выстелить их внутри ломтиками моркови, картофеля или кабачка.

Это удобно: в конце работы получатся не только сочные манты, но и превосходный овощной гарнир. Будет вкусно и полезно. Вместо овощей можно использовать салат, листья капусты или стебли сельдерея. Подложкой может быть, например, петрушка. Тогда во время тепловой обработки заготовки пропитаются приятным ароматом.