Привет всем! Предлагаю начинающим и опытным хозяйкам добавить в свою кулинарную копилку два рецепта супа из свежемороженой скумбрии. Бульон из этой рыбы получается наваристым и вкусным, она сочетается со многими овощами, приправами и крупами, которые делают блюдо более сытным. Расскажу о способах приготовления рыбного супа с пшеном и рисом.
Уха из свежемороженой скумбрии с пшеном

- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5-6.
Чтобы сварить уху из скумбрии, я беру пшёнку бледно-жёлтого цвета – чем светлее, тем лучше. Она хорошо разваривается. Если вам нравятся цельные зерна в супе, воспользуйтесь более тёмной крупой.
Ингредиенты на 2 л воды:
- скумбрия – 1 шт.;
- пшенка – 100 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки или сметана – 100 мл;
- укроп – пучок;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- карри – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Промытую пшеницу заливаю кипятком на десять-пятнадцать минут для удаления горечи, которая появляется при длительном хранении крупы.
- Извлекаю из растопленной скумбрии голову, хвост, плавники и внутренности, потом делю ее на 5-6 частей.
- В кастрюле готовлю бульон с добавкой специй и соли. После того как рыба приготовится (через 15-20 минут), процежу его и верну на огонь. Скумбрии я поставлю на тарелку.
- Всыпаю гречку, варю на слабом огне 5-7 минут после закипания, потом кладу нарезанный кубиками картофель.
- Обжариваю нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляю натертую морковь и пропущенный через пресс чеснок. Тушу овощную смесь в течение нескольких минут.
- Почти готовые картофелины соединяю с обжаркой, сливками или сметаной, добавляю мелко нарубленную зелень и варить ещё 5 минут.
- К столу ставлю суп, добавив в каждую тарелку кусочек скумбрии.
Во время варки рыбного бульона не допускайте бурного кипения, используйте минимальный огонь. В противном случае кусочки скумбрии слишком быстро размякнут и будут выглядеть непривлекательно в порциях.
Наваристый рыбный суп с рисом и помидорами

- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6-7.
Для этого блюда лучше использовать коричневый рис: он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6. Белый шлифованный рис не так богат питательными веществами, в нем меньше белка, и он разваривается сильнее. Выбор остается за хозяйкой.
Ингредиенты на 2 л воды:
- скумбрия – 1 шт.;
- рис – 70 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус столовый 6% – 1 ст. л.;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец-горошек, лавровый лист и остальные специи – на ваш вкус.
Как я готовлю рыбный суп:
- Скумбрия размораживается naturally, ее чистят и нарезают кусочками. Варю бульон с солью и специями. Через десять-пятнадцать минут после закипания гашу огонь.
- В данный момент сортирую и ополаскиваю рис, очищаю овощи и нарезаю зелень.
- После варки рыбы выкладываю ее на тарелку, удаляю косточки и разделяю на маленькие части.
- Процеживаю бульон, довожу до кипения, добавляю в кастрюлю рис, а спустя пять минут — нарезанный картофелем.
- Лук мелко нарезанный обжаривается на растительном масле, после чего в кастрюлю добавляется морковь.
- Когда масса станет мягкой, добавляю порезанные кубиками помидоры, томатную пасту и столовый уксус. Продолжаю держать смесь на огне еще 5 минут.
- В суп добавляю зажарку, довожу до кипения, потом кладу нарезанную зелень и кусочки рыбы. Через три-четыре минуты снимаю с огня.
Для того, чтобы сохранился вкусный аромат и текстура супа с рисом, готовьте его маленькими порциями, которые можно съесть за один раз.