Некоторым хозяйкам сложно приготовить вкусные котлеты из мяса. Я подобрала простые рецепты, описала их подробно и дала советы для решения этой проблемы. Независимо от выбранного вида мяса – говядины, свинины или курицы – сегодня на столе будет восхитительное блюдо. Остаётся лишь выбрать способ приготовления.
Котлеты из рубленого мяса в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 330.7 ккал.

Состав котлет:
- Свинина (предпочтительны нежирные части) – 450 граммов.
- луковка – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- специи.
Чтобы нарезать мясо было легче, сначала обработайте его и слегка заморозьте.
Пошаговое приготовление:
- От филе удалить сухожилия и пленки. Полоскать и тут же собрать лишнюю влагу бумажными салфетками. Хранить в морозильнике четверть часа.
- Нарубить кубиками со стороной не менее 5 мм.
- Очищенный лук можно нарезать мелкими кусочками или взбить в блендере.
- Вмешайте прессованный чеснок, соль, яйцо, майонез, крахмал и специи.
- Внимательно перемешайте вручную и слегка отбейте в завершение.
- Оставьте массу в холодном месте для уплотнения.
- Измельчённое мясо сформировать в котлеты и выложить их на противень, покрытый пергаментом и промазанный маслом.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов, следя за тем, чтобы изделиям не пригорело.
Есть время подготовить гарнир: можно сварить макароны или приготовить картофельное пюре.
Простой рецепт на сковороде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 207.2 ккал.

Ингредиенты:
- фарш из телятины – 750 г;
- хлебный мякиш – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- соль и специи.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш из говядины небольшое количество свинины.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала промойте хлебный мякиш молоком и дайте ему стать мягким. Затем отжмите его рукой и разомните вилкой.
- Снять шелуху с чеснока и лука. Подавить или нарезать овощи мелкими кусочками.
- В фарш добавить готовые продукты, яйца, соль и перец. Тщательно вымесить руками не менее десяти минут, периодически отбивая об дно чаши для достижения эластичности.
- Собрать из фарша котлеты, обжарить во фритюре.
- Обжаривать на сковороде с маслом при среднем нагреве.
- По достижении румяной корочки на одной стороне блюдо переворачивают и доводят до готовности под крышкой.
Существуют ещё и способы тепловой обработки, при которых изделия обжаривают с обеих сторон и затем томят в закрытой посуде с небольшим количеством горячей воды.
Как сделать из курицы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 144.1 ккал.

Продуктовый набор:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- манка – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка.
Чтобы котлеты из курицы были низкокалорийными, используйте только белое мясо, добавьте в фарш морковь или кабачок и готовьте их на пару.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить манку, соль и яйцо.
- Измельчите луковицу блендером и вмешайте её с другими ингредиентами.
- Дайте крупе набухнуть, впитав излишки жидкости.
- Со formenные котлеты разместить на решётке мультиварки.
- Варить на программе «Мультиварка» приблизительно двадцать минут.
В основной чаше одновременно возможно приготовить гарнир из гречневой и рисовой каш.