Готовим цветную капусту в мультиварке: восемь вкусных рецептов

Цветную капусту в мультиварке возможно приготовить не только вкусным блюдом, но и сохранить ее ценные качества.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сразу кладем капусту на дно чаши мультиварки, поверх нее укладываем слой колец лука.
  2. Тёртую морковь выкладываем на лук, сверху распределяем тёртый сыр.
  3. Сметана и молоко смешиваются до состояния однородной массы. В массу добавляется яйцо, а также специи на вкус. По желанию можно включить в состав заливки измельченный чеснок.
  4. В чашу с ингредиентами заливаем смесь и устанавливаем прибору режим «Выпечка» на 35 минут.

Запеченые овощи — всегда вкусное, сытное и нежирное блюдо для семейного ужина.

Как приготовить соцветия на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару в мультиварке, богата витаминами. Благодаря краткому времени термической обработки она сохраняет большинство полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • один кочан цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. С капусты снимаем листья, тщательно моем и разделяем на соцветия. При использовании замороженной капусты эта подготовка не требуется.
  2. В чашу наливается около литра воды, добавляются соль, перец и другие специи по вкусу. Капуста размещается на поддоне для пароварки.
  3. В режиме «На пару» мультиварка работает 25 минут, после чего соцветия готовы к употреблению.

Чтобы капустные «зонтики» были интереснее, их можно обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарной крошке и обжарить до золотистого цвета несколько минут.

Готовим с сыром и яйцом

Продукты для небольшого кочана капусты.

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Промываем капусту, разрезаем ее на кусочки и варим десять минут до готовности.
  2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Обжариваем в масле предварительно отваренную капусту до золотистой окраски около четверти часа.
  4. Взбитые яйца перемешиваются с пряностями и заливают капусту. Блюдо закрывается слоем тертого сыра. По желанию в заливку добавляют рубленую зелень.
  5. Закройте крышкой мультиварку и подождите, пока не прозвучит сигнал окончания программы.

Похожий рецепт: Капуста запечена в духовом шкафу с сыром.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица и цветная капуста гармонично сочетаются. Получается нежный и в то же время сытный суп.

Это интересно: цветная капуста в кляре

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Курица очищается от прожилок, нарезается на маленькие части и немного поджаривается в кастрюле в режиме «Жарка». Чтобы при приготовлении супа мясо не пенилось, делают это.
  2. Морковь трем на терке, лук рубим произвольно, а капусту разрезаем или применяем готовые замороженные соцветия.
  3. В мультиварке располагаем все составляющие, добавляем любимые специи (солью, перцем, карри и другими), а затем зальём водой – около литра.
  4. Включите прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливайте немного бульона, а то, что осталось в чаше, перелейте в другую емкость и взбейте блендером. Отлившейся жидкостью регулируйте густоту блюда.

Простой рецепт с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • один кочан капусты;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • два зубка чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Тёрём морковь на крупной терке, режем лук мелкими кубиками, а чеснок — мелко, насколько возможно.
  2. В чашу, смазанную небольшим количеством растительного масла, выкладываем все содержимое и запускаем прибор в режиме «Выпечка» на 15 минут.
  3. После того как овощи подрумянятся, добавляем к ним цветную капусту, разделенную на соцветия, и приправляем специями. Храним продукты до окончания программы.
  4. Затем добавляем примерно стакан кипятка и переводим режим на «Тушение», установив таймер на 20 минут.

Вкусный рецепт: цветная капуста по-корейски – рецепт

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста с курицей – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Не хочется готовить гарнир и мясо по отдельности? Тогда этот рецепт именно для вас!

Необходимые продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • кочан капусты;
  • 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
  • две ложки горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный кубиками лук и морковь кладем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» десять минут.
  2. Пока происходит этот процесс, отделяем капусту на части и варим её до готовности в другой кастрюле.
  3. К овощам прибавляем курицу, порезанную на маленькие кусочки, и готовим еще около 15 минут.
  4. Соединяем майонез, сметану и горчицу в указанной пропорции. Полученную смесь разбавляем 50 мл воды и этой жидкостью заливаем продукты в мультиварке. Добавляем капусту и готовим еще 10 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 130 миллилитров молока;
  • треть стакана муки;
  • около 500 грамм капусты;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем свежую капусту и разделяем ее на маленькие кусочки.
  2. Соединяем молоко, взбитое яйцо и муку, добавляем пряности и соль с перцем.
    Получится густая пряная смесь.
  3. Каждую ложку капусты погружаем в приготовленный кляр и выкладываем в чашу с заранее нагретым маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение тридцати минут.

Вкусный рецепт: жареная цветная капуста

С мясом и картофелем

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 0,3 кг мяса;
  • специи на свой вкус;
  • морковка и луковица;
  • около шести клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Переведите прибор в режим «Выпечка». Поместите в чашу нарезанный лук с натертой морковью и продержите овощи несколько минут, пока не размягчатся.
  2. Добавьте нарезанную на удобные куски свинину и продолжите жарить.
  3. В кастрюлю добавьте подготовленную (очищенную и измельченную) картошку, промытую и разобранную на соцветия капусту. Все приправьте специями и залейте стаканом горячей воды.
  4. Включите режим «Тушение» на тридцать минут и подождите завершения программы.

Хорошо приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Ее просто и быстро сделать можно с помощью мультиварки. В зависимости от способа обработки этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира к сытному ужину, и в качестве прикорма для маленьких гурманов.