Ягоды шелковицы имеют необычный вкус и приносят пользу организму. Входящие в состав активные вещества способны поддерживать здоровье мужчин и женщин. Шелковица используется в качестве средства для лечения некоторых болезней.
Свойства шелковицы: состав, польза для организма, энергетическая ценность
В шелковице небольшое количество калорий — всего 53 ккал на каждые 100 граммов.

В ягодах много полезных веществ.
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- ниацин;
- витамин РР;
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин А;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий.
Влияние на организм шелковицы определяется не только активными компонентами, но и присутствием базовых элементов.
- углеводы;
- вода;
- органические кислоты;
- зола;
- белки;
- пищевые волокна.
Ягоды тутовника обладают богатым составом, поэтому их используют в народной медицине как лекарственное средство и для профилактики.
Что известно о росте, внешнем виде и вкусе ягоды?
Тутовник — лиственное дерево, произрастающее в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. Поздней осенью оно сбрасывает листья, а весной распускает новые. Высота дерева может достигать 35 метров, крона шаровидная и мощная. Дерево живёт до 500 лет и плодоносит уже на пятый год. Плоды шелковицы напоминают ежевичные: тёмного цвета, состоящие из множества ячеек с косточками. Форма ягоды вытянутая, овальная.

Плоды меняют цвет по мере созревания: из зелёного в белый, потом в розовый, красный и, наконец, тёмно-фиолетовый. Ягоды некрупные — от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.
Полезные свойства шелковицы для человека
Уникальный состав шелковицы и ее активные вещества приносят пользу.

Наиболее заметные:
- улучшение настроения;
- Для поддержания острей зрения, особенно в условиях недостаточной освещённости, необходим витамин А.
- Сердце функционирует стабильно благодаря высокому уровню калия.
- Укрепление костей благодаря кальцию, содержащемуся в продукте.
- Сохранение водно-солевого равновесия за счет натрия.
Ягоды и другие части тутовника полезны людям всех возрастов и полов. Его ценный состав сохраняется при любых способах обработки, в том числе заморозке.
Польза тутовника для женщины
От благополучия женщины зависят счастье и хорошее настроение всех, кто её окружает. Повысить уровень своего здоровья помогут плоды тутового дерева.

Оно оказывает несколько положительных эффектов:
- Магний способствует нормальному функционированию нервной системы и облегчает переживание стрессовых ситуаций.
- Углеводы помогают мозгу работать лучше и легче выполнять интеллектуальные задачи.
- Бета-каротин способствует сохранению молодости и привлекательного внешнего вида.
- Витамин С укрепляет защитные силы организма от воздействия бактерий и вирусов.
- Перезревшие плоды могут выводить воду из организма, уменьшая отечность и помогая в снижении веса.
Здоровье женщин определяется не только питанием, но и образом жизни. Включение шелковицы в каждодневный рацион активизирует организм, улучшает эмоциональное состояние.
Чем полезна шелковица для мужчины?
Шелковица богата витаминами и минералами, что благотворно влияет на здоровье мужчин.

Особенно стоит отметить несколько:
- Витамин В1 способствует быстрому засыпанию после рабочего дня.
- Белки служат материалом для построения мышечной ткани.
- Углеводы помогают справляться с физическими нагрузками как на работе, так и во время тренировок.
- Благодаря дезинтоксикационным свойствам организм очищается от вредных веществ, что повышает общее самочувствие.
Лечебные свойства
Тутоник применяют в лечении некоторых заболеваний.

Его эффективность проверена многими поколениями. Это:
- Заболевания нервной системы (депрессия, апатия, неврозы).
- Болезни желудка можно лечить плодами черной шелковицы.
- токсическое поражение печени;
- Ягоды, немного недозрелые, помогут при изжоге.
- запоры (помогают перезрелые плоды);
- Заболевания мочевыводящих путей могут иметь мочегонный эффект и способствовать выведению бактерий.
Лечение растениями идёт одновременно с лечением привычными методами. Перед тем, как начать принимать шелковицу, следует проконсультироваться со специалистом, так как самостоятельно поставить диагноз невозможно.
Применение тутовника в традиционной лечебной практике.
Шелковицу применяют для лечения травяными средствами. Существуют рецепты приготовления натуральных лекарств. Отлично помогает при ознобе и лихорадке: взять горсть плодов шелковицы, добавить немного сахара и залить кипятком. Предложить больному напиток после того, как он остынет до комфортной температуры.

Плоды тутовника способствуют облегчению состояния женщины во время климакса. Для этого килограмм ягод шелковицы белой варят в половине литра воды 30 минут. Затем к напитку добавляют 300 грамм мёда, хорошо помешивая, доводят до кипения. Хранить в холодильнике. Принимают по чайной ложке после еды (через час) дважды в сутки.
При поражении паразитами эффективна настойка из ягод тутовника, гвоздики и семян льна: все ингредиенты измельчают и смешивают по половине чайной ложки, заливают стаканом морковного сока. Лекарство принимают внутрь один раз в день в течение трех приемов.
Какую пользу представляют листья, кора и корни шелковицы?
Ягодами этого растения лечатся не только болезни, но и другие его части при болезнях некоторых органов.
Польза листьев
Листья шелковицы способствуют устранению дискомфорта от мутности зрения и избавляют от слезотечения глаз. Для этого столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Остывшим раствором протирают глаза ежедневно перед сном.

При катаракте концентрацию отвара увеличивают, используя две столовые ложки листьев на пол-литра воды. Раствор варить не менее двадцати минут. После этого отвар настаивается и остывает ещё час. Затем его можно использовать для протирки глаз трижды в день в течение одного до трёх месяцев.
Листья в виде отвара лечат воспаления дыхательных путей. Его применяют при бронхите и пневмонии. Отвар облегчает состояние при астме, а также ускоряет выздоровление при ангине. Для этого горло нужно полоскать тёплым раствором трижды в день.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендован приём лёгкого отвара листьев шелковицы после еды. Это способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больных.
Использование коры
Раствор из коры этого растения улучшает работу и защищает от болезней. Берут одну чайную ложку измельчённого сырья в блендере. Заливают растение стаканом кипятка и настаивают 60 минут. При употреблении полученного средства по одной столовой ложке трижды в сутки самочувствие улучшится, иммунитет повысится.

От головных болей помогает отвар из веточек дерева. Веточки измельчают и заливают литром кипятка. Варить нужно на среднем огне в течение 10 минут, затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на час. Остывший отвар пьют трижды в день по стакану. Продолжать процедуру следует до двух месяцев или до достижения эффекта.
При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, псориаз) или травмах (ожоги, язвы, раны) полезен настой из коры шелковицы. Для этого берут 2 столовые ложки сырья и заливают его 100 мл масла подсолнечника. Настаивать лекарство следует в холодильнике не менее 3-х суток. Полученную мазь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки. Она ускоряет заживление и предохраняет от следов поражений на коже.
Полезные свойства корня
Для гипертонии используют корень тутовника. Измельчённое сырье (200 г) заливают четырьмя литрами прохладной воды и настаивают час. Затем раствор кипятят, остужают и хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно по 100 г трижды в день. Курс лечения — 3 дня, затем такой же перерыв. Повторяют от 2 до 4 раз в зависимости от течения заболевания.
Сок тутовника — польза и вред для организма
При насморке сок ягод, содержащий органические кислоты, может помочь уменьшить заложенность носа и отек. Это натуральное средство не вызывает привыкания. Раствор применяют только свежеприготовленным. Ягоды измельчают на марле или через сито. Полученный сок закапывают в нос до шести раз в сутки. Лечение прекращают по исчезновению симптомов.

При анемии сок тутовника способствует восстановлению запасов питательных веществ.
Для этого выжимают стакан ягод через марлю или процеживают. В течение дня нужно принимать не менее трёх таких порций. Это улучшит самочувствие больного и уменьшит проявления заболевания.
Сок шелковицы противопоказан людям с язвой желудка или гастритом из-за высокого содержания кислот, которое может ухудшить состояние. Для лечения этих заболеваний применяют листья растения, не содержащие органических кислот и не раздражающие слизистую оболочку. При язвенной болезни, гастрите и панкреатите этот напиток можно использовать вместо чая и кофе.
Полезные свойства для кожи и волос
Кислотные пилинги стали популярны для решения проблем с кожей. В процессе процедуры на лицо наносятся препараты, удаляющие верхний слой кожи. Сок тутовника делает это безопасным и возможным в домашних условиях. Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний. Для проведения процедуры нужно выжать сок из стакана ягод, затем нанести его на кожу и оставить на 10 минут. После этого смыть водой и нанести увлажняющий крем. Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю курсом из 6-8 процедур.

Потребление ягод шелковицы способствует поддержанию волос и ногтей в хорошем состоянии благодаря содержащимся в них кальции и витаминам группы В. Для улучшения цвета лица можно использовать настойку из листьев этого растения.
Можно ли кушать ягоды во время беременности и лактации?
Сушёная шелковица благотворно влияет на беременность, не причиняя вреда плоду или новорожденному. Ягоды улучшают эмоциональное состояние женщины и облегчают течение беременности.

При проблемах с пищеварением лучше воздержаться от ягод, так как это может негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.
В других ситуациях шелковица может стать хорошим и полезным десертом для женщины, которая ждет ребенка или недавно родила.
Использование плодов шелковицы в кулинарии

Варенье из шелковицы пользуется особой популярностью. Это деликатесное блюдо употребляют в качестве десерта. Ягоды тутовника используют для украшения тортов и пирожных, добавляя блюду особенный привкус и аромат. В южных городах сушёные ягоды популярен как приправа к мясу во время приготовления, делая его нежным и сладковатым на вкус.
Противопоказания к применению шелковицы
Тутовник – сильный аллерген, поэтому его не советуют давать детям первого года жизни. Избегать шелковицы должны люди с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами целесообразно проконсультироваться с врачом о дозировке и способе применения.

Шелковица обладает приятным вкусом, ароматом, полезными и даже лечебными свойствами. Не всем можно её использовать, поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности организма и возможность аллергических реакций. Дозировку и способ применения подберёт специалист.