Производство чипсов: от завода до кухни

В магазинах продают много разного рода чипсов. Хрустящие снеки нравятся детям и взрослым, поэтому любопытным расскажем о том, как делают чипсы и какое сырье используют на заводах. Доступные рецепты позволят приготовить домашние чипсы из разных продуктов.

Производство чипсов разных брендов на фабрике.

Производство чипсов базируется на применении особой разновидности картофеля с высокой плотностью и низким содержанием сахаров.

Благодаря этому составу корнеплод остаётся золотистым и не крошится при приготовлении.

Возможно, когда вы ели очередную порцию хрустящих закусок, вы задумывались о том, как делают чипсы на заводе. Это довольно трудоемкий процесс: картофель проходит несколько этапов, прежде чем превратиться в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

  1. Сырье, доставленное с полей, разгружают, моют и хранят в специальных контейнерах.
  2. При inspection овощей выявляют и удаляют дефекты.
  3. Картофель чистят в специальных барабанах.
  4. Лезвия, расположенные в дне барабана, разрезают материал тонкими ломтиками до двух миллиметров.
  5. Ванну для жарки, заполненную разогретым до 180 градусов маслом, сразу же заполняют ломтики и жарят их в течение 3 минут.
  6. Чипсы приправляют солью, специальными вкусовыми и ароматными добавками.
  7. Взвешенным снекам наносят упаковку.

Некоторые производители готовят чипсы проще: берут кукурузную или пшеничную муку, смешивают её с крахмалом, из теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Продукт назвать картофельными чипсами сложно, но специальными ингредиентами его делают снеком.

Рецепты приготовления дома

Приверженцы здорового образа жизни с опаской относятся к магазинным чипсам, чьи ингредиенты часто остаются загадкой, а состав богат добавками. В связи с этим многие предпочитают готовить их дома.

Помимо привычных картофельных, возможно приготовить чипсы из моркови, яблок, бананов. Также можно делать вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты подходят всем.

Картофельные чипсы в микроволновке

В микроволновке получаются особенно вкусными любимые картофельные снеки.

Необходимые ингредиенты:

  • крупная картошка — 400 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • специи.

Как готовить:

  1. Очистите и промойте картофель, нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм.
  2. Разместите слайсы в любой посуде и залейте холодной водой на десять–пятнадцать минут, чтобы вышел крахмал.
  3. Ломтики просушите бумажным полотенцем, посыпьте специями по вкусу и разложите одним слоем на блюде в микроволновке.
  4. Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
  5. Врут перевернутые заготовки и готовят ещё 2–3 минуты на меньшей мощности.

Чипсы готовы, когда приобретают коричневатую корочку.

Из картошки на сковороде

Картофельные чипсы можно сделать на сковороде.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и помыть картофель, нарезать ломтиками пять миллиметров толщиной.
  2. На плиту поставить сковороду с растительным маслом (толщина слоя — не менее 3 см).
  3. Добавить специи в масло и при закипании уменьшить нагрев.
  4. Ломтики следует размещать на сковороде с небольшим интервалом между собой.
  5. Вы жарите чипсы до золотистого цвета, не перемещая их.
  6. Выложите готовую закуску на бумажную салфетку для удаления лишнего масла и подсушивания чипсов.

Готовим из бананов

Из нежной мякоти банана готовят вкусные закуски. Самые полезные – запеченные банановые чипсы.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 1 лимон;
  • крупная морская соль.

Как делают банановые чипсы:

  1. Снимите с бананов кожуру и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Заготовки пропитать соком от свежевыжатого лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  3. Разложите фруктовые ломтики на противень, выстланный фольгой, и при необходимости посолите.
  4. Вставьте форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2–3 часа.
  5. Через час переверните чипсы для равномерного высушивания.
  6. Перед употреблением охладите готовые банановые снеки.

Как делать из моркови

Морковные чипсы с витаминами особенно полезны.

Для приготовления потребуются:

  • большая морковь;
  • оливковое масло;
  • приправы (соль, перец).

Как приготовить:

  1. Очистить морковь и порезать ломтиками или натереть.
  2. В любую подходящую посуду выложить кружки овощей, посолить и поперчить по желанию. Прибавить небольшое количество масла и смешать.
  3. Выложите слайсы одним слоем на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку на один час.
  4. Через каждые 10-15 минут переверните ломтики моркови, чтобы они не пригорели.

Храните готовые чипсы в герметичной стеклянной посуде.

Яблочные чипсы в духовке

Яблочное лакомство — вкусно, полезно и содержит мало калорий.

Для домашних чипсов надо:

  • яблоки среднего размера;
  • сахар;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и просушить яблоки, нарезать тонкими кружочками.
  2. Разложите дольки на противень, выстеленный пергаментом, посыпьте сахаром и корицей.
  3. В духовом шкафу, прогретом до ста градусов, поместите форму и через час переверните ломтики.
  4. Через час достать из печи хрустящие кусочки и оставить остывать на противне.

Рецепт из сыра

Его готовят за короткий срок.

Перед приготовлением домашних чипсов из сыра подберите необходимые ингредиенты.

  • твёрдый сыр;
  • Можно использовать различные специи по вкусу – итальянские травы, паприку, перец чили.

Как приготовить:

  1. Натрите сыр, соедините с приправами и выложите порции в форме лепешек на противень.
  2. Установите форму в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.
  3. Следите за процессом: как только расплавленный сыр начнет подсыхать, достаньте противень.
  4. Позволить чипсам полностью остыть.

Сырные чипсы подходят в качестве перекуса или ингредиента для салатов и супов.

Из тонкого армянского лаваша

Чипсы из лаваша получаются очень сытными и пикантными. Их можно быстро приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • лист армянского лаваша;
  • масло (сливочное или растительное) — (30 г);
  • молотый перец чили;
  • смесь карри;
  • морская соль (крупная);
  • паприка.

Этапы приготовления:

  1. Обмажьте лаваш маслом и разделите на две половины. Посыпьте одну частью смесью карри, другую — паприкой с перцем чили.
  2. Нарезать приготовленные заготовки небольшими треугольниками и разложить по противню.
  3. Выставите форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 4-6 минут.
  4. Вынуть и дать остыть.

Эти чипсы отлично подходят для пива.

Чипсы «Луковые кольца»

Чипсы из лука – вкусная и пряная закуска. Их готовят двумя способами.

Для быстрого приготовления хрустящих луковых колец потребуется следующее:

  • лук (выбирать больших размеров);
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Почистить лук и нарезать большими кольцами.
  2. В сковороде с высокими бортами на 2–3 сантиметра растопите масло на плите.
  3. В раскалённое масло выложить лук.
  4. Обжарьте кольца на сильном огне до легкого золотистого оттенка.
  5. Готовые колечки выложить на салфетку для удаления излишков масла.

Для просушки чипсов обеспечьте им доступ свежего воздуха в помещении, где они сохнут.

Рецепт луковых колец в духовке, второй по порядку, требует больше времени, зато дает более необычный вкус.

Ингредиенты:

  • сухари для панировки;
  • среднего размера луковицы;
  • молоко;
  • яйцо;
  • Порошок чёрного перца, порошок красного перца и соль.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешать специи с сухарями.
  2. Толчками разрезать лук, вычищенный от шелухи, и разделить на отдельные кольца.
  3. В отдельной тарелке взбейте одно куриное яйцо с пятью столовыми ложками молока.
  4. Сначала опустите кольца в яичную смесь, а затем в панировку.
  5. Поместите заготовки на противень, промазанный маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 15 минут перевернуть чипсы.
  7. Через четверть часа достаньте луковые кольца и дайте им высохнуть.

С пикантным чесночным или сметанным соусом эти чипсы станут еще более вкусными.

Если хочется хрустящего и вкусного, не бегите в магазин. В вашем распоряжении наверняка есть всё для создания вкусной и полезной закуски.