В магазинах продают много разного рода чипсов. Хрустящие снеки нравятся детям и взрослым, поэтому любопытным расскажем о том, как делают чипсы и какое сырье используют на заводах. Доступные рецепты позволят приготовить домашние чипсы из разных продуктов.
Производство чипсов разных брендов на фабрике.
Производство чипсов базируется на применении особой разновидности картофеля с высокой плотностью и низким содержанием сахаров.

Благодаря этому составу корнеплод остаётся золотистым и не крошится при приготовлении.
Возможно, когда вы ели очередную порцию хрустящих закусок, вы задумывались о том, как делают чипсы на заводе. Это довольно трудоемкий процесс: картофель проходит несколько этапов, прежде чем превратиться в знакомые нам снеки в яркой упаковке.
- Сырье, доставленное с полей, разгружают, моют и хранят в специальных контейнерах.
- При inspection овощей выявляют и удаляют дефекты.
- Картофель чистят в специальных барабанах.
- Лезвия, расположенные в дне барабана, разрезают материал тонкими ломтиками до двух миллиметров.
- Ванну для жарки, заполненную разогретым до 180 градусов маслом, сразу же заполняют ломтики и жарят их в течение 3 минут.
- Чипсы приправляют солью, специальными вкусовыми и ароматными добавками.
- Взвешенным снекам наносят упаковку.
Некоторые производители готовят чипсы проще: берут кукурузную или пшеничную муку, смешивают её с крахмалом, из теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Продукт назвать картофельными чипсами сложно, но специальными ингредиентами его делают снеком.
Рецепты приготовления дома
Приверженцы здорового образа жизни с опаской относятся к магазинным чипсам, чьи ингредиенты часто остаются загадкой, а состав богат добавками. В связи с этим многие предпочитают готовить их дома.
Помимо привычных картофельных, возможно приготовить чипсы из моркови, яблок, бананов. Также можно делать вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты подходят всем.
Картофельные чипсы в микроволновке
В микроволновке получаются особенно вкусными любимые картофельные снеки.



Необходимые ингредиенты:
- крупная картошка — 400 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- специи.
Как готовить:
- Очистите и промойте картофель, нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм.
- Разместите слайсы в любой посуде и залейте холодной водой на десять–пятнадцать минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики просушите бумажным полотенцем, посыпьте специями по вкусу и разложите одним слоем на блюде в микроволновке.
- Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
- Врут перевернутые заготовки и готовят ещё 2–3 минуты на меньшей мощности.
Чипсы готовы, когда приобретают коричневатую корочку.
Из картошки на сковороде
Картофельные чипсы можно сделать на сковороде.

Ингредиенты:
- картофель;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Очистить и помыть картофель, нарезать ломтиками пять миллиметров толщиной.
- На плиту поставить сковороду с растительным маслом (толщина слоя — не менее 3 см).
- Добавить специи в масло и при закипании уменьшить нагрев.
- Ломтики следует размещать на сковороде с небольшим интервалом между собой.
- Вы жарите чипсы до золотистого цвета, не перемещая их.
- Выложите готовую закуску на бумажную салфетку для удаления лишнего масла и подсушивания чипсов.
Готовим из бананов
Из нежной мякоти банана готовят вкусные закуски. Самые полезные – запеченные банановые чипсы.



Ингредиенты:
- 4 банана;
- 1 лимон;
- крупная морская соль.
Как делают банановые чипсы:
- Снимите с бананов кожуру и нарежьте тонкими кружочками.
- Заготовки пропитать соком от свежевыжатого лимона, чтобы фрукты не потемнели.
- Разложите фруктовые ломтики на противень, выстланный фольгой, и при необходимости посолите.
- Вставьте форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2–3 часа.
- Через час переверните чипсы для равномерного высушивания.
- Перед употреблением охладите готовые банановые снеки.
Как делать из моркови
Морковные чипсы с витаминами особенно полезны.

Для приготовления потребуются:
- большая морковь;
- оливковое масло;
- приправы (соль, перец).
Как приготовить:
- Очистить морковь и порезать ломтиками или натереть.
- В любую подходящую посуду выложить кружки овощей, посолить и поперчить по желанию. Прибавить небольшое количество масла и смешать.
- Выложите слайсы одним слоем на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку на один час.
- Через каждые 10-15 минут переверните ломтики моркови, чтобы они не пригорели.
Храните готовые чипсы в герметичной стеклянной посуде.
Яблочные чипсы в духовке
Яблочное лакомство — вкусно, полезно и содержит мало калорий.



Для домашних чипсов надо:
- яблоки среднего размера;
- сахар;
- корица.
Этапы приготовления:
- Почистить и просушить яблоки, нарезать тонкими кружочками.
- Разложите дольки на противень, выстеленный пергаментом, посыпьте сахаром и корицей.
- В духовом шкафу, прогретом до ста градусов, поместите форму и через час переверните ломтики.
- Через час достать из печи хрустящие кусочки и оставить остывать на противне.
Рецепт из сыра
Его готовят за короткий срок.

Перед приготовлением домашних чипсов из сыра подберите необходимые ингредиенты.
- твёрдый сыр;
- Можно использовать различные специи по вкусу – итальянские травы, паприку, перец чили.
Как приготовить:
- Натрите сыр, соедините с приправами и выложите порции в форме лепешек на противень.
- Установите форму в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.
- Следите за процессом: как только расплавленный сыр начнет подсыхать, достаньте противень.
- Позволить чипсам полностью остыть.
Сырные чипсы подходят в качестве перекуса или ингредиента для салатов и супов.
Из тонкого армянского лаваша
Чипсы из лаваша получаются очень сытными и пикантными. Их можно быстро приготовить в духовке.



Ингредиенты:
- лист армянского лаваша;
- масло (сливочное или растительное) — (30 г);
- молотый перец чили;
- смесь карри;
- морская соль (крупная);
- паприка.
Этапы приготовления:
- Обмажьте лаваш маслом и разделите на две половины. Посыпьте одну частью смесью карри, другую — паприкой с перцем чили.
- Нарезать приготовленные заготовки небольшими треугольниками и разложить по противню.
- Выставите форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 4-6 минут.
- Вынуть и дать остыть.
Эти чипсы отлично подходят для пива.
Чипсы «Луковые кольца»
Чипсы из лука – вкусная и пряная закуска. Их готовят двумя способами.

Для быстрого приготовления хрустящих луковых колец потребуется следующее:
- лук (выбирать больших размеров);
- растительное масло.
Как готовить:
- Почистить лук и нарезать большими кольцами.
- В сковороде с высокими бортами на 2–3 сантиметра растопите масло на плите.
- В раскалённое масло выложить лук.
- Обжарьте кольца на сильном огне до легкого золотистого оттенка.
- Готовые колечки выложить на салфетку для удаления излишков масла.
Для просушки чипсов обеспечьте им доступ свежего воздуха в помещении, где они сохнут.
Рецепт луковых колец в духовке, второй по порядку, требует больше времени, зато дает более необычный вкус.
Ингредиенты:
- сухари для панировки;
- среднего размера луковицы;
- молоко;
- яйцо;
- Порошок чёрного перца, порошок красного перца и соль.
Процесс приготовления:
- В большой миске смешать специи с сухарями.
- Толчками разрезать лук, вычищенный от шелухи, и разделить на отдельные кольца.
- В отдельной тарелке взбейте одно куриное яйцо с пятью столовыми ложками молока.
- Сначала опустите кольца в яичную смесь, а затем в панировку.
- Поместите заготовки на противень, промазанный маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут перевернуть чипсы.
- Через четверть часа достаньте луковые кольца и дайте им высохнуть.
С пикантным чесночным или сметанным соусом эти чипсы станут еще более вкусными.
Если хочется хрустящего и вкусного, не бегите в магазин. В вашем распоряжении наверняка есть всё для создания вкусной и полезной закуски.