Вкусные рецепты тушеной фасоли

Фасоль – превосходный источник растительного белка, сравнимого по качеству с животным. Несмотря на необходимость замачивания, можно использовать консервированную фасоль для создания вкусных блюд или гарниров.

Фасоль в томатном соусе

Чтобы приготовить это блюдо или закуску, вам потребуется:

  • 500г красной фасоли;
  • 500мл томатного сока;
  • 10г соли;
  • 25г сахара;
  • 5шт душистого перца горошком;
  • 2шт лаврового листа;
  • 1шт перца чили;
  • 40мл блочного уксуса.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, красный фасоль нужно сварить до полуготовности. Для этого замачиваем её в воде с содой в течение двух часов, а затем варим двадцать минут.
  2. Включим плиту. Возьмём двухлитровый сотейник, нальём в него два стакана томатного сока (500 миллилитров). Добавим чайную ложку соли, столовую ложку сахара и лавровых листиков.
  3. Очистим перец чили, мелко нарежем кубиками размером 2 на 2 миллиметра. Для этого лучше надеть перчатки, ведь после нарезки остатки сока перца могут попасть в глаза и повредить роговицу. Добавим перец в сотейник с томатной пастой.
  4. По прогревке соуса до состояния, когда он не закипел, добавляем фасоль. Томатный сок должен полностью её покрыть.
    Готовим под закрытой крышкой 30 минут. За это время выпарится лишняя жидкость, оставив только вкусный соус.
  5. Через пятнадцать минут после закипания готовим банку. Поскольку это консервация, подготовка банки будет непростой.
  6. Второй сотейник ставят на плиту, наливают воду. В сотейник бросают крышку банки, сверху кладут металлическую сетку, а на неё — перевернутую горлышком вниз банку.
  7. Банка будет стерильна через 15 минут, после чего можно будет снимать крышку с решетки. Вилкой поднимаем крышку банки.
  8. Отключаем огонь под фасолью, снимаем кастрюлю. Вынимаем лавровый лист, далее его использовать не придётся.
  9. Внимательно: добавьте яблочный уксус к фасоли после того, как огонь под сотейником выключили. Это поможет сохранить полезные свойства уксуса, которые необходимы для консервации. Добавьте 2 столовые ложки.
  10. В стерилизованную банку кладем фасоль, оставляя небольшое пространство до горлышка. Закрываем крышкой и переворачиваем банку дном вверх. Чтобы консервация хранилась хорошо, накройте банку одеялом. Она будет постепенно, равномерно остывать. Держим в таком положении 12 часов.

Еда готова! Гораздо вкуснее, чем магазинная консервированная фасоль, настоящий, насыщенный вкус соуса, без консервантов.

Кассуле

Кастрюля — французский рецепт с тушеной фасолью, ароматным мясом и пряностями.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 330 г белой фасоли;
  • 330 г красной фасоли;
  • 350 г говядины;
  • 250 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 г сала;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 125 ми томатного сока;
  • 125 мл воды;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 45 г панировочных сухарей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 шт. чёрного перца горошком;
  • 6 г чёрного молотого перца;
  • 10г соли.

Ход работы:

  1. На горячей плитке ставим пустой казан и даём ему прогреться.
  2. Поместим сковородку на плиту, добавим два столовых ложки растительного масла.
  3. Снимаем с сала шкурку и нарезаем его квадратиками пяти миллиметров толщиной. Луковицу тоже режем квадратиками той же толщины. Порезанное сало перекладываем в казан. Лук отправляем на сковороду. Важно, чтобы из сала выделился жир.
  4. Подготовьте мясо, нарезав говяжью лопатку кубиками с размером три сантиметра.
  5. Для придания мясу дымчатого вкуса воспользуемся коптильными ребрами. С них отделим мясо и нарежем его кубиками размером два сантиметра.
  6. В салу кладём говядину и обжариваем 3-4 минуты до появления румяной корочки. Добавляем мясо с рёбрышек и перемешиваем. Добавляем пол стакана томатного сока и пол стакана воды.
  7. Когда лук просвит, вмешиваем в него две столовые ложки белого сухого вина.
  8. Три зубка чеснока рубим мелким кубиком и кладем в казан.
  9. Пере6сыпаем лук со сковороды в казан. Перемешиваем.Для получения настоящей Кассуле, как готовят в Париже, вместо воды добавьте в казан говяжий бульон объемом 75 мл.
  10. Пока тушится мясо, займемся фасолью. В кастрюле объемом 2 л смешаем 1 л воды и поставим на самый сильный огонь.
  11. Приготовим луковицу «клутэ». Для этого возьмем одну луковицу и очистим её. Затем вставлю пять гвоздик в очищенную луковицу.
  12. Создаем «букет гарнир». Берём кусочек марли, складываем его вдвое. На него помещаем две веточки свежего тимьяна, две веточки петрушки и два лавровых листа, четыре горошка перца. Заворачиваем марлю в мешочек.
  13. Очищаем морковь и два зубчика чеснока. Нарезаем морковь ломтиками длиной три сантиметра и шириной пять миллиметров. Закипяченная вода получает добавление моркови, чеснока и букета гарни, а также луковицы «клутэ».
  14. Извлекаем два вида фасоли, ранее замоченные по отдельности с содой. Варим до полуготовности: красную – 20 минут, белую – 15 минут в кастрюле с морковью и другими специями. Сначала бросаем красную фасоль, через пять минут кипения добавляем белую.
  15. Взять большую форму для формирования кассулы. Зубчик чеснока смазать края формы.
  16. С огня можно снять кастрюлю с мясом.
  17. Из кастрюли с морковью и специями извлекаем лук «клутэ», букет «га́рни» — выбрасываем.
  18. Над глубокой миской устанавливают сито и просеивают фасоль.
  19. Формирование кассуле начинается с слоя из фасоли высотой 2 см. Солим слой и добавляем ½ чайной ложки чёрного молотого перца. Следующим слоем выкладывается мясо и сало, ещё раз солим, перчим, и формируем слой фасоли. Заливам всю емкость бульоном из кастрюли с мясом. Посыпаем 3 столовыми ложками панировочными сухарями. Духовку разогреваем до 180°, отправляем форму в духовку, и кассуле будет запекаться 1 час.

Кассуля готова, достанем ее из духовки и будем наслаждаться!

Тушёная фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • 500г красной фасоли;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт помидор;
  • 1-2 шт болгарского перца;
  • 1 ст. л. с горкой приправы хмели-сунели;
  • Соль по вкусу;
  • 2 с. Л. растительного масла;
  • Зелень укропа;
  • 1 яблоко;
  • Вода.

Ход работы:

  1. На ночь фасоль вымачивают в воде при комнатной температуре.
  2. Фасоль промоем. Выльём в кастрюлю чистую воду и положим туда фасоль без соли. Варим двадцать минут.
  3. Морковь, помидор и болгарский перец режем мелкой крошкой.
  4. После отваривания фасоли сцеживаем воду, заливаем горячей водой. Выкладываем нарезанную морковь, помидор и болгарский перец. Солим по вкусу и добавляем приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем. Вливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанное яблоко. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно 15 минут.

Через пятнадцать минут выключите огонь, перенесите готовое блюдо в тарелку и посыпьте зеленью. Подайте к столу горячим.

Фасоль в мультиварке

Количество фасоли не ограничено, выберите по вкусу. То же касается и сорта фасоли.

  1. Чтобы приготовить это блюдо, фасоль следует замариновать в соде в течение четырех часов.
  2. В мультиварке замачиваем разбухшую фасоль. Устанавливаем программу «тушение» и таймер на 1 час. Количество воды должно быть таким, чтобы фасоль была покрыта на 2 см.
  3. Закрыли крышку, нажали кнопку «старт».
  4. В пятнадцать минут до завершения приготовления добавляем соль по вкусу и столовую ложку растительного масла – это прибавит вкуса и аромата.
  5. После приготовления фасоли слейте воду и выложите её на тарелку.

Так его можно есть как отдельное блюдо или использовать в любых рецептах.

Тушеная капуста с фасолью

Вкусный рецепт: тушеная капуста с сосисками

Это можно подавать как гарнир или в качестве основного блюда.

Нам понадобится:

  • 500 г капусты
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 морковки небольших;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • приправы.

Ход работы

  1. Поставили казан на плиту.
  2. Мелко порубили капусту. Высыпали в казан. Добавили пару ложек растительного масла. Закрыли крышкой и оставили тушиться 15 минут. Через 10 минут добавили 1,5 столовые ложки воды.
  3. Лук нарезанный мелкими кубиками и морковь, натёртая на терке тонкими ломтиками, обжариваются на сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла.
  4. Иногда осматриваем содержимое казана, перемешиваем его. Если требуется, добавляем небольшое количество воды и продолжаем тушить на среднем огне.
  5. К луку с морковью прибавляем томат и жарим все вместе до готовности почти наполовину.
  6. Через 20 минут к капусте добавить во время жарки. Добавить 0,5 столовые ложки соли, 0,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку уксуса.
  7. Через пять минут вводим консервированную фасоль и даём всё вместе тушиться ещё три минуты. Посыпаем пол чайной ложки паприки, два лавровых листа.

На стол, и вперёд! Приятного аппетита!