Человеческий организм вырабатывает нужное количество холестерина для работы всех систем и органов. При нерациональном питании это вещество накапливается в крови. Помочь справиться с этой проблемой и защитить себя от негативных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.
Чем вреден излишек холестерина для женского здоровья?
Избыток вещества оседает на стенках сосудов, образуя плотную «бляшку», которая нарушает кровообращение. Такое состояние опасно для жизни, так как может вызвать гибель ткани органа, а в результате – инсульт или инфаркт.

В организме молодой женщины вырабатывается достаточное количество гормонов для контроля здорового уровня холестерина. Это особенно важно во время беременности и грудного вскармливания. С возрастом у женщин может нарушаться гормональный фон, а ситуация ухудшается в период менопаузы. Для предотвращения инфаркта или инсульта необходимо придерживаться специальной системы питания.
Особенности и правила гипохолестериновой диеты
Главное правило обсуждаемой диеты — ограничение продуктов с высоким процентом жира, а иногда и полное исключение таких продуктов. Для составления меню необходимо изучить таблицы содержания холестерина в блюдах. В 100 граммах копченой колбасы содержится сразу 100 миллиграмм опасного вещества, а в 100 граммах майонеза — 480 миллиграмм. Самым высоким содержанием холестерина обладает яичный желток: 300 миллиграмм на 100 грамм продукта.
При низкохолестериновой диете нужно придерживаться ещё некоторых рекомендаций:
- Не стоит есть больше 100-120 граммов мясных продуктов каждый день.
- Нельзя жарить блюда с маслом. Вместо этого можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
- В рационе ежедневно должно быть много фруктов, ягод, сырых овощей, злаков и свежей зелени.
- В меню рекомендуется добавить пектин. Это вещество способно связывать «плохой» холестерин. Его содержат цитрусовые, морковь, тыква и арбузы.
Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для рациона с низким уровнем холестерина облегчает составление диетического меню.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Масла из растений (льняное, кедровое, виноградное). | Сливочное масло |
Красная рыба семейства лососевых, другие виды морской рыбы, кролик, дичь без кожи. | С fatty meat, fish, prawns, red caviar. |
Все бобовые (включая сою и соевый белок) | Фаст-фуд, чипсы, сухарики |
Все свежие овощи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные) |
Готовые продукты для дальнейшей обработки (например, сосиски, колбаса, бекон). |
Яичный белок | Яичный желток |
Мед | Торты, шоколадки |
Чай, настои из трав, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без добавления сахара. | Алкоголь (в частности, пиво) и кофе. |
Нежирные молочные продукты | Плавленые и сливочные сыры |
Каши из различных злаков | Сдоба, кексы, мороженое |
Кетчуп, горчица, хрен | Транс-жиры, свиное сало |
Орехи, семечки – умеренно.
Питание для снижения холестерина у женщин старше 50 лет.
Питание женщин старше 50 лет имеет особенности, в первую очередь касающиеся ужина. Его следует завершить не позже 19 часов. Для хорошего самочувствия помимо диеты необходимо много отдыхать: ложиться спать примерно через 3 часа после ужина и избегать длительных ночных пробуждений.

В перерывах между приемами пищи можно выпивать помимо воды овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.
Все салаты можно заправить маслом: подсолнечным, оливковым, льняным, виноградным, кунжутным и другими. Масло подходит также для ухода за кожей лица.
После пятидесяти лет женщинам для достижения желаемого результата при соблюдении обсуждаемой диеты рекомендуется добавить легкие физические упражнения. Выбирайте любые виды спорта, но убедитесь, что не оказывают большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Сколько пить воды при диете?
Рекомендуемое количество жидкости за сутки определяется индивидуальными особенностями организма. При отсутствии явных проблем с мочевыделительной системой можно употреблять до двух литров воды в день. Вода должна быть чистой и негазированной.

Женщинам с гипертонией и заболеваниями почек следует сократить потребление жидкости до 1,5 литра в день. В обоих случаях уменьшается количество съедаемой соли, которая удерживает лишнюю жидкость в организме. Важно помнить, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, включая хлеб, богаты солью.
Это интересно: Нормы холестерина для мужчин разного возраста представлены в таблице.
Вариант меню на неделю
При обсуждаемой диете рацион питания можно составить самостоятельно, важно строго следовать таблице разрешенных и запрещенных продуктов. Для облегчения задачи можно использовать готовый семидневный вариант меню от диетолога.

В понедельник на завтрак будет омлет из белков куриных яиц и свежий фруктово-овощной сок. На обед можно выбрать любой овощной суп, суфле из телятины или тушеные кабачки. Ужином станет запеканка из отварной рыбы. Перекусы будут состоять из овощных салатов с постным маслом, хлебцами и отваром шиповника.
Во вторник на завтрак готовят гречу без молока и масла. В обед – крупяной суп с томатным соком, телячью котлетку и овощное рагу. На ужин – запеченная в кожуре картошка с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.
В среду утром можно съесть овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – овощной супчик, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.
В четверг на завтрак приготовят овсянку с молоком (с минимальным содержанием жира). На обед предложат тыквенный суп с пшенкой, запеченную в фольге куриную грудку. На ужин – сырники на пару. Перекусы: натуральный йогурт без сахара и добавок, ржаные и рисовые хлебцы.
В пятницу на завтрак можно приготовить творожную запеканку из нежирного творога. Обед может состоять из ухи с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречка с паровой котлетой из птицы. В перерывах – фруктовый салат, орешки.
В субботу на завтрак приготовят салат из тыквы, моркови и яблок, а также куриные тефтельки. Обед составит чечевичный суп и тушеная морская рыба. Ужином станет отварной рис с суфле из телятины. Перекусы: паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.
Завтрак — рисовая каша со свежеприготовленным фруктовым джемом. Обед: суп из овощей и паровые рыбные котлеты. Ужин – большой салат с зеленью и отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.
Рецепты простых и вкусных блюд
Овощной суп со свежим чесноком
Ингредиенты: пол килограмма помидоров, свежий огурец, сладкий красный или жёлтый перец, несколько долек чеснока, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла, ломтик ржаного хлеба.

- Кожицу снимают с томатов и складывают их в большую тарелку. Огурец без кожуры, чеснок и перец без семян нарезают крупными кусками.
- Хлеб ненадолго замачивают в тёплой воде.
- Блендером все готовые составляющие перерабатываются в пюре. Остаётся прибавить соль, специи, масло и измельчённую зелень.
Суп можно слегка подогреть по желанию, либо подавать холодным.
Стейк из индейки
Ингредиенты: сто семьдесят грамм филе птицы, немного свежевыжатого сока лимона, зелень.

- Филе индейки сбрызгивают лимонным соком и присыпают специями. Его маринуют в таком виде.
- На гриле мясо жарится до готовности.
Подается стейки с овощным ассорти.
Ягодный смузи
Ингредиенты: 130 граммов нежирного творога, треть стакана несладкого йогурта, восемь ягод чёрной смородины и клубники, мёд по вкусу.

- В блендере взбивают клубнику с медом.
- В другой – молочные продукты и смородина.
- Сначала в стаканчик для десерта кладут творожную массу, потом – клубничную.
Украшается десерт свежей мятой.