Быстрые рецепты маринованной капусты — 7 вариантов

Приготовление маринованной капусты для быстрых рецептов простое: необходимо нашинковать овощи, смешать их с пряным рассолом и настоять несколько часов. В состав можно добавить морковь, свеклу, болгарский перец и зелень.

Капуста маринованная, готовящаяся быстро.

Первый рецепт маринованного салата делается не в рассоле, а в собственном соку. Этим способом готовят капусту, которую можно подавать на стол уже спустя несколько часов.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) – 1,5 кг;
  • морковь – 295 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Инструкция по шагам:

  1. С капусты снимите два или три листа. Промойте их, а затем разрежьте пополам. Внимательно удалите сердцевину.
  2. На besarной доске нашинковать обе части. Мелкую стружку поместить в сухую миску. Перемятать руками. ненадолго оставить в стороне.
  3. Сначала измельчите чеснок, затем натрите морковь. Всыпьте в емкость к капусте. Хорошо все перемешайте.
  4. Добавьте соль и сахар в середину. Тряхните, чтобы специи были распределены равномерно между овощами.
  5. Также добавить подсолнечное масло и яблочный уксус. В последний раз перемешать ингредиенты капусты, разложить листья лавра по всему объёму.
  6. Закройте емкость крышкой и поставьте груз сверху. Храните в прохладном месте 3-4 часа, после чего соленья можно подавать.

Предпочтительнее применять нерафинированное подсолнечное масло для получения восхитительного аромата.

Кроме того, его ценность выше. Это особенно важно для традиционной квашеной капусты, готовой к употреблению моментально: в составе нет ингредиентов, прошедших тепловую обработку.

Рецепт зимней заготовки

Для консервации капусты зимой её заливают готовым маринадом с добавлением уксуса. Чтобы продлить срок годности, стерилизуйте банки с капустой. .

Для изготовления заготовки требуется:

  • морковь – 305 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • белокочанную капусту – 1,5 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • поваренную соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • воду – 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Зачистить все овощи, по очереди вымыть и разложить на полотенце для недолгой просушки.
  2. Сначала нашинковать капусту, репчатый лук нарезать четвертинками колечек, а морковь потереть. Соединить ингредиенты в большой миске. Замариновать капусту на зиму, добавив уксус и масло. Оставить заготовку в сторонке.
  3. Поставьте сотейник на плиту, залейте в него литр воды и доведите до сильного кипения. Затем добавьте поваренную соль и сахар, растворите их.
  4. Прогреть стеклянные банки. Набить их капустой, луком и морковью. Распределить по банкам оставшийся маринад.
  5. В каждую банку положить по одному кусочку чеснока, а затем закрыть.
  6. Поместите баллоны в большую емкость с горячей водой. Простерилизуйте их в течение четверти часа, затем плотно закройте крышками и храните. Сохраняйте в прохладном месте не более двух или трех месяцев.

В рецепте зимней заготовки чаще всего используетсяДля приготовления можно использовать столовый уксус, вместо него подойдёт яблочный. В качестве альтернативы этому ингредиенту подойдут кислые яблоки или лимонный сок.

С болгарским перцем

Маринованные капустные салаты часто содержат болгарский перец. Это закономерно, так как сладкий овощ делает заготовки более привлекательными и ароматными.

Для приготовления потребуются:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 85 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Инструкция:

  1. Снимите верхушку с болгарского перца. Удалите семенные коробочки и семечки.
  2. Снимите несколько верхних листов с кочана капусты. Вымойте подготовленные овощи. Натрите морковь, нарежьте перец тонкими брусочками, а капусту — соломкой.
  3. В большую сухую миску положить нарезку и перемешать руками, чтобы овощи были распределены равномерно.
  4. Тщательно укладывайте смесь плотно друг на друга в трёхлитровую банку, при этом подсыпая чеснок и гвоздику. Залейте уксусом.
  5. В отдельной кастрюле доведите литр воды до кипения. Растворите в ней сахар и соль. Немедленно налейте смесь в банку.
  6. В завершение добавить столовую ложку подсолнечного масла. Закрыть емкость крышкой, затем дать капусте с болгарским перцем остыть и поставить в прохладное место.

Для получения красивой и вкусной маринованной капусты следует использовать перец красного или желтого цвета. По желанию в рецепт можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полуколечками.

Как быстро замариновать молодую капусту

Для зимней заготовки применяется белокочанная капуста. Молодой лучше мариновать для быстрого салата. С синим луком и ранней морковкой, практически сразу после приготовления.

Необходимые продукты:

  • молодая капуста – 1,5 кг;
  • молодая морковь – 350 г;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • крупный лимон;
  • обычный сахар – 4 ст. л.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • синий лук – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять шелуху с синего лука, почистить морковь. Поделить молодую капусту пополам, удалив кочерыжку.
  2. Промойте овощи и порубите. Поместите их в высокую емкость, туда же выжмите сок большого свежего лимона.
  3. В процессе перемешивания добавляем весь сахар, рубленный укроп и поваренную соль. При желании можно добавить немного молотого перца для остроты.
  4. Аккуратно помешивая, вливаем оливковое масло. Кладем плоскую тарелку или гнет поверх овощей и придавливаем банкой с водой.
  5. Сохраните свежую капусту для засола в прохладном месте. По истечении получаса перемешайте, аккуратно отжимайте и подавайте на стол.

Молодые овощи не годятся для традиционной консервации, поэтому предпочтительнее готовить из них свежие салаты или засолки, которые сохраняются несколько часов.

Это интересно: как посолить капусту быстро и вкусно

Готовим со свеклой

Для придания овощному салату красивого бордового цвета рекомендуется добавить свеклу. Лучше всего предварительно сварить её. Тогда маринованная капуста со свеклой будет особенно вкусной.

Для приготовления закуски потребуется:

  • свеклу – 300 г;
  • белокочанную капусту – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • каменную соль – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Свеклу тщательно промывают, не снимая кожицы. Ее помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. Варят в течение часа до мягкости.
  2. Пока овощ остывает, подготовить капусту, чеснок и морковь.
    Все овощи нарезать стружкой (чеснок можно растереть).
  3. Снимите с свеклы кожуру, а затем нарежьте её тонкими брусочками. Смешайте все составляющие.
  4. В литре кипятка растворить каменную соль, сахар и молотый чёрный перец.
  5. В овощи добавить подсолнечное масло и сок лимона. Тщательно перемешать.
  6. В трёхлитровой банке уложить сочную овощную смесь. Уплотнить и сразу же залить горячим маринадом. Закатать кипячёй крышкой.

Предварительное варчение свеклы до готовности важно для получения более привлекательного вида маринованного салата. Овощ сохранит свой цвет на протяжении всего срока хранения. Такой способ поможет получать вкусные зимние заготовки со свеклой.

С горячим рассолом и уксусом

Этот рецепт использует необычный способ маринования овощей. Сначала капусту с морковью готовят с специями, а затем сливают и прокипячивают образовавшийся рассол в кастрюле. Только потом его добавляют к овощной смеси вместе с уксусом.

Для приготовления понадобятся:

  • свежая морковь – 295 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • укроп – 12-14 г;
  • вода – 3 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 75 мл;
  • перец в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите овощи: луковицу – от шелухи, капусту – от верхних листьев, а морковь – от кожуры. Промойте всё и порубите.
  2. Также порубить свежий укроп и смешать его с рубленым шпинатом, тертым корнем сельдерея и нарезанным кольцами луком.
  3. Всыпьте перец горошком и листья лавра в кастрюлю с горячей водой (3 стакана). Добавьте соль. Перемешайте овощи со специями, размяв их руками.
  4. Оставь салат под грузом на три-четыре часа. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.
  5. Пока готовится рассол, в стерильные банки уложите маринованную капусту. Банки плотно закройте, залейте кипятком так, чтобы он покрыл капусту целиком.
  6. Добавьте в конце процесса столовый уксус. Закройте банки крышками, переверните их и дождитесь остывания.

Чтобы приготовить капусту правильно, необходимо равномерно распределить листья лавра и горошины перца по банкам, если капусту варят в нескольких емкостях. Столовый уксус можно заменить яблочным.

Как сделать по-корейски

Последний вариант вкусной маринованной капусты готовят с морковью, чили и чесноком. Получается остренький, пряный и вкусный корейский салат из овощей.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста (белокочанная) – 2 кг;
  • свекла – 255 г;
  • морковь – 255 г;
  • головка чеснока;
  • чили по вкусу;
  • литр воды;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • стакан сахара;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт по шагам:

  1. Разберите кочан капусты на листья, промойте каждый и удалите лишнюю воду. Нарежьте части овоща прямоугольниками небольшого размера.
  2. Свеклу и морковь избавить от кожуры. Прополоскать и натереть крупно. Измельчить маленький острый перец чили мелко.
  3. Разобрать головку чеснока, с каждого зубчика снять кожуру и измельчить.
  4. Трёхлитровую банку нужно вымыть содой. На дно положить крупный лавровый лист. Капусту, морковь, чили, свеклу и чеснок уложить слоями. Накрыть ёмкость на время.
  5. В кастрюлю налить кипяток. Добавить масло, крупную соль и сахар. Банку наполнить горячим маринадом, затем — столовым уксусом. Положить второй лист лавра, сразу закатать.

Для приготовления маринованного салата по-корейски важно нарезать капусту пластинками. В таком виде её готовят азиатские повара. Свеклу добавляют в сыром виде. Заготовку нужно настоять в холодильнике как минимум сутки перед подачей.