Шесть рецептов шарлотки с клубникой

Шарлотка с клубникой – удивительно вкусный, нежный и ароматный пирог, который быстро и просто готовится. Десерт прекрасно подойдет как для душевного домашнего чаепития, так и для приема гостей. Для него можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Духовка готовит шарлотку с клубникой просто и быстро.

При нехватке времени на приготовление десерта можно обойтись без отдельного взбивания белков и желтков, а также других сложных манипуляций. Существует простой рецепт клубничной шарлотки: 200 г просеянной пшеничной муки, 130 г сахара (коричневого допускается), 60 г сливочного масла с высоким содержанием жира, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 300 г ягод, немного уксуса для гашения соды.

  1. С сахаром яйца взбивают до пышной белоснежной пены.
  2. Растопленное сливочное масло смешивают с готовой массой миксером.
  3. В жидкую смесь добавляют соду, погашенную уксусом. Муку постепенно всыпают.
  4. Тщательно перемешанную массу помещают в смазанную маслом форму и сверху выкладывают ягоды клубники. Можно перед этим разрезать их на несколько частей.
  5. Готовят пирог в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 градусов, около 35 минут.

Остуженный десерт выкладывают на тарелки и украшают. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с замороженной клубникой

Вместо замороженных ягод можно использовать клубничное варенье, но десерт получится менее ароматным, поэтому такой вариант лучше оставить на крайний случай. Клубнику можно заморозить самостоятельно или купить готовый (500 г.) в супермаркете. Также потребуются 250 г просеянной муки, 300 г сахара, 60 г манки, 1 разрыхлитель, 3 яйца и щепотка ванилина.

  1. Хорошо взбейте яйца с разрыхлителем и ванилином, чтобы получилась густая пышная масса. Добавьте сахар и муку, а затем снова взбивайте миксером до однородности. Тесто должно быть как густая сметана.
  2. Для приготовления десерта дно формы посыпают сначала манкой, потом сахаром. Затем сверху выкладывают клубнику.
    Ягоды не должны быть очень маленькими. Можно разрезать их пополам или оставить целиком.
  3. Клубнику покрывают тестом, а затем помещают в уже нагретый духовой шкаф. Десерт готовят до образования красивой золотистой корочки.

Недостаточно клубники? Сочетайте её с яблоками, но пусть фрукты не будут слишком сладкими.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает работу хозяйке. Ей не нужно беспокоиться о том, чтобы пирог остался сырым внутри или не пригорел снаружи – необходимая температура устанавливается автоматически. Для приготовления клубничной шарлотки таким способом потребуются следующие ингредиенты: 400 г ягод, 150 г муки, 3 крупных яйца, 200 г сахара и 10 г ванильного сахара.

  1. Для приготовления шарлотки с клубникой в мультиварке подойдут плотные, спелые ягоды.
    Можно использовать слегка недозревшие ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и высушить полотенцем.
  2. Для теста яйца с сахаром взбивают до консистенции густого белоснежного крема. Начинать процесс следует с малых оборотов миксера или блендера. Постепенно скорость увеличивается, пока сахар полностью не растворится в тесте.
  3. Постепенно в просеянную смесь добавляют муку до получения гладкого и однородного теста без комочков. Муку лучше ввести маленькими порциями, после каждой порции тщательно перемешивая массу широкой деревянной ложкой снизу вверх.
  4. В чашу мультиварки наносится масло или жир, затем помещается половина густой массы, похожей по текстуре на домашнюю сметану.
  5. К верхней части теста кладут ягоды и прикрывают их оставшейся частью теста.
  6. Пирог выпекается в режиме «Выпечка» 45 минут. После этого его оставляют в режиме «Подогрев» минимум на 15 минут.

Шарлотку можно украсить кремом из клубники, сметаны и сахара или оригинальными узорами сгущенным молоком.

Шарлотка с клубникой и яблоками

Клубнику и яблоки вкусненько соединяют в начинке для пирога. Получается вкусный сытный пирог, который понравится как детям, так и взрослым. Для его приготовления потребуется: 400 г клубники и яблок (количество можно менять по вкусу), по 200 г сахара и муки, 50 г крахмала, 10 г разрыхлителя, щепотка корицы и ванилина.

  1. Противоень с высокими бортиками смазывается сливочным маргарином, на него выкладываются крупные яблочные дольки. Сверху их посыпают крахмалом и корицей. Потом можно выложить нарезанную слайсами клубнику. Начинка готова.
  2. Взбив яйца со сахаром, добавляют ванилин и просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Теперь нужно залить начинку тестом и поставить противень в духовку на 40 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить большой пирог, которого хватит всей большой семье. Каждой хозяйке пригодится знание способа приготовления шарлотки с клубникой в духовом шкафу.

На кефире

Пирог на кефире готовится дольше, чем указанные ранее варианты, но получается таким же вкусным. Это блюдо отлично подходит в качестве перекуса в любое время суток. Для его приготовления потребуется: 300 миллилитров жирного кефира, 600 граммов муки, 80 грамм сливочного масла, 250 грамм свежих ягод, 3 яйца, одна чайная ложка соды и горсть манной крупы для посыпки формы.

  1. Тщательно взбитые с сахаром яйца соединяют с кефиром и растопленным сливочным маслом.
  2. В тщательно размешанную массу добавляют гашеную соду, а после неё постепенно вводят всю муку.
  3. Готовое тесто выливают в смазанную маслом и посыпанную манкой форму. Сверху его украшают порезанной клубникой. Ягоды вдавливают в тесто, чтобы они не оставались на поверхности.
  4. Пирог выпекают не меньше 50 минут. За последние 15 минут температуру в духовке понижают примерно до 160 градусов.

Для этого пирога хорошо подходит крем из маскарпоне, сливок и сахара. Можно также просто полить его сгущенным молоком.

Рецепт твороженной шарлотки с клубникой

Клубничная шарлотка с творогом – отличный завтрак для детей. Даже привередливые малыши съедят полезный молочный продукт в таком виде. Готовится десерт максимально просто из следующих ингредиентов: 300 г творога (5%), 250 г муки, 150 г сахара, 350 г клубники, 5 яиц, 100 г сливочного масла. Можно добавить щепотку ванилина для более приятного аромата выпечки.

  1. Творог перетирают с половинкой сахара, после чего соединяют с размягчённым сливочным маслом. Масса должна стать нежной и однородной.
  2. Взбивают белки и желтки раздельно до пышной пены.
  3. Поочерёдно помещают яичные массы в творог, после чего добавляют остаток сахара и муки. Ванилин кладут к другим компонентам в самый последний момент.
  4. Готовится десерт около 40 минут.

Творожно-клубничный пирог вкусный и сочный сам по себе, дополнительным кремом его не украсят. Его можно присыпать сахарной пудрой, кокосом или какао.

При использовании размороженных ягод для приготовления клубничной шарлотки и выделении избыточного сока поможет крахмал.

К нему добавляют немного сахара и всыпают в жидкую смесь.