Синяя зубатка: 7 рецептов вкусных и полезных блюд

Синяя зубатка из семейства окунеобразных — рыба необычного вида, напоминающая морского угря и мурену. Название своё получила благодаря сильным челюстям с множеством зубов. Несмотря на устрашающий вид, высокая питательная ценность и превосходный вкус позволили зубатке занять почётное место в кухнях разных стран.

Зубатка, запеченная в духовке

Это блюдо легко готовится, имеет нежную консистенцию и приятный вкус.

Для его исполнения достаточно подготовить:

  • 2 стейка;
  • стопку лимонного сока;
  • соль и перец

Этапы создания блюда:

  1. Если нужно, рыбу размораживают, затем промывают и вытирают бумажными полотенцами.
  2. Соль и специи равномерно распределяются по стейкам, которые затем помещаются в жаропрочную посуду и заливаются лимонным соком.
  3. Закрывают форму фольгой и ставят в нагретый до 190 градусов духовку на 40 минут.

Очень вкусный рыбный суп

Вкусный суп с зубчаткой обогатит организм кальцием, фосфором и полезными витаминами.

Для приготовления вкусного супа требуется:

  • 1 кг зубатки;
  • 1 морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 картофельных клубней;
  • зелень;
  • соль и специи.

Для приготовления достаточно выполнить следующие действия:

  1. Овощи моются и очищаются.
  2. Морковку трем на терке. Луковицы режут мелкими кубиками. Картофель нарезают брусочками.
  3. Размороженное и высушенное филе рыбы разрезают на куски и кладут в кастрюлю с подсоленной водой.
  4. С поверхности кипящей воды снимают пену, способную затемнить цвет бульона.
  5. После того как пена исчезнет, к рыбе добавят картофель.
  6. Для приготовления зажарки используют смесь из лука и моркови. Перед готовностью картофеля ее добавляют в бульон.
  7. Суп посыпают зеленью, добавляют специи и томят под крышкой пять минут.

В сливочном соусе

Нежное мясо хорошо сочетается с соусом на основе сливок, что придает блюду изящество и аппетитную презентацию.

Для создания рыбного деликатеса необходимы:

  • ½ кг зубатки;
  • 780 мл сливок;
  • 1 л бульона рыбного;
  • 70 г соли;
  • 5 г нори;
  • молотый перец чёрный;
  • стопка подсолнечного масла.

Очерёдность действий:

  1. Если удаётся приобрести рыбу целиком, то первоначально размороженный окунь нарезается на стейки и помещается в два литра солёной воды для маринования.
  2. В глубокую сковороду наливают сливки, которые за время тушения должны уменьшиться вдвое. Затем в кастрюлю добавляют крепкий бульон и водоросли.
  3. Для достижения насыщенного вкуса соус выдерживают, а затем тщательно взбивают.
  4. Зубатку жарят до золотистого цвета, а потом варят в соусе до полной готовности.

Как приготовить стейк из зубатки

Чтобы вместо вкусной рыбы с нежным мясом получить несъедобную массу, стоит изучить процесс приготовления стейков из синей зубатки.

Для создания блюда достаточно подготовить:

  • муку,
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • филе рыбы.

Основные шаги приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить рыбу: филе размораживают, обсушивают, посыпают солью и оставляют на 30 минут для маринования. Данная процедура предотвратит рассыпание зубатки во время жарки.
  2. Сковорода хорошо раскаляется.
  3. Тщательно посыпанные мукой стейки обжаривают в емкости до золотистой корочки.
  4. Готовые стейки снимают не сразу, чтобы сохранить аккуратную форму рыбных кусочков.

С овощами в фольге

Зубатка — крупная рыба, поэтому в магазинах чаще встречаются уже готовые стейки из её мяса.

Мясо этой обитательницы соленых водоемов хорошо комбинируется с разными продуктами. В фольге ее можно запечь с кабачками, баклажанами, луком и другими овощами по вкусу.

Для приготовления рыбного блюда с традиционными овощами нужно:

  • 1 стейк;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по желанию.

Для приготовления зубатки синей достаточно выполнить простой алгоритм.

  1. Стейк размораживается.
  2. Морковь, натёртую на мелкой терке, обжаривают вместе с нарезанными кольцами лука до мягкости.
  3. Из майонеза и специй готовят заправку для стейка.
  4. Сыр натирается на крупной тёрке.
  5. В форму, выстланную фольгой, укладывают готовую рыбу и накрывают зажаркой из овощей.
  6. Всё притрушивается сырной стружкой.
  7. Закрывают фольгой, затем готовят в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
  8. Для более румяной корочки блюдо можно ещё 5 минут держать в духовке, но уже без использования металлического покрытия.

В имбирно-чесночном маринаде

Чтобы блюда из зубатки сохраняли пользу рыбы, для приготовления часто используют духовку. Очень вкусным блюдом считается зубатка в имбирно-чесночном маринаде, запечённая в духовке.

Для создания блюда необходимы:

  • 30 г масла сливочного;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 20 г петрушки;
  • 5 г корня имбиря;
  • столько же цедры лимона;
  • зубчик чеснока;
  • 1 стейк зубатки;
  • соль и дополнительные специи по желанию.

Приготовьте вкусное и ароматное блюдо из зубатки, следуя простым шагам.

  1. Сливочное масло растапливается.
  2. Зелень измельчается.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Цедра лимона и имбирь натираются.
  5. В пиале смешиваются составляющие маринада, которым смачивают оттаивший, просушенный и посоленный стейк.
  6. Рыбу с соусом помещают на 10 минут в холодильник, после чего переносят в огнеупорную форму.
  7. В разогретой до 200 градусов Цельсия духовке запекают зубатку 30 минут.

Жарим в кляре

Некоторые хозяйки, даже опытные, избегают жарки зубатки на сковороде из-за риска получить неприятную консистенцию желе при неверном приготовлении. Чтобы рыба вышла вкусной и привлекательной, нужно следовать рецепту.

Предварительно приобретем:

  • 1 кг стейков;
  • яйцо;
  • муку;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Эта работа выполняется в несколько этапов.

  1. Размороженное мясо делится пополам. Большую кость удаляют.
  2. В миску с рассолом (15 грамм соли на литр воды) помещают заготовки.
  3. Через час рыбу высушивают и обваливают.
  4. Для приготовления кляра смешивают одно яйцо, 100 миллилитров воды и 100 грамм муки.
  5. На плоскую тарелку насыпают немного муки, в которой зубатку обваливают перед погружением в кляр.
  6. Рыбу обжаривают в раскалённом масле до золотистого цвета.

Синяя зубатка — самый популярный большой вид морской рыбы в магазинах. Если ее правильно приготовить, то она удивит богатством вкуса, нежностью и сочностью мяса.