Синяя зубатка из семейства окунеобразных — рыба необычного вида, напоминающая морского угря и мурену. Название своё получила благодаря сильным челюстям с множеством зубов. Несмотря на устрашающий вид, высокая питательная ценность и превосходный вкус позволили зубатке занять почётное место в кухнях разных стран.
Зубатка, запеченная в духовке
Это блюдо легко готовится, имеет нежную консистенцию и приятный вкус.

Для его исполнения достаточно подготовить:
- 2 стейка;
- стопку лимонного сока;
- соль и перец
Этапы создания блюда:
- Если нужно, рыбу размораживают, затем промывают и вытирают бумажными полотенцами.
- Соль и специи равномерно распределяются по стейкам, которые затем помещаются в жаропрочную посуду и заливаются лимонным соком.
- Закрывают форму фольгой и ставят в нагретый до 190 градусов духовку на 40 минут.
Очень вкусный рыбный суп
Вкусный суп с зубчаткой обогатит организм кальцием, фосфором и полезными витаминами.

Для приготовления вкусного супа требуется:
- 1 кг зубатки;
- 1 морковка;
- 2 средние луковицы;
- 5 картофельных клубней;
- зелень;
- соль и специи.
Для приготовления достаточно выполнить следующие действия:
- Овощи моются и очищаются.
- Морковку трем на терке. Луковицы режут мелкими кубиками. Картофель нарезают брусочками.
- Размороженное и высушенное филе рыбы разрезают на куски и кладут в кастрюлю с подсоленной водой.
- С поверхности кипящей воды снимают пену, способную затемнить цвет бульона.
- После того как пена исчезнет, к рыбе добавят картофель.
- Для приготовления зажарки используют смесь из лука и моркови. Перед готовностью картофеля ее добавляют в бульон.
- Суп посыпают зеленью, добавляют специи и томят под крышкой пять минут.
В сливочном соусе
Нежное мясо хорошо сочетается с соусом на основе сливок, что придает блюду изящество и аппетитную презентацию.

Для создания рыбного деликатеса необходимы:
- ½ кг зубатки;
- 780 мл сливок;
- 1 л бульона рыбного;
- 70 г соли;
- 5 г нори;
- молотый перец чёрный;
- стопка подсолнечного масла.
Очерёдность действий:
- Если удаётся приобрести рыбу целиком, то первоначально размороженный окунь нарезается на стейки и помещается в два литра солёной воды для маринования.
- В глубокую сковороду наливают сливки, которые за время тушения должны уменьшиться вдвое. Затем в кастрюлю добавляют крепкий бульон и водоросли.
- Для достижения насыщенного вкуса соус выдерживают, а затем тщательно взбивают.
- Зубатку жарят до золотистого цвета, а потом варят в соусе до полной готовности.
Как приготовить стейк из зубатки
Чтобы вместо вкусной рыбы с нежным мясом получить несъедобную массу, стоит изучить процесс приготовления стейков из синей зубатки.



Для создания блюда достаточно подготовить:
- муку,
- соль;
- подсолнечное масло;
- филе рыбы.
Основные шаги приготовления:
- Прежде всего нужно подготовить рыбу: филе размораживают, обсушивают, посыпают солью и оставляют на 30 минут для маринования. Данная процедура предотвратит рассыпание зубатки во время жарки.
- Сковорода хорошо раскаляется.
- Тщательно посыпанные мукой стейки обжаривают в емкости до золотистой корочки.
- Готовые стейки снимают не сразу, чтобы сохранить аккуратную форму рыбных кусочков.
С овощами в фольге
Зубатка — крупная рыба, поэтому в магазинах чаще встречаются уже готовые стейки из её мяса.

Мясо этой обитательницы соленых водоемов хорошо комбинируется с разными продуктами. В фольге ее можно запечь с кабачками, баклажанами, луком и другими овощами по вкусу.
Для приготовления рыбного блюда с традиционными овощами нужно:
- 1 стейк;
- 100 мл майонеза;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- кусочек сыра;
- подсолнечное масло;
- соль и специи по желанию.
Для приготовления зубатки синей достаточно выполнить простой алгоритм.
- Стейк размораживается.
- Морковь, натёртую на мелкой терке, обжаривают вместе с нарезанными кольцами лука до мягкости.
- Из майонеза и специй готовят заправку для стейка.
- Сыр натирается на крупной тёрке.
- В форму, выстланную фольгой, укладывают готовую рыбу и накрывают зажаркой из овощей.
- Всё притрушивается сырной стружкой.
- Закрывают фольгой, затем готовят в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
- Для более румяной корочки блюдо можно ещё 5 минут держать в духовке, но уже без использования металлического покрытия.
В имбирно-чесночном маринаде
Чтобы блюда из зубатки сохраняли пользу рыбы, для приготовления часто используют духовку. Очень вкусным блюдом считается зубатка в имбирно-чесночном маринаде, запечённая в духовке.

Для создания блюда необходимы:
- 30 г масла сливочного;
- 15 мл оливкового масла;
- 20 г петрушки;
- 5 г корня имбиря;
- столько же цедры лимона;
- зубчик чеснока;
- 1 стейк зубатки;
- соль и дополнительные специи по желанию.
Приготовьте вкусное и ароматное блюдо из зубатки, следуя простым шагам.
- Сливочное масло растапливается.
- Зелень измельчается.
- Чеснок толчётся.
- Цедра лимона и имбирь натираются.
- В пиале смешиваются составляющие маринада, которым смачивают оттаивший, просушенный и посоленный стейк.
- Рыбу с соусом помещают на 10 минут в холодильник, после чего переносят в огнеупорную форму.
- В разогретой до 200 градусов Цельсия духовке запекают зубатку 30 минут.
Жарим в кляре
Некоторые хозяйки, даже опытные, избегают жарки зубатки на сковороде из-за риска получить неприятную консистенцию желе при неверном приготовлении. Чтобы рыба вышла вкусной и привлекательной, нужно следовать рецепту.

Предварительно приобретем:
- 1 кг стейков;
- яйцо;
- муку;
- соль;
- подсолнечное масло.
Эта работа выполняется в несколько этапов.
- Размороженное мясо делится пополам. Большую кость удаляют.
- В миску с рассолом (15 грамм соли на литр воды) помещают заготовки.
- Через час рыбу высушивают и обваливают.
- Для приготовления кляра смешивают одно яйцо, 100 миллилитров воды и 100 грамм муки.
- На плоскую тарелку насыпают немного муки, в которой зубатку обваливают перед погружением в кляр.
- Рыбу обжаривают в раскалённом масле до золотистого цвета.
Синяя зубатка — самый популярный большой вид морской рыбы в магазинах. Если ее правильно приготовить, то она удивит богатством вкуса, нежностью и сочностью мяса.