Сыровяленое мясо часто продаётся в магазинах, но не все покупатели готовы его купить. Многие даже не знают, что такой деликатес можно приготовить дома. Конечно, потребуется терпение, поскольку процесс вяления длительный, но итог стоит затраченных усилий.
Выбор мяса для вяленья
При подборе мяса для заготовки способом вяления необходимо проявлять особое внимание, поскольку этот способ приготовления не предусматривает тепловую обработку, что создает возможность заражения возбудителями различных болезней.

Для покупки мяса рекомендуется обращаться к поставщикам с документами о прохождении санитарных проверок.
Вялеть можно мясо любой птицы, свинину, говядину, иногда баранину. Из перечисленного именно свинина более подвержена воздействию опасных для человека микроорганизмов. В процессе приготовления этого мяса нужно использовать больше соли и других добавок для получения безопасного продукта.
Для засолки понадобится сытный и свежий продукт без пленок, костей, хрящей и жил. Приправа преимущественно включает соль, но выбор зависит от рецепта.
Сыровяленая свинина в домашних условиях
Сыровяленную свинину многие считают настоящим деликатесом. При её приготовлении лучше избегать мяса с избыточным содержанием жира, так как готовый продукт может иметь горький привкус. Свиная шейка – оптимальный выбор.

Для приготовления одного килограмма мясного блюда понадобится триста грамм соли (предпочтительнее морская) и красный перец на вкус.
Способ приготовления:
- Для засолки потребуется стеклянная форма или емкость из нержавеющей стали. По её дну равномерно разложите половину соли. Затем уложите свиную шейку, посыпьте оставшимся количеством соли и поставьте в холод на три дня.
- Свинину нужно замариновать в воде в течение пяти часов, меняя ее каждый час.
- Затем мясо высушивают и обваливают в специях. Вместо красного перца можно использовать кардамон или кориандр.
- Упаковываем заготовку в натуральную ткань или марлю, а затем вешаем в теплое место. Держим две недели.
Как приготовить из говядины
Говядину вялят чаще других видов мяса, получая в результате особый деликатес с изысканным вкусом. Для этого рецепта требуется много специй, и каждая хозяйка может изменять их состав по своему вкусу, выбирая приправы, которые нравятся ее семье больше всего.

Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 35 мл соевой приправы;
- 45 мл вустерского соуса;
- 2 мл соуса «Табаско»;
- 7 ягод можжевельника;
- Взять по две чайные ложки паприки, кориандра и черного перца.
- Одна столовая ложка красного перца, сушёного чеснока и тростникового сахара.
Способ приготовления:
- В ступке измельчаем кориандр, сушеный чеснок, два вида перца и ягоды можжевельника в мелкий порошок.
- Теперь нужно нарезать говядину. Для получения особенно изящных ломтиков немного охладите мясо перед нарезкой.
- В миску кладем куски мяса, добавляем специи и все соусы. Вводим подсластитель, предварительно размешав его в воде. Перемешиваем и маринуем в холодном месте 40 минут.
- Противень помещаем на дно духовки, на решетку выкладываем замаринованные кусочки говядины. Настраиваем режим конвекции, устанавливаем температуру 80 градусов. Через час снижаем жар до 50 градусов и готовим еще четыре часа.
Итальянский рецепт
Брезаола – легендарный мясной деликатес, часть ежедневного рациона каждого итальянца. В магазинах его редко встретишь, а если найдёшь, то цена высока. Такой деликатес можно приготовить дома. Для этого нужно килограмм говяжьей вырезки и много специй.

Для приготовления заранее подготовьте:
- кило крупной соли;
- Девять столовых ложек измельченного чёрного перца.
- По одной ложке сушеного орегано, чеснока и тимьяна.
- По ложке можжевельника, сухого розмарина и острого перца.
Алгоритм действий:
- Лучше всего разрезать говяжий вырез вдоль, удалив пленки и прожилки с каждого куска.
- В емкость насыпаем крупную соль и черный перец, перемешиваем.
- В отдельную посуду выложим мясо и посыпем приготовленным составом. Накроем крышкой и поставим в холод на сутки.
- Затем мясо извлекают, моют и вытирают. Важна сухость говядины.
- В блендере перемалываем остатки специй и обильно втираем их в мясо, создавая «шубу» из пряностей.
- Обертываем мясо марлей, завязываем веревкой и вешаем в холодильник на неделю.
Сыровяленое мясо курицы с чесноком
Из курицы тоже можно приготовить сыровяленое мясо. Такое получается столь же вкусным, и, что важно, процесс высушивания мяса птицы проходит быстрее.



Ингредиенты:
- две грудки птицы;
- 140 г соли;
- четыре чесночных зубчика;
- 20 мл водки;
- приправы.
Способ приготовления:
- В пиалу насыпьте соль (крупного помола, чтобы не пересолить будущее блюдо). Добавьте к ней другие специи, например, различные виды перцев.
- Все ингредиенты смешиваем с водкой. Алкоголь необязателен, его добавили, чтобы предотвратить появление «нежелательных гостей» в мясе. В качестве альтернативы водке подойдет коньяк. Курица с таким напитком будет более вкусной и ароматной.
- В контейнер помещаем куриные грудки, посыпаем их специями с алкоголем, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 12 часов мясные куски переворачиваем и оставляем в тех же условиях ещё на 12 часов.
- Мясо прополаскиваем от специй и вытираем.
- Готовим новый состав специй. Паприка, кориандр, перец и сушеные пряные травы теперь доступны. Чесночные дольки отдельно пропускаем через пресс.
- Сначала грудки натёрли чесноком, затем обжарили в специях. Подготовленные куски завернули в марлю или пекарскую бумагу и поместили на холодное хранение не менее чем на пять суток.
Готовим по-белорусски
В Беларуси сыровяленое мясо называется полендвицей. Для этого процесса применяют свинину и множество специй. В результате получается вкусный деликатес, превосходящий даже дорогую магазинную продукцию.

Берём свиной карбонад массой до семи килограммов и остальные компоненты:
- 320 г соли покрупнее;
- Красный и чёрный перец молотого помола добавлять по вкусу.
- две головки чеснока;
- две ч. ложки готовых приправ для засолки;
- семена кориандра и тмина.
Способ приготовления:
- Для ускорения процесса приготовления закуски мясо делим пополам.
- Каждый кусок посолить и уложить в емкость. Сверху положить груз, чтобы из мяса вышла лишняя жидкость, и поместить заготовку в прохладное место на пять дней. Не забывать о ней – каждый день нужно выливать образовавшуюся жидкость и поворачивать мясные куски.
- После того как мясо подсохнет, подготовьте специи. В чашу насыпьте готовую смесь для засолки сала (колбас), добавьте два вида перца, кориандр и тмин.
- Заготовки натираем специями и посыпаем измельчённым чесноком. Мясо вновь кладем в емкость, накрываем и оставляем в прохладном месте на сутки.
- Куски обворачивают марлей и подвешивают в тёплом помещении. Выдерживают 5–10 дней, срок зависит от температуры в помещении.
Как хранить сыровяленое мясо
Сыровяленое мясо многие считают долгохранящимся продуктом. Однако каждый продукт портится при неправильном хранении. Стеклянная тара и пакеты для хранения сыровяленого мяса не подходят, так как может появиться плесень.

Рекомендуется упаковать мясо в лененую ткань и хранить в холодильнике, при этом срок его годности достигает трёх месяцев.
Многие повара замораживают деликатесы для продления их срока годности. Мясо режут ломтиками, плотно прижимают друг к другу, оборачивают фольгой или пекарской бумагой и помещают в морозилку. Такой способ позволяет хранить мясо до шести месяцев. Размораживают его только на нижней полке холодильника, чтобы деликатес сохранил структуру и вкус.
Теперь вы умеете готовить сыровяленое мясо дома. Процесс оказался простым и доступным. Такой деликатес теперь можно побаловать себя в любой день, а не только на праздник.